無暱稱>试卷(2009/06/28)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

93 年 - 臺北縣立青山國民中小學九十三學年度教師甄選初試題目#496 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.( )就皮亞傑(Piaget)的認知發展期而言,若個體能使用語言表達概念,但仍有自我中心傾向,是屬於:
(A)感覺動作期 
(B)前運思期 
(C)具體運思期 
(D)形式運思期
2.2.( )在訊息處理的過程中,具有運作記憶(working memory)功能的是:
(A)感官記憶 
(B)短期記憶 
(C)長期記憶 
(D)語意記憶
3.3.( )思惟的運用會因問題性質而異,若問題是有組織有答案的,適合採用:
(A)聚斂思惟 
(B)擴散思惟 
(C)試探思惟 
(D)定程思惟
4.4.( )教學評鑑的方法中有所謂的投射技術,下列何者不在該技術範疇中:
(A)觀察技術 
(B)聯想技術 
(C)建構技術 
(D)完成技術
5.5.( )在獎賞的類型中,教師用讚美、微笑來鼓勵學生,是屬於何種獎賞?
(A)活動性 
(B)社會性 
(C)代號性 
(D)物質性
6.6.( )尼爾(Neill)所創設的夏山學校是以何種學習理論為基礎:
(A)人本主義 
(B)行為主義 
(C)結構主義 
(D)認知學習理論
7.7.( )斯頓柏格(Sternberg)的智力三維論中,認為人類的智力繫於其認知過程中對訊息的有效處理是為:
(A)組合智力 
(B)肆應智力 
(C)經驗智力 
(D)抽象智力
8.8.( )涂爾幹(Durkheim)認為同一社會的大多數成員共同持有信仰與情操的全部,形成一種獨立生命的固定體制是為:
(A)集體效能 
(B)集體文化 
(C)集體意識 
(D)集體價值觀
9.9.( )哈洛(Harrow)提出的動作技能分類方法中,手眼的協調能力是屬於那一個層次?
(A)反射動作 
(B)知覺能力 
(C)基本動作 
(D)體能
10.10.( )帕森士(Parsons)分析班級的社會化功能,可以概括地分為培養個人能力與發展個人的何種信念?
(A)責任感 
(B)學習動機 
(C)社會互動 
(D)社會適應
11.11.( )學校輔導工作的主要範圍包括學業、人格與那一方面?
(A)性向 
(B)人際關係 
(C)感情 
(D)就業
12.12.( )在溫納(Weiner)的三向度歸因論中,一個人的能力是屬於:
(A)內在穩定可控制 
(B)內在不穩定可控制 
(C) 內在穩定不可控制 
(D)外在穩定不可控制
13.13.( )帕森士(Parsons)認為社會體系中的角色行為,乃是透過價值導向的模式抉擇,若行動者對於他人的態度是著眼於 其實際表現,是屬於:
(A)專門性對廣佈性 
(B)成就對歸因 
(C)自我導向對集體導向 
(D)感情性對感情中性
14.14.( )艾里克森(Erikson)認為個體進入青少年期後,基於身心發展與社會需求必須把兒童期以來的認同形象加以選擇與 重整,並進一步尋求自我,這種整合過程是為:
(A)自我統合 
(B)自我效能 
(C)自我概念 
(D)自我調整
15.15.( )那一位學者提出的人格發展理論,被一般人歸類為新弗洛依德主義?
(A)馬西亞 
(B)維果茨基 
(C)柯爾柏格 
(D)艾里克森
16.16.( )社會學理論中重點在探討人們如何了解其所處生活環境的意義,分析人們在現實社會裡的日常生活方式是為:
(A)結構功能論 
(B)衝突理論 
(C)象徵互動論 
(D)俗民方法論
17.17.( )校園倫理的內涵不包含那一種關係?
(A)校長與教師 
(B)學生與老師 
(C)學生與家長 
(D)學生同儕
18.18.( )艾雪黎(Ashley)將師生班級教學的型態分為三類,若教師採取實用的觀點,重視教室權威與系統知識是為:
(A)教師中心型 
(B)教材中心型 
(C)學生中心型 
(D)自我中心型
19.19.依據「大學設立師資培育中心辦法」,特殊教育師資學程必須修滿幾個學分?
(A)40 
(B)26 
(C)28 
(D)50
20.20.( )叔曼(Shulman)的教學研究摘要圖中提到,教室中教與學的潛在決定因素有三,包括能力、行動與何者?
(A)智力 
(B)情感 
(C)思想 
(D)決策
21.21.( )瓊斯(Jones)將學校組織文化分為四類,其中學校中的領導與管理工作並非完全由校長承擔,而是利用小組合作的 方式是為:
(A)專制文化 
(B)有機文化 
(C)科層體制文化 
(D)無政府文化
22.22.( )教師領導方式有所謂的權變式領導,其主要的概念是考慮到何種因素?
(A)特殊情境需求 
(B)學生需求 
(C)團體角色期望 
(D)個人情意
23.23.( )有關學習的內在歷程,社會學習論將其分為四個步驟,就是注意、保留、行為複製、以及何種歷程?
(A)互動 
(B)模仿 
(C)觀察 
(D)動機
24.24.( )布魯姆(Bloom)提出的認知領域教學目標中,何種層次是個體展現其智能技巧的最基本階層?
(A)知識 
(B)分析 
(C)理解 
(D)應用
25.25.( )柯爾柏格(Kohlberg)的道德發展三期六段論中,何種發展階段之取向是屬於習俗道德期?
(A)社會法制 
(B)遵守法規 
(C)普遍倫理 
(D)相對功利
26.26.( )班杜拉的社會學習論被稱為三元學習論,不包含下列那一個因素?
(A)個人 
(B)行為 
(C)環境 
(D)評價
27.27.( )奧蘇貝爾(Ausubel)根據意義學習論所發展出來的教學模式是為:
(A)創造性教學 
(B)講解式教學 
(C)編序教學 
(D)電腦輔助教學
28.28.( )學者認為動作技能的發展約略可以分為三個階段,技能中的動作順序因為多次練習而趨於固定,是處於何種階段?
(A)發展期 
(B)認知期 
(C)自動期 
(D)獲取期
29.29.( )教學方法中是以數位不同專長人員所組成的教學團,來主導計劃、施教和評鑑,是何種教學法?
(A)協同 
(B)個別化 
(C)探究 
(D)討論
30.30.( )那一位學者是行為主義心理學的創始人,反結構主義心理學的健將?
(A)桑代克 
(B)巴夫洛夫 
(C)華生 
(D)斯肯納