Yu Huang>试卷(2013/06/17)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

102 年 - 臺北市102 學年度市立國民中學正式教師聯合甄選國文科(國文部分)#10270 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.(甲)「文」過飾非:ㄨㄣˋ (乙)「曲」突徙薪:ㄑㄩ (丙)「稗」官野史:ㄅㄧˋ (丁)「濟」濟多士:ㄐㄧˇ (戊)插科打「諢」:ㄏㄨㄣˊ (己)「煢」煢孑立:ㄧㄥˊ (庚)冬溫夏「凊」:ㄑㄧㄥ。針對以上七個「」內的字,選出一組讀音完全正確者:
(A) 甲乙丁
(B) 乙丙庚
(C) 丙戊己
(D) 丁己庚
2.下列「」內形似字的讀音,何者完全相同?
(A)「黯」然 /熟「諳」/愚「闇」
(B)「炯」炯有神/「迥」然不同/「扃」牖
(C)「餔」糟歠醨/林「逋」/日「晡」
(D)日磨月「磋」/「嵯」峨/參「差」不齊
3.下列文句中,何者用字有誤?
(A)今晚的晚會節目非常精彩,表演者載歌載舞,觀眾掌聲不斷
(B)我前次犯了小錯,感謝老闆今天能給我一個戴罪立功的機會
(C)這件車禍的責任歸屬應屬何者,將送請交通事件裁決所裁決
(D)事實證明他是遭人栽贓誣陷,因此法院當廷宣判他無罪釋放
4.下列選項中用字,何者完全正確﹖
(A)藉由科技與人文相輔相乘的作用,發揮報負和理想,才是以人為本位的創意
(B)即使罹患罕見疾病,他從不自殘形穢,面對困境時展現出積極正向的生命態 度,在光怪路離的社會尤其珍貴
(C)這一波H7N9來勢洶洶,疾管局呼籲民眾宜未雨綢繆,加強自我防護
(D)他從過往跑龍套演員,到成為被受矚目的明日之星,一切皆源於他的堅持與毅力
5.《白虎通․姓名》說:「或傍其名而為之字者,聞名即知其字,聞字即知其名。」 「名」與「字」,通常「字」由「名」衍生而來,意義上,有其密不可分的關聯。 名與字的意義可能是相反、對立相應的關係,這是希望人不要過與不及,取其制 衡之意,「趙孟頫」的名與字正是這樣的關係。下列選項中,何者最有可能是他 的字呢﹖
(A)子玄
(B)子昂
(C)永平
(D)文潛
6.文字的詞性,都依其修飾的對象不同,而產生了變化。下列選項「」中同字的詞 性,何者兩兩相同?
(A)樹木而「塗」之,鼠穿其間,灌之則恐「塗」阤
(B)予之琴,「和」之而「和」
(C)以晏子之「觴」而「觴」桓子
(D)愚以為宮中之「事」,「事」無大小,悉以咨之
7.「語氣」是指說話者通過一定的語法形式,說明某一動作或事件的進行方式,同 時說話者也藉由語言表達說明其對該動作或事件所持的立場與態度。下列選項中 的敘述,何者為推測、估計的語氣呢﹖
(A)殆有甚焉!緣木求魚,雖不得魚,無後災
(B)向使四君卻客而不內,疏士而不用,是使國無富利之實,而秦無彊大之名也
(C)將軍獨靦顏借命,驅馳氈裘之長,寧不哀哉
(D)則天下其有不亂,國家其有不亡者乎
8.劉勰《文心雕龍.物色》:「是以詩人感物,聯類不窮,流連萬象之際,沈吟視聽 之區,寫氣圖貌,既隨物以宛轉,屬采附聲,亦與心而徘徊。故□□狀桃花之鮮, □□盡楊柳之貌,□□為日出之容,□□擬雨雪之狀,喈喈逐黃鳥之聲,喓喓學 草蟲之韻。皎日嘒星,一言窮理。參差沃若,兩字窮形。」空格處依序應該填入 下列何者呢﹖
(A)豔豔、絲絲、皓皓、零零
(B)鬱鬱、飄飄、皎皎、汩汩
(C)巍巍、亭亭、明明、泠泠
(D)灼灼、依依、杲杲、漉漉
9.下列有關寄給老師書信的措辭,使用正確的是:
(A)提稱語用「如晤」
