週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
葉雨昇>试卷(2011/07/08)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

100 年 - 臺北市立教育大學附設實驗國民小學100學年度特教班教師甄試#5287 

选择:49题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 關於我國現行特殊教育法的敘述,下列何者正確?
(A)最近一次大幅修正公布係在民國102年
(B)內容分為總則、特殊教育之實施、附則等三章
(C)將身心障礙教育和資賦優異教育合併為一節
(D)以上皆是
2.2. 依據現行特殊教育法之規定,地方政府特殊教育預算之比例不得低於當年度教育主管預算之多少百分比?
(A)5%
(B)4.5%
(C)4%
(D)3%
3.3. 依據現行特殊教育法對家長權益之相關規定,下列何者正確?
(A)身心障礙學生家長應有2人為家長會委員
(B)學校特殊教育推行委員會應有資賦優異學生家長代表
(C)身心障礙學生家長得列席鑑定安置會議
(D)若家長不同意,主管機關不得要求家長配合鑑定後安置及特教相關服務
4.4. 依據現行特殊教育法對於特殊教育學校之相關規定,下列何者為非?
(A)應以小班、小校為設立原則
(B)應開放招收一般學生以利推動融合教育
(C)每校得設置多個校區
(D)各縣(市)應至少設有一所特殊教育學校(分校或班)
5.5. 依據現行特殊教育法之規定,各主管機關應多久重新評估特殊教育需求學生安置之適當性?
(A)每學期
(B)每一年
(C)每二年
(D)每三年
6.6. 依據現行特殊教育法之規定,國小特殊教育學生若未安置於特殊教育班者,其所屬學校得向主管機關申請何種特教服務方式?
(A)在家自行教育
(B)巡迴輔導班服務
(C)非學校型態實驗教育
(D)特殊教育方案
7.7. 有關臺北市所屬特殊教育資源中心的敘述,下列何者正確?
(A)目前全市共設有東區、西區、南區和北區等四個特教資源中心
(B)南區特教資源中心設於北市教大附小
(C)西區特教資源中心負責辦理國小階段的鑑定安置工作
(D)北區特教資源中心負責辦理國中階段的鑑定安置工作
8.8. 目前臺北市推動的物理、職能及語言治療師等相關專業到校服務較屬於哪一種模式?
(A)直接教學
(B)合作諮詢
(C)抽離訓練
(D)專家本位
9.9. 自閉症兒童三階段鑑定評量的工具有自閉症兒童訪談紀錄表、自閉症兒童行為檢核表、自閉症兒童觀察評量紀錄表等三項,請問評量時這三項 工具的使用順序為何?
(A)觀察評量紀錄表、行為檢核表、訪談紀錄表
(B)訪談紀錄表、行為檢核表、觀察評量紀錄表
(C)行為檢核表、訪談紀錄表、觀察評量紀錄表
(D)訪談紀錄表、觀察評量紀錄表、行為檢核表
10.10. 下列何者屬於DSM-IV中所歸類的廣泛性發展障礙(Pervasive Developmental Disorders; PDDs)?
(A)雷特氏症
(B)妥瑞氏症
(C)唐氏症
(D)威廉氏症
11.11. 關於亞斯伯格症的敘述,下列何者為非?
(A)具有顯著的社會與行為缺陷
(B)具有顯著的語言或認知上的障礙
(C)屬於廣泛性發展障礙之一
(D)目前尚未發現其確定的病因
12.12. 某特教班教師要求自閉症學生坐在桌前獨立完成放在桌上的活動,並在完成時直接把材料放進右手邊的「結束」盒中。請問該教師運用的是哪一種結構化教學?
(A)視覺時間表
(B)視覺提示
(C)空間結構
(D)工作系統
13.13. 教師上課時在白板上放一張「舉手」的圖片,提醒班上的學生應舉手發言而不是任意插話。這是何種教學方法的應用?
(A)示範模仿
(B)工作分析
(C)視覺提示
(D)延宕滿足
14.14. 教師對某智能障礙學生採用工作分析法、分段教學、精熟學習及多感官教學等方法,這些係屬於課程調整的哪一個層面?
(A)學習歷程調整
(B)學習內容調整
(C)學習環境調整
(D)評量方式調整
15.15. 重複練習主要係因應智能障礙學生哪一方面的特徵?
(A)專注時間短
(B)注意廣度不足
(C)學習動機低
(D)短期記憶弱
16.16. 若欲評量特教班學生在社區適應的實際表現,較適合採用下列哪一種評量方式?
(A)生態評量
(B)動態評量
(C)檔案評量
(D)標準化測驗
17.17. 上課時若教室的環境噪音為50分貝,教師說話的音量為65分貝,,則其音量的訊噪比為多少?
