線上測驗 | 教師版 | More團購
manual
Flora.. 說:要僅快升國三!!衝ㄚㄚㄚㄚㄚ (59 秒前)
顏鷥 說:要對自己有信心~把不可能化成有可能~加油加油 (2 分鐘前)
白勇信 說:加ㄅ (4 分鐘前)
Hsiao.. 說:太棒了!!!終於晉級到國二上啦!!!繼續努力~~~~~~~~~~gogogogogogogo~~~!!! (4 分鐘前)
陳鈞翰 說:1111111111111111111111111111111 (6 分鐘前)
黃依琳 說:一定要繼續努力!今年必上!!! (7 分鐘前)
楊怡君 說:000000000000000 (8 分鐘前)
小育 說:有道是,書到用時方恨少,我真要加油啊! (11 分鐘前)
黃依琳 說:一定要繼續努力!今年必上!!! (16 分鐘前)
周小錡 說:恭喜周小錡晉級小三上 (21 分鐘前)
吳雅勤 說:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 (25 分鐘前)
叫我警察 說:靜一下 (1 小時前!)
蘇員警,信.. 說:魚真是是不錯的人ㄟ! (2 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room
阿摩>试卷(2009/05/09)

教甄教程◆國文題庫 下載題庫

2005 - 臺北縣九十四學年度國民中學正式教師聯合甄選暨代理代課教師聯合筆試#71 

选择:78题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
item11.
1.《戰國策.鷸蚌相爭》:「蚌合而拑其喙。」其中「拑」字應讀作:
(A)ㄏㄢˋ
(B)ㄑㄧㄢˊ
(C)ㄍㄢ
(D)ㄧㄢˇ
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!
馬自達 primary 61st (2011/03/23 19:47):
【原文】趙且伐燕,蘇代為燕謂惠王曰:「今者臣來,過易水,蚌(1)方出曝(2),而鷸(3)啄其肉,蚌合而拑(4)其喙(5)。鷸曰:『今日不雨(6),明日不雨,即有死蚌。』蚌亦謂鷸曰:『今日不出,明日不出,即有死鷸。』兩者不肯相捨,漁者得而並禽(7)之。今趙且伐燕,燕、趙久相支,以弊(8)大眾,臣恐強秦之為漁父也。故願王之熟計(9)之也。」惠王曰:「善」。乃止。《戰國策.燕策二》【批注】(1)蚌:音棒,動物名。體軟有殼,能產珠,殼可制器。又稱為「蛤蚌」、 「二枚貝」、「蛤蜊」。(2)出曝:把殼打開曬太陽。曝,在太陽底下曬。(3)鷸:音玉,鷸目鷸科鳥類的通稱。種類繁多,羽毛多為灰、褐等暗色調。喜食小魚、貝類及昆蟲等。(4)拑:音前。挾持、夾住。(5)喙:音會,鳥獸動物等尖長形的嘴。(6)不雨:不下雨。雨,音玉,此為動詞,下雨。(7.....View more content , Login
2F
馬自達 primary 61st (2011/03/23 19:43):

蚌方出曝,       而鷸啄其肉,     蚌合而拑其喙。

蚌正張開硬殼晒太陽,    鷸鳥去啄牠的肉,    蚌把硬殼合攏夾住鷸的嘴。

鷸曰:「今日不雨,明日不雨,即有死蚌!」

鷸說:「今天不下雨,明天不下雨,那就有一隻死蚌了!」

蚌亦謂鷸曰:「今日不出,明日不出,即有死鷸!」

蚌也對鷸說:「今天不放你,明天不放你,那就有一隻死鷸了!」

兩者不肯相舍,        漁者得而并禽之

兩個都不願放開對方,     結果被漁夫尋獲而把牠們都捉走了。


3F
馬自達 primary 61st (2011/03/23 19:44):
  第六課鷸蚌相爭

item22.
2.下列文句,何者用字完全正確?
(A)以偏蓋全,是一般人錯誤的思考模式
(B)瞧她一付弱不驚風的模樣,楚楚可憐
(C)凡事能夠按部就班,成功便唾手可得
(D)遇到困難,別具隻眼的人會另僻蹊徑
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:思考遇到成功.. 編輯
best ans!
阿摩 primary 51st (2009/05/09 13:17):
編輯詳解 A以偏概全.....View more content , Login
4F
ouwei Senior 22st (2012/03/01 13:51):

3. 垂手可得
 注音一式 ㄔㄨㄟˊ ㄕㄡˇ ㄎㄜˇ ㄉㄜˊ
 漢語拼音 chufe71.jpg  shfe76.jpg u kfe6e.jpg  dfe6d.jpg   注音二式 chufe6d.jpg i shfe76.jpg u kfe6e.jpg  dfe6d.jpg 
容易到手、獲得。如:「他的臨場表現失常,使得原本垂手可得的金牌拱手讓人。」
5F
天空嵐嵐 Senior 31st (2012/05/25 09:38):

請問~C 唾手可得  也有錯字不是嗎??@@"
6F
趙珣 Senior 21st (2012/05/26 15:33):

也是有"唾手可得"
ㄊㄨㄛˋ ㄕㄡˇ ㄎㄜˇ ㄉㄜˊ

唾手,往手上吐唾沫。唾手可得比喻容易得到。三國演義˙第七回:「韓馥無謀之輩,必請將軍領州事;就中取事,唾手可得。」文明小史˙第四十一回:「以為這學堂教習一事唾手可得,那知回家數月,到處求人,只因未曾走這康太守的門路,所以一直未就。」亦作「唾手可取」。


教育部國語辭典


item33.
3.「媒體對於演藝人員的誹聞經常喧染誇大,而且也都成為大眾趨之若騖的話題,實在另人引以為憂。」這一段文句的錯別字一共有多少?
(A)二個
(B)三個
(C)四個
(D)五個
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤:錯別字別字經常.. 編輯
17F
許葳葳 primary 51st (2010/06/10 13:54):

94台北縣國中元題目為:

「媒體對於演藝人員的誹聞經常喧染誇大,而且也都成為大眾趨之若騖的話題,實在另人引以為憂。」這一段文句的錯別字一共有多少?

 

更正為:緋聞、渲染、趨之若鶩、令人,故選(C)4個

但此題題目在輸入時,可能輸入錯誤~

18F
Konwe Huang Junior 22st (2010/06/16 17:50):

煩請將題目或答案繕改

19F
阿摩 primary 51st (2010/06/16 18:15):
原本題目:

3.「媒體對於演藝人員的誹聞經常渲染誇大,而且也都成為大眾趨之若騖的話題,實在另人引以為憂。」這一段文句的錯別字一共有多少?(A)二個(B)三個(C)四個(D)五個

修改成為

3.「媒體對於演藝人員的誹聞經常喧染誇大,而且也都成為大眾趨之若騖的話題,實在另人引以為憂。」這一段文句的錯別字一共有多少? A)二個(B)三個(C)四個(D)五個

item44.
4.下列各組引號內的字,何者讀音相同?
(A)不「忮」不求╱一貫「伎」倆
(B)哲人其「萎」╱「逶」迤相屬
(C)光風「霽」月╱「齎」志而終
(D)國文試「卷」╱公益彩「券」
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤:國文讀音一貫.. 編輯
best ans!
莊翔嵐 Junior 31st (2011/07/02 16:00):
A  ㄓˋ  /  ㄐ|ˋB  ㄨㄟC  ㄐ|ˋ.....看完整詳解
13F
李宗宗 Senior 32st (2013/05/07 00:04):

"齎"ㄐㄧ 志以歿:挾抱﹑懷持 

 

另有贈送之意。 "齎"錢三百萬

14F
王月侶 Senior 11st (2014/06/22 15:42):
  部首 齊 部首外筆畫 7 總筆畫 21
 注音一式 ㄐ|
 漢語拼音 jfe70.jpg  注音二式 jfe70.jpg 
fed4.jpg
fe59.jpg贈送。文選˙李斯˙上書秦始皇:「此所謂藉寇兵而盜糧者也。」樂府詩集˙卷七十三˙雜曲歌辭十三˙古辭˙焦仲卿妻:「錢三百萬,皆用青絲穿。」
fe5a.jpg拿﹑持。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙任誕:「於是牛酒詣道真。」
fe5b.jpg挾抱﹑懷持。如:「志以歿」。南朝宋˙鮑照˙代蒿里行:「我長恨意,歸為狐兔塵。」

item55.
5.下列各組引號內的字,何者讀音相同?
(A)一「暴」十寒╱「暴」殄天物
(B)凝神「屏」氣╱「屏」棄不用
(C)羽扇「綸」巾╱經「綸」世務
(D)朋「比」為奸╱「比」手畫腳
ans:B
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤:讀音讀音相同.. 編輯
best ans!
Atzue Sai primary 62st (2010/01/10 14:40):
(A)ㄆㄨˋ/ㄅㄠˋ (B)ㄅㄧㄥˇ (.....看完整詳解
2F
Tiff Zeng Senior 21st (2010/03/10 14:27):

朋比為奸

 注音一式 ㄆㄥˊ ㄅ|ˋ ㄨㄟˊ ㄐ|ㄢ

彼此勾結做壞事。三國演義˙第一回:「後張讓、趙忠、封諝、段珪、曹節、侯覽、蹇碩、程曠、夏惲、敦勝十人朋比為奸,號為『十常恃』。」蕩寇志˙第九回:「蔡京班師回朝,不日到了東京,面聖謝恩,同童貫朋比為奸,官家竟被他們瞞過。」亦作「朋比作奸」、「朋比作仇」。


item66.
6.「心照不宣」一詞中「照」字的意思,下列何者正確?
(A)知曉
(B)反應
(C)比擬
(D)依循
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:比擬反應意思.. 編輯
best ans!
Sig Ma Liu Junior 22st (2011/05/26 16:23):
心"照"不宣---  知曉  .....View more content , Login
1F
馬自達 Senior 12st (2010/01/29 19:26):

【名稱】:心照不宣

【拼音】:xīn zhào bù xuān

【釋義】:照:知道;宣:公開說出。彼此心裏明白,而不公開說出來。

【出處】:晉·潘岳《夏侯常侍誄》:“心照神交,唯我與子。”後作“心照不宣”。

【例子】:哦,哦,那算是我多說了,你是老門檻,我們~,是不是!(茅盾《子夜》十一)


item77.
7.「民胞物與」一詞中「與」字的意思,下列何者正確?
(A)親近
(B)供養
(C)關懷
(D)同類
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
阿摩 primary 51st (2009/05/09 13:17):
「民胞物與」:視人民.....View more content , Login
2F
劉吳乖 Junior 12st (2011/10/17 23:48):

出自張載。西銘:「民吾同胞,物吾與也。」視人民如同胞,視動物如同類。

主張人與天地萬物的關係不是主人與奴僕、征服者與被征服者的關係,而應加以尊重,建立萬物平等和諧的關係。


item88.
8.下列各組引號內的字,何者意義相同?
(A)「易」地而處╱寒暑「易」節
(B)深耕「易」耨╱平「易」近人
(C)談何容「易」╱時移世「易」
(D)「易」如反掌╱始終不「易」
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:深耕意義.. 編輯
best ans!
馬自達 Senior 12st (2010/02/18 23:08):
1.非有以治其外,疾未「易」為也-容易(指喻)   2.以亂「易」整,不武-代替(燭之武退秦師)   3.賢賢「易」色-交換(論語學而)   4.何可廢也,以羊「易」之-交換(孟子梁惠王)   5.禹稷顏回,「易」地則皆然-交換(孟子離婁)   6.以粟「易」械者,不為厲陶冶-交換(孟子滕文公)   7.客請與對弈,予頗「易」之-看輕對方   8.是故以天下與人「易」,為天下得人難-容易(孟子滕文公)   9.聖人復起,不「易」吾言矣-改變   (孟子)   10.天下.....看完整詳解
8F
Sig Ma Liu Junior 22st (2010/05/18 00:11):
易***
9F
Yung-en Kao Junior 31st (2010/05/26 23:03):

my god~
10F
Yo Yo Lee Senior 32st (2011/02/16 09:46):

