Pei-Ling Chen>试卷(2015/06/08)

教甄◆公民專業題庫 下載題庫

104 年 - 臺北市104學年度市立國中正式教師聯合甄選公民與道德科題目#22004 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.41. 甲男與乙女於婚姻期間生下一個女兒A,但又與外遇對象某丙生下一女B,乙因此 與甲離婚,而甲在離婚後隨即與丙再婚。當A滿20歲,B滿18歲時,甲因車禍死亡, 留下遺產100萬及負債10萬。請依民法中身分法的相關規定判斷下列敘述何者正 確?甲、A的遺產應繼分為30萬;乙、乙是甲的法定繼承人之一;丙、丙的遺產應 繼分為45萬;丁、B在法律上被視為是甲之婚生子女。
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁
2.42. 我國第九屆立委選舉將於2016年1月16日 舉行,不同類型之立委其當選者產生之方 式也不盡相同,各類候選人之選舉制度如 右表所示,關於此次選舉下列敘述何者正 確?
 
(A)甲制有利小黨,乙制有利於大黨
(B)甲制的選區劃分與乙制相同
(C)丙制將政黨得票率轉換為席次進行分配
(D)此次立委選舉計票方式與德國相同
3.43. 某甲報考司法特考四等法院書記官考試及格,經分發至基隆地方法院服務。請問: 上述內容屬於憲法所保障之何種權利?
(A)自由權
(B)工作權
(C)參政權
(D)平等權
4.44. 安安於公民課後將上課內容整理成筆記,筆記內容如附表,請問:筆記中哪一項內 容整理錯誤? 

(A)任務性質不同 參與決定國家政策 執行既定政策
(B)身分保障不同 隨政黨輪替而進退 不因政黨輪替下台
(C)任用資格不同 考試或檢覆及格 無任用資格之限制
(D)舉例 政務次長 常務次長
5.45. 依據我國《地方制度法》之規定,當中央與直轄市、縣(市)政府之間權限發生爭議 時,應如何解決?
(A)由總統府協調
(B)由行政院協調
(C)聲請大法官解釋
(D)由立法院院會議決
6.46. 大賣場中所陳列之商品,其外包裝上或貨架上之標價係屬於下列何種概念?
(A)要約
(B)承諾
(C)契約
(D)要約誘引
7.47. 右表關於政治制度之比較,試問「甲」、「乙」、「丙」應分屬於何種制度?
 
(A)總統制、混合制、內閣制
(B)內閣制、總統制、混合制
(C)總統制、內閣制、混合制
(D)混合制、內閣制、總統制
8.48. 下列何者不屬於我國《家暴法》所規範之家庭暴力範疇?
(A)甲乙二人為同居之同性戀情侶,某甲長期對某乙言語辱罵使之難以忍受
(B)某丙在酗酒後對同居女友拳腳相向
(C)某丁在離婚後仍受到前妻的跟蹤,甚至毆打
(D)某戊因長期受到住在國外又未曾見面的表姑以電話騷擾而使其精神異常
9.假設甲國在未進行國際貿易之前,國內的球鞋供給與需求如下表所示。

【題組】49. 據表所述, 下列敘述何者正確?
(A)均衡價格為1,200元
(B)價格為1,000元時,過剩8萬雙
(C)價格為1,800元時,超額供給量為5萬雙
(D)均衡數量為7萬雙
10.【題組】50. 承上題,若此球鞋在國際上的均衡價格為2,000元,則甲國進行國際貿易後,會產 生何種變化?
(A)出口球鞋,出口供給量為9萬雙
(B)國內之消費者剩餘將增加
(C)進口球鞋,進口需求量為9萬雙
(D)國內之均衡價格與數量將下降
11.51. 我國《少年事件處理法》的基本精神在於「預防重於治療,教育重於處罰」。下列 哪些少年犯罪的情況中,會採取少年刑事案件的處理程序?甲、犯罪時已年滿18 歲者;乙、少年觸犯最輕本刑5年以上有期徒刑者;丙、事件繫屬後已年滿20歲者; 丁、少年法庭調查後認為犯罪情節重大,以接受刑事處分較適當者。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
12.52. 請問下列【甲】~【辛】中,正確的地方有幾項?
 
(A)4項
(B)5項
(C)6項
(D)7項
13.53. 右表為甲乙兩國同一時間內在玉米及香蕉的單位生 產力表,試問關於兩國的比較利益與絕對利益,下 列何者正確?
 
(A)甲國生產玉米與香蕉皆具絕對利益
(B)乙國生產香蕉具絕對利益,亦具比較利益
(C)甲國生產1單位香蕉的機會成本是2單位玉米,所以生產香蕉有比較利益
(D)乙國生產香蕉具有絕對利益,生產玉米具有比較利益
14.54. 某國在2014年的物價指數為160,2013年的物價指數為100,則該國在2014年的通貨 膨脹率為何?
(A) 160%
(B) 60%
(C) 16%
(D) 6%
15.55. 根據我國《國民年金法》之規定,下列四位本國國民何者得參加國民年金保險?
(A)公立學校教師之50歲某甲
(B)就讀研究所之24歲某乙
(C)失業之30歲某丙
(D)年滿65歲已退休之某丁
16.56. 依據民法,下列何項描述之收養行為可以成立? 

