馬自達>试卷(2010/12/06)

教甄◆資賦優異組題庫 下載題庫

99 年 - 臺北市立教育大學九十九年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格特殊教育課程與教學模擬試題#2724 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.由Tannenbaum 所設計透過教學、觀察、評估、試探、再評估,以區分資優學生,此種強調「教學即甄選,甄選即教學」的資優教育模式是屬於下列哪一種?
(A)充實矩陣模式(Enrichment Matrix Model)
(B)無限才能模式(Talented Unlimited Model)
(C)普度三階段充實模式(Purdue Three-Stage Enrichment Model)
(D)三合充實模式(Enrichment Triad Model)
2.2.下列敘述何者是正確的?
(A)在融合教育下,資優學生應按照一般教材和進度學習
(B)資優學生是全才,教師在各個領域皆應安排挑戰性的課程
(C)除了認知和生理需求外,資優教育課程應強調社會情緒需求
(D)一般資優學生的鑑定方法和課程設計亦適用於低成就資優學生
3.3.下列哪一種方式較適用於文化刺激不利地區資優學生的教學評量?
(A)為使學生能與都市化程度較高學生一較高下,故採用全國性的常模參照測驗為主
(B)配合社區資源採主題統整多元評量,並強調處理能力的歷程檔案評量
(C)為使學生能增進國外知能,藉評量導引學生學習,所以範圍應多以國外資料為主
(D)為激勵學生上進,採較高標準的效標參照測驗為主
4.4.江老師想運用Maker的理論鑑定身心障礙資優學生,請問下列何種方式較恰當?
(A)運用各種標準化測驗
(B)針對學生的潛能而非已顯現的能力
(C)避免身心障礙資優學生間的相互比較
(D)對於能有效補償其障礙的特質,給予較低的比重
5.5.下列哪一組教學方法全部屬於批判與邏輯思考訓練的範疇?
(A)屬性列舉法、強迫聯想、演繹法
(B)演繹法、類推法、發覺謬誤
(C)列舉及預測後果、發覺謬誤、腦力激盪
(D)條件推理、演繹法、屬性列舉法
6.6.以下的實施步驟最符合下列哪一種資優教育教學模式的內涵? 甲、發現困惑 乙、發現資料 丙、發現問題 丁、尋求主意 戊、尋求解決方法 己、尋求接受
(A)自我引導教學模式
(B)思考與情意教學模式
(C)創造性問題解決模式
(D)多元才能發展模式
7.7.「學習者對自己的求知方法和歷程能加以體會和覺察。」是屬於下列哪一種能力的展現?
(A)自我效能
(B)後設認知
(C)後設評鑑
(D)自我監控
8.8.四位教師用不同的方法評量資源班中資優學生的學習表現,下列哪些教師的作法 較適當? 甲、採用額外加分的方式 乙、依據原班任課教師的成績 丙、成績單上加註資源班的成績 丁、鼓勵學生進行自我評鑑
(A)甲丙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)丙丁
9.9.Rimm的三角聚焦模式(Trifocal Model)是針對低成就資優學生常用的介入輔導策略,該模式中最關鍵的轉捩點發生在下列哪一個階段?
(A)評估學生的能力及低成就行為的成因與類型
(B)家長教師間的溝通及改變重要他人的期望
(C)發現認同楷模及矯正自己的缺失
(D)調整家庭及學校的增強因素
10.10.下列哪一個組合能正確描述Bloom認知分類法中由低至高排列的層次? 甲:說明哈利波特開始出現神奇魔力的時間 乙:根據哈利波特書中的內容寫出具正面及負面評論的書評 丙:寫一封信給哈利波特書中的任一主角並問他一個問題 丁:分析哈利波特書中三個主角的個性
(A)甲→乙→丙→丁
(B)甲→丙→丁→乙
(C)乙→甲→丁→丙
(D)丙→丁→乙→甲
11.11.下列哪個學者所提的課程模式強調創造力與表達能力?
(A)Clark的統整教育模式
(B)Krathwohl的情意分類模式
(C)Renzulli的三合充實模式
(D)Williams的思考與情意教學模式
12.12.符合「強調發展資優學生較高層次的概念與思考技能。換言之,提高教材的深度正是此類課程的特色。」這種概念的是哪一種資優課程安置的方式?