謝謝好心人!!

item99.
9.下列詞語,何者不屬於同義複詞?
(A)遭遇
(B)往復
(C)捐獻
(D)賑濟
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!
陳益萱 Junior 12st (2011/06/16 21:41):
遭=遇 往=去.復=回.....看完整詳解
1F
Tiff Zeng Senior 21st (2010/03/08 18:37):

往復

 注音一式 ㄨㄤˇ ㄈㄨˋ

 相似詞 來去、往返、往還

 相反詞 

去與來。˙韓愈˙正議大夫尚書左丞孔公墓誌銘:「海道以年計往復,何月之拘?」聊齋志異˙卷八˙局詐:「五更攜眷去,不知何作,言往復可三日耳。」


item1010.
10.下列各組詞語,何者屬於同義詞?
(A)廟堂╱宗室
(B)琅函╱包容
(C)簡策╱書籍
(D)桑梓╱晚年
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤:書籍詞語包容.. 編輯
best ans!
Sig Ma Liu Junior 22st (2010/05/22 18:12):
a廟堂~1.宗廟 2.朝庭 宗室~1.皇族 2.同族的人 3.大宗之廟 4.天下所宗的王室 B.琅函 1.書箱。唐˙韋莊˙李氏小池亭十二韻:「家藏何所.....View more content , Login
11F
天才葉 University 11st (2010/06/06 21:23):
大宗之廟跟宗廟有何不同??
12F
Hazel Lü Senior 12st (2011/01/26 15:03):
給10樓,所以如果說D是指晚年也可以的意思嗎?
13F
蕭聿真 Senior 11st (2011/05/23 17:15):


桑榆=晚年

桑梓=家鄉


item1111.
11.下列各組詞語,何者屬於相反詞?
(A)帶挈╱提攜
(B)白丁╱鴻儒
(C)物故╱死亡
(D)肆志╱任意
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:相反死亡詞語.. 編輯
best ans!
Candy Chung Junior 32st (2010/03/17 12:28):
物故:死亡    同.....看完整詳解
5F
Enzay Senior 21st (2012/02/24 10:08):

 1. 帶挈

 注音一式 ㄉㄞˋ ㄑ|ㄝˋ

 漢語拼音 d i qi 

 注音二式 d i chi 

攜帶、帶領。京本通俗小說˙錯斬崔寧:「奴家爹娘也在褚家堂左側,若得哥哥帶挈奴家同走一程,可知是好。」元˙楊顯之˙瀟湘雨˙第一折:「姪兒,則願你早早成名,帶挈我翠鸞孩兒做個夫人縣君也。」

6F
Enzay Senior 21st (2012/02/24 10:14):

 7. 提攜

 注音一式 ㄊ|ˊ ㄒ|

 漢語拼音 t  x 

 注音二式 t  sh 

 相似詞  扶攜  提拔

 相反詞 

由人扶持帶領而行。禮記˙曲禮上:「長者與之提攜,則兩手奉長者之手。」

對晚輩照顧與栽培。三國演義˙第六十九回:「吾聞魏王早晚受禪,將登大寶,公與王長史必高遷。望不相棄,曲賜提攜,感德非淺!」

7F
陳家瑩 Senior 32st (2013/03/03 14:45):
帶挈(ㄑ一ㄝˋ)

攜帶、帶領。

提攜

(1)由人扶持帶領而行。 (2)對晚輩照顧與栽培。

白丁

(1)平民。 (2)屬軍籍的壯丁。 (3)文盲,不識字的人。

鴻儒

博學的儒者。

物故

(1)死亡。 (2)事故。

死亡

喪失生命。

肆志

任意。

任意

隨意而為,不受拘束。

item1212.
13.下列各詞語中的「之」字,何者用為動詞?
(A)古「之」聖人
(B)齊「之」以禮
(C)未「之」有也
(D)欲「之」南海
ans:D
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
柯達 Junior 32st (2010/05/24 09:06):
d.....View more content , Login
3F
柯達 Junior 32st (2011/05/27 18:45):
齊「之」
應該是指個人行為
4F
顏翠瑩 Senior 22st (2012/02/28 14:47):
齊之以禮是倒奘句
為"以禮齊之"
所以齊才是動詞
5F
段侑成 Junior 32st (2012/12/18 21:00):
那個之應該是代詞

item1313.
14.下列選項中的詞語,何者皆為外語音譯詞?
(A)摩登、蘇打、電腦
(B)號角、女巫、俱樂部
(C)沙拉、鴉片、馬拉松
(D)古箏、駭客、橄欖球
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:詞語語音沙拉.. 編輯
best ans!
黃柏欽 Junior 12st (2010/02/11 23:21):
鴉片op.....看完整詳解
2F
Sig Ma Liu Junior 22st (2010/05/18 13:00):
沙拉salad、鴉片opium  馬拉松
3F
Tiff Zeng Senior 21st (2010/06/04 02:44):
(在寫的時候)題目亂碼

14.下列選項中的詞語,何者皆為外語音譯詞?(A)�� 登、蘇打、電腦(B)�� 角、女巫、俱樂部(C)�� 拉、鴉片、馬拉松(D)��箏、駭客、橄欖球

請阿摩修改,謝謝阿摩~

item1414.
15.徐志摩(我所知道的康橋):「○○的康河也望不見蹤跡,你只能循著那○○似的林木想像那一流清淺。」上文空格應填入哪組詞語?
(A)幽暗�參天
(B)嫵媚�錦帶
(C)迷濛�金粉
(D)平靜�招喚
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤:平靜詞語幽暗.. 編輯
1F
陳奕瑄 University 11st (2013/10/18 14:24):
中國作家徐志摩也在散文《我所知道的康橋》內描述了康河:「登那土阜上望去,康橋只是一帶茂林,擁戴幾處娉婷的尖閣。嫵媚的康河也望不見蹤跡,你只能循著那錦帶似的林木想像那一流清淺。村舍與樹林是這地盤上的棋子,有村舍處有佳蔭,有佳蔭處有村舍。……伺候著河上的風光,這春來一天有一天的消息:關心石上的苔痕,關心敗草裡的鮮花,關心這水流的緩急,關心水草的滋長,關心天上的雲霞,關心新來的鳥語。」

item1515.
16.古蒙仁(吃冰的滋味):「那冰屑就像雪花一般,一片一片飛落盤中,○○積成一座小冰山。」下列何者不能填入上文空格中?
(A)彌久
(B)須臾
(C)俄頃
(D)瞬時
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:俄頃須臾瞬時.. 編輯

item1616.
18.蔣士銓(鳴機夜課圖記):「食廩餼」,意為:
(A)享受公家糧食
(B)吃下發霉的食物
(C)食用庫存米糧
(D)供給陳年老米
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:圖記庫存糧食.. 編輯
best ans!
阿摩 primary 51st (2009/05/09 13:17):
廩,音ㄌㄧㄣˇ,通『稟』,給食也。餼,音ㄒㄧˋ,禾米也。生員歲.....看完整詳解
2F
Sig Ma Liu Junior 22st (2010/05/18 20:23):
~公費生
3F
Wj Hi Junior 21st (2011/06/14 23:51):
食廩餼(ㄕˊ ㄌ|ㄣˇ ㄒ|ˋ;廩,穀倉。餼,米糧。 舊時科舉,生員歲試列優等者,由政府供給其日常生活所需,稱為食廩餼)

item1717.
19.下列文句中皆有「惡」字,當「憎惡」解的是︰
(A)君子以遏「惡」揚善,順天休命
(B)逸則淫,淫則忘善,忘善則「惡」心生
(C)士志於道而恥「惡」衣惡食者,未足與議也
(D)燕「惡」艾,雀欲奪其巢,即銜艾置其巢中,燕見艾避去
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
best ans!
Wanching Lo primary 31st (2010/02/25 10:19):
A名詞,「惡行」。A《易》大有卦象辭 B形容詞,「不善的」。B《國語.....看完整詳解
2F
邱花花 Senior 21st (2010/05/11 17:39):
D惡”音為ㄨˋ,憎恨、討厭.
麻雀想強取燕子的巢,知道燕子討厭艾草,就叼著艾草放到燕巢中,燕子見了艾草就放棄這個巢穴

item1818.
20.「深耕易耨」一詞中的「耨」字,其音義為何?
(A)ㄌㄟˇ�收割成熟的稻穀
(B)ㄋㄡˋ�除去田間的雜草
(C)ㄖㄨˋ�耕作的方法
(D)ㄖㄨˇ�犁
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:深耕成熟耕作.. 編輯
best ans!
無暱稱 (2009/07/15 11:35):
耨ㄋㄡˋ.....View more content , Login
2F
馬自達 Senior 12st (2010/02/17 14:19):

深耕易耨
 注音一式 ㄕㄣ ㄍㄥ |ˋ ㄋㄡˋ
 漢語拼音 shfe6c.jpg n 9ce4.jpg fe6c.jpg n9ce4.jpg  yfe73.jpg  nfe77.jpg u  注音二式 shfe6c.jpg n gfe6c.jpg ng yfe73.jpg  nfe77.jpg u
盡力耕種,並除去田間雜草。孟子˙梁惠王上:「省刑罰,薄稅斂,深耕易耨。」

item1919.
21.請問在下列詞彙中,何者屬「反義並列」?
(A)開關
(B)英雄
(C)皮毛
(D)人物
ans:A
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
馬自達 Senior 12st (2010/02/16 13:30):
反義並列詞如「遠近」「寒暑」「.....View more content , Login

item2020.
22.「雞」、「鴨」這兩個字的造字原則是屬於下列何者?
(A)象形
(B)指事
(C)會意
(D)形聲
ans:D
難度:適中
標籤:原則會意2.. 編輯
1F
無暱稱 (2009/11/03 23:06):
雞:可拆,右形左聲-形聲。 鴨:可拆,左聲右形-形聲。

item2121.
23.下列詞語,何者解說正確?
(A)拙荊:指陋室
(B)布衣:指隱士
(C)杜康:茶葉的代稱
(D)東市:刑場的代稱
ans:D
難度:適中
標籤:杜康東市刑場.. 編輯
best ans!
徐小嵐 Senior 11st (2011/08/17 11:49):
拙荊:古時候,許多較貧窮的婦女採荊條做髮釵用,稱為「荊釵」, 後人便引申出謙稱自己的妻子為「拙荊」、「荊婦」或「荊室」。 布衣:指平民。 杜康:杜康的故事則緣起於曹操在《短歌行》中說到:「慨當以慷,幽思難忘﹔何以解憂,唯有杜康。」 因此很多人認.....看完整詳解
17F
徐小嵐 Senior 11st (2011/08/17 22:37):

不客氣~我也是想清楚了解一下^^
18F
莊水水 primary 32st (2011/09/27 21:48):

(A)拙荊:謙稱自己的妻子為「拙荊」

(B)布衣:平民

(C)杜康:酒的代稱

(D)東市:刑場的代稱

19F
Leo Hsu Senior 11st (2011/10/04 20:09):