(B)結尾敬詞用「草此」
(C)請安語用「恭請 誨安」
(D)信封啟緘敬詞用「敬啟」
10.下圖為某搜尋引擎的查詢記錄,若點選這三個檢索詞,則所搜尋出的文獻資料, 最可能的交集對象是﹕ {最近查詢記錄3筆‧ 贓官可恨,人人知之 ‧ 桃花山遇虎 ‧野史者,補正史之缺}
(A)《官場現形記》
(B)《儒林外史》
(C)《水滸傳》
(D)《老殘遊記》 7
11.杜甫〈飲中八仙歌〉云:「張旭三杯草聖傳,脫帽露頂王公前,揮毫落紙如雲煙。」 「草聖」意指:
(A)最簡率的草書,狂草
(B)酒醉而顛狂的雅稱
(C)擅長書寫草書者的稱號
(D)漢朝草書名家張芝
12.對聯上下兩句相互依存,才能完整表達出意思的,稱為「流水對」,如「野火燒 不盡,春風吹又生」即是。下列對句何者也是「流水對」呢﹖
(A)心曾許國終平虜,命未逢時合退耕(蘇舜欽〈覽照〉)
(B)滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙 (李商隱〈錦瑟〉)
(C)晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲 (崔顥〈黃鶴樓〉)
(D)萬裡悲秋常作客,百年多病獨登臺 (杜甫〈登高〉)
13.上聲隨著語音環境的不同而有了兩種變調的情形。上聲字的變調可以概括 成一個口訣:「上後非上前半上,上上連讀前變陽,上後輕聲原為上,或讀半 上或讀陽。」 下列哪一組詞語完全合乎「上後非上前半上」的情況呢?
(A)語言、感謝、腦袋
(B)舉止、橄欖、野草
(C)耳朵、椅子、奶奶
(D)木炭、互助、電話
14.下列有關古詩與近體詩的敘述,何者正確?
(A)近體詩的絕句、律詩均須對仗,一韻到底
(B)近體詩的格律完成於杜甫和李白之手
(C)古詩之名乃相對於樂府詩而言,又稱古風、古體詩
(D)古詩、近體詩的作者多為文人,皆受到樂府詩影響
15.古有詩云:「萌芽先社雨,採掇帶春冰。碾細香塵起,烹新玉乳凝。」詩中所描 述的應該是下列何者?
(A)收穀釀酒
(B)取芝煎藥
(C)採茗煮茶
(D)掇艾製麵
16.詩詞中,詩人常以歌詠對象自比,暗示或象徵了自我的人格情操,下列何者不屬 此類作法?
(A)亭亭山上松,瑟瑟谷中風。風聲一何盛,松枝一何勁!冰霜正慘淒,終歲常端正。豈不罹凝寒,松柏有本性(劉楨〈贈從弟〉)
(B)柳陰直,煙裡絲絲弄碧。隋隄上、曾見幾番,拂水飄綿送行色。登臨望故國,誰識、京華倦客(周邦彥〈蘭陵王〉)
(C)缺月掛疏桐,漏斷人初靜。時見幽人獨往來,縹緲孤鴻影。驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷 (蘇軾〈卜算子〉)
(D)孤鴻海上來,池潢不敢顧。側見雙翠鳥,巢在三珠樹。矯矯珍木巔,得無金丸懼。美服患人指,高明逼神惡。今我遊冥冥,弋者何所慕(張九齡〈感遇〉)
17.「當年幸立程門雪,此日空懷馬帳風」哀悼的對象與下列何者相同呢﹖
(A)金萱摧雨後,寸草泣春風
(B)當年硯共芸窗,冰雪聰明推第一;此日歸真返璞,精魂縹緲欲招三
(C)陡岵興嗟人不見,蓼莪載詠事堪悲
(D)教澤欣沾如坐春風承化育,音容頓杳那堪桃李失瞻衣
18.金庸小說人物命名往往具暗示性,人名與人物的特質頗能聯想而得。《天龍八部》 中有一神醫,為函谷八友之一,其名最可能是:
(A)范百齡
(B)石清風
(C)李傀儡
(D)薛慕華
19.網路書店正在舉行古籍特賣會,為了吸引更多讀者點閱,提高購買的機率,行銷 部門卯足勁設計新標題作為關鍵字。下列選項中的新標語,何者最能與古籍的內 容相呼應呢?
