全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/11/15)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

103 年 - 臺北市立明倫高中103年第1次教師甄選國文科試題#17881 

选择:8题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. ( )「袁中郎笑人慕趣之名,求趣之似,辨說書畫、涉獵古董以為清;寄意玄虛、脫跡塵紛以為遠。說這些都是趣之皮毛, 未免犯了知識勢利的弊病。夫趣,______,一心追求高級文化之神情旨趣,恐怕變得有身如桎,有心如棘,入理愈深,去 趣愈遠,終致身價太高而找不到市場出路。」 (董橋〈說品味〉) 推敲上文文意,空格中宜填入何者?
(A)出之於市井則淺,來自於文章則深
(B)得之自然者深,得之學問者淺
(C)流之於皮毛則俗,深入探索則雅
(D)落實於生活淺,超出於塵俗則深
2.2. ( )下列是一首新詩,請選出正確的排序: 有風的時候 甲、也有不消失的風嗎 乙、如果不為一根線的呼喚 丙、風箏可以忍住不飛嗎 丁、風箏的魂會回來嗎 也有不隨風的風箏嗎 (陳育虹〈風箏〉)
(A) 乙甲丙丁
(B) 丙乙丁甲
(C) 丁丙甲乙
(D) 甲丁乙丙
3.3. ( )甲、乙、丙、丁各詩句中,□□內最適宜的詞語,依序應為: 甲、如果能成為你的□□/而不是自己走路/就不用寫 就代替你髒/就讀身影僅有的重量 (葉青〈心底的跫音〉) 乙、雨過天不晴/市聲洪水一樣湧來/孤獨在□□裡翻轉/露出魚肚白 (鴻鴻〈雨過〉) 丙、剩下一塊明礬放進混濁的夜裡/許久 我聽見有人□□地說/我愛你 (夏宇〈逆風混聲合唱給ㄈ〉) 丁、在淒風苦雨的寒冬夜晚/流浪的意義更引人思索/自由如果曾經□□過什麼/那絕不是舒適的生活(隱匿〈流浪/貓〉)
(A)鞋子/深海/清晰/許諾
(B)背包/夜色/含糊/遺忘
(C)鉛筆/草叢/低聲/追求
(D)外套/寒風/高聲/改變
4.4. ( )何組用字完全不相同?
(A)ㄑㄩ :□之若騖、長□直入、□炎附勢
(B)ㄐㄧˊ :痛心□首、迫不□待、□功好義
(C)ㄐㄧㄡˋ:□由自取、不明□理、動輒得□
(D)ㄎㄨㄟˋ:□贈禮品、功虧一□、不虞□乏 (E)ㄉㄨˊ:案□勞形、舐□情深、窮兵□武。
5.5. ( )成語用法敘述,何者正確?
(A) 秋扇見捐、不櫛進士、風姿綽約──皆只能用於女姓
(B) 食前方丈、乘堅策 肥、食肉寢皮──都和奢侈有關
(C) 捉襟見肘、悖入悖出、唇亡齒寒──都和家境貧窮有關
(D) 徒呼負負、飛揚跋 扈、負嵎頑抗──都和驕橫放肆、不守法度有關 (E) 席不暇暖、宵衣旰食、枵腹從公──都和勤於公事有關。
