黃智煒>试卷(2013/09/22)

高中(學測,指考)◆公民題庫 下載題庫

96 年 - 臺北市立明倫高級中學 96學年度第1學期第二次期中考 二 年級 公民與社會#10792 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列關於我國第7屆立法委員選舉之敘述,何者正確? (甲)立法委員共113人,包括直轄市及各縣市73人、平地及山地原住民各3人、全國不分區及僑居國外國民34人;(乙)採「單一選區兩票制」,一票選人,一票選黨,計算議席則採和德國相同的聯立制;(丙)全國不分區及僑居國外國民代表由獲得5﹪以上政黨選舉票之政黨依得票比率選出,各政黨當選名單中,婦女不得低於1/2;(丁)為利於辨識,政黨選舉票將採白色,區域立法委員選舉票採淺黃色,山地原住民選舉票採淺綠色,平地原住民選舉票採淺藍色;(戊)選舉投票時間為2008年1月12日上午8時至下午5時。
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁戊
(C)甲丙丁
(D)甲丙戊。
2.
政黨 香蕉黨 蘋果黨 西瓜黨 葡萄黨
單一選區席次 20 10 15 5
政黨票得票率 10﹪ 30﹪ 40﹪ 20﹪

【題組】2.假設本次立委選舉應選出100席,其中50席由單一選區相對多數決制選出,其餘50席依照比例代表制選出,選舉結果如下表。請問:在蘋果黨的政黨名單中,到第幾號都可當選?
(A)40
(B)20
(C)15
(D)10。
3.【題組】3.西瓜黨在這次選舉中獲得的總席次為幾席?
(A)40
(B)35
(C)25
(D)15。
4.4.下列有關「政黨」的敘述,何者是正確的? (甲)政黨是一群志同道合的人所結合的政治性團體;(乙)政黨應該提升民眾對某種政治取向的認同,使社會認同更加分化;(丙)政黨的特色在於推荐候選人,參與選舉;(丁)組成政黨的目的,乃在對於政府施加壓力,以使政府制定有利於政黨自身的政策。
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲丙
(D)乙丁。
5.5.德國在2005年的國會選舉中,沒有一個政黨單獨取得過半議席,最後由基督教民主黨與社會民主黨兩大政黨籌組聯合政府,並由基督教民主黨的黨魁梅克爾出任總理,成為德國史上第一位女總理。就政黨政治的發展而言,在什麼情況下會產生聯合政府?
(A)兩個政黨交迭主政
(B)一黨專制的國家
(C)一國之內有三個以上的政黨活動,但沒有一個黨可以取得國會半數以上的席位
(D)執政黨無法取得在野黨支持時。
6.6.美國國內雖有幾個政黨在活動,但通常只有民主黨與共和黨兩個政黨交迭主政,這是屬於何種政黨制度?
(A)一黨專政
(B)一黨優勢
(C)兩黨制
(D)多黨制。
7.7.國民政府遷台以後,臺灣政治上的反對運動是經過哪一場事件後,形成跨縣市的結合,後來更成為打破黨禁的動力?
(A)霧社事件
(B)二二八事件
(C)退出聯合國
(D)美麗島事件。
8.我國人民如欲組織政黨,須依法向主管機關登記報備,始能取得合法的地位。
【題組】8.此「法」指的是:
(A)集會遊行法
(B)人民團體法
(C)動員戡亂時期臨時條款
(D)公職人員選舉罷免法。
9.【題組】9.依該法之規定,設立政黨者,應於成立大會後30日內,報請中央主管機關備案。請問中央主管機關指的是:
(A)內政部
(B)警政署
(C)審計部
(D)教育部。
10.10.各政黨的民意代表經常接見請願民眾,並接受陳情書,這種情況顯示出政黨在政治活動上具有何種功能?