(A)0.77
(B)1.30
(C)-15分貝
(D)15分貝
18.18. 小聰的聽力檢查結果顯示,其優耳各頻率的氣導聽閾值都達40dB左右,但骨導聽閾值卻都在正常範圍內;若依特教的鑑定標準,小聰最可能屬於哪一類型的聽覺障礙?
(A)非聽覺障礙學生
(B)感音性聽覺障礙
(C)傳音性聽覺障礙
(D)混合性聽覺障礙
19.19. 一般教室常存有噪音、距離及回音等不利聽覺的環境因素,下列哪一種輔具有助於克服這些問題?
(A)FM調頻系統
(B)類比式助聽器
(C)數位助聽器
(D)人工電子耳
20.20. 「甲、理解聲音,乙、覺察聲音有無,丙、確認聲音,丁、辨別聲音異同」依聽知覺能力發展原則,這四個層次的聽能訓練課程的實施順序應如何排列?
(A)丁乙丙甲
(B)乙丁丙甲
(C)丁丙乙甲
(D)乙丙丁甲
21.21. 下列有關多重障礙的定義,何者符合現行的「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」?
(A)指兩種以上具有連帶關係且源於同一原因造成之障礙
(B)指兩種以上具有連帶關係但非源於同一原因造成之障礙
(C)指兩種以上不具連帶關係但源於同一原因造成之障礙
(D)指兩種以上不具連帶關係且非源於同一原因造成之障礙
22.22. 多重障礙的阿福需要擺位和移位的輔具評估及訓練,請問學校需為他申請何種專業人員的服務?
(A)職能治療師
(B)物理治療師
(C)語言治療師
(D)臨床心理師
23.23. 轉介前介入的成效是哪幾類身心障礙學生鑑定時的必要參考條件?
(A)智能障礙、學習障礙
(B)學習障礙、語言障礙
(C)學習障礙、情緒行為障礙
(D)語言障礙、多重障礙
24.24. 教學時大量運用實物、立體教具、有聲教材及可觸摸圖書等教材教具,這是為符合哪一類身心障礙學生的特殊需求?
(A)肢體障礙
(B)語言障礙
(C)視覺障礙
(D)聽覺障礙
25.25. 說話時經常重複或拖長字的首音或部分的字音,常出現不當的斷句或急促不清,並且徵兆已持續六個月以上。這是何種類型的語言障礙的特徵?
(A)聲音異常
(B)語暢異常
(C)構音障礙
(D)語言發展遲緩
26.26. 以下有關「注意力缺陷過動症」的敘述,何者正確?
(A)在七歲以前開始出現症狀
(B)共分為「不專注型」和「過動及衝動型」兩類
(C)目前尚無治療用的藥物
(D)多數患童伴隨有智能障礙
27.27. 學校為小強提供點字試卷、點字作答、用錄音帶施測和回答等考試調整的協助,請問小強最可能是哪一類的身心障礙學生?
(A)語言障礙
(B)學習障礙
(C)聽覺障礙
(D)視覺障礙
28.28. 安安有頭和頸部控制能力差、手眼協調不良、不隨意動作很多、斜視、吞嚥困難、流口水、癲癇等問題,請問他最可能屬於哪一類的學生?
(A)肌肉萎縮症
(B)歌舞伎臉症
(C)腦性麻痺
(D)小兒麻痺
29.29. 江老師針對某自閉症學生的尖叫行為,透過直接觀察與訪談蒐集行為資料,並且系統性地分析行為的前提事件、後果和所代表的目的或意義。請問江老師所採用的是何種評量方法?
(A)動態評量
(B)實作評量
(C)檔案評量
(D)功能性評量
30.30. 當我們說「某一個針對國小三至六年級所編製的語文成就測驗,能正確涵括評量這三個年級語文能力領域上成就表現的項目」,這表示該測驗具備何種特性?
(A)良好的社會效度
(B)良好的內容效度
(C)良好的預測效度
(D)良好的同時效度
31.31. 評量時結合特教老師和相關專業人員,並由某一成員擔任主要施測者,其他成員則就其專業同時從旁觀察、紀錄和參與。此種評量方式屬於何種專業團隊合作的型態?
(A)單專業
(B)多專業
(C)專業間
(D)跨專業
32.32. 依現行「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」的規定,下列哪一組聽閾值符合聽覺障礙學生的鑑定標準?
(A)左耳25dB、右耳10dB
(B)左耳30dB、右耳45dB
(C)左耳55dB、右耳15dB
(D)左耳110dB、右耳20dB
33.34. 就讀特教班的小忠在言語機轉方面需要特別加強,下列哪一項教學內容最可能符合他這方面的特殊需求?
