週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Cyrille>试卷(2015/06/17)

國中會考基測◆國文科題庫 下載題庫

103 年 - 臺北市立濱江國民中學103學年度第1學期八年級國文科第3次定期評量試卷#22179 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.關於句型的判斷,下列何者說明正確?
(A)蓮,花之君子者也:敘事句
(B)廷尉當是也:表態句
(C)可愛者甚蕃:判斷句
(D)王藍田性急 :敘事句。
2.2. 「天地有情」、「蒼天無眼」屬於有無句,下列文句何者也屬於此類句型?
(A)欲言又止的他顯然心 中有所顧忌
(B)人有時候難免會忽略他人的存在
(C)他以慵懶無比的姿勢躺在沙發上
(D)無理 取鬧的土至常招惹許多是非。
3.3.漢文帝時’有人驚動文帝車駕,叉全大怒,想要加重刑罰’廷尉張釋之卻堅持依法判決。下列何者最能 說明張釋之這樣的表現?
(A)賞善罰惡,剛柔並濟
(B)濟弱扶傾,義氣相挺
(C)尊重法律,不受干預
(D) 法理人情,兩相權衡
4.4.張釋之執法一文中何者「」中的字意義前後相同?
(A)「是」法不是於民也/廷尉當「是」也
(B)「當」罰金/「當」之罰金
(C)上「行」’出中渭橋 /以為「行」已過
(D)於是「使」騎捕/上「使」立誅之則已。
5.5.下列有關史記的敘述,何項正確?
(A)所記的歷史從黃帝到光武帝
(B)是中國第一部以編年體寫成的史書,和漢書、後漢書、三國志並 稱四史
(C)全書分為五類:本紀、表、書、世家、列傳,張釋之、遇產、、吳起應歸類在世家之中
(D)對後世的史學和文學有著深遠的影響。
6.6.張釋之執法一文中’「廷尉’天下之平也’ 一傾而天下用法皆為輕重’民安所錯其手足?」這幾句話表 現了何種精神?
(A)法理不外人情
(B)近朱者赤,近墨者黑
(C)水可載舟,亦可覆舟
(D)上樑不正下樑歪。
7.7.張釋之執法一文中末段寫道:「良久’上曰:『廷尉當是也。』」,漢文帝為什麼「良久」才回答?
(A)想考驗其他人的耐性
(B)試圖冷靜情緒,理性思考
(C)惱羞成怒’想連張釋之一起治罪
(D) 心有不甘,不肯回答
8.8.依據張釋之執法一文所反映的道理,下列哪一項「並無」包括在内?
(A)法律之前,人人平等
(B)法律的基礎奠定在人人守法
(C)王子犯法,與庶民同罪
(D)治國之 道須依賴嚴刑峻法。
9.9.依據張釋之執法各句所流露的情緒,哪一項說明正確?
(A) 「陛下察之」--期望考慮
(B) 「縣人來,聞蹕,匿橋下。久之,以為行已過,即出’見乘舆車騎 即走耳」一作賊心虛
(C) 「廷尉當是也」一生氣不滿
(D) 「廷尉乃當之罰金」--害怕惶恐。
10.10.關於張釋之執法一文的敘述,下列何者「錯誤」?
(A)司馬遷主觀評論此事
(B)事件描述歷歷如繪,人物亦棚栩如生
(C)巧妙運用對話以凸顯不同觀點
(D)案情經過、時間、地點、人物都交代得十分清楚。
11.11.下列何者與「江海所以能為百谷王者,以其善下之」的意思最相近?
(A)烈火試真金,逆境試強者
(B)強中自有強中手,一山還比一山高
(C)名聲與尊貴,是來自於真才 實學
(D)半瓶水晃蕩,滿瓶水不響。
12.12.關於永遠的低姿態一文,下列何者敘述正確?
(A)老子「S下」的道理是要我們保持「不恥下問」的處世之道
(B)水的特性是往高處流’江海正因 為處於最高之處,為百川所匯注
(C)交際舞選手中,愈是「高手」就愈懂得擺「低姿態」
(D)相撲 士在擂臺上要保持亭亭玉立的姿態。
13.13.關於永遠的低姿態一文内容分析,下列何者說明正確?