(A)組織民眾,展現動員能力
(B)政黨輪替,得輪流處理事務
(C)匯集民意,反映與服務選民
(D)責任政治,向選民表示負責。
11.11.公民投票已成為當代許多民主國家用來補充「代議政治」不足的重要制度,我國立法院於2003年11月27日三讀通過「公民投票法」,並於12月31日公布施行。下列關於我國公民投票制度的運作,何者正確? (甲)公民投票案提出方式有人民連署提案、立法院提案及總統交付三種,公民投票事項由公民投票審議委員會認定;(乙)中華民國國民,年滿20歲,無褫奪公權尚未復權或受禁治產宣告尚未撤銷者,在中華民國、各該直轄市、縣(市)繼續居住6個月以上,得分別為全國性、各該直轄市、縣(市)公民投票案之提案人、連署人及投票權人;(丙)在國家遭外力威脅,主權有變更之虞時,可舉辦所謂「防禦性公投」;(丁)預算、租稅、投資、薪俸及人事等事項不可作為公民投票的提案;(戊)行政院可將具有爭議的政策交付公投,以探詢民眾的意見。
(A)甲乙丙丁戊
(B)甲乙丙丁
(C)甲丁戊
(D)甲丙丁。
12.12.關於我國所舉行的全國性公民投票,下列敘述何者正確? (甲)2004年3月20日辦理了第1次全國公民投票,公投事項為總統交付的「強化國防」和「對等談判」二項;(乙)第1次全國公民投票受到人民熱烈響應而順利通過;(丙)第2次全國公民投票即將於2008年與總統大選同時舉行,公投事項為民進黨提出的「追討不當黨產」和國民黨提出的「反貪腐」二案;(丁)投開票所之投開票進行程序,將採「分桌領票、一階段投票」方式進行;(戊)為方便民眾辨識,第2次全國公民投票的公投票將用淺綠色與淺藍色來區別不同政黨所提出的公投案。
(A)甲乙丙
(B)乙丁戊
(C)甲丙
(D)甲丁。
13.13.依我國公民投票法第 30條規定,公民投票案投票結果,投票人數達投票權人總數? 以上,且有效投票數超過?同意者,即為通過。
(A)1/2,1/2
(B)1/3,1/2
(C)1/2,2/3
(D)2/3,3/4。
14.14.阿桐伯在投票時說:「只有在這個時候,我才感覺自己是頭家。因為我的這一票和陳水扁總統那一票一樣有力。」此符合選舉的哪一原則?
(A)普通
(B)平等
(C)直接
(D)無記名。
15.15.美國建國初年至南北戰爭時曾實行「祖父條款」,規定黑人的投票權取決於其祖父是否有投票權,此種規定「不」符合選舉的何項原則?
(A)普通
(B)平等
(C)直接
(D)無記名。
16.16.在偶有金錢、暴力介入選舉事務的今日民主社會,下列何種設計可確保善良選民不受威脅利誘,得以進行自由意志的選舉?
(A)平等
(B)普通
(C)直接
(D)無記名。
17.17.司法院【釋字第443號解釋】指出:「限制役男出境係對人民居住遷徙自由之重大限制,兵役法及兵役法施行法均未設規定,亦未明確授權以命令定之。行政院發布之徵兵規則,委由內政部訂定役男出境處理辦法,欠缺法律授權之依據,該辦法第8條規定限制事由,與前開憲法意旨不符,應自本解釋公布日起至遲於屆滿六個月時,失其效力。」依上所述,內政部限制役男出境之規定即是違反了哪一項原則?
(A)法律優位原則
(B)法律保留原則
(C)比例原則
(D)信賴保護原則。
18.18.「一切行政行為,均不得牴觸法律之規定,又稱消極的依法行政原則」,上述所指的是哪一項原則?
(A)法律優位原則
(B)法律保留原則
(C)比例原則
(D)信賴保護原則。
19.19.「均權制度」主張「凡事務有全國一致之性質者,劃歸中央,有因地制宜之性質者,劃歸地方」,我國憲法有關中央與地方權限之劃分中,下列哪一項事務是屬於由「中央立法並執行之」的範疇?
(A)文化古蹟的保存
(B)教師甄選的辦理
(C)颱風氣象的預測
(D)鄉土教材的研發。
20.20.依「均權制度」的原則,下列哪些事項之權限應屬於地方,中央不應干涉? (甲)臺北市政府決議於路邊增設機車停車格,機車路邊停車每次收費20元;(乙)臺中市政府決議將公車票價調高為20元,(丙)臺北縣政府決議停徵縣屬橋樑通行費﹔(丁)桃園縣政府決定對檳榔西施依「三點不露」的標準進行取締﹔(戊)高雄市政府決議國小學生每週上課4天。
(A)甲乙丙丁戊
(B)甲乙丙丁
(C)乙丙戊
(D)丙丁戊。
21.21.依地方制度法之規定,當中央與直轄市、縣(市)政府間之權限發生爭議時,應如何解決?
(A)由立法院院會議決
(B)由行政院協調
(C)由總統府協調
(D)聲請大法官釋憲。
22.22.選舉就是指人民基於自由意志,依法選出一個或少數人擔任政府職位的一種過程,是一種最基本的政治參與方式,也是最直接的民意表達。請問:選舉所蘊涵的功能,並不包括下列何者?
(A)是人民參與政治的途徑之一
(B)使人民有影響決策的機會
(C)建立政府統治的合法基礎
(D)依法行政原則的展現。
23.23.對於「單一選區制」的說明,下列何者錯誤?