這是準備要搶我飯碗的意思嗎 哈哈哈哈哈


 


item2222.
24.「遇事□□不決的人,無法掌握先機以成事功。」缺空的詞語,填入下列何者最恰當?
(A)躊躇
(B)忐忑
(C)觀瞻
(D)舉足
ans:A
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤:詞語2掌握先機.. 編輯
best ans!
馬自達 Senior 12st (2010/02/16 14:43):
躊躇 注音一式 ㄔㄡˊ ㄔㄨˊ躑躅 注音一.....View more content , Login
1F
王伯任 Junior 32st (2010/01/26 22:15):

條目

躊躇不決

注音
一式

ㄔㄡˊ ㄔㄨˊ ㄅㄨˋ ㄐㄩㄝˊ

漢語
拼音

cho02.gifu chu02.gif bu04.gif jue02.gif 

釋義

猶豫而不能做下決定。東周列國志˙第七十一回:fa40.gif景公口雖唯唯,終以田陳同族為嫌 ,躊躇不決。fa41.gif亦作fa40.gif躊躇未決fa41.gif
3F
Sig Ma Liu Junior 22st (2010/05/18 12:55):

躊躇ㄔㄡˊ ㄔㄨˊ  躑躅ㄓˊ ㄓㄨˊ踟躕ㄔˊ ㄔㄨˊ

item2323.
25.「人不可以無恥,□□□□,無恥矣。」缺空的詞語,填入下列何者最恰當?
(A)不恥下問
(B)行己有恥
(C)無恥之恥
(D)恥不若人
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!
劉吳乖 Junior 12st (2011/10/17 23:25):
「人不可以沒有羞恥心,如果能因自己沒有羞恥心的行為感到可恥,那麼就能夠永遠地遠.....看完整詳解
7F
吳怡靜 Senior 21st (2010/06/12 15:41):
 孟子說︰“人不可以不知羞恥。從不知羞恥到知道羞恥,就可 以免於羞恥了。”
9F
Luckygirl Wo Junior 22st (2012/03/25 01:28):
n  n   v   n  

item2424.
26.「千人之諾諾,不如一士之□□。」缺空的詞語,填入下列何者最恰當?
(A)棲棲
(B)咄咄
(C)岌岌
(D)諤諤
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤:棲棲詞語2.. 編輯
best ans!
馬自達 Senior 12st (2010/02/04 15:04):
千人之諾諾,不如一士之「諤諤」。注釋 : 諾:點頭稱是。諤:ㄜ ˋ﹐正直的話。 出處 : 史記商君列傳﹕.....View more content , Login
3F
Tiff Zeng Senior 21st (2010/06/04 18:54):
26.「千人之諾諾,不如一士之□□。」缺空的 詞語,填入下列何者最恰當?(A)�� 棲(B)��咄(C)��岌(D)��諤

亂碼+1,怎麼最近一直寫到這樣的題目?(囧)
4F
Michelle Liu Junior 11st (2012/05/25 14:17):
咄咄
 注音一式 ㄉㄨㄛˋ ㄉㄨㄛˋ
 漢語拼音 dufe77.jpg  dufe77.jpg   注音二式 dufe77.jpg  dufe77.jpg 
感嘆聲、驚怪聲。後漢書˙卷八十三˙逸民傳˙嚴光傳:「咄咄子陵,不可相助為理邪?」唐˙袁郊˙紅線:「嵩聞之,日夜憂悶,咄咄自語,計無所出。」
5F
ShiuanLing Wang Senior 21st (2013/06/11 07:30):
據司馬遷《史記·商君列傳》記載,戰國賢士趙良曾對商鞅說:“千羊之皮,不如一狐之腋﹔千人之諾諾,不如一士之諤諤”。諾諾,即唯唯諾諾,恭維順從﹔諤諤,即直言敢諫,犯顏直陳。趙良的意思是,有一千個人說恭維話,不如一個人說真話實話。這好比是一千張羊皮不如一隻狐狸腋下的皮毛。可見,古人對直言、諍言即“諤諤”之言何等的珍視。

item2525.
27.在下列成語中,何者用於比喻逆來順受的態度?
(A)拾人涕唾
(B)唾手可取
(C)唾面自乾
(D)咳唾成珠
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:成語態度2.. 編輯
best ans!
莊水水 primary 32st (2011/09/27 21:45):
(A)拾人涕唾:比喻蹈襲他人的言論或主張。 (B)唾手可取:容易到手、獲得。 .....看完整詳解
6F
莊水水 primary 32st (2011/09/27 21:40):
如果人人都能培養唾面自乾的雅量,那麼這個社會就會少一些暴戾,多一些和諧。
8F
Sonia Hsieh Senior 22st (2012/02/26 22:20):

唾面自乾

典故:唐代婁師德勸戒弟弟,當別人吐口水在臉上時,不要擦拭,讓它自己乾掉的故事。典出新唐書˙卷一○八˙婁師德傳。比喻逆來順受,寬容忍讓。宋˙陸游˙聞里中有鬥者作此示之詩:秋毫不能忍,平地尋干戈;唾面自乾,彼忿自消磨。亦用來罵人不知羞恥。


item2626.
28.下列各文句括號內的成語,使用正確的選項是:
(A)論事應儘量客觀公正,避免「因噎廢食」
(B)為了生意上的利益,商人們常常「爾虞我詐」
(C)王先生急公好義的精神,實在值得大家「群起傚尤」
(D)平時不讀書,卻想要有好成績,這無異是「揚湯止沸」
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:成語成績客觀.. 編輯
best ans!
王伯任 Junior 32st (2010/01/29 22:24):
群起效尤 大家一起向壞的學習。 揚湯止沸 將鍋中的沸水舀起,再倒回去,以止住沸騰。比喻暫時舒.....View more content , Login
3F
Michelle Lin Junior 31st (2012/05/27 13:55):


D 是說治標不治本  跟平時不讀書 不是差不多嗎  (平時不讀書--不治本)

 

懇請大家給我回覆 感謝

4F
Randoll Tian Senior 22st (2013/03/14 12:36):

個人覺得(D)並沒有〝臨時抱佛腳〞,所以平時不讀書乃不治本沒錯,但也沒有提到揚湯止沸的治標行為。

5F
方寶 Junior 31st (2013/04/28 17:03):

教育部國語辭典簡編本【網路版】 【傚】人-10-12
注音一式 ㄒ|ㄠˋ
注音二式 shiu 
 
解釋 摹仿。同「效」。

 


item2727.
29.下列何者不屬於「限制式寫作」的類型?
(A)看圖作文
(B)情境設定
(C)應用寫作
(D)篇章結構
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤:限制情境結構.. 編輯
best ans!
無暱稱 (2009/07/01 16:01):
,「限制式寫作」大致可區分為十四種類型,包括:翻譯、修飾、組合、改寫、縮寫、擴寫、.....View more content , Login
6F
Wj Hi Junior 21st (2011/06/15 20:37):
限制寫作」概說 「限制寫作」的名稱是在九十一年考選部編印的《國家考試國文科專案研究報告》中所提出的,之所以定名為「限制」,那是因為此類題型通常有較長的說明文字、較多的條件限制,可以說是針對所欲訓練的能力而將「遊戲規則」定得非常清楚;不過從另一方面來說,「限制」就是「引導」,因為能針對所欲訓練的能力作出清楚的規範,那其實就是一種明確的引導,使學生不至於漫無目標、無從措手,更何況這種命題方式很容易設計出活潑有趣的面貌,可以有效地吸引學生進行寫作,所以著眼於積極的一面,也可以稱之為「引導寫作」。
7F
JK Senior 31st (2014/02/24 20:39):
那篇章結構是什麼?

是作文的架構嗎?所以這個選項是誘導的?
8F
花蓮阿部 Senior 22st (2015/06/28 16:31):
限制式寫作:(應組圖翻修)得(攝影賞),(整平)後(說改闊房)。應組圖翻修-設引賞-整平-縮改擴仿

item2828.
30.下列有關作文命題原則之敘述,何者有誤?
(A)切合學生能力
(B)題面力求簡明
(C)範圍寧窄勿寬
(D)配合學生興趣
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:範圍興趣原則.. 編輯
1F
洪慧玲 Senior 11st (2014/11/02 17:27):
請問有誰知作文命題共有哪些原則 此題是寧寬勿窄嗎

item2929.
31.最善於訴諸權威的修辭格是哪一種?
(A)引用格
(B)象徵格
(C)層遞格
(D)呼告格
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:層遞修辭權威.. 編輯
1F
Chia Chun Wang Senior 31st (2010/05/24 15:34):

引用名人的話


item3030.
32.語文中誇張鋪飾,超過了客觀事實的,叫做「誇飾」。下列何者是屬於「誇飾」?
(A)歲寒,然後知松柏之後凋也
(B)春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪
(C)忽有龐然大物,拔山倒海而來,蓋一癩蝦蟆也
(D)橋,搭築在兩岸之間;友情,聯繫於兩心之間
ans:C
難度:非常簡單
標籤:誇飾客觀事實.. 編輯
3F
田書函 Junior 32st (2012/09/09 20:37):

這題應該是C喔!!!
4F
雲兒 Senior 22st (2013/08/06 21:38):

選項B:排比

選項D:對偶

選項A:?

5F
張佳華 Senior 21st (2014/01/12 09:44):
選項A:借喻。
比喻只有經過嚴峻的考驗,才能看出一個人的品質。

item3131.
33.在語文中,對兩種不同的人、事、物,用兩種不同或相反的觀點加以形容描寫的,叫做「對襯」。下列何者是屬於「對襯」?
(A)茍非吾之所有,雖一毫而莫取
(B)信義行於君子,而刑戮施於小人
(C)先帝知臣謹慎,故臨崩寄臣以大事
(D)不識廬山真面目,只緣身在此山中
ans:B
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤:君子兩種對襯.. 編輯
1F
Wen Hsuan Tu Junior 21st (2010/12/15 16:27):
請問那如果是A選項 應該屬於什麼
2F
Iria Wu Junior 32st (2010/12/19 22:29):
A)選項  苟非無所有,雖一毫而莫取----出自赤壁賦
直譯: 假如不是我所該有的,就是一絲一毫也不敢亂取。
3F
認真做題目 Junior 32st (2014/07/30 11:40):

(1)反襯:對於一種事物,用恰恰與此事物的現象或本質相反的詞語,加以
   描寫。
  A.蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽。(王維 入若耶溪) 
  B.我達達的馬蹄是美麗的錯誤。(鄭愁予 錯誤) 
  C.立在城市的飛塵裡,我們是一列憂愁而又快樂的樹。
   (張曉風 行道樹)

(2)對襯:對於兩種不同的人、事、物,用兩種不同或相反的觀點,加以形
   容描寫。
   A.得意莫歡欣,失意莫苦惱。(何仲英 享福與吃苦) 
   B.創業的人都會自然而然的想到上天;而敗家的人卻無時不想到自己。
   (陳之藩 謝天) 
   C.自由世界最大的缺點:是有錢不能共享;共產社會最大的優點:是有
    苦必須同當。(英國 邱吉爾名言)

(3)雙襯:針對同一個人或同一事物,從兩種不同的觀點、角度予以形容描
   述,著眼點不同,結果適成其反,形成強烈的對比。 
   A.有運動家風度的人,寧可有光明的失敗,決不要不榮譽的成功!
    (羅家倫 運動家的風度) 
   B.他是一個活著沉默,但卻死得勇敢的人。(逯耀東 揮手) 
   C.鳥的身軀都是玲瓏飽滿的,細瘦而不乾癟,豐腴而不臃腫,真是減一
    分則太瘦、增一分則太肥那樣地穠纖合度。(梁實秋 鳥)