(A)周腓力的作品擅長從歷史典故汲取題材,再賦予新意
(B)舉例齦澀貼切,說理淺入深出,筆調亦莊 亦諧
(C)低姿態正是一種謙沖自牧、尊敬他人的涵養。
(D)善用抽象概念作比擬’使文意更加顯明易 懂
14.14.俗語說:「滿招損,謙受益。」,請問下列何者的行為,最符合「謙受益」的涵義?
(A)大雄為了考卷上的分數和老師爭得面紅耳赤
(B)宜靜參加華爾滋比賽意外失誤,痛失金牌,不禁哭 紅了眼。
(C)胖虎常對同學頤指氣使,發生事情卻成了縮頭烏龜
(D)小夫得到科展第一名,卻把功勞 歸給指導老師
15.15.大雄做人總是驕傲自滿,得意洋洋,好友宜靜想送他一句老子的話當作提醒,請問下列何者最適當?
(A)九層之臺,起於累土
(B)天網恢恢,疏而不失
(C)禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏
(D)自伐 者無功,自矜者不長。
16.16.莎士比亞說:「傾聽每一個人的意見,可是只對少數人發表你的意見;接受每一個人的批評,但保留你自 己的判斷。」下列何者是這段文字的涵義?
(A)做個有個性的人,目空一切禮法
(B)做事深沉有心機,情 緒不輕易流露
(C)保有自己的想法與意見,但不會一意孤行
(D)對每個人都和顏悅色,更要勇於面對 接受眾人的批評
17.17.「當最後一片花瓣隨風而逝後,荷心滿意足,含笑而逝。次年夏天,水中升起無數新荷,清涼無垢,又 領一季風騷」由上文可知,荷最後領悟到生命的意義,是因為什麼?
(A)修道有成
(B)風的告誡
(C)從下一代的孕育中領悟
(D)別種生物的啟發
18.18.關於「麥帥為子祈禱文」一文的敘述何者為是?
(A)「在誠實的失敗之中,能夠自豪不屈」這是希望兒子能有「精益求精」的精神
(B)「使他不要以願望代 替實際作為」這是期盼兒子做事能「有條不紊」
(C)「真實智慧的虛懷若谷」乃是一種「大智若愚」的表現
(D)文末所說:「我已不虛此生!是感嘆自己無可奈何
19.19.下列「 」内的詞語,何者使用有誤?
(A)他自認為在很隱密的情況下犯案,但當警察來時,他還是不禁「虛懷若谷」
(B)做大事的人,平時總「不拘小節」,但面對重大關頭時,卻總是果決而明快
(C)求學路走得順遂的他,早已習慣「自視非凡」,以致在出社會後常遭遇挫敗
(D)軍人面對挑戰與危險,就應立即「挺身而出」,來保護老百姓的安全與福祉
20.20.麥帥為子祈禱文提到:「自知乃是知識的基石」’以下哪個句子含義與此相近?
(A)對未來善加籌畫,但是永不忘記過去
(B)在企圖駕馭他人之前,先能駕馭自己
(C)讓他藉此學習對失敗的人加以同
(D)真實偉大的樸實無華,真實智慧的虛懷若谷
21.21.下列字形,何者錯誤?
(A)杯盤狼藉/珍本書籍/尋求慰藉
(B)再接再勵/砥志礪行/疾言勵色
(C)謾罵/漫卷詩書喜欲狂/漫山 遍野
(D)躍躍欲試/濯清漣而不妖/拔擢人才
22.22.明人有一首詠白髮的詩:「白髮新添數百莖,幾番拔盡白還生;不如不拔由它白,哪得功夫與白爭?」詩 中四個「白」字的詞性分別為:
(A)形容詞、名詞、名詞、動詞
(B)名詞、動詞、副詞、名詞
(C)形容詞、名詞、形容詞、名詞
(D)形容詞、名詞、動詞、副詞
23.23.「愚蠢的人總是為昨日悔恨,為明日祈禱,可惜的是少了今曰的努力。」這段文字是勉勵我們處世應該 如何?