(A)征戰商場的武功秘笈--《鐵雲藏龜》
(B)不存在的夢幻之美--《聊齋誌異》
(C)人鬼間的美麗與哀愁--《陶庵夢憶》
(D)尋找詩歌的理想國--《郁離子》
20.〈離騷〉為屈大夫之哭泣,□□為蒙叟之哭泣,《史記》為太史公之哭泣,□□□□為杜工部之哭泣,李後主以□哭,八大山人以畫哭,王實甫寄哭於□□□,曹雪芹寄哭於《紅樓夢》。 (清.劉鶚) 缺空依序應該填入下列何者呢?
(A)《左傳》、《樂府詩集》、賦、《漢宮秋》
(B)《莊子》、《草堂詩集》、詞、《西廂記》
(C)《老子》、《草堂詩集》、詞、《梧桐雨》
(D)《國語》、《樂府詩集》、賦、《離魂記》
21.擅長以文字「運鏡」的作家,一筆在手,或由遠而近,或由小而大,天地伸縮自 如,可於詩文中勾勒出靈活生動的空間面貌。下列哪個選項屬於「由遠而近,由 大而小,視野逐漸縮小集中」的空間描述呢?
(A)碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠。山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外
(B)臨川之城東,有地隱然而高,以臨於溪,曰新城。新城之上有池窪然而方以長,曰王羲之之墨池者,荀伯子臨川記云也
(C)時夕陽在山,蒼翠欲滴,風葉露穗,搖蕩若千頃波,山外煙嵐,遠近接簇
(D)夾岸高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千百成峰
22.李之儀:「晏元獻、歐陽文忠、宋景文,則以其餘力游戲,而風流閒雅,超出意 表,又非其類也。諦味研究,字字皆有據,而其妙見於卒章,語盡而意不盡,意 盡而情不盡,豈平平可得彷彿哉!」作者認為晏殊、歐陽修和宋祁的詞有何特色 呢?
(A)匠心獨運不化用典故
(B)用心勾勒結尾
(C)餘韻富含教化功能
(D)豪放奇險不合音律
23.「彈破莊周夢,兩翅駕東風。三百座名園一採一個空。難道是風流孽種,嚇殺尋 芳的蜜蜂。輕輕搧動,把賣花人搧過橋東。」曲中描述的應該是下列何者?
(A)蜻蜓
(B)蜜蜂
(C)蝴蝶
(D)蟬
24.張可久〈賣花聲.懷古〉:「美人自刎烏江岸,戰火曾燒赤壁山,將軍空老玉門關。 傷心秦漢,生民塗炭,讀書人一聲長歎。」 上述文字中,讀書人長歎的事應近 於下列何者?
(A)興,百姓苦;亡,百姓苦
(B)撲頭飛柳花,與人添鬢華
(C)水晶環入了麵糊盆,才沾粘便滾
(D)夜來西風裏,九天鵬鶚飛。困煞中原一布衣,恨無上天梯
25.甲:白樸〈梧桐雨〉、乙:陳鴻〈長恨傳〉、丙:皇甫枚〈非煙傳〉、丁:孔尚任 〈桃花扇〉、戊:洪昇〈長生殿〉、己:馬致遠〈漢宮秋〉 今有學生欲考查唐 玄宗、楊貴妃之題材在後世文學的表現,宜參考上列哪些作品?
(A)甲乙戊
(B)乙丁己
(C)丙戊己
(D)甲丙戊
26.子曰:「吾有知乎哉?無知也。有鄙夫問於我,空空如也,我叩其兩端而竭焉。」 (《論語‧子罕》)關於這段話的說明,下列何者不正確?
(A)哲人自認並非無所不知
(B)「鄙夫」、「空空」是指學識涵養空洞無知之人
(C)孔子沒有知識分子的傲慢,願意與鄙夫平等對話
(D)面對求教者,孔子並未敷衍應對,而是和他一起真誠地反覆探究道理
27.荀子在〈性惡〉中表示:「人之性惡,其善者偽也。」此處的「偽」與以下哪一 個意思不能相通?
(A)後天積習而成
(B)虛偽
(C)人為
(D)違反自然的人性
28.古代聖賢曾就為學提出許多看法,下列說明何者正確?