 

http://www.nani.com.tw/nani/jlearn/chin/extra/e2/e2_7.htm


item3232.
34.下列選項中的譬喻修辭現象,哪一個又兼用了「詞義」的雙關?
(A)愛情像撒隆巴斯,不能倒貼
(B)愛情像牙刷,不能與人共用
(C)愛情像機車,限乘兩人
(D)愛情像統一發票,帶給你希望
ans:A
難度:適中
標籤:修辭譬喻愛情.. 編輯
best ans!
林小舞 Junior 22st (2011/07/18 10:04):
愛情像撒隆巴斯,不能"倒貼" --->明顯有兩個意思,一個是真的倒貼,另一個是女生倒貼男生。(畢竟愛情不能真的像撒隆巴斯倒著貼吧XD)愛情像牙刷,不能與人"共用"--->只有一個意思,就是牙刷和愛情都不能夠一.....View more content , Login
9F
童秋淞 Junior 31st (2010/07/24 23:12):
這裡的倒貼就是強調1.除了指不能反著貼之外2.還意味著人家俗稱女生倒貼男生之意,這樣解釋起來應該會更清楚一點
10F
Anita Chung University 12st (2011/03/06 21:07):

不懂???

item3333.
35.下列四個成語的詞性結構,何者與其他三者不同?
(A)水落石出
(B)鳥盡弓藏
(C)口誅筆伐
(D)年高德劭
ans:D
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
無暱稱 (2009/09/15 19:46):
ABC名動名.....View more content , Login
2F
陳玟利 Junior 12st (2011/11/06 12:38):

1. 水落石出
 注音一式 ㄕㄨㄟˇ ㄌㄨㄛˋ ㄕˊ ㄔㄨ
 漢語拼音 shufe72.jpg  lufe77.jpg  shfe71.jpg  chfe7c.jpg   注音二式 shufe6e.jpg i lufe77.jpg  shfe79.jpg  chfe7c.jpg 
 相似詞 fe5a.jpg 真相大白  相反詞 
fe59.jpg 冬季水位下降,使石頭顯露出來。宋˙歐陽修˙醉翁亭記:「野芳發而幽香,佳木秀而繁陰,風霜高潔,水落而石出者,山間之四時也。」宋˙蘇軾˙後赤壁賦:「山高月小,水落石出。」
fe5a.jpg 比喻事情真相大白。

1. 鳥盡弓藏
 注音一式 ㄋ|ㄠˇ ㄐ|ㄣˋ ㄍㄨㄥ ㄘㄤˊ
 漢語拼音 ni9ce2.jpg o jfe73.jpg n 9ce4.jpg fe74.jpg n9ce4.jpg  c9ce1.jpg n9ce4.jpg   注音二式 nife6a.jpg u jfe73.jpg n gfe7c.jpg ng tsfe69.jpg ng
 相似詞 兔死狗烹  相反詞 崇功報德
飛鳥射盡之後,就收起弓箭不用。語本史記˙卷四十一˙越王句踐世家:「蜚鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。」比喻天下平定之後便遺棄功臣。


 

1. 口誅筆伐
 注音一式 ㄎㄡˇ ㄓㄨ ㄅ|ˇ ㄈㄚ
 漢語拼音 kfe76.jpg u zhfe7c.jpg  bfe72.jpg  f9ce0.jpg   注音二式 kfe76.jpg u jfe7c.jpg  bfe72.jpg  ffe68.jpg 
用言語和文字來揭發、譴責他人的罪狀。

1. 年高德劭
 注音一式 ㄋ|ㄢˊ ㄍㄠ ㄉㄜˊ ㄕㄠˋ
 漢語拼音 ni9ce1.jpg n 9ce4.jpg 9ce0.jpg o dfe6d.jpg  sh9ce3.jpg o  注音二式 nife69.jpg n gfe68.jpg u dfe6d.jpg  shfe6b.jpg u
 相似詞 德高望重  相反詞 年少無知、老奸巨滑
語本漢˙揚雄˙法言˙孝至:「吾聞諸傳:『老則戒之在得』。年彌高而德彌劭者,是孔子之徒與!」指年紀大而有德望。明˙張四維˙雙烈記˙第二齣:「終南山有一隱士,年高德劭,時望所尊,人皆稱為陳公。」後用為祝壽用語。亦作「德高年劭」、「德碩年高」、「德劭年高」

item3434.
36.「禍起蕭牆」一語的意思,下列何者正確?
(A)意外發生的禍患
(B)引起禍患的事物
(C)禍患發生在內部
(D)禍患來自於鄰人
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:意外內部引起.. 編輯
best ans!
Yi Ling Chen Senior 32st (2010/01/13 22:56):
蕭牆,屏障大門的牆壁,比喻內部。禍起蕭牆比喻災禍亂發生於內部.....看完整詳解

item3535.
37.「腹笥甚窘」一語的意思,下列何者正確?
(A)形容生活困頓,飢寒交迫
(B)形容境況窘迫,囊空如洗
(C)比喻家境貧寒,一無所有
(D)比喻讀書甚少,學識不足
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
無暱稱 (2009/07/16 14:38):
【相似詞】滿腹經綸、學富五車、兩腳書櫥 【相反詞.....看完整詳解
5F
陳育聖 University 21st (2010/07/11 17:52):

笥ㄙˋ
6F
劉吳乖 Junior 12st (2011/10/17 23:29):

笥(ㄙˋ):用竹或葦作成,用來盛飯或放衣物的方形器具。

腹笥:肚子裡裝書的箱子,可引申作肚子裡裝的書

腹笥甚窘:肚子裡裝的書很少,比喻書讀得少、學識淺薄之意
但不一定是貶義詞,也可以拿來當自謙詞,或在沒有靈感的時候使用

7F
宇崴 Senior 11st (2015/12/15 18:17):
這樣最佳解的 相似 相反 應該改一下  差點搞混@ 

item3636.
38.用來「比喻依附權勢作惡的人」,下列成語何者正確?
(A)城狐社鼠
(B)杯弓蛇影
(C)落月屋樑
(D)甕牖繩樞
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
馬自達 Senior 12st (2010/02/16 13:57):
落月屋梁 注音一式 ㄌㄨㄛˋ ㄩㄝˋ ㄨ ㄌ|ㄤˊ 漢語拼音 lu  yu  w  li n   注音二式 lu  yu  w  li ng .....看完整詳解
8F
馬自達 Senior 12st (2010/02/16 13:57):
甕牖繩樞
 注音一式 ㄨㄥˋ |ㄡˇ ㄕㄥˊ ㄕㄨ
 漢語拼音 wfe6f.jpg n9ce4.jpg  yfe76.jpg u shfe6d.jpg n9ce4.jpg  shfe7c.jpg   注音二式 wfea1.jpg ng yfe76.jpg u shfe6d.jpg ng shfe7c.jpg 
用破甕的口作窗戶,用繩子作門軸。比喻貧寒之家。文選˙賈誼˙過秦論:「陳涉甕牖繩樞之子,甿隸之人。」亦作「甕牖桑樞」。
9F
陳家瑩 Senior 32st (2013/02/24 12:31):
城狐社鼠

以城牆為窩的狐狸,以土地廟為窩的老鼠。比喻憑藉權勢而肆意為惡的人。

杯弓蛇影

比喻為不存在的事情枉自驚惶。

落月屋樑(梁)

表示對故友深切的思念。

甕(ㄨㄥˋ)牖(一ㄡˇ)繩樞

用破甕的口作窗戶,用繩子作門軸。比喻貧寒之家。

item3737.
39.所謂「判斷句」是用來說明人、事、物的含義、屬性、現象,或是表明是非判斷的句子。下列選項,何者不屬於判斷句?
(A)菊,花之隱逸者也
(B)夏天吃冰是人生一大享受
(C)環堵蕭然
(D)臺灣為熱帶之地
ans:C
難度:簡單
標籤: 編輯
best ans!
無暱稱 (2009/11/09 16:47):
中國語法有四大句型,分為敘事句、有無句、表態句、判斷句四種,他們的句型結構大略如下表: 句型名稱句 型 結 構 敘 事 句 主語+述語+賓語主語+述語 表 態 句 主語+表語 有 無 句 主語+述語(限「有」或「無」)+賓語 判 斷 句 主語+繫詞+斷語 句型判斷: 例:故人西辭黃鶴樓。 句型:( 敘事句 ) 1.我看見了她的嚴厲眼光。 句型.....看完整詳解
8F
靜江 Senior 12st (2010/04/19 22:36):

我知道"是"是判斷句也知道隱喻用"是"。我只是以為他是準判斷句,不是判斷句啦~筆記筆記。文法誰教的呀?嘖

9F
林方竣 Senior 22st (2010/08/24 21:21):

10F
Yi-chen Wu Senior 32st (2013/07/10 10:17):
所以c是表態句

item3838.
40.關於信封上收信人的書寫方式,下列何者正確?
(A)黃泰順父親安啟
(B)高英傑校長敬啟
(C)趙啟予吾師大啟
(D)李太平先生台啟
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤:校長太平安啟.. 編輯
best ans!
無暱稱 (2009/06/17 16:40):
黃泰順"父親" 安啟 錯在使用 "父親" .....View more content , Login
6F
鄭喬瑋 Junior 32st (2013/04/17 22:30):
那C呢?趙啟予吾師  大啟,他不是郵差的老師阿?是不是也錯
7F
黃癸鳳 Senior 11st (2013/06/27 18:34):

C應改成趙啟予老師  道啟(信封上可用稱謂,例如校長.主任.經理等  )

8F
謝小柚 Senior 21st (2013/07/09 19:51):
敬啟是要收信人恭敬的開啟

這是非常不禮貌的事情

item3939.
41.祝賀學校校慶的題辭,下列何者最為適用?
(A)功著杏林
(B)卓育菁莪
(C)功同良相
(D)孟母遺徽
ans:B
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
無暱稱 (2009/06/13 10:09):
功同良相:醫界的祝賀題辭。稱讚醫.....View more content , Login
4F
廖俊淵 Senior 32st (2012/02/01 16:44):
功同良相
出處>
廣事類賦:「范文正公少時嘗曰:『吾不能為良相,必為良醫,以醫可以救人也。』」
釋義>
功勞和國家的賢良宰相一樣。稱讚醫生的功勞很大。

5F
廖俊淵 Senior 32st (2012/02/01 16:44):
功同良相
出處>
廣事類賦:「范文正公少時嘗曰:『吾不能為良相,必為良醫,以醫可以救人也。』」
釋義>
功勞和國家的賢良宰相一樣。稱讚醫生的功勞很大。
6F
Enzay Senior 21st (2012/02/25 10:43):
“莪”屬草本植物,“菁”形容其茂盛貌;“菁莪”,今作人才之喻。“卓育菁莪”,是指在培育人才方面卓有成就。

item4040.
42.學校舉行作文比賽,致送優勝者的獎盃上,下列題辭,何者最為適用?
(A)文采斐然
(B)鐵筆銀鉤
(C)讜言偉論
(D)玉潤珠圓
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:學校2題辭.. 編輯
best ans!
Sig Ma Liu Junior 22st (2010/05/18 12:57):
鐵筆銀鉤 ~書法比塞 讜言偉論,正直美善而具說服力的言論。鐵.....View more content , Login
6F
李依庭 Junior 21st (2010/07/01 20:17):

玉潤珠圓也是正確答案
7F
Lancy Chang Senior 32st (2013/03/08 09:21):
"玉潤珠圓"用在音樂比賽!

item4141.
43.下列題辭,何者使用正確?
(A)賀友人生子用「鳳振高崗」
(B)賀友人生女用「弄瓦徵祥」
(C)賀友人新婚用「明珠入掌」
(D)賀友人遷居用「宜室宜家」
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!
無暱稱 (2009/07/10 22:40):
鳳振高崗.....看完整詳解
3F
王伯任 Junior 32st (2010/01/28 09:49):
宜室宜家 帶給夫家和諧美滿的生活。
4F
culy69 Junior 32st (2016/03/07 22:29):
鳳振高岡:用於祝賀人喬遷的賀辭.。以鳳作為有德之人的代稱 。比喻高尚的人住到高尚的地方

item4242.
44.樂府(敕勒歌)寫道:「敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠蓋四野。天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。」這在內容上屬於何種類型?
(A)單情
(B)單理
(C)單事
(D)單景
ans:D
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤:樂府種類何種.. 編輯
1F
Percy Open Junior 32st (2010/01/26 23:52):

單景的意思是指--「只有描寫景色」嗎?