(A)自怨自艾,才能置之死地而後生
(B)高瞻遠矚,先訂定偉大的志向
(C)腳踏實地,畢竟往者已矣, 來者可追
(D)心誠則靈,因為天助自助者。
24.24.「噫!菊之愛,陶後鮮有聞。蓮之愛,同予者何人?牡丹之愛,宜乎眾矣!」可知作者在感嘆:
(A)獨善其身的人多,而兼善天下的人少
(B)菊、蓮不如牡丹之富貴可愛
(C)媚世隨俗的人太多,品德高 潔之君子難求
(D)世風日下,人心不古
25.25.「蓮之愛,同予者何人」的「之」字為句中語助詞,作用是將賓語(蓮)提到動詞(愛)的前面。下列「」 中的字,何者用法不同?
(A)回頭「是」岸
(B)何難「之」有
(C)唯利「是」圖
(D)唯你「是」問
26.26.下列與植物相關的詩句,何者描述的主要對象為「蓮花」?
(A)it岸晴來送別頻,相偎相倚不勝春。自家飛絮猶無定,爭把長條絆得人
(B)落盡殘紅始吐芳,佳名喚作百花王。競誇天下無雙豔,獨占人間第一香
(C)花開不並百花叢,獨立疏籬趣味窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中
(D)本無塵土氣,自在水雲鄉。楚楚淨如拭,亭亭生妙香
27.27.「準」原為測量水平的工具,「繩」原為測量直線的工具,兩字合起來為引申為「權衡事物的法度」。依 此原則,下列哪一選項中的詞語都適用此法則?
(A)圭臬、砥礪、干戈
(B)嫵媚、污穢、樞紐
(C)規矩、枷鎖、土阜
(D)跋涉、參差、桎梏
28.28.學完愛蓮說之後,老師請同學進行文句分析,請問何者正確?
(A)昱嗯:「水陸草木之花,可愛者甚蕃」意指花之可愛,因人而異
(B)重屏:「香遠益清,亭亭淨植」表示君子的儀表整潔,站姿挺拔
(C)王號:「自李唐來,世人盛愛牡丹!只李唐帶來了牡丹花
(D)辄緯:「晉陶淵明獨愛菊」指東晉陶淵明特別喜愛菊花
29.29.『我對通俗小說一直有一種難言的愛好;那些不用多加解釋的人物,他們的悲歡離合。如果說是太淺薄, 不夠深入,那麼,浮雕也一樣是藝術阿。(節錄自張愛玲多少恨)』根據這段文字,下列敘述何者最恰當?
(A)作者對通俗小說雖有愛好,卻透露說不以為然、嗤之以鼻之感
(B)通俗小說之悲歡離合往往不用解釋
(C)作者認為非通俗的小說往往悲歡離合相當深邃細腻
(D)作者認為小說之描寫,不論深淺,都宛如浮雕一般美麗
30.30.段譽並不動怒,一本正經的道:「你說我是癩蝦蟆,玉姑娘是天鵝,這比喻很是得當。不過我這頭癩蝦蟆 與眾不同,只求像天鵝看上幾眼,心願已足,別無他想。」根據這段文字,下列敘述何者最恰當?
(A)段譽貌似不動怒,其實心中十分憤怒
(B)段譽正經地承認自己癩蝦蟆想吃天鵝肉,可見其好色又厚臉皮
(C)段譽的情感觀是風流而不下流
(D)文中i姑娘勇於責備盘曼的癡心追求行為
31.31.「愛蓮說」利用蓮花的特質表現出君子美好的德行,請於下列文句中所述君子的德行與愛蓮說的原文對應 何者錯誤?
(A)君子為人品高潔,讓人不敢輕慢玩弄/亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉
(B)君子為人通情達理,外在剛毅正直/出淤泥而不染
(C)君子為人品德高潔,故能德馨四布/香遠益清
(D)君子為人清高自守,不會媚世阿俗/濯清漣而不妖
32.32.「菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。」關於這段話的敘述,下列何者正確?
(A)菊代表獨善其身,自私自利的人
(B)牡丹代表追求富貴,貪名逐利之人
(C)運用菊做反襯’運用牡丹作為 旁襯
(D)蓮代表兼善天下,想要統一天下的君王
33.33.下列詞語「」中的字,何者字義相同?
