李小鴨>试卷(2010/06/16)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

99 年 - 臺北市99學年度公立國民小學教師聯合甄選初試(共同科目)國語文共30題#1840 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.「快樂是什麼?就是心平氣和和自我滿足的深層感受。」(黃永武(你快樂嗎))這段話裡的「感受」,詞性為何?
(A)名詞
(B)代詞
(C)形容詞
(D)動詞
2.下列哪一個國字,他的部首筆畫最多?
(A)靦
(B)韙
(C)頊
(D)骰
3.「一個人在發怒的時候,最難看。」(梁實秋(怒))請問這段話裡的12個字中,共有幾個「開口呼」的字?
(A)9個
(B)10個
(C)11個
(D)12個
4.「白日依山盡,黃河入海流;欲窮千里目,更上一層樓。」(﹝唐﹞王之渙(登鸛雀樓))這一首唐詩之中,共有幾個「仄聲字」?
(A)9個
(B)10個
(C)11個
(D)12個
5.語文教學宜具備語法專業知能,方可利於語文教學。請問下列四個複句,何者為「承接複句」?
(A)不是你來,就是我去。
(B)我們睡吧!時候不早了!
(C)今天如果不下雨,我一定來看你。
(D)先吃早飯,後上學去。
6.下列何者「不是」國民小學一年級的學童可以達到的能力指標?
(A)能利用注音符號輔助認識國字。
(B)能利用注音符號擴充閱讀的範圍。
(C)能利用注音符號處理資料。
(D)能利用注音符號和他人分享自己的經驗和看法。
7.一個國民小學六年級的學生,應該具備下列何種語文能力?
(A)能透過臨摹,寫出正確、美觀的毛筆字。
(B)面對不同意見時,能舉證事實,有條理地進行論辯。
(C)能靈活應用各種句型,充分表達自己的見解。
(D)能正確認識楷書基本筆畫的書寫原則。
8.虛文「假」意一詞,「」內國字聲調之調值為
(A)14:
(B)214:
(C)211:
(D)51:
9.《易經‧井卦》有云:井「渫」不食。「」內國字之讀音為
(A)ㄉㄧㄝˊ
(B)ㄒㄧˇ
(C)ㄒㄧㄝˋ
(D)ㄒㄩㄝˋ
10.「瞋」目、「瞠」目,兩者聲音的差異在於
(A)舌尖鼻音和舌根鼻音
(B)捲舌音和非捲舌音
(C)主要元音和韻尾
(D)開口呼和合口呼
11.文章用字深奧而令人費解,稱之為
(A)滿紙荒唐
(B)詰屈聱牙
(C)難分軒輊
(D)滿目瘡痍
12.問者約:「吾問養樹,得養人術。」(柳宗元(種樹郭橐駝傳))此意為何?
(A)失之桑榆,收之東隅
(B)答非所問
(C)過度引申
(D)類比思考
13.台灣第一次參加PIRLS2006閱讀理解評量結果顯示,提升我國學童閱讀能力宜以何者為優先考量?
(A)詮釋性理解能力
(B)直接推論能力
(C)直接提取能力
(D)預測能力
14.「猜猜龜兔賽跑故事結束後,兔子後續可能發生哪些事情?舉兩個事例。」以上提問屬於下列何種思考?
(A)分析思考
(B)垂直思考
(C)評鑑思考
(D)水平思考
15.識字教學中取義延伸,何者適用於字群教學之核心?
(A)部件
(B)形符
(C)聲母
(D)韻母
16.字辭典裡「車」字的讀音,在「閉門造車」中讀ㄐㄩ,在「雲霄飛車」中讀ㄔㄜ,這是屬於「一字多音」現象的哪種類型?
(A)正讀又讀
(B)讀音語音
(C)歧音異義
(D)外語譯音
17.漢字部首的歸部往往和字義有關係,下列各字部首歸部和讀音,何者「錯誤」?
(A)章(音部,ㄧㄣ)
(B)匠(匚部,ㄈㄤ)
(C)聞(門部,ㄇㄣˊ)
(D)釋(釆部,ㄅㄧㄢˋ)
18.梁啟超說:「學問之功,貴乎循序漸進,經久不輟,故一日不必要多時。」所講正如《荀子‧勸學》「積漸」之功。如改用臺灣諺語來表達「循序漸進」的意涵,下列諺語哪個最為貼切?
(A)做人著認真,作事愛頂真。
(B)未先學行先學飛,未先種籽想挽瓜。
(C)做牛著愛拖,作人著愛磨。
(D)甘願做牛,免驚無犁拖。
19.下列名留青史之歷史人物,在中華文化均有其卓越貢獻,何者有關著述搭配不正確:
(A)宋應星:《天工開物》/天文曆算
(B)顏真卿:《大唐中興頌》/書法藝術
(C)蒲松齡:《聊齋誌異》/古典小說
(D)湯顯祖:《牡丹亭》/古典戲曲
20.歐陽修書於(瀧岡阡表):「卜吉於瀧岡之六十年,其子脩始克表於其阡。非敢緩也,蓋有待也。」以下何者符合文中「有待」之意涵?