2F
馬自達 Senior 12st (2010/02/16 13:48):


這首樂府詩相傳是東魏的掌權者、北齊政權的肇始者─高歡所作,深具濃厚的北方民族特有之粗獷風格。


 

敕勒歌


敕勒川,陰山下,天似穹廬籠蓋四野,

天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。


語譯:我們敕勒部落就住在陰山下,在這草原廣大、天連草原草原連天,就像個大蒙古包籠罩在大草原上空。天空無一絲絲雲的影子,草原上一望無際,當風吹過牧草使牧草低垂時,成群的牛羊就顯露出來了

3F
吳侃靜 Junior 21st (2010/02/21 14:20):

回答1F:yes!


item4343.
45.下列花卉的特質,何者最符合「在涅貴不緇」之意?
(A)桃花
(B)梅花
(C)蓮花
(D)菊花
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
3F
Tiff Zeng Senior 21st (2010/06/03 18:22):
45.下列花卉的特質,何者最符合「在涅貴不緇」之意?(A)��花(B)��花(C)��花(D)��花

(我寫題目的時候看到這樣的畫面,請阿摩協助修正!謝謝阿摩~)
4F
Tom Chiu University 42st (2010/06/04 11:00):

作答時看不到選項
5F
Evelyn Chang primary 62st (2011/09/08 15:09):


答案是(C)蓮花

在涅貴不緇:出淤泥而不染; 涅、緇都是黑色的意思


item4444.
46.馬致遠(天淨沙)運用「枯籐」、「昏鴉」等多種物材,主要用以表現何種情意?
(A)流浪之苦
(B)家國之悲
(C)身世之感
(D)懷人之思
ans:A
難度:困難
標籤:馬致遠情意表現.. 編輯
best ans!
阿摩 primary 51st (2009/05/09 13:17):
「斷腸人在天涯。」是這首小令的主軸,貫穿著整首曲的情思。黃昏日落、加重了悲淒衰殘的色彩,一個懷有凄楚情感的「天涯.....看完整詳解
2F
Takuya Asao University 12st (2010/09/18 23:29):

恩~版主又帥又有學問

item4545.
47.李白(黃鶴樓送孟浩然之廣陵)詩中,闡述「煙花」這一意象的作用,下列何者有誤:
(A)銜接空間
(B)渲染離情
(C)帶出時間
(D)象徵仙鄉
5F
YS Chiu Senior 32st (2014/04/25 17:49):
故人西辭黃鶴樓,  老朋友告別了在西邊的黃鶴樓, 
煙花三月下揚州。  在春天繁花盛開,一片如煙似霧的三月裡,順流而下要到揚州去。 
孤帆遠影碧山盡,  那船的帆影遠遠地隱沒在碧綠的山色之間, 
唯見長江天際流。  只見到長江的水浩浩地向天邊流去。



註解:

1之:前往、到。
2廣陵:即揚州,就是現在的江蘇揚州市。
3故人:老朋友。
4黃鶴樓:在湖北武昌縣黃鶴山上,相傳曾有仙人乘黃鶴在樓上休憩,故名。
5煙花:形容春天繁花似錦的景色。
6惟:只、僅。
7碧山:青綠的山(一作「碧空」,青天)。

取自奇摩知識家
6F
lala University 41st (2015/04/01 11:50):
下列何者有誤
7F
Jia-Yi Liu Senior 22st (2015/05/15 21:11):
題目沒有看清楚


item4646.
48.「手談」一詞的意思,下列何者最正確?
(A)飲酒
(B)彈琴
(C)下圍棋
(D)打官司
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:飲酒意思正確.. 編輯
1F
徐小嵐 Senior 11st (2011/08/17 10:21):

手談=下圍棋
2F
陳玟利 Junior 12st (2011/11/06 15:57):

1. 手談
 注音一式 ㄕㄡˇ ㄊㄢˊ
 漢語拼音 shfe76.jpg u t9ce1.jpg n  注音二式 shfe76.jpg u tfe69.jpg n
下圍棋、鬥牌。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙巧藝:「王中郎以圍棋是坐隱,支公以圍棋為手談。」二刻拍案驚奇˙卷二:「我輩酒酣,正思手談幾局,特來奉請。」

item4747.
49.「棘人」一詞的意思,下列何者正確?
(A)文明未開化地區的人
(B)因罪案而被囚禁的人
(C)流放到邊地者的自稱
(D)居父母之喪者的自稱
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤:流放父母棘人.. 編輯
best ans!
無暱稱 (2009/07/09 23:51):
內心極度哀悽的人。語出詩經˙檜風˙素冠:「庶見素冠兮,棘人欒欒兮。」 後用為居父母喪者的自稱之詞。 二.....看完整詳解

item4848.
50.文天祥(正氣歌):「牛驥同一皁,雞棲鳳凰食。」此二句的意思,下列何者正確?
(A)比喻賢愚不分
(B)比喻尸位素餐
(C)形容六畜興旺
(D)形容飼料不足
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!
Any Hou Senior 12st (2012/05/20 01:42):
二樓的解釋有點錯誤喔雞棲鳳凰食的修辭是互文所.....View more content , Login
1F
馬自達 Senior 12st (2010/02/16 13:03):

文天祥1236年6月6日1283年1月9日),南宋末期吉州廬陵(今江西吉安縣)人,漢族民族英雄,初名雲孫,字天祥。選中貢士後,換以天祥為名,改字履善寶祐四年(1256年)中狀元後再改字宋瑞,後因住過文山,而號文山

文天祥以忠烈名傳後世,受俘期間,元世祖以高官厚祿勸降,文天祥寧死不屈,從容赴義,生平事蹟被後世稱許,與陸秀夫張世傑被稱為「宋末三傑」。

2F
張耿賓 Senior 12st (2011/10/15 08:08):
延伸成語: 
牛驥同皁
ㄋ|ㄡˊ ㄐ|ˋ ㄊㄨㄥˊ ㄗㄠˋ
驥,良馬。皁,馬槽。牛驥同皁指良馬與牛同槽共食。比喻賢愚不分。
亦作fa40.gif牛驥共牢fa41.gif

雞棲鳳凰食  
 類似的意思,鳳凰去吃雞飼料囉

item4949.
51.下列各文句,何者與「疾風知勁草,板蕩識忠貞」的意旨最相近?
(A)不以物喜,不以己悲
(B)窮則獨善其身,達則兼善天下
(C)己欲立而立人,己欲達而達人
(D)松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨
ans:D
難度:簡單
best ans!
王伯任 Junior 32st (2010/01/27 15:48):
松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨。 注釋:(1)松柏後凋於歲寒:歲.....看完整詳解
3F
王伯任 Junior 32st (2010/01/27 15:47):
「疾風知勁草,板蕩識誠臣;勇夫安識義?智者必懷仁。」 ~ 唐太宗〈賜蕭瑀〉

在疾風的吹襲下,便能知哪個是堅韌的草兒;在動蕩不安的時局裡,最能看出誰是真正忠誠的臣子。原詩為唐太宗賜蕭瑀之作,讚美忠貞之士的高尚情操。後人每以「疾風知勁草,板蕩識誠臣」比喻在艱難惡劣的環境中,一個人的人品最是無所遁形、最易分辨高下的。
5F
Hiomi Lee Senior 32st (2010/08/23 23:38):

暗暗!我有點啊!!

item5050.
52.「知命之年」所指的歲數,下列何者正確?
(A)三十歲
(B)四十歲
(C)五十歲
(D)六十歲
ans:C
難度:簡單
best ans!
Hsuan Meng Senior 22st (2010/01/27 21:52):
三十而立,四十而不惑,.....看完整詳解

item5151.
53.陶淵明在(五柳先生傳)中,運用「無懷氏之民」與「葛天氏之民」兩個典實,對其意蘊的分析,下列何者有誤?
(A)表現傳主的孤傲不凡
(B)凸出傳主對隱遯的堅持
(C)暗喻傳主的高古風範
(D)反映傳主神往理想世界
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:陶淵明表現堅持.. 編輯
2F
蘇企鵝 University 21st (2010/10/08 15:53):

><有誤 ~

3F
sanyea Senior 22st (2016/01/14 12:39):
答案為什麼不是c?
4F
笑笑☺ Senior 32st (2016/04/01 11:02):
因為他們都是上古時代的人

item5252.
54.辛棄疾(西江月):「七八個星天外,兩三點雨山前。舊時茆店社林邊,路轉溪橋忽見。」其寫景的層次應該是:
(A)、由近而遠
(B)、由遠而近
(C)、由左而右
(D)、由小而大
ans:B
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤:辛棄疾層次寫景.. 編輯
best ans!
馬自達 Senior 12st (2010/01/29 11:26):
西江月 辛棄疾明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬; 稻花香裏說豐年,聽取蛙聲一片。 七八個星天外,兩三點雨山前; 舊時茅店社林邊,路轉溪橋忽見。﹝作者生平﹞辛棄疾(1140-1207),原字坦夫,後改字幼安,中年後別號稼軒,歷城(今山東濟南市)人。詞風以豪放雄渾著稱,為南宋之.....看完整詳解
3F
鄭家如 Senior 21st (2013/09/11 03:24):
手殘阿....
4F
emipiano2001 Senior 11st (2013/09/25 22:51):
好美的一首詩
5F
Samule Lin Junior 12st (2015/03/30 09:36):
眼殘……

item5353.
55.溫庭筠(瑤瑟怨):「雁聲遠過瀟湘去,十二樓中月自明。」這兩句作了何種知覺的轉換?
(A)先視覺後嗅覺
(B)先聽覺後嗅覺
(C)先聽覺後視覺
(D)先味覺後視覺
ans:C
難度:非常簡單
note:唐代詩人
標籤:視覺味覺聽覺.. 編輯
best ans!
馬自達 Senior 12st (2010/02/16 20:10):
溫庭筠(812年-870年),本名歧,字飛卿,太原祁縣(在山西)人。晚唐詩人、花間派詞人。 溫庭筠的作品特色,《北夢瑣言》言他「才思艷麗,工於小賦,每入試,押官韻作賦,凡八叉手而八韻成」,時人稱「溫八叉」。溫庭筠詩風上承唐朝詩歌傳統,下啟五代.....看完整詳解
1F
皮卡丘 Senior 11st (2010/01/31 18:22):


雁聲遠過瀟湘去---聽

十二樓中月自---視

3F
Hui Rong Junior 32st (2015/01/10 18:43):
選錯了(懊惱...

item5454.
56.下列詩句中,哪一個選項所呈現之空間是「由外而內」推移的?
(A)、白日依山盡,黃河入海流
(B)、天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星
(C)、紗窗日落漸黃昏,金屋無人見淚痕
(D)、綠樹村邊合,青山郭外斜
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!
Chia-ching Tsai Senior 31st (2011/05/30 12:30):
【注解】: 1、金屋:原指漢武帝少時欲金屋藏阿嬌事。這裡指妃嬪所住的華麗宮室.....View more content , Login
2F
Haha Kevin Senior 21st (2011/12/03 23:12):
既然從紗窗看到日落,不是表示人在屋子裡面看嗎?