(A)应後「鮮」有聞/色彩「鮮」豔
(B)「盛」愛牡丹/「盛」飯給長輩
(C)同「予」者何人/上天的 賜「予」
(D)不可褻玩「焉」/必有我師「焉」
34.(一) 廣為人長,猿臂,其善射亦天性也。雖其子孫他人學者,莫能及废。 廣訥口少言,與人居,則畫地為軍陳,射闊狹以飲。專以射為戲,竟死。 廣之將兵’乏絕之處’見水’ 士卒不盡飲’废不近水;士卒不盡食,廑不嘗食。寬緩不苛,士以此樂為用。 其射,見敵急,非在數十步之内,度不中,不發,發即應弦而倒。用此,其將兵數困辱,其射猛獸亦為所傷云。 (司馬遷史記.李羞軍列傳,) ※注釋:①訥:口才遲鈍。 ②士卒不「盡」飲:全、皆。 ③「度」不中:臆測。 @兵「數困辱:屢次。
【題組】34.若依本文第一段所述,李廣擅長的技能為下列哪一項?
(A)騎馬
(B)畫畫
(C)射箭
(D)玩遊戲。
35.【題組】35.「士卒不盡飲,廣不近水;士卒不盡食,廣不嘗食。」此文字在說明李廣怎樣的個性?
(A)做事謹慎
(B)個性穩重
(C)生性節儉
(D)仁愛士兵,與他們共甘苦。
36.36.「其射,見敵急,非在數十步之内,度不中,不發,發即應弦而倒。」從上述文字可知李廣射箭的態度如何?
(A)耀武揚威,四處炫耀
(B)持盈保泰,明哲保身
(C)謹慎思量,箭不虛發
(D)揀精挑肥,十分挑剔。
37.(一) 廣為人長,猿臂,其善射亦天性也。雖其子孫他人學者,莫能及废。 廣訥口少言,與人居,則畫地為軍陳,射闊狹以飲。專以射為戲,竟死。 廣之將兵’乏絕之處’見水’ 士卒不盡飲’废不近水;士卒不盡食,廑不嘗食。寬緩不苛,士以此樂為用。 其射,見敵急,非在數十步之内,度不中,不發,發即應弦而倒。用此,其將兵數困辱,其射猛獸亦為所傷云。 (司馬遷史記.李羞軍列傳,) ※注釋:①訥:口才遲鈍。 ②士卒不「盡」飲:全、皆。 ③「度」不中:臆測。 @兵「數困辱:屢次。
【題組】37.依據本文,下列有關產盧的敘述,何者正確?
(A) 口才遲鈍,很少說話
(B)為人海派,子孫眾多
(C)帶兵要求嚴苛
(D)長相酷似猿猴。
38.(二) 石奢者,楚昭王相也。堅直廉正,無所阿避①。行縣,道有殺人者,相追之,乃其父也。縱其父而 還自繫焉。使人言之王曰:「殺人者,臣之父也。夫以父立政’不孝也;廢法縱罪’非忠也;臣罪當死。」 王曰:「追而不及,不當伏罪,子其治事矣。」互曼曰:「不私其父,非孝子也;不奉主法,非忠臣也。 王赦其罪,上惠也;伏誅而死,臣職也。」遂不受令,自刎而死。 ※注釋: ①阿避:阿諛上司,回避過失。 (司馬遷史記循吏列傳)
【題組】38.由本文可知石奢是一位什麼樣的人?
(A)忠孝兩全,以身殉法
(B)知法犯法,私自縱囚
(C)徇私枉法,廢棄法律
(D)大義滅親, 移孝作忠。
39.【題組】39.本文和張釋之執法一文相較,下列敘述正確的有幾項?(曱)兩者皆以對話來交代情節(乙)前文表現出「 法律之前,人人平等」的道理,後文則凸顯公私分明,知法守法的精神(丙)兩篇文章的作者都是司馬光(丁 )石奢為求忠孝兩全,故以身殉法;張釋之則表現出據理力爭、守法守紀的精神
(A)四項
(B)三項
(C) 二項
(D)—項。
40.【題組】40.楚昭王對於石奢處理事件的過程,如何裁決?
