週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
馬自達>试卷(2010/12/06)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

99 年 - 臺北市立教育大學九十九年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格特殊教育課程與教學模擬試題#2723 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.運用交互教學法(reciprocal teaching)於「認識植物」的教學,教師說:「你指的是綠色的葉子嗎?」這是交互教學的哪一種活動?
(A)預測
(B)發問
(C)摘要
(D)釐清
2.2.李老師正在為一位重度智能障礙學生研擬個別化教育計畫。下列哪一些評量的結果最有助於擬定學年及學期教育目標?
(A)常模參照測驗與語言樣本
(B)發展量表與常模參照測驗
(C)適應行為量表與行為檢核表
(D)效標參照測驗與團體成就測驗
3.3.大雄是一個有理解困難且有考試焦慮的高功能自閉症學生。為了要讓他在考試時能表現出應有的實力。下列哪一個教學或評量調整策略是不適當的?
(A)增加考試技巧的練習
(B)考試時請人讀考卷給他聽
(C)在考試卷上提供視覺化的提示
(D)增加試題作答說明或提供範例
4.4.結構性教學法近來被廣泛應用於自閉症學生之教導,雖然成效不錯,不過在使用此教學法上仍有一些限制。下列哪一項為其限制?
(A)口語提示太多
(B)教學過程不明確
(C)類化遷移效果不彰
(D)只適用於融合班級
5.5.王老師設計了「搭乘火車」教學單元,在實用語文領域學習認識車站站名;在實用數學領域學習購買車票;在生活教育領域學習使用車站內之廁所;在社會適應領域 學習轉乘公車。這是屬於下列哪一種課程設計?
(A)核心課程(core curriculum)
(B)學校本位課程(school-based curriculum)
(C)學科本位課程(discipline-based curriculum)
(D)能力本位課程(competency-based curriculum)
6.6.小華是一位低視力兒童,常常撞到半開或全開著的櫃子,也常常被散落在地上的玩具給絆倒。下列哪一項是小華視功能可能的問題?
(A)視野缺陷
(B)色覺缺陷
(C)定向視覺缺陷
(D)固定視覺缺陷
7.7.周老師為語言障礙學生進行個別化教育計畫的現況能力評估,用到MLU(mean length of utterance)的描述,MLU是指下列哪一項?
(A)平均每句話的字詞數
(B)平均每句話的時間長度
(C)平均每個字詞的發音長度
(D)每分鐘平均說話的字詞數
8.8.下列哪一些是根據生態評量的原則,為重度障礙學生所設計的教學目標? 甲、學生能夠指認日常生活用品 乙、學生能指認溝通板上的圖形符號 丙、學生能在日常生活中辨識自己的名字 丁、當遇到困難的時候,學生能說請幫我
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲丙
(D)乙丁
9.9.吳老師教導資源班學生學習社會技能,為了促進所學技能的類化,下列哪一些策略較為適當? 甲、變化訓練的範例 乙、使用過度學習策略 丙、使用連續性增強策略 丁、在不同的情境中練習
(A)甲丙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁
10.10.下列四個聲音「ㄚ、ㄨ、ㄕ、ㄇ」,哪一個對於高頻聽力損失學生之語音接收有較大的困難?
(A)ㄚ
(B)ㄨ
(C)ㄕ
(D)ㄇ
11.11.對於喜歡圖像式思考的學生,教師多提供圖像式的教材內容,這是屬於哪一種課程調整方式?
(A)學習內容的調整
(B)學習歷程的調整
(C)學習環境的調整
(D)評量方式的調整
12.12.剛上幼稚園的全盲幼兒小明,需要認識校園新環境,如果你是環境引導的教師,下列哪一項是較適當的人導法的握法?
(A)教師握著小明的手肘
(B)教師握著小明的手腕
(C)小明握著教師的手肘或手腕
(D)小明拉著教師的衣袖
13.13.在團體教學中,若依照身心障礙學生須要協助的程度有三種:甲、完全能模仿者,乙、須稍微提示者,丙、須較多協助者,請問下列哪一種座位安排方式最適合其所需協助的程度?