3F
謝孟臻 University 11st (2013/01/05 15:34):
(C)
《春怨》
作者:劉方平

紗窗日落漸黃昏,金屋無人見淚痕。
寂寞空庭春欲晚,梨花滿地不開門。

【注解】:

1、金屋:原指漢武帝少時欲金屋藏阿嬌事。這裡指妃嬪所住的華麗宮室。

【韻譯】:

紗窗外的陽光淡去,黃昏漸漸降臨;
鎖閉華屋,無人看見我悲哀的淚痕。
庭院空曠寂寞,春天景色行將逝盡;
梨花飄落滿地,無情無緒把門關緊。

【評析】:

這首宮怨詩,意在寫宮人色衰失寵而生怨思的。起句寫時間:黃昏,渲染淒涼氣氛;二句寫人物:宮人,幽閉金屋傷心落淚;三句寫環境:滿庭空寂,春色遲暮,襯托衰落難堪;四句寫心情:以落花映心境,淒淒慘慘戚戚。重疊渲染,反覆勾勒,深曲委婉,味中有味。

4F
Show Liu Senior 21st (2014/08/19 00:41):
紗窗日落漸黃昏--->窗外黃昏--->外

金屋無人間淚痕--->屋裡的人--->內



item5555.
57.下列有關蘇軾的敘述,何者有誤?
(A)、蘇洵之子、蘇轍之兄
(B)、與辛棄疾同是「以文為詞」
(C)、博通經史,書畫亦冠絕一時
(D)、知杭州時,建西湖長堤,世稱蘇堤。
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤:蘇軾辛棄疾西湖.. 編輯
best ans!
阿摩 primary 51st (2009/05/09 13:17):
東坡「以詩為詞」.....View more content , Login
2F
馬自達 Senior 12st (2010/02/20 20:13):

蘇軾1037年1月8日1101年8月24日),子瞻,一字和仲東坡居士眉州眉山(今四川眉山市)人,中國北宋大文豪。

散文,均成就極高,且善書法和繪畫,是中國文學藝術史上罕見的全才,也是中國數千年歷史上被公認文學藝術造詣最傑出的大家之一。

其散文與歐陽修並稱歐蘇;

詩與黃庭堅並稱蘇黃;

詞與辛棄疾並稱蘇辛;

書法名列「蘇、[1]北宋四大書法家「宋四家」之一;

其畫則開創了湖州畫派

3F
Sig Ma Liu Junior 22st (2010/05/22 18:50):

蘇東坡「以詩為詞」

辛   稼軒「以文為詞」


item5656.
58.譬喻四要素為:「本體」、「喻詞」、「喻體」、「喻解」,其中「喻解」就是本體和喻體之間的相似點,譬如「貌美如花」這個譬喻,「貌」為本體,「如」為喻詞,「花」為喻體,「美」就是喻解。請問下列選項對於譬喻修辭中「喻解」的捕捉,何者有誤?
(A)、劉禹錫(竹枝詞):「花紅易衰似郎意」,其喻解為.「易衰」
(B)、陳之藩(失根的蘭花):「校園美得像首詩,也像幅畫」,其喻解為「美」
(C)、林良(父親的信):「朋友真像是一本一本的好書」,其喻解為「一本一本」
(D)、朱自清(匆匆):「過去的日子,如輕煙,被微風吹散了」,其喻解為「被微風吹散了」
ans:C
難度:簡單
note:譬喻法
標籤:修辭喻詞喻體.. 編輯
1F
林小鬼 Senior 31st (2013/02/22 19:35):
??
2F
又子 Senior 32st (2013/04/14 12:47):
(C)的喻解是 好

item5757.
59.下列有關《史記》的論述,何者有誤?
(A)紀傳體的史書,係以人物為中心,詳一人的事蹟,始於司馬遷
(B)本紀以紀侯國,世家以帝王為中心,記國家大事
(C)表係以時間為中心,書係以事類為綱
(D)《史記》論斷,稱「太史公曰」;班固改為「贊」,陳壽稱「評」,范曄改稱「論」
ans:B
難度:簡單
標籤:國家人物司馬遷.. 編輯
best ans!
阿摩 primary 51st (2009/05/09 13:17):
本紀--帝王、表--時事、書:.....看完整詳解
2F
Charlotte Cheng Senior 21st (2013/06/04 17:16):
〉以表格的方式排列整理事件次序或歷史動態,「並時異世,年差不明,作十表。」;〈〉的內容有關歷代典章制度,「禮樂損益,律歷改易,兵權山川鬼神,天人之際,承敝通變,作八書」;
3F
Yo Yo Lee Senior 32st (2015/06/23 09:01):
史記-正史之始、紀傳體之祖、通史之祖、六子才書之一

item5858.
60.有關《詩經》、《楚辭》的介紹,下列何者正確?
(A)、《詩經》是以屈原的作品為主體,且大都是文人所寫的作品,與《楚辭》出於無名氏之手大不相同
(B)、《詩經》的句法,以六言、七言的參差句為最多,錯雜以四言、五言、八言等句子,篇幅也比《楚辭》長
(C)、在內容上,《詩經》是取材於社會生活的寫實文學,《楚辭》是淵源於楚文化的巫覡文學
(D)、《詩經》是具有象徵、神祕、浪漫的南方文學,《楚辭》大抵為黃河流域的歌謠,以四言詩為主
ans:C
難度:簡單
note:詩經
標籤:社會屈原四言詩.. 編輯
best ans!
Ponga Pon Senior 21st (2010/07/06 21:17):
巫覡ㄒㄧˊ 男女巫師的合稱。男巫師稱為「覡」,女巫師稱為「巫」。 指的應該是屈原的《九歌》 《九歌》由於以民間祭歌為基礎,所以具有楚國民間祭神巫歌的許多特色, 《漢書.....看完整詳解
4F
Anita Chung University 12st (2010/02/28 23:23):
THX A LOT 也太詳細了吧 大好人
5F
Chen Betty Senior 22st (2010/03/03 18:25):


巫覡文學是什麼意思??

我知道楚辭為屈原之作,但是什麼是巫覡文學???


item5959.
61.李白詩以「豪放飄逸」為主,詩的內容多展現其自然率真性格。下列選項所摘錄的詩句,何者比較接近李白這種詩風?
(A)、「我本楚狂人,鳳歌笑孔丘。手持綠玉杖,朝別黃鶴樓。」
(B)、「萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。」
(C)、「獨坐幽篁裏,彈琴復長嘯,深林人不知,明月來相照。」
(D)、「青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關,黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。」
ans:A
難度:簡單
標籤:李白艱難比較.. 編輯
best ans!
阿摩 primary 51st (2009/05/09 13:17):
萬里悲秋常作客......杜甫 獨坐幽篁裏........View more content , Login

item6060.
62.南北朝民歌在風格上有極大的差異,北朝民歌多展現黃土沙漠的風情,氣勢豪邁率直;南朝民歌多表現江南山水情思,風格婉轉柔媚。下列民歌的風格,何者與其他三者不同?
(A)、自從別歡來,何日不相思,常恐秋葉零,無復連條時
(B)、朔氣傳金柝,寒光照鐵衣,將軍百戰死,壯士十年歸
(C)、摩枕北窗臥,郎來就儂嬉,小喜多唐突,相憐能幾時
(D)、送歡板橋灣,相待三山頭,遙見千幅帆,知是逐風流
ans:B
難度:簡單
標籤:風格江南南朝.. 編輯
best ans!
黃柏霖 Junior 32st (2011/10/30 13:36):
歡、儂為吳.....View more content , Login
2F
Johnny Chiang Senior 31st (2013/11/27 17:42):
(B)
木蘭詩
北方的寒氣傳過來用斗打更的聲音,寒冷的月光照著戰袍上的鐵片,將軍們經過無數次的出生入死,勇敢的戰士們經過多年的戰鬥才得以歸來。


item6161.
63.王維與孟浩然都是盛唐田園詩人的代表人物,孟浩然一生不得志,詩中仍有抑鬱之氣,不像王維功成身退,具有閒淡曠遠的詩風。下列詩句所呈現的,何者比較接近孟浩然的詩風?
(A)、晚年惟好靜,萬事不關心。自顧無長策,空知返舊林
(B)、木末芙蓉花,山中發紅?。澗戶寂無人,紛紛開且落
(C)、荒城臨古渡,落日滿秋山。迢遞嵩高下,歸來且閉關
(D)、山暝聽猿愁,滄江急夜流,風鳴兩岸葉,月照一孤舟
best ans!
Zeeche University 12st (2012/01/06 11:49):
   (A)王維的〈酬張少府〉    (B)王維〈辛夷塢〉   .....看完整詳解
2F
Neuneu Chen University 21st (2012/01/04 22:50):

(A)王維
4F
Howard Lin Senior 22st (2013/09/24 16:40):
猿愁,孟浩然一生不得志,詩中仍有抑鬱之氣

item6262.
64.陶淵明的詩風向以自然質樸著稱,若從風格判斷,下列詩句何者是陶淵明的作品?
(A)、細草微風岸,危檣獨夜舟。星垂平野闊,月湧大江流
(B)、羈鳥戀舊林,池魚思故淵。開荒南野際,守拙歸園田
(C)、暮從碧山下,山月隨人歸。卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微
(D)、玉階生白露,夜久侵羅襪。卻下水晶簾,玲瓏望秋月
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:判斷白露風格.. 編輯
best ans!
無暱稱 (2009/06/20 14:29):
A、杜甫〈旅夜書懷〉 C、李白〈下終南.....看完整詳解
2F
馬自達 Senior 12st (2010/01/30 19:10):


被困的鳥兒想念往日的樹林,被束縛池中的魚會思念舊時的湖。我在南面田野開闢荒地,保存本性回到田園。

3F
小米貓 Senior 11st (2012/06/01 18:08):
(B)歸園田居--陶淵明

item6363.
65.唐宋詞的風格向來有「婉約」與「豪放」二派,下列作品所呈現的風格,何者與其他三者不同?
(A)、老夫聊發少年狂,左牽黃,右擎蒼。錦帽貂裘,千騎卷平岡。為報傾城隨太守,親射虎,看孫郎
(B)、夜夜相思更漏殘,傷心明月憑欄干,想君思我錦衾寒。咫尺畫堂深似海,憶來惟把舊書看,幾時攜手入長安?
(C)、梳洗罷,獨倚望江樓。過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠。腸斷白蘋洲
(D)、雨橫風狂三月暮,門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不語,亂紅飛過鞦韆去
ans:A
難度:簡單
標籤:風格長安宋詞.. 編輯
best ans!
無暱稱 (2009/07/03 15:36):
作者(A)蘇軾 (B)韋莊 (C)溫庭筠.....看完整詳解
2F
皮卡丘 Senior 11st (2010/01/31 18:25):

A.豪放   BCD都婉約
3F
Pon Lin primary 32st (2010/02/01 15:52):

3Q~


 


item6464.
66.下列關於「四書」的敘述,何者正確?
(A)、《論語》是孔子學說的代表,為孔子親撰用以教導弟子
(B)、《大學》是孔門傳心之法,以「誠」為其思想綱領
(C)、《中庸》是孔門入德之門,「三綱」、「八目」是其主要闡述的內容
(D)、《孟子》一書是孟子弟子所撰,經孟子潤飾而成,至南宋才被列入經部
ans:D
難度:適中
標籤:論語孟子孔子.. 編輯
best ans!
Zih-ciao Fang Junior 22st (2012/04/11 21:50):
《搶救國文》:孟子並非成於一人之手,乃是部分孟子親筆,萬.....View more content , Login
6F
JK Senior 31st (2012/04/12 21:31):