(A)嘉勉石奢處理得當,並賞賜萬金
(B)定石奢之罪,並捕之下獄。
(C)立即派騎兵追捕罪犯
(D)為互查開罪,藉此赦免其罪
41.(三) 曰本歷史上有兩位齊名的劍客’—是宮本武藏’ 二是柳生又壽郎。柳生乃宮本的徒弟。第一次去見宮本時’柳生 問:「師父,根據我現在的條件,你認為我要練劍多久才能成為第一流的劍客?」宮本答曰:「大概要十年吧!」柳生想 ,十年好長啊!我不想花這麼長時間,於是對師父說:「如果我加倍努力練劍,多少時間可成為第一流的劍客?」宣主 答:「那需要二十年。」二十年不是更長了 ?跑主有點納悶,接著問師父:「如果我晚上不睡覺’夜以繼日地練劍’多久 才能成為第一流的劍客呢?」宮本不耐的回答:「那你這輩子就不可能成為第一流的劍客了。」柳生覺得很奇怪,莫非 師父腦筋出了毛病。「為什麼我越努力,越不能成為第一流的劍客呢?」宮本告訴他:「你現在兩隻眼睛都盯在『第一流 .劍客』這塊金字招牌上了,哪裡有眼睛好好看看自己呢!要成為第一流劍客的第一個條件,『就是永遠保留一隻眼睛看 自己』。」柳生聽罷,儘管滿頭大汗,但是卻覺得茅塞頓開,後來他隨宮本練劍,勤奮刻苦,虛心好學’不急不躁,堅 忍不拔,終於成為唯一與師父齊名的劍客。 (顧鴻翔留隻眼睛)
【題組】41.「永遠保留一隻眼睛看自己」的意思是什麼?
(A)要能說書
(B)要有容人的雅量
(C)要有自知之明
(D)要能見賢思齊。
42.【題組】42.根據本文,下列何者敘述正確?
(A)宮本武藏與柳生又壽郎是師生關係
(B)想要成為有名的劍客,首要條件是認真練劍
(C)宮本武藏是美 里有名的軍事家
(D)要心中一直想著第一流劍客才能成為第一流劍客。
43.【題組】43.依本文的意思,兩隻眼睛都盯在「第一流劍客」這塊金字招牌上會有什麼後果?
(A)受良心的譴責
(B)受到眾人的喝采
(C)受到名利的束缚
(D)受到眾人的羨 暮。
44.(四) 夫君子之行,靜以修身,儉以養德,非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學欲靜也,才欲學也,非學無以廣才,非 靜無以成學。掐慢(1)則不能研精,險躁(2)則不能理性。年與時驰,意與曰去,逐成枯落,多不接世,悲守窮廬,將 復何及。 ※注釋:(1) ‘陷慢:怠慢。(2)險躁:冒險急躁。 ——(諸葛亮誡子書)
【題組】44.「非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。」這段話與下列何句意思最相近?
(A)己所不欲,勿施於人
(B)人生自古誰無死,留取丹心照汗青
(C)忠言逆耳利於行,良藥苦口利於病
(D)寵辱不驚,閑看庭前花開花落。
45.【題組】45.「年與時驰,意與曰去」的意思是什麼?
(A)時光飛逝,意志力又會隨著時間而消磨
(B)年歲愤悄流逝,情意也漸漸淡去
(C)年華逐漸老,意見也越來越 分歧
(D)兩人競驰,想要與太陽爭勝負。
46.(五) 天下有一人知己,可以不恨。不獨人也,物亦有之。如菊以淵明為知己’梅以和靖為知己’竹以子猷為知己’蓮以 濂溪為知己,桃以避秦人為知己’杏以董奉為知己,石以米顛為知己,荔枝以太真為知己’茶以盧仝、陸羽為知己’香 草以靈均為知己,蓴、鱸以季鷹為知己,蕉以懷素為知己,瓜以邵平為知己’雞以處宗為知己,鵝以右軍為知己,鼓以 禰衡為知己,琵琶以明妃為知己。一與之訂,千秋不移。若松之於秦始,鶴之於衛懿,正所謂不可與作緣者也。 (張潮幽夢影)

【題組】46.以上各種名物以人為知己的典故中,何者是由此而衍生出的成語?
(A)梅妻鶴子
(B)人面桃花
(C)琵琶別抱
(D)杏壇芬芳。
47.【題組】47.下列各文句的配對,何者「錯誤」?
