週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
賀心倫>试卷(2010/04/19)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

95 年 - 臺北縣 95學年度國民中學正式教師聯合甄選及代理代課教師聯合筆試試卷#1148 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組詞語「」內的注音,何者完全相同?
(A)萬「乘」之國/大「乘」佛教
(B)「兒」寬/「兒」童
(C)「共」工/禍福與「共」
(D)酈食「其」/自食「其」力
2.2.下列「止」字的意思何者與其他三者不同?
(A)美草甘水則「止」,草盡水竭則移
(B)邦畿千里,惟民所「止」
(C)同來棲「止」地,獨去塞鴻前
(D)平生不「止」酒,止酒情無喜
3.3.「為人子者,居不主奧,坐不中席,行不中道,立不中門」這幾句話指為人子女:
(A)對長輩的不禮貌
(B)對父母的尊敬
(C)居住行止的不安寧
(D)行為舉止的矯揉造作
4.4.下列「剌」字,何者是狀聲詞?
(A)去程風「剌剌」,別夜漏丁丁
(B)我喝了一碗熱湯,感覺熱「剌剌」的
(C)他大「剌剌」叼了根煙,無視公共場所禁煙的規定
(D)他的評論犀利潑「剌」
5.5.下列「」中何者不可填入「角」或「角聲」?
(A)「」催曉漏,曙色回牛斗
(B)棲鴉歸後,暮天聞「」
(C)風住「」花已盡 ( D)今年海「」天涯
6.6.以下何者指音樂?
(A)罄懸河之辯
(B)簪筆磬折
(C)南鄰擊鐘磬
(D)懸然如磬
7.7.「當我環顧四周的時候,我總覺得,除了這片寂靜大地的聲音之外,最深的美質就是農人那種對生活『任意而為(甲)』的心靈了。然而,農人本身卻是最少歌頌田園景致的。那是由於親和關係而形成的類似『相看兩不厭(乙)』 的情懷嗎?或只因為長期的熟識已使他們對天地之美『無動於衷(丙)』了呢?..對於大自然,人的態度往往是很『主動(丁)』的:既欣賞,又畏懼;既崇敬,卻又要加以征服。其實,自然世界只是一個無所感的存在罷 了。」上述「」中的用語何者最恰當?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
8.8.下列何者表示憂慮煩躁或忙碌勞累的樣子?
(A)食不二味
(B)食不兼味
(C)食不甘味
(D)食不厭精
9.9.下列句子何者沒有夾雜方言?
(A)同學們暑假作夥去游泳
(B)囝仔籠飼到這吶大漢啊啦
(C)落翅仔走在西門町
(D)他輕咬著牙關,聽得見那喀叱喀叱的摩擦聲
10.10.下列何者沒有冗詞贅句?
(A)海防隊截獲三個非法入境者
(B)對這個問題,有關方面正在進行著手調查
(C)我送你的中式棉襖合身嗎?
(D)你喜歡吃西式的麥當勞或中式的簡餐?
11.11.下列俗諺何者形容生活富裕?
(A)棕蓑穿到生青苔
(B)上品送九份,下品輸台北
(C)五分埔錢鹹,五分埔土粘
(D)三更窮、四更富、五更起大厝
12.12.下列選項中的「論」字,何者指《論語》?
(A)言出為「論」,下筆成章
(B)誦讀詩、「論」及辭賦數十萬言
(C)是以莊周《齊物》,以「論」為名
(D)何晏之徒,始盛玄「論」
13.13.「四喜先生台鑒:來稿敬悉。先生的文字、命意與風格均屬上乘,十分難能可貴。唯本刊近期稿擠,篇幅實屬有限,礙難於短時間內刊登 大作。為免延誤 先生大作之發表,特此璧還。遺珠之憾,情所不免;尚祈 見諒。並請不吝賜稿、賜教是幸。 敬祝道安」以下敘述何者正確?
(A)「台鑑」宜改為「道鑑」
(B)「道安」宜改為「文祺」
(C)「尚祈 見諒」宜改為「尚祈見諒」
(D)「敬悉」宜改為「敬備」
14.14.以下廣告流行語何者沒有運用諧音雙關?