B) 是中庸

C) 是大學

7F
花蓮阿部 Senior 22st (2015/07/01 17:38):
1.中庸:傳心、誠。2.大學:入德、三綱、八目。

item6565.
67.下列有關「道家」的敘述,何者正確?
(A)、《老子》又名《南華經》,凡五千餘言,主張道法自然,清靜無為
(B)、《莊子》又名《道德經》,大抵用寓言成篇
(C)、《莊子》一書,除「內篇」為莊子手著之外,其他如「外篇」、「雜篇」的內容多為莊子弟子及後學所撰
(D)、目前的註:《老子》有郭象注,《莊子》則有王弼注
ans:C
難度:適中
標籤:寓言道德老子.. 編輯
best ans!
無暱稱 (2009/06/26 17:06):
1.《老子》:又名《道德經》,三國 魏 王弼注.....View more content , Login
2F
馬自達 Senior 12st (2010/02/19 20:09):


莊子》,一般認為是集莊子及莊學後人的篇章,整理而成,分為內篇、外篇與雜篇。道教中奉《莊子》為經典,也稱為《南華真經》,或《南華經》。

今本所見《莊子》則為三十三篇,七萬餘言,應是郭象作注時所編定。

歷代《莊子》注本,以郭象注、成玄英疏最為重要。

嚴靈峰所編《無求備齋莊子集成》正、續二編已經多達數百部注本。今人王叔岷所著《莊子校詮》最為精詳。

外、雜篇來源駁雜,秦漢以來,多數仍認為與內篇同屬莊子作品。宋代蘇軾指出其中有四篇,應非莊子所作。清代王夫之論析外、雜篇思想與內篇不同,不是莊子之書。至今,一般認為外雜篇,應是莊子後學及道家相關學者所作,經長期積累,由漢朝人所編匯,附於內篇之後。

3F
張茜瑤 Senior 21st (2010/03/17 21:31):
筆記
4F
Sig Ma Liu Junior 22st (2010/05/22 18:47):

道德經  老子   王弼注<三國>

南華經  莊子   郭象<晉> 內篇 莊子自己做 外篇雜篇  莊子後學


item6666.
68.上網查詢有關研究柳宗元作品特色的資料,除了人名,最適合輸入下列何組關鍵詞?
(A)、宋代,小說
(B)、俠義,詼諧
(C)、寓言,遊記
(D)、自然,田園
ans:C
難度:簡單
標籤:柳宗元小說寓言.. 編輯
best ans!
黃柏欽 Junior 12st (2010/02/10 22:45):
只能說是柳的寓言跟遊記比他的自然田園的詩來的有名 看高.....View more content , Login
4F
馬自達 Senior 12st (2010/02/17 15:55):


柳宗元773年819年),字子厚唐代河東郡(今山西省永濟市)人,唐代著名文學家、思想家,唐宋八大家之一。著名作品有《永州八記》等六百多篇文章,經後人輯為三十卷,名為《柳河東集》。因為他是河東人,人稱柳河東,又因終於柳州刺史任上,又稱柳柳州。與韓愈同為中唐古文運動的領導人物,並稱「韓柳」。

主張「文以明道」,『道』指的是儒、佛、道三家。在散文及詩歌創作上尤其出色。古文方面,他大力提倡,並擅寫政論(如:《封建論》)、傳記,如《捕蛇者說》 、山水遊記,其中山水遊記最為出色,為山水遊記之宗,如《永州八記》 。詩歌方面,著名的有《江雪》、《漁翁》等。也善寫寓言,如《三戒》 (臨江之麋、永某氏之鼠、黔之驢)、《羆說》、《蝜蝂傳》。

5F
小猴小猴 Senior 21st (2010/02/23 14:33):
這題太機車了..................
6F
陳靴靴 Senior 22st (2013/05/06 15:38):
 = =

item6767.
69.想要瞭解韓信「背水一戰」的史實,應參閱下列何書?
(A)左傳
(B)史記
(C)三國誌
(D)戰國策
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
馬自達 Senior 12st (2010/02/19 20:27):
「韓信點兵,多多益善。」是以韓信的典故為名的成語。劉邦曾問他:「你覺得我可帶兵多少?」韓信:「最多十萬。」劉:「那你呢?」韓:「多多益善,越多越好」劉:「那我不是打不過你?」韓:「不,主公是駕馭將軍的人才,不是駕馭士兵的。」 韓信早年在淮陰曾受過一個洗衣服的婦人(漂母)的餐飯接濟。韓信曾表示將來必定報答。漂母怒道:「大丈夫自己都不能維生,我是可憐你才幫你,哪裡是為了報答!」韓信被封為楚王後,回到淮陰,找到了漂母給了一千兩黃金。 韓信在淮陰還曾受到過重大侮辱。淮陰市井有人生事,找到韓信說:看你一直帶著劍,但是我猜你是個膽小鬼。你有膽量就刺我一劍,沒膽量就從我.....看完整詳解
3F
張茜瑤 Senior 21st (2010/03/17 21:31):
筆記
4F
王大任 University 11st (2011/11/18 21:12):
作這邊題目收穫真不少
感謝
筆記

item6868.
70.記載東漢末年至東晉間文人、學者、士子言行軼事的是下列何書?
(A)昭明文選
(B)文苑英華
(C)世說新語
(D)太平廣記
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
best ans!
馬自達 Senior 12st (2010/01/30 19:16):
 《世說新語》是中國魏晉南北朝時期「志人小說」的代表作,由南朝宋劉義慶編撰。全書分上、中、下三卷,依內容分有:「德行」、「言語」、「政事」、「文學」等等,共三十六類,每類收有若干則,全書共一千多則,每則文字長短不一,有的數行,有的三言兩語,由此可見筆記.....View more content , Login
4F
馬自達 Senior 12st (2010/01/30 19:17):

《太平廣記》是宋代人編的一部大書。因為它編成于太平興國三年(公元978),所以定名為《太平廣記》。全書五百卷,目錄十卷,專收野史傳記和以小說家為主的雜著。

5F
Wj Hi Junior 21st (2011/06/15 22:07):
文苑英華》為宋太宗下令編纂的文學類書,由李昉、徐鉉、宋白等二十餘人共同編纂,自太平興國七年(982)開始,至雍熙三年(986)完成,凡一千卷,為宋代四大書之一。《文苑英華》上繼《文選》,選文內容起自蕭梁,下迄五代,錄作家二千餘人,作品約二萬篇,按文體分賦、詩、樂府、制、表等三十八類,每類之中又按題材分若干子目,如賦類下分天象、地理、山水、都邑、宮室等小類。

item6969.
71.記述妖狐神鬼故事的神怪小說集是下列何書?
(A)三俠五義
(B)儒林外史
(C)聊齋誌異
(D)拍案驚奇
ans:C
難度:非常簡單
best ans!
馬自達 Senior 12st (2010/02/17 14:33):
《聊齋誌異》,簡稱《聊齋》,俗名《鬼狐傳》,是中國清代著名小說家蒲松齡的著作。 同鄉好友王士禎則為《聊齋志異》題.....View more content , Login
2F
Wj Hi Junior 21st (2011/06/15 22:10):
三俠五義》原名《忠烈俠義傳》,長篇俠義公案小說。清代無名氏根據說書藝人石玉昆說唱的《龍圖公案》及其筆錄本《龍圖耳錄》編寫而成,全書120回。清人俞樾(1821-1907)加以增刪修訂,改寫成《七俠五義》,首刊於光緒五年(1879),署石玉昆述。卷首有問竹主人序及退思主人、入迷道人二序。石玉昆(約1810~1871),字振之,天津人,咸豐、同治間著名說書藝人。其說唱之《龍圖公案》,今猶有傳抄本,唱詞甚多。後有人在此基礎上,刪去唱詞,增飾為小說,題《龍圖耳錄》。光緒年間,問竹主人又加以修改潤色,更名為《忠烈俠義傳》,又名《三俠五義》,均為 120回。近代學者俞樾認為本書第1回“狸貓換太子”事,“殊涉不經”,遂“援據史傳,訂正俗說”,重撰第1回。又以三俠即南俠展昭、北俠歐陽春、雙俠丁兆蘭、丁兆蕙,實為四俠,增以小俠艾虎、黑妖狐智化、小諸葛沈仲元共為七俠;原五鼠即鑽天鼠盧方、徹地鼠韓彰、穿山鼠徐慶、翻江鼠蔣平、錦毛鼠白玉堂,仍為五義士,改書名為《七俠五義》,於光緒十五年作序刊行。所以今有《三俠五義》、《七俠五義》兩本流傳。

item7070.
72.「己所不欲,勿施於人」,這是屬於下列何種德行?
(A)忠
(B)恕
(C)禮
(D)義
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:德行何種2.. 編輯
best ans!
廖幼幼 primary 62st (2010/02/26 00:40):
子曰:『其恕乎!己.....看完整詳解
4F
Nash Huang Junior 11st (2011/03/09 23:31):
恕 如人之心
5F
YunHung Tu (2011/06/15 02:39):
「己所不欲,勿施於人」即「己所欲,施於人」
6F
Wj Hi Junior 21st (2011/06/15 22:11):

衛靈公:
子貢問曰:“有一言而可以終身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施於人。”衛靈公:
子貢問:“有一個字可以終身奉行嗎?”孔子說:“那就是恕字吧?自己不願意的,不要強加於人。”



item7171.
73.清代古文桐城派的代表人物,下列何者正確?
(A)姚鼐
(B)趙翼
(C)王夫之
(D)曾國藩
ans:A
難度:簡單
標籤:古文人物桐城派.. 編輯
best ans!
許葳葳 primary 51st (2010/06/10 15:31):
王夫之(1619年-1692年,中國明朝神宗萬曆47年-清朝聖祖康熙31年),字而農,號薑齋、又號夕堂,或署一瓢道人、雙髻外史,晚年隱居.....View more content , Login
3F
Ching-Yu Hsu primary 51st (2010/02/22 21:41):
那王夫之是?
5F
Tian-yu Lin Senior 31st (2013/07/18 20:46):
曾國藩,湖南湘鄉派,為桐城古文中興大家,力矯桐城派行文空疏之病,亦偶用駢傘合一、剛柔並濟。支持姚鼐主張"義理詞章考據三者不可偏廢"之說。

item7272.
74.下列有關《資治通鑑》一書的說明,何者正確?
(A)唐太宗敕撰
(B)編年體的通史
(C)二十五史之一
(D)記秦漢以來史事
ans:B
難度:適中
標籤:太宗編年體說明.. 編輯
1F
無暱稱 (2009/06/13 10:21):
《資治通鑑》 1.司馬光編撰 2.全書共294卷,約300多萬字,記載由公元前403年到公元959年,  即周威烈王23年至五代的後周世宗顯德六年征淮南為止。  橫跨中國16個朝代,共1362年的歷史,其中隋唐五代371年,佔全書40%,史料價值最高。 【補充】二十六史為: 史記、漢書、後漢書、三國志、晉書、宋書、南齊書、梁書、陳書、魏書、 北齊書、周書、隋書、南史、北史、舊唐書、新唐書、舊五代史、新五代史、宋史、 遼史、金史、元史、明史、新元史、清史稿。
2F
無暱稱 (2009/06/13 11:01):
加補充一下,因為資治通鑑是私撰所以不算是正史書;而資治通鑑之名是皇帝賜名的。
3F
Sig Ma Liu Junior 22st (2010/05/22 18:53):