(A)又稱「小選區制」
(B)按應選出的代表數,將全國劃分為相當於代表數的選舉區
(C)每一個選舉區只選出一位代表
(D)由得票數最多的政黨所推荐的候選人當選。
24.24.「比例代表制」是由各政黨將其推荐的候選人編列一張名單,供選民做選擇,選民可就各政黨所提出的名單投票選擇某一政黨。下列關於比例代表制之敘述,何者錯誤?
(A)可能造成小黨林立
(B)適用於單一選區
(C)各政黨依得票比例分配席次
(D)將選票正確轉換為席次,避免多數決造成的選票浪費,較能充分的反映民意。
25.25.關於我國選舉制度的說明,下列何者錯誤?
(A)總統、副總統選舉採「單一選區絕對多數決制」
(B)地方行政首長的選舉採「單一選區相對多數制」
(C)中央民意代表選舉將採「單一選區相對多數決制」搭配「政黨名單比例代表制」之「混合投票制」
(D)地方民意代表選舉採「複數選區單記非讓渡投票制」。
26.26.下列關於我國總統、副總統選舉之敘述,何者正確? (甲)選舉人須為中華民國國民,年滿20歲,未被褫奪公權及受禁治產宣告,並現在中華民國自由地區繼續居住4個月以上,而僑民可持有效之中華民國護照,在規定期間內向戶政機關辦理選舉人登記;(乙)候選人須為中華民國國民,年滿40歲,並在中華民國自由地區繼續居住6個月以上且曾設籍15年以上,未被褫奪公權及受禁治產宣告;(丙)現役軍人、辦理選舉事務人員及具有外國國籍者,均不得登記參選;(丁)總統、副總統候選人應聯名申請登記,並經由政黨推薦或連署人連署,只要是合法登記之政黨均可推薦,且二個以上的政黨得共同推薦一組總統、副總統候選人;(戊) 2008年3月22日將由人民投票選出中華民國第12任總統、副總統。
(A)甲乙丙丁戊
(B)乙丙丁戊
(C)甲乙丙
(D)乙丙戊。
27.27.請依公職人員選舉罷免法之規定,選出關於候選人的正確敘述: (甲)直轄市及縣(市)長候選人須年滿30歲;(乙)鄉(鎮、市)長及縣(市)議員候選人須年滿23歲;(丙)現役軍人及服替代役之現役役男不得登記為候選人;(丁)學生不得登記成為候選人;(戊)登記為候選人時應繳納保證金,若未當選則不予退還。
(A)甲乙丙
(B)甲丙戊
(C)乙丁
(D)甲丙。
28.28.根據研究,選民在投票時,會決定把選票投給哪位候選人,主要是受到一些因素的影響。下列何者不是?
(A)打架的技巧好不好、罵人的砲火烈不烈
(B)候選人的能力、品德、操守、形象、服務熱忱、問政表現
(C)候選人所屬的政黨及該政黨的主張、表現等
(D)各政黨或候選人所提出的政見內容,是否符合國家社會的期待,能否滿足選民的利益需求。
29.29.一般國家對於競選活動,都設有法律規範,以做為活動進行的遊戲規則。下列有關我國總統、副總統及公職人員選舉競選活動的法律規範,何者敘述正確? (甲)競選活動的法定期間,總統為28日,立法委員為10日;(乙)候選人的競選經費有最高限額;(丙)除各縣市公告供候選人或推薦候選人之政黨使用之地點外,政黨及任何人不得於道路、橋樑、公園、機關(構)、學校或其他公共設施及其用地,懸掛或豎立標語、看板、旗幟、布條等競選廣告物;(丁)政黨及任何人於投票日前3日起至投票時間截止前,不得以任何方式,發布有關候選人或選舉之民意調查資料,亦不得加以報導、散布、評論或引述;(戊)公共廣播電視台及非營利之廣播電台、無線電視或有線電視台不得播送競選宣傳廣告。
(A)甲乙丙丁戊
(B)甲乙丙戊
(C)乙丙戊
(D)甲丙丁。
30.30.下列關於我國實施地方自治的敘述,哪些是正確的? (甲)我國第一屆省長於民國83年12月依據省縣自治法選出;(乙)民國86年第四次修憲廢除省自治事項,省已不再是地方自治團體;(丙)為因應修憲結果,於民國88年制訂地方制度法,規定省政府置委員9人,其中一人為主席;省諮議會置省諮議員5-29人,其中一人為諮議長,均由總統提名,經立法院同意任命之;(丁)我國目前地方設有18個縣、5個省轄市,縣(市)長均由人民直接選出,任期4年;(戊)臺北縣已於96年10月1日正式升格為直轄市。
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁戊
(C)甲乙丁
(D)乙丁戊。
31.31.地方自治團體公法人是指:具有自主組織權,可針對自治事項制定規章並執行的地域團體。依據我國現行憲法增修條文和地方自治法規的規定,下列哪些是地方自治團體公法人? (甲)臺灣省;(乙)臺北市;(丙)澎湖縣;(丁)南投縣的仁愛鄉;(戊)雲林縣林內鄉的烏塗村。
(A)甲乙丙丁戊
(B)乙丙丁戊
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁。
32.32.相對於歐美國家的憲政體制設計,我國的監察院是較為特殊的機構,下列有關監察院的敘述,何者錯誤?