(A)多功能影印紙:只要有我萬事 OK
(B)便利商店:今天心情幾?
(C)反家暴:家裡不開火
(D)電蚊香:把掌聲留給自己吧!
15.15.下列台灣地名的由來,何者是依據自然景觀?
(A)石碇:傳說石碇溪中有很多巨石,先民認為像是唐山過台灣時怕翻船所壓的大石,故名
(B)漳和:土地是漳州人所闢的,為求吉祥,故名
(C)秀朗:民俗學考據秀朗是荷蘭譯音
(D)木柵:先民為了禦防原住民來襲,在景美溪的右岸,用粗樁編紮成為柵欄,故名。
16.16.下列「」何者是判斷句?
(A)你這麼做是對的
(B)我應該怎麼做呢
(C)他有這麼做過
(D)這麼做怎麼樣呀
17.17.「一入春來興趣賒,滿田閤閤叫聲嘩。兩三燈火來還去,知是村人照水蛙」這首詩的風格特色是
(A)興高采烈
(B)沉重辛苦
(C)自然淳樸
(D)隱居安逸
18.18.下列詩句何者沒有運用了轉化修辭?
(A)一座遠山迎面飛來/把我撞成了/嚴重的內傷
(B)你的信像一尾魚遊來/讀水的溫暖/讀你額上動人的鱗片
(C)羊齒植物/沿著白色的石階/一路嚼了下去
(D)我向池心/輕輕扔過去一粒石子/你的臉/便譁然紅了起來
19.19.「不提防『』鳥驚喧,則怕的『』花愁顫。」、「寧不知『』,佳人難再得!」以上二段文字,宜分別填入下列何者? 甲、羞花閉月;乙、傾國與傾城;丙、柳鶯花燕;丁、沉魚落雁;
(A)丁丙甲
(B)丁甲乙
(C)甲乙丙
(D)丙丁甲
20.20.「水龍頭關不緊而漏水的時候,總會引起我有一份『』的感覺。一滴一滴的水,白白地流掉了,而我又一籌莫展,無力回天,腦海中浮現出一個水錶的指針像螺旋槳一般飛轉,我這個月的水費又額外增加的情景。」文中『』宜填入何者?
(A)無憂
(B)無情
(C)無奈
(D)無能
21.21.「開我西閣門,展我東閣床」這是什麼體裁常用的句式?
(A)銘體
(B)詩體
(C)贊體
(D)賦體
22.22.「麻竹不但壯觀,亦有清麗之美,每到月夜,中宵觀竹,但見藍天如海,竹葉如魚,山風吹來,優游自得,好不快哉!而其用途之廣,更難以枚舉,現採現煮,鮮美可人,每到端午時節,村人便上山斲竹取葉,做為包粽子之用;我們山齋的牆壁壞了,我即截竹對剝,成為兩條半圓長管,上下交疊,連綿成壁,不但實用,甚且樸美好看。印象最深的莫過於搭設竹橋,我們山居的數年間,不知搭過多少座竹橋,而以齋前的竹橋最長最寬,也最費力。」 這一段話沒有寫到竹子對人的何種用途?
(A)食
(B)衣
(C)住
(D)行
23.23.「我所堅信的自我在年少日記的終結如同失去嚮導的使徒無助地吶喊」下列斷句何者最恰當?
(A)「我所堅信的/自我在年少日記的終結/如同失去嚮導的/使徒無助地吶喊」
(B)「我/所堅信的/自我在年少日記的/終結如同/失去嚮導的/使徒無助/地吶喊」
(C)「我所堅信的自我/在年少日記的終結/如同失去嚮導的使徒/無助地吶喊」
(D)「我所堅信的/自我在年少日記的/終結如同失去嚮導的/使徒無助地吶喊」
24.24.「蠶頭燕尾」是那一種書體的特色?
(A)隸書
(B)篆書
(C)楷書
(D)草書
25.25.