(A)孟子:「山徑之蹊間,介然用之而成路,為間不用,則茅塞之矣。」強調學習 堅持有恆的重要
(B)諸葛亮:「學須靜也,才須學也,非學無以廣才,非志無以成學。」主張唯有在安靜的環境中學習,方能有所成就
(C)《中庸》:「人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,雖愚必明,雖柔必強。」說明人各有所長,不必羨慕他人,而應開發自己
(D)朱子:「大抵觀書先須熟讀,使其言皆若出於吾之口;繼以精思,使其意皆若出於吾之心;然後可以有得爾。」鼓勵學者欲學有所成,須勤於論難
29.司馬遷的《史記‧孔子世家》:古者詩三千餘篇,及至孔子,去其重,取可施於禮義,上采契后稷,中述殷周之盛,至幽厲之缺,始於衽席,故曰「關雎之亂以為風始,鹿鳴為小雅,文王為大雅始,清廟為頌始。」三百五篇孔子皆弦歌之,以求合韶武雅頌之音。禮樂自此可得而述,以備王道,成六藝。 下列選項中的資訊,上述文章未提及何者呢﹖
(A)取詩的標準
(B)取詩的時代限制
(C)取詩的空間限制
(D)取詩的數量
30.如果有人在文章中,先指出「染翰之士雖同法家,揮毫之際各成體質」,再引用 孫過庭《書譜》:「矜斂者弊於拘束,脫易者失於規矩,躁勇者過於剽迫,狐疑者 溺於滯澀。」這段話作為論據,那麼,下列何者最可能是他想要論證的觀點?
(A)欲成就書藝最好學無常師
(B)書跡流露各人自然的本性
(C)寫字能改變人的心性氣質
(D)書藝欲精進須先陶養心性
31.袁宏道〈敘陳正甫會心集〉中所云:「夫趣得之自然者深,得之學問者淺,當其 為童子也,不知有趣,然無往而非趣也。面無端容,目無定睛,口喃喃而欲語, 足跳躍而不定,人生之至樂,真無踰於此時者。孟子所謂不失赤子,老子所謂能 嬰兒,蓋指此也。」文中所提的「趣」是指什麼呢?
(A)琴棋書畫的心神領會
(B)生命本真的自然流露
(C)逍遙自在的山林之樂
(D)粗野俚俗的率性妄為
32.鄒弢《三借廬筆談》:「相傳先生居鄉里,落拓無偶,性尤怪癖,為村中童子師, 食貧自給,不求於人。做此書時,每臨晨,攜一大瓷甕,中貯苦茗,具淡巴菰一 包,置行人大道旁,下陳蘆襯,坐於上,煙茗置身畔,見行道者過,必強執與語, 搜奇說異,隨人所知,渴則引以茗,或奉以煙,必令暢談乃已,偶聞一事,歸而 粉飾之。」文中所描述的先生最有可能是誰呢﹖
(A)石玉崑
(B)吳敬梓
(C)蒲松齡
(D)吳沃堯
33.楚人居貧,讀《淮南方》:「得螳螂伺蟬自障葉,可以隱形。」遂於樹下仰取葉。螳螂執葉伺蟬。以摘之,葉落樹下。樹下先有落葉,不能復分別,掃取數斗歸。一一以葉自障,問其妻曰:「汝見我否?」妻始時恆答言:「見。」經日乃厭倦不堪,紿云:「不見。」默然大喜。齎葉入市,對面取人物,吏遂縛詣縣。縣官受辭,自說本末;官大笑,放而不治。 邯鄲淳《笑林》 「楚人居貧」是為了下文何種發展,所設下的提示呢?
(A)樹下先有落葉,不能復分別,掃取數斗歸
(B)妻始時恆答言:「見。」
(C)齎葉入市,對面取人物
(D)官大笑,放而不治
34.王安石:「學者之所教,講說章句而已,固非古者教人之道也。近歲乃始教之以 課試之文章。夫課試之文章,非博誦強學窮日之力則不能。及能工也,大則不足 以用天下國家;小則不足以為天下國家之用。故雖白首於庠序,窮日之力以帥上 之教,乃使之從政,則茫然不知其方者皆是也。」王安石所提出的看法是針對當 時何種現象呢?
(A)師資良莠不齊,缺乏考核制度
(B)教育政策朝令夕改,師生無所適從
(C)教材內容缺乏組織,無法提升學習力
(D)教學脫離現實,人才學非所用
35.葉嘉瑩:「陶淵明這二十首飲酒詩,我以為其中有一部分是有一定次序的,而另 一部分可能不一定有次序。第一首詩說我現在得到了酒,這一定是第一首。還有 他的最後一首詩:『你們應該饒恕一個喝醉酒的人所說的醉話。』由此我們可以 判定第一首和最後一首次序是固定的。」根據上述說法,下列選項中第一首和最 後一首詩的詩句,何者正確?