(A)監察院設監察委員29人,由總統提名,經立法院同意後任命
(B)監察院行使糾正、糾舉、彈劾及懲戒權
(C)依公職人員財產申報法之規定,公職人員應向監察院申報財產
(D)依政治獻金法之規定,政治獻金之受理申報機關為監察院。
33.33.下列關於司法院之敘述,何者錯誤?
(A)司法院設大法官15人,司法院院長、副院長同時為大法官,由總統提名,經立法院同意後任命
(B)大法官任期8年,不分屆次,個別計算,並不得連任
(C)大法官得設憲法法庭,審理總統、副總統彈劾案及政黨成立、違憲解散事項
(D)大法官除法官轉任者外,不受終身職待遇之保障。
34.34.下列關於任期的敘述,何者錯誤?
(A)行政院院長→4年
(B)第7屆立法委員→4年
(C)省諮議員→3年
(D)考試院院長→6年。
35.35.政府機關為了掌握經費流向,常會擬定預算與決算,做為下年度編列經費之參考。根據相關法律規定,我國審核預算:決算之機關分別為:
(A)立法院:行政院
(B)立法院:監察院
(C)行政院:立法院
(D)行政院:監察院。
36.36.報載:隨著2008總統大選逐漸逼近,行政院將正式成立、啟動總統、副總統助選團,計畫將內閣分成財經、農業及治安等小組,希望政務官能下鄉幫執政黨總統、副總統候選人輔選,為政策辯論,此舉則引起在野黨痛批這根本是兼差政府。下列有關「政務官」的敘述,何者正確? (甲)政務官一般是指參與國家大政方針之決定者,如行政院各部之部長和政務次長;(乙)政務官在任用資格上,並沒有特別限制,可由行政首長直接任用;(丙)非經法定程序,行政首長不得將政務官免職;(丁)政務官須對自己的決策負責任,如果政策錯誤,必須辭職下臺;(戊)政務官由政治任命,為所屬政黨做事、輔選與政策辯護,在民主國家中十分常見,惟需事先請假、公私分明。
(A)甲乙丙丁戊
(B)甲乙丁戊
(C)甲乙丙丁
(D)甲乙丁。
37.37.小鍾大學畢業以後,就立志要參加公職人員考試,成為國家的公務員。請問:目前我國公務人員資格考試是由下列哪一個機構所主辦?
(A)行政院內政部
(B)行政院人事行政局
(C)考試院考選部
(D)考試院銓敘部。
38.38.公務人員在國家的政策制訂和執行過程中扮演重要的角色,下列那一項為尊重公務倫理分際的表現?
(A)基於專業可拒絕執行長官決定的政策
(B)常任文官因政黨輪替隨長官而去職
(C)以動員輔選的成敗為工作考核績效
(D)以法律規範其職權行使與任用獎懲。
39.39.我國憲法規定,立法委員不得兼任行政部門政務官的工作,此一規定符合哪項憲政原理?
(A)權力分立
(B)專家政治
(C)權能區分
(D)均權制度。
40.40.香蕉黨和西瓜黨都想申請12月10日在中正紀念堂的集會活動,雙方同時到達,並向權責單位的警察機關提出申請,負責的員警以香蕉黨為其同黨同志,因此核准了香蕉黨,而駁回了西瓜黨的申請。請問:該員警違反了什麼原則?
(A)行政中立
(B)行政裁量
(C)行政目的
(D)行政程序。
41.41.近年來,我國政府持續進行政府改造的工作,「行政院」的組織改造被列為優先事項,下列哪些作為符合改造的方向? (甲)以BOT的方式興建臺灣高鐵;(乙)將中正紀念堂內的中正文化中心行政法人化;(丙)加強金融管制,保護本國及市場的穩定;(丁)內政部將淡水紅毛城古蹟移交臺北縣縣政府管理。
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)乙丙丁
(D)甲乙丁。
42.42.國立臺灣科學教育館原為教育部所主管,現在則改由大同世界科技資訊公司規劃營運,以求推動並創造科教館的價值。請問此為我國行政院組織改造「四化」策略中的?