(A)充實加速
(B)水平充實
(C)加速充實
(D)垂直充實
13.13.以下的實施步驟最符合下列哪一種資優教育教學模式的內涵? 甲、發現困惑 乙、發現資料 丙、發現問題 丁、尋求主意 戊、尋求解決方法 己、尋求接受
(A)自我引導教學模式
(B)思考與情意教學模式
(C)創造性問題解決模式
(D)多元才能發展模式
14.14.下列哪些作法能幫助資優學生建立積極的自我概念? 甲、鼓勵資優學生在擅長的領域表現 乙、不必給與資優學生太多讚美 丙、對資優學生的期望要適當 丁、資優學生應多與他人進行比較
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)甲丁
(D)丙丁
15.15.下列學校針對資優學生教育的運作方式中哪一項較不適當?
(A)普通班與資優班軟硬體設備需流通
(B)普通班教師需支援資優班的教學
(C)各處室經費及設備需專款專用
(D)校內行政單位間需相互支援
16.16.下列哪一項敘述符合近側發展區(zone of proximal development)的概念?
(A)教學內容應比學生既有的發展更高層次
(B)教學內容應接近學生現在發展的層次
(C)教學方法應根據學生的能力個別安排
(D)教學方法應根據學生的學習方式安排
17.17.「學習者對自己的求知方法和歷程能加以體會和覺察。」是屬於下列哪一種能力的 展現?
(A)自我效能
(B)後設認知
(C)後設評鑑
(D)自我監控
18.18.「教師根據教學目標設計一些活動讓學生去執行學習的過程,並設定評量標準和操作水準,記錄學生完成活動的過程與成果,以了解學生能力。」是屬於下列哪一種評量方式?
(A)檔案評量
(B)實作評量
(C)動態評量
(D)生態評量
19.19.小玉是音樂資優班學生,主修小提琴。自從升上高中音樂資優班後,連續兩次獲得 全國音樂比賽冠軍,她對於在國內升學或到國外著名音樂學院修讀無法下決定。下列哪一項教師對小玉所設計的個別輔導計畫較適當?
(A)考慮小玉的期望,並評估除音樂才能外的各項能力,以作為升學輔導的參考
(B)考慮小玉的期望,加強外語能力後,再評估升學輔導的內容
(C)與家長討論後,依家長意見決定個別輔導計畫的內容與實施方式
(D)以學校課業為主,規劃個別輔導計畫,升學由家長決定
20.20.輔導主任發現在資優班就讀的小敏具有存在的憂鬱(existential depression)傾向,以下哪一種介入方式最適當?
(A)運用不同的教學策略引發學習動機
(B)增加學習課程內容的廣度和深度
(C)引導小敏閱讀相關的書籍或傳記
(D)鼓勵小敏從事獨立研究或專題創作
21.21.大華是一位資優學生,且被醫生診斷為注意力缺陷過動症,教師採行下列哪一種方法協助其專心上課較適當?
(A)每次上課不專心時立即口頭制止
(B)將座位隔離協助其專心上課
(C)安排同儕協助提醒其需專心
(D)加快上課內容的進度以免分心
22.22.下列哪一項有關動態評量的敘述是不正確的?
(A)以介入策略提供學習的鷹架支持
(B)以活動的方式提高學習的興趣
(C)用漸進評量的方式評估學習潛能
(D)用評量歷程診斷認知功能的缺陷
23.23.六頂思考帽的「紅帽」代表情緒、感覺、預感及直覺,下列哪一項是該類的重要思考焦點?
(A)會有危險或困難嗎
(B)這樣做有什麼好處
(C)怎樣做最有價值
(D)下一步該怎麼做
24.24.下列哪一個組合能正確描述Bloom認知分類法中由低至高排列的層次? 甲:說明哈利波特開始出現神奇魔力的時間 乙:根據哈利波特書中的內容寫出具正面及負面評論的書評 丙:寫一封信給哈利波特書中的任一主角並問他一個問題 丁:分析哈利波特書中三個主角的個性
(A)甲→乙→丙→丁
(B)甲→丙→丁→乙
(C)乙→甲→丁→丙
(D)丙→丁→乙→甲
25.25.何老師為班上學生設計了下列的技能訓練課程:問題解決、溝通技術、價值澄清、 決策判斷、團體動力、企劃能力以及個人成長等。何老師可能是想加強學生哪一方面的能力?