(A) 甲乙
(B) 甲丙
(C) 乙丙
(D) 丙丁 
17.57. 財經新聞中經常提及之總體經濟痛苦指數,為下列何者之相加? 甲、通貨膨脹率;乙、貨幣貶值幅度;丙、失業率;丁、股價跌幅。
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)乙丁
18.58. 瑪莉‧羅蘭珊為20世紀初少數於巴黎藝壇的女性藝術家,與畢卡索、布拉克等大師 平起平坐。國立台灣美術館於2014年11月至2015年三月間展出「唯美巴黎──羅蘭 珊畫展」,下列何者最可能為羅蘭珊畫作的供給線?

19.59. 在刑事訴訟程序中,若經由某一非法取得之證據,找到另一個證據,即使第二個證 據是合法取得,也無法作為論證被告犯罪的證據使用。這是屬於下列何者之意涵?
(A)罪刑法定主義
(B)無罪推定原則
(C)毒樹果理論
(D)不自證己罪原則
20.60. 家戶與廠商在經濟活動中扮演著重要角色,下列關於「廠商」之敘述,何者正確?
(A)為生產要素市場中的供給者
(B)為產品市場中的需求者
(C)其角色在產品市場與生產要素市場會有所不同
(D)於產品市場及生產要素市場中都是供給者
21.61. 最近食安問題頻傳,某甲決定自己動手做三餐,於是在網路上買了一個麵包機,於 收受商品隔天卻想反悔不買,依據消保法甲得作何主張?
(A)解除契約並且無需負擔任何費用
(B)商品已送達,非有瑕疵不得退回
(C)得解除契約但是必須負擔宅配費用
(D)未經賣方之同意甲不得解除契約
22.62. 下列有關「刑事訴訟之主體客體」的敘述,哪些是正確的? (甲)公訴者,乃由被害人,執行犯罪追訴權,請求法院科處被告刑罰之謂也(乙) 告訴與告發的差別在於前者是由被害人或法律規定其他有告訴權之人向偵查機關 報告犯罪之事實,並請求追訴;後者則是任何人均可向偵查機關報告犯罪事實,並 不須有請求訴之意思(丙)告訴乃論罪,即使被害人未表示追訴之意思,檢察官仍 可偵查起訴(丁)公訴與自訴的差別,在於前者之原告是檢察官,後者之原告是被 害人
(A)甲丙
(B)乙丁
(C)乙丙
(D)丙丁
23.63. 現代國家的要素之一,必須具備領土,下列有關領土的敘述,何者正確?
(A)我國駐外大使館,屬於浮動領土
(B)船舶、軍艦及航空器,性質上會不斷移動,故屬延伸領土
(C)國際航線的班機在未簽訂國際民航協定之前,即可飛越他國上空,並未侵犯他 國領土
(D)北韓發射飛彈經過日本上空,雖未在日本領陸上爆炸,但仍是侵犯日本領土的 行為
24.64. 網際網路之發達,無遠弗屆,社會大眾之閱讀習性隨之改變,亦造成出版實體書刊 之出版社與印刷廠紛紛關門歇業,原本在印刷廠擔任排版員的阿強也因此失業。請 問阿強屬於何種性質失業?
(A)循環性
(B)摩擦性
(C)隱藏性
(D)結構性
25.65. 某國國會席次共有 100 席,其中單一選區的名額占60%,政黨比例代表的名額 占40%,下表為各黨的得票情況。若此國採行內閣制、選舉制度採行並立制,席次 須過半才能組成政府,但A黨與B黨為不同政治立場。則其政府組成的可能組合 為?
 
(A)A黨單獨組閣
(B)A黨+B黨組成聯合政府
(C)A黨+D黨組成聯合政府
(D)B黨+D黨組成聯合政府 

26.66. 曉梅上課時把老師所教的國際組織做了一份分類表,請問哪項分類錯誤?
27.67. 中央政府與地方政府的關係,取決於該國採取何種制度而定,一般而言可分成:中 央集權制和地方分權制,請問下列根據「中央集權制:地方分權制」的排列做比較, 哪些選項是正確的? 