6.6. ( )文字所屬部首往往與字義相關,下列敘述何者正確?
(A)「諸父異爨」的「爨」,與炊煮有關,故屬於「火」部
(B)「齎盜糧」的「齎」,意為贈與,故屬於「貝」部
(C)「項脊軒志」的「軒」意指小房間,故屬於「干」部
(D)「知魚之樂」的「魚」,因須燒烤才能吃,故屬於「火」部 (E)「蓬戶甕牖」的「牖」意指窗戶,故屬於「片」部。
7.7. ( )下列題辭用語,何者正確?
(A)破琴絕絃、鼓盆之戚──喪妻之痛
(B)柏舟之痛、大雅淪亡──哀輓學者
(C)木壞山頹、洙泗高風──哀輓師長
(D)慈竹長春、春滿北堂──賀女壽 (E)肯堂肯構、宜其家室──賀新居落成
8.8. ( )試問以下各選項與小說家的配對,何者正確?
(A) 關於碧落的嫁後生涯,傳慶可不敢揣想。她不是籠子裡的鳥。籠子裡的鳥,開了籠,還會飛出來。她是繡在屏風上的鳥── 悒鬱的紫色緞子屏風上,織金雲朵裡的一隻白鳥。年深月久了,羽毛暗了,霉了,給蟲蛀了,死也還死在屏風上。——白先勇
(B) 「夏三爺真是乖角兒,要是他不先告官,連他滿門抄斬。現在怎樣?銀子!——這小東西也真不成東西!關在牢裏,還要 勸牢頭造反。」「啊呀,那還了得。」坐在後排的一個二十多歲的人,很現出氣憤模樣。「你要曉得紅眼睛阿義是去盤盤底細的, 他卻和他攀談了。他說:這大清的天下是我們大家的。你想:這是人話麼?紅眼睛原知道他家裏只有一個老娘,可是沒有料到 他竟會這麽窮,榨不出一點油水,已經氣破肚皮了。他還要老虎頭上搔癢,便給他兩個嘴巴!」——魯迅
(C) 查大人這幾日來總有些憤慨。因為今年的歲暮,照例的御歲暮乃意外減少,而且又是意外輕薄。在查大人這些原不介意, 他的心裡,以為這是轄內的人民不怕他,看不起他的結果。真的如此就有重大的意義了。實在,做官而使人民不怕,已經是了 不得,哪堪又被看不起?簡直做不成官了!也難怪查大人所以憤慨。所謂什麼民本主義啦,民眾化啦,那只是口頭上的話,實 際所不能有。官之所以為官,只在保持他的威嚴。——賴和
(D) 阿蒼騎在車上,屁股不得不左右滑上滑下。包在野芋葉裏的熟鰹仔,掛在車把上,跟著車身搖晃得相當厲害。阿蒼知道, 這條鰹仔魚帶回山上,祖父和弟弟妹妹將是多麼高興。同時他們知道他學會了騎車子,也一定驚奇。再說,騎車子回到埤頭的 山腳,來回又可以省下十二塊的車錢。這就是阿蒼苦苦地求木匠,把擱在庫間不用的破車,借他回家的原因。——張愛玲(E) 娘個冬采!金大班走進化妝室把手皮包豁啷一聲摔到了化妝檯上,一屁股便坐在一面大化妝鏡前,狠狠的啐了一口。好個 沒見過世面的赤佬!左一個夜巴黎,右一個夜巴黎。說起來不好聽,百樂門裏那間廁所只怕比夜巴黎的舞池還寬敞些呢,童得 懷那副臉嘴在百樂門掏糞坑未必有他的份。金大班打開了一瓶巴黎之夜,往頭上身上亂灑了一陣,然後對著那面鏡子一面端詳 著發起怔來。——黃春明