「這天清晨,剛從虎頭埤大門進入,彎過馬路,遠遠的,就聽到寧靜的山林中水邊一棵樹上傳來嘎嘎嘎嘎,高亢嘹亮的聲音滿樹爆響。走近一看,原來白頭翁家族聞風而來,大大小小的白頭翁群聚榕樹上,在樹間不停穿梭鳴叫,遠看就像一棵喧嘩的樹。..累累的榕樹果一粒挨著一粒,成千成萬密密串連排列,大自然為鳥類擺下的這道流水席,既豐富又盛大表現十足的誠意,可邀請鳥類吃上一個秋天。清晨的榕樹葉,則恭恭敬敬捧著裝了一夜的露水,白頭翁嘴一啄,咚,露水忽地墜了下來。咚咚咚,一顆顆露水灑了一地又一地,一粒粒果子落了一處又一處。樹上『嘎嘎嘎嘎——』,樹下『滴滴咚咚——』,樹上樹下起起伏伏音符交錯,這首白頭翁早餐進行曲真是說不盡的豐盛與熱鬧。」這段文字的關鍵字詞是

 
(A)嘎嘎嘎嘎——滴滴咚咚——
(B)一棵喧嘩的樹
(C)流水席
(D)豐盛與熱鬧

26.26.「前不久,他在一本新發行的男性雜誌看到一篇領帶花樣的文章,連圖帶解說,滿滿登了四頁:說要長過肚臍下三公分,領結得『』,才叫瀟灑性感。..領帶在脖頸纏繞拉扯,磨得渾身燥癢;長度合標準了,兩個小渦卻瘦癟癟得嫌深,像『』;鬆綁了重來,卻又摳得一深一淺,歪斜著,像『』;領結摳得起皺,索性整條拆解,再纏繞拉扯一次,還真不容易,領結的兩小渦深淺合宜了,領帶卻龜縮在褲腰上,像『』。」上文『』處依序宜填入下列何者? 甲、人縮著脖子傻笑 乙、給誰刮了一掌 丙、凹兩個小渦 丁、鸚哥嘴
(A)丙丁乙甲
(B)丙乙甲丁
(C)乙甲丙丁
(D)乙丁甲丙
27.27.程顥〈春日偶成〉:「雲淡風輕近午天,傍花隨柳過前川。時人不識余心樂,將謂偷閒學少年。」被改寫成一首打油詩:「雲淡風輕近夜天,傍花隨柳跪前川。兒童不識余心怕,將謂偷閒學拜年。」這首打油詩的主題是:
(A)夜遊
(B)偷閒
(C)懼內
(D)過年
28.28.選項中的台語詩句,何者描寫自然生態被人為破壞?
(A)掠大肚魚 揣土虱甕
(B)水牛洗身軀佇溪岸
(C)有時劃竹棑四界踅
(D)溪仔邊種的高麗菜、綠竹筍、水果
29.29.以下古今地名,何者仍可顧名思義了解其名稱的由來?
(A)瑞芳,舊稱「坩仔賴」
(B)汐止,舊名「水返腳」
(C)三義,舊稱「三叉河」
(D)玉井,舊名為「焦吧哖」
30.30.「將軍說熱起來了的時候已置身於冥誕紀念會場,望著一襲火『燥燥(甲)』、紅『猩猩(乙)』的巨大綢布從紀念碑上飄然揭落,以一種滑翔的姿勢再『冉冉(丙)』墜在碑礎四周的花籃內側,眾人立時爆炒起一陣沸『聒聒(丁)』的掌聲。」上述『』中的詞語何者不是加重語氣的語助詞?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
31.31.下列敘述何者不是轉化修辭?
(A)漣漪是妹妹的微笑
(B)漣漪是古井的囈語
(C)漣漪是池溏的肚臍
(D)漣漪是水漂兒引起的
32.32.下列詩文何者沒有寫到「竹」?