(A)甲:助理人員旁 乙:教師旁 丙:教室中央
(B)甲:教室中央 乙:教師旁 丙:助理人員旁
(C)甲:教室中央 乙:助理人員旁 丙:教師旁
(D)甲:教師旁 乙:助理人員旁 丙:教室中央
14.14.有關於「特殊教育課程」的描述,下列哪一個是正確的?
(A)分類幾何圖形型板(例如:三角形、圓形等)是功能性的課程目標
(B)生態課程強調學生完全而且獨立地參與生活中有意義而完整的活動
(C)學齡前身心障礙學生較適合採用發展性課程
(D)功能性課程乃透過發展評量找出合乎學生發展順序的課程目標和內容
15.15.在TEACCH之結構式教學中,教師需確實提供學生完成作業所需的訊息,包括需完成的作業內容、完成的作業量、作業完成的情形等,這是屬於下列哪一項TEACCH的要素?
(A)物理組織
(B)時間表
(C)工作系統
(D)作業組織
16.16.對於資源班的學障學生,教學最重要的是幫助其瞭解:
(A)知識與知識間的關係
(B)知識的先後順序
(C)組織經驗
(D)以上皆是
17.17.為讓注意力缺陷過動症學生學會遵守指令常運用等待原則訓練於班級經營上,下列哪一項非為等待原則常用辦法?
(A)在學習上給於學生較多緩衝時間
(B)要求學生參與輪替性遊戲
(C)對學生下指令時盡量採用完整語句
(D)採用計時器設定與計算學生學習專注時間
18.18.針對亞斯伯格症的孩子常只做他們喜歡的作業,常常似乎不在意是否完成作業的情形,在欲針對其改善完成作業的情形,下列哪一項非為所應採取的措施?
(A)與孩子的父母聯絡,找出可引起其完成作業的動機或是管理自己的方法
(B)採用口述錄音帶協助的方式以確定孩子在離校後能清楚老師的要求
(C)教師間應協調出一致性的全方位策略以協助孩子完成作業
(D)與父母溝通後,要求孩子在午休、下課或是留校完成未完成的作業
19.19.下列哪一種教學環境的規畫對注意力缺陷過動症(ADHD)最為適當?
(A)教學空間要狹小以避免其分心
(B)學習環境布置要簡單明確
(C)座位要安排在教室最後方
(D)座位要安排在教室窗戶旁
20.20.小英是一位就讀於特教班之重度智能障礙學生,教師為小英設計的生活自理課程內容為學習自己穿衣服。下列哪一種教學法最適用於教導小英這項課程?
(A)合作教學
(B)編序教學
(C)合作學習
(D)工作分析
21.21.鍾老師在進行每天教學前,會先以ㄚ、ㄧ、ㄨ、ㄕ、ㄇ、ㄒ、ㄩ等幾個音測試聽覺障礙學生的反應,其主要目的是下列哪一項?
(A)檢視助聽器的功能
(B)進行聽能訓練
(C)了解注音符號的程度
(D)引起學習動機
22.22.小煌因為患有腦性麻痺而在為他設計的個別化教育計畫中註明需要物理治療師、職能治療師與語言治療師提供相關服務,這三位治療師分別以個別方式進行評估、擬定計畫與進行治療,彼此對於另二位治療的狀況並不了解,學校所提供給小煌的是下列哪一種專業運作模式?
(A)單一專業模式(mono-disciplinary model)
(B)多專業整合模式(multidisciplinary team model)
(C)專業間整合模式(interdisciplinary team model)
(D)貫專業整合模式(transdisciplinary team model)
23.23.李老師想要教導特教班學生書信用語的寫法,他要求學生寫一封「給老師的信」, 並從中評定學生的表現。李老師用的是下列哪一種評量方法?
(A)檔案評量(portfolio assessment)
(B)動態評量(dynamic assessment)
(C)功能性評量(functional assessment)
(D)真實評量(authentic assessment)
24.24.有關於「特殊教育課程」的描述,下列哪一個是正確的?
(A)分類幾何圖形型板(例如:三角形、圓形等)是功能性的課程目標
(B)生態課程強調學生完全而且獨立地參與生活中有意義而完整的活動
(C)學齡前身心障礙學生較適合採用發展性課程
(D)功能性課程乃透過發展評量找出合乎學生發展順序的課程目標和內容
25.25.在TEACCH之結構式教學中,教師需確實提供學生完成作業所需的訊息,包括需完成的作業內容、完成的作業量、作業完成的情形等,這是屬於下列哪一項TEACCH的要素?