【非選題】9. 余秋雨《文化苦旅》使讀者隨其步履而遊覽中國的「人文山水」。在臺灣也有許多文學場景提供我們對照時代變遷的文化旅程。 文學和地域連結,最具代表的當屬( 甲 )描述的原鄉美濃、( 乙 )的《臺北人》、( 丙 )的《兒子的大玩偶》、 ( 丁 )的《月娘照眠床》筆下的宜蘭、( 戊 )的〈玉山去來〉帶我們看見玉山頂上的幻化雲彩、( 己 )以小說表 現對彰化二林這塊土地的熱愛、而 ( 庚 )第一篇海洋文章〈鬼頭刀〉,讓他走向文學且被譽為臺灣海洋文學代表作家, ( 辛 )則以遊記讓我們看見兩三百年前的日月潭風貌。 上文中,甲~庚皆為作家,請依文意判斷他們是誰,並在下表填入人名:

#15544
編輯私有筆記
最佳解!
Vowdrop Tearstarry 高三上 (2015/03/23 18:02):
甲、鍾理和 乙、白先勇 丙、黃春明 丁、簡媜..

觀看完整全文,請先登入
9F
Shasha 高二上 (2015/04/15 19:05):
甲: 乙:白先臃 丙:黃春名 丁:簡媜 戊:劉仁修 己:洪醒夫 庚:廖鴻基 辛:郁永
10F
Jane-Yi Li 小六下 (2015/06/20 13:16):
甲鍾理和 乙白先勇 丙黃春明 丁
11F
tsomei6814293 國三下 (2015/09/29 19:43):
甲:鍾理和 丙:

【非選題】10. (甲)本派主張創作時要貴獨創,獨抒性靈,不拘格套,強調自然的趣味 (乙)我們提倡只有表現「幽情單緒」、「孤行靜寄」的作品才是真性靈之言 (丙)我派一言以蔽之,就是要推崇韓、柳、歐、曾古文的既成傳統 (丁)我們最喜歡寫些歌功頌德、應酬之作,為文最要注重工麗典雅的形式 (戊)本派主張如果寫作散文必定效法秦、漢,如果作詩也只有以盛唐為標竿 以上選項中的內容,各代表某一文學流派的主張。依其時代先後次序,正確排序應為:( )(全對才給分)

#15545
編輯私有筆記
最佳解!
Vowdrop Tearstarry 高三上 (2015/03/23 18:02):
(丁) (戊) (丙) (甲) (乙) 解析:本試題所述都是明代的古文學派。 (甲) 晚明神宗中葉萬曆年間袁宏道兄弟公安派,主張創作時要貴獨創,獨抒性靈,不拘格套,強調自然的趣味 (乙) 繼公安派之後的竟陵派,明代後期文學流派,以鐘惺、譚元春為首,提倡只有表現「幽情單緒」、「孤行靜寄」的作品才是..

觀看完整全文,請先登入
8F
wenwin224 小一下 (2015/04/12 17:28):
甲:公安派 乙:竟陵派 丙:桐城派 丁: 戊:
9F
Meng-Tzu Tsai 國二上 (2015/04/20 17:29):
丁-丙-戊-乙-甲。

【非選題】11.樂府詩的演進可以「漢樂府→曹氏父子→杜甫→白居易」為發展脈絡,在不同時期各有其文學主張, 請依照下列各選項提示,依序填入正確的配對:( ) → ( ) → ( ) → ( ) (全對才給分) (甲)緣事而發 (乙)因事命題,無所依傍 (丙)歌詩合為事而作 (丁)藉古題寫時事

#15546
編輯私有筆記
10F
Huei Ru Ou 高二下 (2016/01/11 05:44):
丙丁
11F
Huei Ru Ou 高二下 (2016/01/11 05:45):
丙丁
12F
pp 國二上 (2016/05/08 00:08):
( 甲) → (丁 ) → (乙 ) → (丙 )

【非選題】12.對於攻讀四書的次序,朱熹論說:「先讀【】,以定其規模;次讀【】,以立其根本;次讀【】,以觀其發越;次讀【】, 以求古人之微妙處。」 試問【 】內依序應為:( );( );( );( )(全對才給分)

#15547
編輯私有筆記
最佳解!
dky360 小六下 (2014/12/07 10:39):
朱熹《朱子語類》:「某要人先讀《大學》,以定其規模,次讀《論語》..

觀看完整全文,請先登入
5F
Vowdrop Tearstarry 高三上 (2015/03/23 18:02):
1(大學 );2(論語 );3(孟子 );4(中庸 )
6F
wenwin224 小一下 (2015/04/12 17:28):
大學→論語→孟子→中庸
7F
jess 國二下 (2016/05/01 08:35):
大學;中庸;論語;孟子