(A)昔常不足,而今有餘。
(B)祭而豐,不如養之薄。
(C)家故貧賤,處之有素。
(D)積善成德,宜享其隆。
21.詞義相同或相近的字,往往可以構成「同義複詞」,下列哪個選項的詞語,構詞方式和其他三個「不同」?
(A)創傷
(B)束縛
(C)寄託
(D)猶豫
22.許馨娟的童詩(我九歲):「湯圓一下鍋,我們就 / 流口水 / 媽媽說吃一個湯圓長一歲 / 我吃了九個才九歲」(見黃秋芳編著《童詩旅遊指南》)童趣盎然,應用的寫作方式是《詩經》六義中的:
(A) 頌
(B)賦
(C)比
(D)興
23.一般學童學習注音符號,容易犯錯的地方如下: 甲、ㄜ和ㄦ不分 乙、ㄝ和ㄟ不分 丙、ㄣ和ㄥ不分 丁、ㄈ和ㄏ不分 戊、ㄡ和ㄛ不分 其中把「複韻母」誤讀成「單韻母」的是:
(A)乙 / 戊
(B)甲 / 丙
(C)甲 / 乙
(D)丙 / 丁
24.矯正國語發音錯誤,必先發現語音犯錯類型。小朋友把「出入」唸成「出路」,是因為他把聲母的
(A)舌尖後擦聲唸成舌尖邊聲
(B)舌尖後擦聲唸成舌尖鼻聲
(C)舌尖鼻聲唸成舌尖後擦聲
(D)舌尖邊聲唸成舌尖鼻聲 【答案已依疑義處理於99.06.16更正】
25.唐人採王羲之《蘭亭序》帖首「永」字八個方向的筆畫,來概括楷書中的基礎筆畫,稱作「永字八法」,其中「勒」和「努」分別用來稱呼:
(A)橫筆 / 豎筆
(B)提筆 / 撇筆
(C)撇筆 / 短撇
(D)撇筆 / 捺筆
26.根據Bloom和Anderson分析語文閱讀評量的層面,可以區分為綜合(創造)、評鑑、分析、應用、理解、識記等六個層次。陳老師選用了林良先生的(田家風景)作閱讀教材,文章裡有一段文字說: 「平原上的農家,難得看到一座山。陪伴他們的,是河水一彎。春去秋來,肥沃的土地還是那樣的肥沃。田裡的作物像補習班的學生,一批一批的更換,山腳下幽靜的溪流邊,傳出孩子的笑聲。」 並出了這樣一道評量試題:「田裡的作物像補習班的學生,是因為【1、田裡常常有不同的農作物 2、田裡常常有乾乾的稻草堆 3、田裡常常灌滿了溪水】」它能檢測閱讀的層次是
(A)理解
(B)應用
(C)分析
(D)評價。
27.國小語文教學應配合學童認知發展,掌握整體教學序列,下列選項何者適合六年級「聽說教學」的序列目標?
(A)能聽懂話語內容,體會思想感情,能聽中話中的錯誤。
(B)能聽懂別人說的一件事,能轉述內容,能夠提出不理解的問題。
(C)能用系統歸納的方法,聆聽不同的媒材,作出中肯的判斷和分析,正確領會別人談話的主題。
(D)能聽不同的媒材,轉述主要內容或記錄細節要點,認真思考別人的觀點,並有自己的想法。
28.閱讀的主要任務在認字與理解,不同理論閱讀對認字在閱讀中的作用,存有不同的見解。其中有學者認為閱讀是取樣、預期、檢驗和評價的循環歷程;是自上而下,讓讀者運用已有知識,配合篇章信息,去猜測、構想出字詞與語音,並利用少量的文字線索,兒童邊讀邊猜測文章,追求意義的模式,這位學者是:
(A)薩姆爾 Samuels
(B)古德曼 K. S. Goodmen
(C)高夫 P. B. Gough
(D)魯姆哈特 Rumelhart
29.語文能力發展結構與語文知識體系相關,中年級寫作訓練較適合安排的「文體」是:
(A)記敘文 / 說明文
(B)說明文 / 議論文
(C)議論文 / 抒情文
(D)議論文 / 應用文
30.識字教材多半依「先獨體,後合體;先具象,後抽象(象形、指事、會意、形聲)」的學習原則。 王維(山居秋暝):「空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留。」 今從詩中選出十個漢字:「新 雨 秋 明 松 間 照 下 竹 孫」作為識字教材。下列學習編序,何者較適合於認知發展原則?
(A)下、雨、竹、新、秋、明、間、孫、松、照
(B)雨、竹、下、新、秋、明、間、孫、松、照
(C)雨、竹、下、松、照、新、秋、明、間、孫
(D)下、雨、竹、松、照、新、秋、明、間、孫