(A)物理組織
(B)時間表
(C)工作系統
(D)作業組織
26.26.吳老師要教導智能障礙學生由簡而繁依序理解物件及其屬性,下列哪一項順序最正確? 甲、教個別物件的名稱及功用 乙、教物件間的關係 丙、教相同功用的物件
(A)甲→乙→丙
(B)甲→丙→乙
(C)丙→甲→乙
(D)丙→乙→甲
27.27.技能領域的學習最符合下列哪一種型式的記憶?
(A)語意記憶
(B)事件記憶
(C)工作記憶
(D)程序記憶
28.28.在安置身心障礙學生的教育環境時,下列哪一項是最需要優先考量的因素?
(A)與一般學生互動機會
(B)學生的障礙類別
(C)學生家長的期望
(D)學生的障礙程度
29.29.對於有視野限制但視覺敏銳度與聽覺敏銳度均正常的學生,應該要安排他坐在教室的哪一個位置較恰當?
(A)教室的前方座位
(B)教室的後方座位
(C)教師的講桌旁座位
(D)教室靠走廊的那一排座位
30.30.在評量小玉「四則運算的應用問題」時,教師視小玉的回答狀況,提供簡單回饋、題意說明、關鍵要素提示和直接教學這四種層次的提示,如此的作法符合下列哪一種敘述?
(A)係根據學生學習的課程內容,評量學生的學習結果,是一種課程本位評量(curriculum-based assessment)
(B)係要求學生在真實情境中完成一項作業,是一種實作評量(performance-based assessment)
(C)係符合近側發展區(zone of proximal development)與鷹架(scaffolding)的理念, 是一種動態評量(dynamic assessment)
(D)係採取評量學生的功能性表現,是一種功能性評量(functional assessment)
31.31.劉老師正在為學生擬訂個別化教育計畫。小芬是一位多重障礙學生,父母在二年前離婚了,小芬的癲癇在四年級下學期發作得更頻繁了,目前已更換不同癲癇藥物服用。對於剛上國小六年級的小芬,劉老師應在她的個別化教育計畫內增加什麼主要內容?
(A)轉銜服務
(B)學生健康狀況
(C)學生情緒行為狀況
(D)學生家庭狀況
32.32.以下為調整普通教育課程以符合特殊教育學生需求的步驟,教師以下列哪一組的順序來進行調整最適當? 甲、利用檢核表評量學生能力現況乙、針對教學目標和內容決定是否要保留、調整或替代丙、分析普通教育課程的教學目標 丁、列出達成目標所需的重要能力戊、設計課程,協助學生達成教學目標
(A)甲→乙→丙→丁→戊
(B)丙→丁→甲→乙→戊
(C)丁→甲→丙→乙→戊
(D)丙→乙→甲→丁→戊
33.33.我們在教導重度障礙學生時強調自然情境的教學有利類化。但是下列哪一個教學內容比較適合採用教室模擬教學,而較不適合採用自然情境教學?
(A)會到診所看病
(B)會在賣場收費
(C)會搭乘大眾交通工具
(D)會打保齡球
34.34.特教班教師為伴隨有智能障礙的腦性麻痺學生小培設計以「餐飲」為主題的課程, 並把各領域的單元名稱訂為: 甲、社會適應-在餐廳用餐乙、實用語文-餐廳內食物名稱丙、實用數學-金錢的使用丁、職業生活-餐飲服務業的認識你認為小培的教師是以下列哪一種課程組織形態來設計課程?
(A)相關課程
(B)補救課程
(C)核心課程
(D)平行課程
35.35.有關使用點字機與點字板的點字點寫方式,下列哪一個敘述是正確的?
(A)兩者點寫方式相同,同為由左而右
(B)兩者點寫方式相同,同為由右而左
(C)兩者點寫方式不相同,點字機是由右而左,點字板是由左而右
(D)兩者點寫方式不相同,點字機是由左而右,點字板是由右而左