(A)甲乙丙
(B)丙丁戊
(C)乙丁戊
(D)甲乙丁 
28.68. 大法官釋字第689號解釋認為,記者跟追採訪新聞,仍應受《社會秩序維護法》第89條第2款「無正當理由跟追他人經勸阻不聽,處3,000元以下罰鍰」的限制,宣告 該法條不違憲,一旦受訪者或警察認定跟追採訪目的與公益無關,記者仍應受罰。 請問根據上文,下列敘述何者正確?
(A)大法官會議之所以能解釋法律有無違憲,是因為憲法具有原則性
(B)《社會秩序維護法》屬於公私法混合領域,所以它是實體法與特別法
(C)若《社會秩序維護法》送交立法院修正後,因為是修正,所以毋須行政院院長 副署、總統公布
(D)大法官宣告《社會秩序維護法》不違憲,代表新聞自由要建立在與公共利益相 關的基礎上
29.69. 下列哪項行為不需受到行政法規範?
(A)未成年人結婚
(B)開設商行店鋪
(C)建造房屋
(D)張貼廣告傳單
30.70. 下列何者屬於《民法》中,財產關係的適用範疇?
(A)父母同意未成年子女與他人訂立買賣契約
(B)父母收養他人之子女為養子女
(C)夫妻離婚後,妻子向丈夫請求扶養費
(D)父親過世後,非婚生子女打DNA親子鑑定官司
31.71. 臺灣四大超商曾在一周內相繼調漲含鮮奶的現煮咖啡之價格,相關單位介入調查 後,認定有○○行為,決定對四大超商開罰,其中統一超商咖啡營業額,市占率最 高,被罰1,600萬,其他像是全家被罰250萬,萊爾富被罰100萬,OK超商被罰50 萬。請問:文中○○指的是托拉斯行為中的哪一項?
(A)聯合行為
(B)結合行為
(C)獨占行為
(D)不公平競爭行為
32.72. 根據大法官會議第535號解釋文,警察依據《警察勤務條例》規定執行臨檢勤務, 如果所欲達成之目的與所採行之手段違反比例原則,此一行政行為則屬違憲行為, 因此警察臨檢將不得任意為之。根據此解釋文,請問下列哪些敘述是錯誤的? (甲) 此一解釋文讓警察的社會地位愈來愈低(乙)立法機關立法與行政機關執法都應遵 守比例原則(丙)《警察勤務條例》之法位階屬於命令層級(丁)大法官會議是司法訴 訟制度中之終審機構(戊)對警察執行臨檢勤務規範是為避免人民權利受到不當侵害。
(A)甲乙丙
(B)丙丁戊
(C)甲丁戊
(D)甲丙丁
33.73. 學者韋伯(M. WeBer)認為,人類社會是有組織的社會,而政治是人類社會生活 中的普遍現象,其關鍵在於組織與領導者權力的行使,必須在「正當性權威」基礎 上。他提出了:一、傳統型權威;二、領袖魅力型權威;三、合法理性型權威。根 據上述韋伯三種政治權威類型之順序,請將下列統治理由依序加以排列:(甲)「服 從我,因為我是你們以選票選舉出來的」(乙)「服從我,因為我能澈底改變你們的 生活」(丙)「服從我,因為我們的人民一向都是這樣」
(A)甲乙丙
(B)乙丙甲
(C)丙甲乙
(D)丙乙甲
34.74. 瑞凡原本每週一至五的晚上固定會在餐廳兼職3小時,工資500元⁄時。情人節為了 給老婆安真驚喜,他特別請假一天慶祝(費用如下表),並給妹妹瑞萱1,200元做 為補貼,請她照顧女兒雨萌,而安真也回贈瑞凡價值600元的領帶夾。請問瑞凡與 安真共度情人節的成本,下列敘述何者符合經濟學的觀念?
 
(A)瑞凡慶祝情人節的機會成本6,980元
(B)瑞凡慶祝情人節的外顯成本為1,500元
(C)瑞凡慶祝情人節的隱藏成本為4,880元
(D)瑞凡給妹妹的1,200元補貼屬外顯成本 
35.75. 有些「搭便車的人」(free rider),不用付費也可以同樣享受公共財的好處,這是 基於公共財的哪一項特性?
(A)共享性
(B)無法排他性
(C)便利性
(D)共通性
36.76. 狹義的貨幣,稱為M1。下列何項不屬於M1?
(A)定期存款
(B)活期存款
(C)通貨
(D)支票存款
37.77. 日前立法院三讀通過的《長期照謢服務法》,其立法目的與下列何項法律最接近?
(A)《身心障礙者權益保障法》
(B)《兒童及少年福利與權益保障法》
(C)《老人福利法》
(D)《勞動基準法》
38.78. 小真為了做公民報告,在網路上找到某個國際條約的內容(如下表),請問該國際 條約最有可能是下列何者?
 
(A)《渥太華條約》
(B)《聯合國氣候變化綱要公約》
(C)《不擴散核武器條約》
(D)《全面禁止核試驗條約》
39.79. 當會議進行中,有人在會議上看漫畫、玩電動、聊天時,下列何種處理方式較適當?
(A)主席直接宣布散會
(B)與會的人在當場可向主席提「權宜問題」
(C)主席直接制止並保管其書籍和電動
(D)優先以「秩序問題」處理擾亂秩序的人
40.80. 下列哪一項社區參與性質與「屏東縣三地門青葉村以當地的石板為素材,創造出色 彩豐富的石板牆藝術」類似?
(A)珍珠社區舉辦「拔河比賽」,各隊使出渾身解數,爭取榮耀
(B)太平社區水災嚴重,泡水家具及垃圾被棄置在社區旁,居民因無法忍受蚊蠅叮 咬而向鄉公所反映問題
(C)連江縣南竿鄉牛角聚落將傳統古厝再利用,推廣文化產業
(D)臺北市四維里居民自行組成社區巡守隊,維護社區居民的安全