(A)不要誇人好顏色,只留清氣滿乾坤
(B)嫩籜香苞初出林,五陵論價重如金
(C)斫取青光寫楚辭,賦香春粉黑離離
(D)今年水曲春河上,笛管新篁拔玉青。
33.33.下列何書開後世的地理之學?
(A)《尚書》
(B)《詩經》
(C)《春秋》
(D)《論語》
34.34.下列各詩何者運用了感官來書寫?
(A)嶺外音書絕,經冬復歷春。近鄉情更怯,不敢問來人。
(B)中歲頗好道,晚家南山陲。興來每獨往,勝事空自知。
(C)三日入廚下,洗手作羹湯。未諳姑食性,先遣小姑嘗。
(D)海內存知己,天涯若比鄰。無為在歧路,兒女共沾巾。
35.35.「人生而靜,天之性也;感於物而動,性之頌也。物至「知(甲)」「知(乙)」,然後好惡形焉。好惡無節於內,「知(丙)」誘於外,不能反己,天理滅矣。..是故強者脅弱,眾者暴寡,「知(丁)」者詐愚,勇者苦怯, 疾病不養,老幼孤寡不得其所,此大亂之道也。」以上「知」字,何者與其他三者不同?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
36.36.下列何者沒有運用典故?
(A)韻出高山流水,調追白雪陽春
(B)是池沼中物,作濠濮上觀
(C)劉伶問道誰家好,李白回言此處佳
(D)消息瞬通九萬里,往來無間一須臾
37.37.齊克果說:「有的人在問一個問題時,他的興趣並不是要得到答案,而是要藉著問,而去吸乾掉問題裡明顯的內容,最後留下來的只是一片虛空。」這段話的意思是
(A)大哉問
(B)真相越問越明
(C)問問題偏離主題
(D)問問題扣緊主題
38.38.「我們紅人,視大地每一『』土地為聖潔。在我們的記憶裏,在我們的生命裏,每一『』晶亮的松板,每一『』沙灘,每一『』幽林裏的氣息,每一『』引人自省、鳴叫的昆蟲都是神聖的。樹液的芳香在林中穿越,也滲透了紅人自亙古以來的記憶。」根據上文,『』中的量詞依次為甲、撮;乙、根;丙、種;丁、處;戊、方;己、片
(A)戊甲己丙乙
(B)丁己甲丙戊
(C)己乙甲戊丙
(D)戊乙己甲丙
39.39.「幸虧這時候,她新做的頭髮變得又大又重,像烏黑的大鐵鍋般罩下來,遮斷了一切。婚禮、噴射機、飄拂的長袍、冷淡不屑的眼睛,能夠躲起來就好了。」此段話的意思是
(A)明寫僥倖的心情,暗指心裡的抱怨
(B)明寫新髮型遮蓋住視線,暗指心靈對現實的逃躲
(C)明寫新髮型的樣式,暗指僥倖的心情
(D)明寫髮型的有模有樣,暗指一切的混亂
40.40.「我是一棵秋天的樹/時時仰望天等待春風吹拂」下面應該接那句話?
(A)但是季節不曾為我趕路/我很有耐心不與命運追逐
(B)偶爾燕子會飛到我的肩上用歌聲描述這世界的匆促
(C)曾有對戀人在我胸膛刻字/我彎不下腰無法看清楚
(D)眼前的繁華我從不羨慕/因為最美的在心不在遠處
41.. 甲、陳黎〈立可白的夜〉 黑色的火車穿過黑漆漆的隧道 撞上不知名的小站的夜 夜就變得更夜了 站長手上的粉筆被黑煙染成炭筆 在夜空的黑板上寫黑黑的字: 「 X時 X分,一列沒有車次的禍車 戴著不詳的貨霧,從火車時嗑表外 闖過夢的瓶交道,進入笨站......」 路過的精靈看到打嗑睡的他 黑暗中寫錯了許多字,好心地 拿起立可白,幫他把錯字塗掉 我們於是在天空中看見一些閃爍的星
【題組】41、請問站長一共寫錯了幾個字?
(A)6
(B)4
(C)7
(D)5
42.【題組】42.以下「夜」字的用法,何者與其他三者不同?
