已刪除>试卷(2012/06/25)

教甄◆幼教專業試題題庫 下載題庫

101 年 - 臺北市 101 學年度公立幼兒園及國民小學附設幼兒園教師聯合甄選初試專門類科知能2/2#8506 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.出現在一歲以前的情緒通常是原始(或稱基本)情緒,二歲開始,隨著自覺能力的發展,幼兒會表現出衍生(或稱複雜)情緒,在這四項幼兒的情緒表現中,哪些為衍生情緒的種類?1.害羞2.驚訝3.生氣4.嫉妒
(A)1.2.4.
(B)1.4.
(C)1.2.
(D)1.2.3.4.
2.下列何種教學行動可以有效提升幼兒認知能力?
(A)直接教導小班幼兒認識公分和英吋的差異
(B)請中班幼兒依照樣圖畫出星象圖
(C)引導幼兒將教室中常見物品依照特徵分類
(D)禁止幼兒運用非正式工具測量毛毛蟲的長度
3.下列學習活動,何者較能有效提升幼兒對美的感知能力?
(A)請幼兒以色筆填滿已經畫好輪廓線的圖案
(B)教導幼兒依據摺紙書的步驟摺出小天鵝
(C)播放一首樂曲或歌謠後,請幼兒說說他們的感覺與如此感覺的理由
(D)依照勞作袋裡的指示,由教師在幼兒面前親手製作小藝品,並請幼兒模仿教師的方法自己做一次
4.一位教師為了要了解他在教學上所遭遇到的問題,決定著手去研究,以改進他自己的教學。為了達到這個目的,他應該採用什麼樣的研究方法較為適當?
(A)問卷調查
(B)行動研究
(C)雙盲實驗法
(D)質性研究法
5.教師應該設計活動,藉由活動來促使孩子去思考他們在活動中所操作的具體教材,並形成概念。教師也要對兒童提出對立的問題,以造成孩子某種程度的認知衝突。下列那一位支持這樣的教學?
(A)福祿貝爾(Froebel)
(B)皮亞傑(Piaget)
(C)史金納(Skinner)
(D)維高斯基(Vygotsky)
6.近年,發展心理學的研究已經產生了重大的改變,這個轉變的重要特色之一是,它放棄了長久以來發展心理學家所採用的觀念---個體內在的認知結構,而採用另一種概念來做為解釋兒童發展的現象。請問這種概念是什麼?
(A)腳本
(B)潛意識
(C)文化
(D)多元智慧
7.關於星期一或假日後的「生活分享活動」,以下哪種說法較為合宜?
(A)幼兒每說完一句話,教師就應請幼兒暫停,將其分享內容轉化成問題,詢問全班幼兒,以利全班參與
(B)請幼兒於點心或午飯後自由向教師或同學分享即可,不宜成為例行活動,佔用寶貴的學習時間
(C)教師應關注幼兒的敘述風格,創造鼓勵分享的空間
(D)務必規定每位幼兒分享時間長度,幫助幼兒學習在一定的時間內完成表達
8.在由三十名幼兒組成的班級裡,下列關於團體討論的看法何者較為正確?
(A)教師應定期省思,是否總是由某幾位幼兒掌握發言權的現象
(B)為平均分配發言權,每次進行團體討論,教師應依照學號順序邀請每位幼兒回答問題
(C)教師提問時,幼兒如果提出不適切的回應,教師應直接忽略,邀請另一位幼兒回答
(D)幼兒口語能力尚未成熟,教師不宜邀請幼兒主持團體討論
9.自閉症的敘述,下列何者正確?
(A)智力分數不是診斷自閉症必要的條件
(B)高功能自閉症者和亞斯伯格症者的語言發展相同
(C)許多自閉症者具有特殊能力,如卓越的音樂或藝術天賦
(D)通常是因為父母教養不當造成的
10.根據裴利(Paley)老師以及瑞吉歐(Reggio)的教師們,觀察紀錄不只是敘述孩子在學習上的過程,更重要的是下列哪一項工作?