【非選題】13. 閱讀「附件一」文章,請賞析其中「城」意象的使用。15%

#15548
編輯私有筆記

【非選題】14. 孟子認為「羿有罪」的理由是甚麼?試以 50 字說明之。10% 逢蒙學射於羿,盡羿之道,思天下惟羿為愈己,於是殺羿。孟子曰:「是亦羿有罪焉。」公明儀曰:「宜若無罪焉。」 孟子曰:「薄乎云爾,惡得無罪?鄭人使子濯孺子侵衛,衛使庾公之斯追之。子濯孺子曰:『今日我疾作,不可以執弓,吾 死矣夫!』問其僕曰:『追我者誰也?』其僕曰:『庾公之斯也。』曰:『吾生矣。』其僕曰:『庾公之斯,衛之善射者也;夫子 曰吾生,何謂也?』曰:『庾公之斯學射於尹公之他,尹公之他學射於我。夫尹公之他,端人也,其取友必端矣。』庾公之斯至, 曰:『夫子何為不執弓?』曰:『今日我疾作,不可以執弓。』庾公之斯曰:『小人學射于尹公之他,尹公之他學射于夫子,我不 忍以夫子之道反害夫子。雖然,今日之事,君事也,我不敢廢。』抽矢,扣輪,去其金,發乘矢而後反。」

#15549
編輯私有筆記
最佳解!
高一下 (2015/04/15 14:52):
語譯:夏朝有個逢蒙,在后羿那裡學射箭,完全學會了后羿的射法後;他想天下射箭的人,就只有后羿勝過自己,於是就殺了后羿。孟子批評此事說:「這事后羿也有罪過的。公明儀曾經說:『后羿應該是沒有罪的。』他只是說后羿的罪比逄蒙輕就是了;后羿那能完全沒有罪呢?從前鄭國派大夫子濯孺子去攻打衛國,反被衛國打敗;衛國派大夫庾公之斯去追擊他,子濯孺子嘆道:『今天我舊病復發,不能拿弓。我只有等死了吧?』就問他的車伕說:『追我的是誰啊?』他的車伕說:『是庾公之斯。』子濯孺子說:『我能夠活命了!』他的車伕說:『庾公之斯是衛國最會射箭的人,夫子還說「我能活命了」,這是怎麼說呢?』子濯..

觀看完整全文,請先登入
3F
高一下 (2015/04/15 15:01):
原文:
夫尹公之他,端人也,其取友必端矣。
(這尹公之他是個正直的人,他選取的朋友,一定也是個正直的人)

逢蒙殺羿,是學生殺老師,太恐怖了!看來逢蒙是一個道德不足的人。
依據孟子引述的故事,庾公之斯剛好和逢蒙相反,是一個尊師又忠君的人,所以不會殺自己老師的老師。兩者造成的結果不同,根源在於教導射箭技能時,尹公之他品行端正,也只會選擇品行端正的人傳授技藝,后羿卻沒做到選擇品行端正的人來傳授技藝,之後才會自食其果。引申言之,也就是網友所說的「論求交取友,必得其人」。與人交往,應選擇品行端正之人,淫邪之人就不要親近。

4F
peypei 高一下 (2015/10/06 13:25):
效標關聯效度:同時效度&預測效度

【非選題】15.請說明以下兩段文章有何共同主題?且由作者寫作背景思考:這些典故在文章中達成什麼效果?20% 甲、暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛。見故國之旗鼓,感生平於疇日,撫弦登陴,豈不愴悢?所以廉公之思趙將,吳 子之泣西河,人之情也,將軍獨無情哉?(丘遲〈與陳伯之書〉) 乙、憑軒檻以遙望兮,向北風而開襟。平原遠而極目兮,蔽荊山之高岑。路逶迤而修迥兮,川既漾而濟深。悲舊鄉之壅隔兮,涕 橫墜而弗禁。昔尼父之在陳兮,有歸歟之嘆音;鍾儀幽而楚奏兮,莊舄顯而越吟,人情同於懷土兮,豈窮達而異心!(王粲 〈登樓賦〉)

#15550
編輯私有筆記
1F
peypei 高一下 (2015/10/06 13:25):
效標關聯效度:同時效度&預測效度
2F
whhsu 小二上 (2016/05/22 20:17):
國破家亡

【非選題】16. 倘若本校欲開設特色課程,並請您以【中國文學史:東漢末、魏晉南北朝時期】為主題,開設一學期(共計二十週,每週 2 堂課)之選修課,使高中生對該時期之文體、學派、作家、書籍等各方面有完整認知,請設計每週課程內容(含使用篇目、教學 設計、評量方式)。25%

#15551
編輯私有筆記