(A)創意思考
(B)領導才能
(C)邏輯推理
(D)道德判斷
26.26.大抵而言,資優學生的班級經營可分成學習事務的管理及班規的建立。就班規的建立而言,下列哪一項比較屬於「支持性」的層面?
(A)師生共同導正不良行為
(B)師生共同研訂教室規則
(C)以適當方式獎勵良好行為
(D)讓學生有充分的活動自由
27.27.雨軒是國小普通班的學生,本學期第一次參加資優方案。在剛開學的幾週內,資優方案教師觀察到他能從各種探索活動中選擇自己有興趣的主題,但他比較喜歡有提供工作順序的學習活動,無法在開放式、沒有明確步驟的活動中進行學習,且經常詢問教師下一步該怎麼做。如果教師要協助他發展自我引導的能力,第一步該如何做比較好?
(A)學生選擇學習主題,師生一起討論設計學習內容與活動過程
(B)學生訂定研究計畫,設計活動過程,並由教師監督活動的進程
(C)師生訂定學習合約,教師提供資源及選擇,學生決定順序和速率
(D)教師訂定學習主題,學生設計活動過程,師生共同約定活動的進程
28.28.為了避免過去資優學生的鑑定太重視一次的成就測驗和智力測驗,造成假性資優學生的產生或造成弱勢族群資優學生的遺珠之憾,許多學者建議在複選階段應增加下列哪一項程序?
(A)行為檢核
(B)實作評量
(C)父母訪談
(D)多元智慧檢核
29.29.有關資優學生生涯輔導之規劃,下列哪些敘述較為適切? 甲、協助資優學生建立正確的價值觀 乙、協助資優學生儘早決定未來的職業 丙、協助資優學生認識性別角色的影響 丁、增加資優學生生涯活動與評估自我的機會
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
30.30.曉莉是經過鑑定出來的女性資優學生,不過老師發現,她對自己的未來很茫然,也沒有正向的角色楷模引導。因此,老師覺得曉莉現階段最需要的是下列哪一種課程?
(A)生涯規劃課程
(B)性別平等課程
(C)情意輔導課程
(D)認知發展課程
31.31.某校想要為其資優學生設計加速制的課程,下列哪一種模式最具有參考價值?
(A)J. Renzulli的三合充實模式
(B)G. Betts的自主學習者模式
(C)A. Tannenbaum的充實矩陣模式
(D)J. Stanley的數學早熟青少年研究模式
32.32.下列哪一種思考內容屬於批判性思考?
(A)你能想出哪些解決方法?
(B)根據哪些標準來找出解決方法?
(C)日常生活中可能會遇到哪些困難?
(D)在各種解決方法中最有效的是哪一種?
33.33.林老師將在本學期嘗試以檔案評量來了解班上資優學生的學習情形,下列哪一種檔案評量的方式,林老師的觀念有誤?
(A)成果檔案類似行為或能力檢核表
(B)發展性檔案在評鑑學生的進步情形
(C)展示檔案要求學生回應最佳作品實例
(D)目標檔案的選擇在於符合觀眾目的
34.34.某國中設有一般智能優異資源班,該校資優課程小組正要規劃資優資源班的課程, 下列哪些課程設計原則比較符合學生需求? 甲、依年級分別設計符合教師專長之課程 乙、設計融入各年級主領域加深加廣的課程 丙、設計跨年級以培養學生高層思考能力為主的課程 丁、依各年級學生的能力特質設計以年級為主的主題學習課程
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丁
(D)丙丁
35.35.下列哪些教學環境規劃可以提供低成就資優學生更多成功的學習經驗? 甲、在教室內設置個別成績表現圖,激勵學生學習 乙、在教室內提供多樣化的課外讀物,以提高學習興趣 丙、選擇某一學科為主,在教室內設置不同能力水準的學習區 丁、調查學生喜歡的增強物後,將增強物作為教室布置的一部份
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)丙丁
(D)乙丁