(A)有酒不肯飲,但顧世間名/一觴雖獨進,杯盡壺自傾
(B)提壺撫寒柯,遠望時復為/且共歡此飲,吾駕不可回
(C)忽與一觴酒,日夕歡相持/但恨多謬誤,君當恕醉人
(D)故人賞我趣,挈壺相與至/悠悠迷所留,酒中有深味
36.「每一棵樹/都是一行會生長的絕句/枝枒間跳躍的鳥雀/是不斷移動的標點」 (羅青〈絕句〉) 下列選項,對此詩的說明何者正確?
(A)詩人認為樹苗的生長就像絕句可以發展為長篇詩作
(B)詩人認為絕句可依斷句不同而成為可歌唱的長短句
(C)詩人認為樹的美在於給人多重想像與永無止盡之感
(D)詩人認為鳥雀在樹上的跳躍造成了秩序與和諧之美
37.「我看到一、兩隻螞蟻,竟爬到我未完成的觀音畫稿上了。在宣紙上的炭痕墨線 間,疑惑的擺動觸鬚,並仰探空氣中的味道。……換一種生命視覺,我苦心經營 的畫稿,對蟻族而言,可能是完全沒有意義的吧!」(奚淞〈花動〉) 以上文字 所述,其意近於下列何者?
(A)無為名尸,無為謀府;無為事任,無為知主
(B)相呴以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖
(C)與其譽堯而非桀,不如兩忘而化其道
(D)毛嬙麗姬,人之所美也,魚見之深入
38.副刊「沒落」了嗎?那表示副刊曾經「輝煌」過;可是我們仍舊記得副刊當年「輝 煌」的重要原因:在沒有真正新聞自由的時代裡,社會的焦灼以文學的面貌出現, 寄身於副刊,使副刊超載地承擔了本不屬於它的種種任務,凝聚了整個社會的關 注。當那個時代過去,副刊卸下了過往政治所強加於它的種種異彩,回到它的本 位,寧靜平淡下來,不再呼風喚雨,這,能叫「沒落」嗎? (龍應台〈有什麼副刊,就有什麼社會〉) 對於以上文字的說明,下列說明何者正確?
(A)以文學反映時代與社會是副刊曾經輝煌的原因
(B)政府對於新聞自由的干預使副刊日漸走向沒落
(C)文中所謂副刊的「本位」是指影音等娛樂新聞
(D)副刊要救亡圖存便不能逃避批判社會的大責任
39.
季氏將伐顓臾。冉有、季路見於孔子曰:「季氏將有事於顓臾。」
孔子曰:「求!無乃爾是過與﹖夫顓臾,昔者先王以為東蒙主,且在邦域之中矣,是社稷之臣也。何以伐為﹖」
冉有曰:「夫子欲之,吾二臣者皆不欲也。」
孔子曰:「求!周任有言曰:『陳力就列,不能者止。』危而不持,顛而不扶,則將焉用彼相矣﹖且爾言過矣。虎兕出於柙,龜玉毀於櫝中,是誰之過與?」
冉有曰:「今夫顓臾,固而近於費。今不取,後世必為子孫憂。」
子曰:「求!君子疾夫舍曰欲之而必為之辭。丘也聞有國有家者,不患寡而患不均,不患貧而患不安。蓋均無貧,和無寡,安無傾。夫如是,故遠人不服,則修文德以來之。既來之,則安之。今由與求也,相夫子,遠人不服而不能來也,邦分崩離析而不能守也,而謀動干戈於邦內。吾恐季孫之憂,不在顓臾,而在蕭牆之內也。」 

【題組】對本文語句的解釋,下列何者正確?
(A)有事於顓臾:指季氏不忠於魯君,而欲聯合顓臾攻打魯哀公
(B)虎兕出於柙,龜玉毀於櫝中,是誰之過與:以監守者的職責來責備二位學生的失職
(C)既來之,則安之:孔子勸二位學生不必為無法改變的既成事實而焦慮
(D)季孫之憂,不在顓臾,而在蕭牆之內:孔子暗示二位學生應從季氏集團內部發動對季氏的制裁
40.【題組】下列選項,何者不是本文中所揭示的孔子之政治主張?
(A)顓臾是先王所策封的臨國,魯國應與顓臾保持友好
(B)做為臣下如果不能導正國君,便應離職以示負責
(C)為政應以仁德安內和外,而不應以武力服眾
(D)如涉仁義之危,臣下可見機奪取上司權力