《資治通鑑》

司馬光撰

編年通史

私撰 not正史書  皇帝宋神宗賜名

周威烈王二十三年(紀元前403年)寫起,一直到五代後周世宗顯德六年


 


item7373.
ans:B
難度:簡單
標籤: 編輯
1F
馬自達 Senior 12st (2010/02/16 20:06):

詞的別稱,因句式長短不齊而得名。

詞是入樂文學,以詞從樂,句子的長短,要根據曲調的節拍而訂,故或長或短,參差錯落。

2F
陳奕樺 Junior 12st (2010/03/23 10:40):

這一題答案有問題  題目也說明不夠明確

曲也同樣是「長短句」

詞曲別稱當中都有「樂府」

也都會強調兩者都是長短句

照理說,BC都可以……

雖然就別稱來講,大部分提到詞的時候,都會講到「長短句」、「樂府」、「詩餘」

但講到曲的時候 也常提到其為長短句,可入襯字

嚴格講起來,就格式上來講,要說賦是長短句也行,只是文學史上不會特意去強調這一點

這一題出得很糟糕= =


 


item7474.
76.下列詩句,何者與秋季有關?
(A)桂子飄香月下聞
(B)瑤琴一曲來薰風
(C)日暮東風怨啼鳥
(D)近寒食雨草萋萋
ans:A
難度:簡單
標籤:東風薰風日暮.. 編輯
best ans!
阿摩 primary 51st (2009/05/09 13:17):
薰風:南風,夏天。 東風:春天。 .....看完整詳解
2F
黃曉芙 Senior 32st (2015/04/25 17:17):
有關


item7575.
77.下列詩句,何者係藉月景以表現離愁?
(A)疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏
(B)醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月
(C)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠
(D)走馬西來欲到天,離家見月兩回圓
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
1F
吳家宏 primary 62st (2010/02/25 22:26):
第四個沒有嗎?
2F
Judith Ho Senior 12st (2010/05/14 19:40):
岑参——《碛中作》
走马西来欲到天,辞家见月两回圆。

今夜未知何处宿,平沙莽莽绝人烟。

在唐代诗坛上,岑参的边塞诗以奇情异趣独树一帜。他两次出塞,对边塞生活有深刻的体会,对边疆风物怀深厚的感情。这首《碛中作》,就写下了诗人在万里沙漠中勃发的诗情。

诗人精心摄取了沙漠行军途中的一个剪影,向读者展示他戎马倥偬的动荡生活。诗于叙事写景中,巧妙地寄寓细微的心理活动,含而不露,蕴藉感人。
“走马西来欲到天”,从空间落笔,气象壮阔。走马疾行,显示旅途紧张。“西来”,点明了行进方向。“欲到天”,既写出了边塞离家之远,又展现了西北高原野旷天低的气势。诗人在《碛西头送李判官入京》中写过“过碛觉天低”的雄浑诗句。大漠辽阔高远,四望天地相接,真给人以“欲到天”的感觉。“辞家见月两回圆”,则从时间着眼,柔情似水。表面上看,似乎诗人只是点明了离家赴边已有两月,交代了时间正当十五月圆;然而细一推敲,诗人无穷思念正蕴藏其中。一轮团的明月当空朗照,触动了诗人的情怀,他不由得思想起辞别两个月的“家”来,时间记得那么清晰,表明他对故乡、对亲人的思念之殷切。现在,月圆人不圆,怎么不叫人感慨万分?

這裡的月亮是用來表示時間,似乎沒有用月景來表現離愁喔
3F
ShiuanLing Wang Senior 21st (2013/06/11 08:41):
醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月。
  • 慘:即將離別而內心悽慘。
  • 茫茫:廣大而遼闊。
  • 江浸月:月影映入江中。
  • 此二句使用頂真的修辭技巧。亦有視覺摹寫。
  • 白話翻譯:即使喝醉了也不能盡歡,因為即將黯然離別。臨別時月影沉浸在茫茫的江面上
  • 意謂詩人惜別的茫茫心情。

item7676.
78.下列詩句,何者最具有邊塞詩的風格?
(A)風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛迴,無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來
(B)蘭陵美酒鬱金香,玉琬盛來琥珀光,但使主人能醉客,不知何處是他鄉
(C)葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催,醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回
(D)冰簞銀?夢不成,碧天如水夜雲輕,雁聲遠過瀟湘去,十二樓中月自明
best ans!
馬自達 Senior 12st (2010/02/18 12:14):
涼州詞-王翰   葡萄美酒夜光杯, 欲飲琵琶馬上催。 醉臥沙場君莫笑, 古來征戰幾人回。   【評析】 詩是詠邊寒情景之名曲。全詩寫艱苦荒涼的邊塞的一次盛宴,描摹了徵人們開懷痛飲、盡情酣醉的場面。首句用語絢麗優美,音調清越悅耳,顯出盛宴的豪華氣派;一句用「欲飲」兩字,進一層極寫熱烈場面,酒宴外加音樂,著意渲染氣氛。三、四句極寫徵人互相斟酌勸飲.....View more content , Login
2F
泰瑞 Senior 31st (2013/03/22 12:35):
(B)
李白《客中行》
 

  蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光。但使主人能醉客,不知何處是他鄉。

詩中意

  原詩可以顧名思義,李白此身作客,喝了主人的蘭陵美酒,自該賦詩答謝。此酒能醉人,一醉可解千愁,正好暫時忘卻作客他鄉之苦。
  蘭陵美酒又稱曲阿酒,在今江蘇武進縣奔牛鎮所產,味甘性緩。即是帶有甜味而不是烈酒。古蘭陵在山東嶧縣,東晉南渡,北方貴人多在南方置僑州僑縣,是為另類殖民,於是在今武進縣另置南蘭陵郡。

3F
Tian-yu Lin Senior 31st (2013/07/18 20:34):
杜甫  登高

風急天高猿嘯哀, 渚清沙白鳥飛回。

無邊落木蕭蕭下, 不盡長江滾滾來。 

萬里悲秋常作客, 百年多病獨登臺。

艱難苦恨繁霜鬢, 潦倒新停濁酒杯。

1出處:杜工部集

2體裁:七言律詩

3背景:杜甫晚年流寓夔州(今四川省奉節縣)時,秋日登高之作。

4主旨:作者登高遠眺秋江景色,想見自己淪落他鄉,年老多病,功業無成,而生出悲愁之情。

5內容:前半部寫登高所聞所見的情景,後半部寫登高時所觸發的感慨。

6特色:用詞精巧圓熟,對仗工整藉廣闊的空間景色,襯托作者的孤獨悲愁。

7音韻:仄起首句入韻。韻腳:哀、迴、來、臺、杯(平聲咍、灰韻,咍灰通押)。

1.要句:風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛迴。

     語譯:天空高曠,秋風猛烈吹著,只聽見猿猴的哀鳴,清淺的白沙洲上,鳥兒上下飛旋。

句旨:寫登高所見所聞。

 2.要句:無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。

      語譯:無盡的樹葉被秋風吹落,發出蕭蕭的聲響,長江水望不到盡頭,滾滾奔流而來。

句旨:謂登高所見秋景滄涼蕭瑟。

3.要句:萬里悲秋常作客,百年多病獨登台。

  語譯:目睹一望無際的滄涼秋景,想自己淪落他鄉,四處漂泊,年老多病,獨自一人登臨高台。

句旨:觸景生情。寫作者淪落異鄉,年老多病的處境。

4.要句:艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。

語譯:多年艱辛困難,心中滿是苦恨,雙鬢白髮日益增多。衰老潦倒,最近因病戒酒,連喝杯濁酒也都只有停止了。

句旨:謂身體衰弱,無法藉酒遣悲愁。

4F
賴以淨 Senior 32st (2014/04/25 06:47):
瑤瑟怨      溫庭筠  

冰簟銀床夢不成,碧天如水夜云輕。

雁聲遠過瀟湘去,十二樓中月自明。

 

注釋:

1、冰簟:喻竹席之涼。

2、瀟湘:水名,在今湖南省內。

 

翻譯:

銀床竹席多涼爽,我卻偏偏不能入夢;

長空澄碧如水,夜裡雲絮輕輕地飄蕩。

遠處傳來幾聲雁叫,雁群飛過瀟湘去;

十二樓中夜已深,唯有明月灑著寒光。

 

賞析:

羣羣詩是寫女子別離的悲怨,蘅塘退士批注:“通首布景,只夢不成三字露怨意。”詩所寫的是夢不成之後之所感、所見、所 聞的情景。全詩象是幾種銜接緊密的寫景鏡頭,表現了女主人公的心理活動和思想感情。冰簟、銀床、碧空、明月、輕雲,南雁、瀟湘,以至於月光籠罩下的玉樓, 組成了一組离人幽怨的秋夜圖,渲染了一種和主人翁離怨情緒統一和諧的情調和氛圍。詩中雖無“怨”字,然而怨意自生。


item7777.
79.「法不阿貴,繩不撓曲。法之所加,智者弗能辭,勇者弗敢爭。刑過不避大臣,賞善不遺匹夫。」這一段是下列何人的言論?
(A)孟軻
(B)荀況
(C)墨翟
(D)韓非
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:孟軻荀況韓非.. 編輯
best ans!
Wj Hi Junior 21st (2011/06/15 22:21):
引文大意是,法律不偏袒貴族,墨線不屈就彎曲。實施法律,聰明的人不敢不接受,強橫的人不敢爭辯。刑罰罪過不會饒過大臣,獎賞善良不會漏掉平民。因此,矯正官員的過失,查究百姓的邪惡,治理紛亂,決斷錯誤,懲罰貪婪,整治逆反,統一民眾的言行標準,沒有比法更有效的。檢查官員,威服百姓,消除邪惡懶惰,制止欺詐虛偽,沒有比依法懲.....看完整詳解
3F
馬自達 Senior 12st (2010/02/17 13:37):

韓非為韓國公子,與李斯一同拜荀子門下學習。

在韓非的年代,韓國為戰國七雄中最弱。韓非因有口吃之毛病,多次上書韓王游說,皆不為所用。之後《韓非子》一書傳到秦國,書中《孤憤》、《五蠹》內容被秦王嬴政佩服:「嗟乎,寡人得見此人,與之游,死不恨矣。」李斯說:「此韓非之所著書也。」便以戰爭為要脅,逼韓非出使秦國。

4F
Wj Hi Junior 21st (2011/06/15 22:19):
 典出《韓非子•有度》:“法不阿貴,繩不撓曲。法之所加,智者弗能辭,勇者弗敢爭。刑過不避大臣,賞善不遺匹夫。
故矯上之失,詰下之邪,治亂決繆(miù,通“謬”),絀(cuò,排除)羨齊非,一民之軌,莫如法。
厲官威民,退淫殆(通“怠”),止詐偽,莫如刑。
刑重,則不敢以貴易賤;法審,由上尊而不侵。上尊而不侵,則主強而守要。
故先王貴之而傳之,人主釋法用私,則上下不別矣。”

item7878.
80.「君之視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」這一段是下列何人的言論?
(A)孟軻
(B)荀況
(C)墨翟
(D)韓非
ans:A
難度:適中
標籤:孟軻荀況君之.. 編輯
1F
無暱稱 (2009/07/11 17:45):
孟子.離婁章句(下) 如果在上位者對待臣子有如兄弟親和, 那麼臣子也會以忠誠相待; 如果在上位者對待臣子像對狗和馬般使喚, 那麼臣子也將視聖上如同路人一般; 如果在上位者對待臣子就像腳底下的草和泥土般蹂躪, 那麼臣子也將視聖上為敵寇仇人一般。