(A)看圖說故事
(B)命名與仿說
(C)流口水控制
(D)理解簡單語彙
34.35. 依據現行「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」,下列哪一項不是學習障礙的鑑定標準?
(A)至少在學校以外的其他一個情境中顯現困難者
(B)智力正常或在正常程度以上者
(C)個人內在能力有顯著差異者
(D)一般教育所提供之學習輔導無顯著成效者
35.36. 林老師將「說出鐘面時間」分解成認識數字1至12的位置、讀出短針所代表的時間、辨別短針與長針、學會整點及五個一數、配合短針與長針說出時間等分項技能,再將這些分項技能採逐一漸進的方式教給特教班學生。請問林老師所採用的是何種教學法?
(A)應用行為分析法
(B)結構化教學法
(C)情境教學法
(D)工作分析法
36.37. 下列何者不是國內目前的特殊教育服務型態?
(A)分散式資源班
(B)到校巡迴輔導
(C)在家自行教育
(D)住院學童巡迴輔導
37.38. 依據Bronfenbrenner的生態系統理論,學校和家庭之間、特教老師和家長之間、及特教老師和相關專業人員之間的關係與合作,皆屬於何種系統?
(A)微視系統(microsystem)
(B)中視系統(mesosystem)
(C)外視系統(exosystem)
(D)巨視系統(macrosystem)
38.39. 下列身心障礙學生可能使用的輔具中,何者不是教育單位所補助或提供的項目?
(A)助聽器
(B)助行器
(C)溝通板
(D)重力背心
39.40. 依據「各教育階段身心障礙學生轉銜輔導及服務辦法」,學生進入國民小學之轉銜,原安置場所或就讀學校應於安置前多久召開轉銜會議?
(A)一個月
(B)二個月
(C)三個月
(D)四個月
40.41. 依據「各教育階段身心障礙學生轉銜輔導及服務辦法」,安置學校應於學生報到後多久之內至通報網接收轉銜服務資料?
(A)一星期
(B)二星期
(C)三星期
(D)四星期
41.42. 大雄患有傳音性聽覺障礙,下列關於他的聽力損失特質的敘述,何者正確?
(A)損傷的部位在內耳或聽神經
(B)聽力損失程度通常超過90dB
(C)適於植入人工電子耳
(D)氣導與骨導聽力檢查的聽閾值有顯著落差
42.43. 美國智能與發展障礙學會對於「智能障礙」已改採新的用詞,下列何者為其用詞?
(A)Mental Retardation
(B)Intellectual Disability
(C)Mental Difficulty
(D)Intellectual Difficulty
43.44. 對於即將入小學且實足年齡為6歲半的疑似智能障礙學生,特教鑑定時應採用何種智力測驗工具較為適當?
(A)魏氏兒童智力量表第三版
(B)魏氏兒童智力量表第四版
(C)魏氏幼兒智力量表修訂版
(D)魏氏幼兒智力量表第四版
44.45. 關於「暫時隔離」(time-out)策略的運用原則,下列何者正確?
(A)教師應視成效自行隨時調整隔離的規則
(B)隔離過程不應有社會互動
(C)年齡越大隔離的時間應越短
(D)隔離的環境應滿足學生的喜好
45.46. 針對閱讀障礙學生所採用的畫重點、自問自答、概念構圖與調整閱讀速度等策略係屬於何種教學法的運用?
(A)後設認知教學法
(B)文章結構教學法
(C)交互教學法
(D)部件教學法
46.47. 進行個別化教育計畫(IEP)的能力現況分析時,應分析出學生目前在某學科或領域之能力發展的何種水準?
(A)最低水準
(B)平均水準
(C)最高水準
(D)以上皆可
47.48. 針對自閉症學生相互注意協調能力的缺陷,在教學上強調其對多重線索的反應,以及提升動機、自我管理能力和自我主動能力等要素。這是屬於何種教學方法的運用?
(A)回應性介入
(B)結構化教學
(C)應用行為分析
(D)核心反應訓練
48.49. 對於無口語能力的多重障礙學生,可以考慮使用肢體動作、圖卡或電腦溝通板等溝通方式,此稱為
(A)綜合溝通
(B)全方位溝通
(C)多感官溝通
(D)擴大及替代性溝通
49.50. 為教導語言障礙的阿志學會「正在」的用法,當他正在吃水果時,老師同時說出:「阿志正在吃水果。」請問老師使用的是何種語言教學技巧?
(A)擴展延伸法
(B)平行談話法
(C)自說自話法
(D)追問示範法