(A)詳實的記錄
(B)客觀的觀察
(C)分析觀察紀錄以研究孩子的學習情況
(D)採用系統性的樣本取樣來進行觀察
11.葛塞爾(Gesell)的成熟理論、皮亞傑(Piaget)的認知理論、訊息處理論、以及盧梭(Rousseau)的愛彌兒都各自持有某種的隱喻,來描述兒童發展具有什麼本質。依上列的順序來羅列出這些理論所持有的隱喻。下列答案何者正確?
(A)小小科學家,未開化的野蠻人,花草,電腦
(B)電腦,小小科學家,花草,未開化的野蠻人
(C)小小科學家,電腦,未開化的野蠻人,花草
(D)花草,小小科學家,電腦,未開化的野蠻人
12.根據皮亞傑(Piaget)理論,孩子是從與物體互動的過程當中去建構他自己的物理知識。在這個建構過程中,「操弄」與「觀察」是孩子建構知識的兩項認知活動,也就是說,孩子親自動手去操弄物體,並且觀察物體在他的操弄下產生了什麼樣的變化。下列那一個物理知識建構活動是觀察比操弄更為重要?
(A)操控斜面的高度以觀察彈珠從斜面滾下的距離長短
(B)混合水彩顏色
(C)孩子用吸管吹動桌子上的另一根吸管
(D)用磁鐵吸東西
13.在幼兒園中,教師對於幼兒語言之使用所持有的原則,下列何者不正確?
(A)幫助幼兒認識臺灣社會使用多種語言的情形,是屬於家庭教育的範疇
(B)可讓幼兒在午餐時間聆聽不同語言的兒歌或童謠
(C)在進行生活分享時,教師對於尚未精熟國語的幼兒,應接納與尊重幼兒使用家中慣用的語言
(D)邀請幼兒的祖父母來園所教導幼兒學習各種語言的歌謠是有意義的活動
14.幼兒在敘說故事的當下,教師最應關注與積極引導的是哪些面向?1.發音2.語法3.情節連貫程度4.創意與想像
(A)1.2.3.
(B)1.3.4.
(C)2.3.
(D)3.4.
15.如何介入幼兒的活動是教師最大的挑戰之一。瑞吉歐(Reggio)的教師們以下列哪一項來描述他們在介入時,應該與幼兒保持的互動關係,才能夠使得教師的介入不會是干預,而是一種讓幼兒持續探索和社會建構的動能?
(A)鷹架
(B)接球與拋球
(C)以遊戲的方式介入
(D)以上皆是
16.下列有關幼兒評量的敘述何者正確?
(A)依據臺北市基礎評鑑指標,幼兒園每學年至少應實施一次幼兒學習過程評量,並留有紀錄
(B)幼兒學習檔案評量就是把幼兒作品依照時間順序放入檔案夾中
(C)幼兒學習檔案評量的重點在於比較不同幼兒的成長狀況
(D)多數教師在學習區或角落評量幼兒的學習過程
17.在幼兒園的團體討論中,孩子對正在討論的議題,提出他們的看法和意見。他們的見解經常是多元的,龐雜而且廣泛的,使得討論的內容涵蓋各種不同的議題,造成「開枝散葉」的討論狀況。這種情況讓教師難以將討論導向某些共同探究的問題。然而,許多論述「課室言談」的專書主張,教師應該儘可能維持這種「開枝散葉,眾聲喧嘩」的狀態。 下列哪一項是主要的理由?
(A)因為孩子有能力從同儕討論的對話中去建構出他們正在討論之事物的道理,因此教師必須讓孩子暢所欲言,不需要介入引導,同時,培養他們言語表達的能力。
(B)孩子對事情的解讀和提問不完全如同教師的解讀,因此教師必須傾聽孩子的「眾聲喧嘩」,以試圖了解孩子對正在討論之議題的思考、概念、背景經歷以及信念。
(C)孩子是自我中心,難以接受相異的觀點,因此教師介入討論不見得會產生預期的效果。
(D)這些專書的這個論點是誤導的。實際上,教師必須隨時介入討論,以指出孩子的某些分享與見解是如何脫離了正在討論的主題,並且督促孩子每次只聚焦在一種想法上,以防止討論離題,失焦。如此,孩子才能從課室討論中去發展出如何去探索他們有興趣的主題。然而,這些專書的作者之所以會提出這樣論點充分顯示學術理想與實務現況之間的隔閡。
18.續上題,上一題的答案說明了教師在團體討論當中,必須儘可能維持讓孩子眾聲喧嘩的理由。在這個理由下,教師在團體討論應該完成什麼樣的教學作為呢?