(A) —騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來一楊貴妃
(B)采菊東籬下,悠然見南山一陶淵明
(C)千載琵琶作胡語,分明怨恨曲中論一王昭君
(D)疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏一王徽之。
48.心理學的研究上有個現象叫做「破窗效應」,就是說,一個房子如果窗戶破了,沒有人去修補,隔不久,其它的窗戶也 會莫名其妙的被人打破;一面牆,如果出現一些塗鴉沒有清洗掉,很快的,牆上就佈滿了亂七八糟,不堪入目的東西。一個 很乾淨的地方,人會不好意思丟垃圾,但是一旦地上有垃圾出現之後,人就會毫不猶疑的拋,絲毫不覺羞愧。這真是很奇怪 的現象。 心理學家研究的就是這個「引爆點」,地上究竟要有多髒,人們才會覺得反正這麼髒,再髒一點無所謂,情況究竟要壞 到什麼程度,人們才會自暴自棄,讓它爛到底。 犯罪其實就是失序的結果,紐約市在80年代的時候’真是無處不搶,無日不殺,大白天走在馬路上也會害怕。地鐵更 不用說了,車廂髒亂’到處塗滿了穢句’坐在地鐵裡,人人自危。我雖然沒有被搶過’但是有位教授被人在光天化日之下’ 敲了一記悶棍,眼睛失明,從此結束他的研究生涯,使我多少年來談虎變色,不敢售身去紐約開會。 台北市在未推行垃圾不落地時,街口轉角若有一包垃圾在地上,不出二個小時,那個地方就堆成垃圾山了。我每次看到 這種情形都想起古人說的:「毋以惡小而為之」,一點小壞事’覺得沒有什麼關係’但是開始做了以後’它就改變你的心態’ 使你以後敢去作姦犯科。任何壞事,如果在開始時沒有阻攔掉,形成風氣’改也改不掉,就好像河堤’ 一個小缺口沒有及時 修補,可以崩壩,造成千百萬倍的損失。 最近紐約的市容和市譽提升了不少,令我頗為吃驚,一個已經向下沈淪的城市,竟能死而復生,向上提昇。因此,當我 出去開會,碰到一位犯罪學家時,立刻向他討教,原來紐約市用的就是過去書本上講的破窗效應的理論,先改善犯罪的環境’ 使人們不易犯罪,再慢慢緝兇捕盜,回歸秩序。當時這個做法雖然被人罵為緩不濟急,「船都要沈了還在洗曱板」’但是紐約 市還是從維護地鐵車廂乾淨著手,並將不買車票白搭車的人用手銬銬住排成一列站在月台上,公開向民眾宣示政府整頓的決 心,結果發現非常有效。 警察發現人們果然比較不會在乾淨的場合犯罪’又發現抓逃票很有收穫,因為每七名逃票的人中就有一名是通緝犯’ 二 十名中就有一名攜帶武器’因此警察願意很認真地去抓逃票’這使得歹徒不敢逃票,出門不敢帶武器,以免得不償失、因小 失大。這樣紐約市就從最小、最容易的地方著手’打破了犯罪環結(chain) ’使這個惡性循環無法繼續下去。 最近,我看到台北市開始在衝頭巷尾種拉’我覺得很高興。荷蘭就是這樣開始的’但願不久台北的市容也能像歐洲一 樣「春城無處不飛花」。 (破窗效應,洪蘭教授)
【題組】48.「破窗效應」的例子給我們什麼啟示?
(A)物以類聚,無所不為
(B)小惡不治,終成大禍
(C)知過能改,善莫大焉
(D)少壯不努力,老大徒傷悲
49.【題組】49.下列敘述何者最不接近「破窗效應」理論?
(A)未雨綢繆
(B)小時偷摘瓜,長大偷牽牛
(C)勿以惡小而為之
(D)小不忍則亂大謀
50.【題組】50.下列敘述何者正確?
(A)作者寫作本文以期許台北市有美麗的市容
(B)本文旨在推動環保
(C)由本文可知非洲國家沒有所謂「破窗效應」的現象
(D)台北市推行垃圾不落地後,仍舊處處可見一包包的垃圾