(A)去任務化
(B)地方化
(C)行政法人化
(D)委外化。
43.43.在我國,人民以參與者的身分來對政府績效加以評估,可透過的途徑不包括:
(A)投票支持特定政黨,助其勝選
(B)提出憲法修正案
(C)連署提出立法原則的創制
(D)對表現失當的縣長進行罷免。
44.44.2006年國內政局紛紛擾擾,針對政府貪腐或國務機要費等爭議案,有彈劾總統之議的提出,也有三度提案欲罷免總統的行動,請問:關於這兩者的討論,下列何者正確?
(A)罷免案立法院通過後將使總統去職,彈劾案立法院通過後則不一定
(B)罷免追究的是總統的法律責任,彈劾追究的是總統的政治責任
(C)罷免須經由人民公投表決通過,彈劾則只需要國會通過
(D)罷免與彈劾的提案成立,同樣要經過立法院表決通過。
45.45.我國憲法所保障的基本人權除了列舉之外,也包含概括的部份,其中第22條規定,只要是「不妨害社會秩序及公共利益」的其他自由或權利,憲法均予以保障。依此原則判斷,下列何種行為應屬於憲法保障的範圍?
(A)不滿法官的判決,發動群眾包圍地方法院
(B)在合法的集會遊行中,高喊總統下臺
(C)為了揭發政敵隱私,於其私宅裝設針孔攝影機
(D)利用颱風天大量囤積青菜,再以高價出售賺取利潤。
46.46.我國於2005年已完成7次修憲,憲政改革如何為失序的臺灣社會帶來曙光是修憲最主要的意義。下列敘述何者不是我國修憲所代表的憲政發展的意義?
(A)解除戒嚴是為了回應人民對自由權利的需求
(B)廢止國民大會與監察院並將其職權移交到立法院是我國實施國會改革的重要結果
(C)加強總統任命行政院院長的權力使其擺脫可能來自立法院的杯葛是為了提高行政效率
(D)人民直接投票選出總統無疑增加了人民的參政權利。
47.47.請就中華民國憲法及增修條文規定,選出符合「內閣制」國家特色之相關條文。
(A)總統依法公布法律、發布命令須經行政院院長之副署,或行政院院長及有關部會首長之副署《憲37》
(B)總統、副總統由中華民國自由地區全體人民直接選舉之…任期為4年《憲增2》
(C)立法委員不得兼任官吏《憲75》
(D)行政院對於立法院決議之法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統之核可,…,移請立法院覆議。…如經全體立法委員1/2以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議《憲增3》。
48.48.921大地震之後,總統發佈緊急命令,以應付財政經濟上的重大變故。請問依據憲法,緊急命令之發佈,還要經過哪些程序?
(A)總統決定,行政院追認
(B)行政院院會決議,國民大會追認
(C)行政院院會決議,立法院追認
(D)立法院決議,監察院追認。
49.49.下列關於我國立法院對行政院之倒閣權的敘述,何者正確? (甲)立法院得經全體立法委員1/2以上連署,對行政院院長提出不信任案;(乙)依選舉權行使的原則,不信任案是以無記名投票方式表決之;(丙)對行政院院長提出之不信任案,須經全體立法委員1/3以上贊成,才能獲得通過;(丁)不信任案通過時,行政院院長應於10日內提出辭職;如未獲得通過時,1年內不得對同一行政院院長再提不信任案;(戊)我國憲政史上首宗倒閣案在民國88年,立法院因課徵證交稅的問題對行政院蕭萬長院長提出不信任案,結果並未通過。
(A)甲乙丙
(B)乙丁戊
(C)丙丁
(D)丁戊。
50.50.截至2007年,我國已進行七次修憲,在歷次修憲中,國會的改革、政府體制的調整、人民權利的增加等,均為要項,依我現行憲法及增修條文之規定,下列敘述正確的有: (甲)監察委員不再享有言論免責權,中央立法委員及地方議員等民意代表仍有此權;(乙)立法院可依一定程序罷免或彈劾總統,總統則有主動解散立法院之權力;(丙)國民大會走入歷史,確立單一國會制度;(丁)總統任命行政院院長須經立法院同意;(戊)依政黨比例代表制產生的民意代表,會因其退黨行為而喪失民意代表資格。
(A)甲乙丙丁戊
(B)甲丙戊
(C)乙丙丁
(D)丙丁戊。