(A)協助孩子統整他們的意見和看法,不需從教師的觀點去判斷其對錯。
(B)用正確的言語重述孩子的意見和分享,以實際行動示範正確的語言表達;然後詢問其他孩子對正在討論的議題持有什麼樣的意見與見解。
(C)教師一旦了解孩子的想法,他就可以思考應該提出什麼問題,幫助他們去連結他們所提出之各種見解之間的關連性,以促進孩子對討論的議題做進一步的思索。
(D)教師ㄧ旦發現孩子的討論離題,或者提出不正確的見解,就必須馬上介入,提出對立的事實,讓孩子看見他們討論之內容的邏輯是與事實相牴觸,以幫助討論回到正軌。
19.觀察者先界定他要觀察的行為,然後等待幼兒出現該行為時,才開始記錄整個事件的內容,直到事件結束為止。這是何種觀察與記錄的方法?
(A)樣本描述法
(B)軼事記錄法
(C)時間取樣法
(D)事件取樣法
20.注意力缺陷過動症(ADHD)的敘述,下列何者是錯誤的?
(A)使用藥物治療,不僅可以消除 ADHD 的症狀,也可以提升學業表現
(B)有些 ADHD 的兒童是資賦優異
(C)情緒障礙學生常有 ADHD 問題
(D)ADHD 學生通常在七歲以前就出現症狀
21.反思是教學上一項重要的工作。下列哪一項才是反思上最為核心的要素?
(A)每天撰寫省思日誌
(B)定期舉行教學會議,針對個人在教學上所遭遇到的困難,與其他教師進行對話、辯證、討論、與合作,以共同建構出更深入了解與想法
(C)每天撰寫觀察紀錄,並且根據觀察紀錄自行分析孩子的學習狀況
(D)積極參與進修課程
22.構音異常的敘述,下列何者正確?
(A)構音異常的原因有可能是因為缺乏語言刺激環境所造成的錯誤構音現象
(B)構音異常的幼兒需剪舌繫帶
(C)構音異常的幼兒,入小學通常安置在特教班
(D)以上答案皆正確
23.根據泰勒(Tyler)的論點,一套課程是建立在下列四個一系列的問題上, 學校應該要追求什麼樣的教育目的? 學校應該提供什麼樣的教育經驗使得我們可以達成這些目的呢? 學校如何有效地組織這些教育經驗呢? 學校如何確定是否達成這些目的呢? 請問,教案的設計不應該依據什麼來訂定?
(A)課程評量的內容
(B)兒童的興趣
(C)教育的目標
(D)兒童發展上的需要
24.下列何者不正確?
(A)孩子的作品本身就可以顯現孩子學習的成果,因此,只要將孩子的作品放在檔案夾,蒐集成一套兒童個人的作品集,也就完成了幼兒的學習檔案。
(B)兒童作品集除了收集幼兒個人的作品之外,教師更需要為每一件作品寫下孩子在製作過程中的學習狀況,以及他們主要的想法,包括孩子的興趣,孩子在教師的指導下克服了什麼樣的困難等等。
(C)兒童的檔案應該包括教師對個別孩子的觀察紀錄以及教學省思。
(D)孩子的作品以及說明展現出孩子對一項學習主題的想法。所以,教師應該分析孩子的作品和他們的解釋,以規劃後續的課程教學。
25.有關華德福(Waldorf)教育理念的敘述,下列何者正確?
(A)史代納(Steiner)的學說是一種批判唯心論的說法
(B)史代納認為人類發展的第一階段是物質性身體發展的 0-6 歲階段
(C)華德福教育是從北歐開始發展
(D)華德福教育是以宗教的方法來尋找研究心靈的方式