(A)撞上不知名的小站的「夜」
(B)夜就變得更「夜」了
(C)立可白的「夜」
(D)「夜」就變得更夜了
43.【題組】43.作者用什麼來比喻「閃爍的星」
(A)闖過夢境的火車
(B)精靈手中的立可白
(C)被黑煙染成的炭筆
(D)被塗白的錯字
44.【題組】44.「立可白的夜」指的是
(A)有火車的夜
(B)修正過的夜
(C)有星光的夜
(D)打嗑睡的夜
45.乙、 黃霑〈黎明不要來〉 黎明請你不要來 就讓夢幻今夜永遠存在 留此刻的一片真 隨傾心的這份愛 命令靈魂迎入進來 請你叫黎明不要再不要來 現在浪漫的感覺仿佛在浮世外 那清風的溫馨 在冷雨中送熱愛 默默讓癡情突破障礙 不准紅日 教人分開 悠悠良夜不要離開 請你命令黎明不必再 再顯姿態 現在夢幻詩意永遠難替代 讓心扉輕輕打開 在漆黑中抱著你 別讓朝霞漏進來
【題組】 45.下列語氣何者最恰當?
(A)黎明請你不要來:命令
(B)請你叫黎明不要再不要來:懇求
(C)請你命令黎明不必再再顯姿態:哀求
(D)黎明不要來:生氣
46.【題組】46.「在漆黑中抱著你/別讓朝霞漏進來」這樣的擁抱是
(A)擔心的
(B)偷偷的
(C)心靈的
(D)緊密的
47..丙、〈阿根廷換血有成黃金一代金光閃閃〉 阿根廷的野心很大,由 1995、1997、2001年三屆世青冠軍球員與冠軍教練派克曼組成的阿根廷「黃金一代」,已經展現強大的爭冠實力,震驚舉世足壇。 阿根廷的黃金一代 16日對塞爾維亞之戰時,充分展現了阿根廷傳統的流暢、創意與個人技巧,沙比奧拉、羅德里格茲、坎比阿索和雷克梅在禁區內交互短傳、斜插、突破、接應,默契十足,令人眼花撩亂,贏得世人一致讚賞。 青年隊教父派克曼是阿根廷黃金一代的導師,這三代世青冠軍都在他指導下奪冠。兩年前,他接掌國家隊兵符後,立即展開換血計畫,獨排眾議把阿根廷青年軍帶上了世界舞台;從分組賽兩戰看來,派克曼領軍的黃金一代已經一戰成名。 原本讓阿根廷媒體擔心的「雷克梅依賴症」,在世界杯賽前兩戰幾已確定只是多慮,派克曼不但利用兩側邊路突破,切開對手的防線,為雷克梅減輕負擔,擴大進攻面,速度、經驗俱佳的後場防守更為年輕的黃金一代提出有力背書。 派克曼說:「我們不會失敗,雷克梅在德國也不會失敗,默契和信心,速度與體能,都是我們的天分。我對球員的鬥志和創意非常滿意。」 比起巴西在世界杯首戰的平凡、沈悶和呆板,阿根廷黃金一代體現的是更經典的南美球風。 「戰神」馬拉度納忍不住再次為祖國吹噓。他說:「經驗不足是阿根廷唯一的弱點。但現在看來,這層顧慮似乎還不會發生。」 【記者李亦伸/綜合外電報導/2006/06/17 民生報】
【題組】 47、「經典的南美球風」指
(A)流暢、創意與個人技巧
(B)平凡、沈悶和呆板
(C)默契十足,令人眼花撩亂
(D)黃金一代換血計畫
48.【題組】48.「充分展現了阿根廷傳統的流暢、創意與個人技巧」這句話的內容不包括以下何者?
(A)默契
(B)速度
(C)鬥志
(D)突破
49.【題組】49.「沙比奧拉、羅德里格茲、坎比阿索和雷克梅在禁區內交互短傳、斜插、突破、接應,默契十足」這段話的意思是
(A)描寫雷克梅依賴症
(B)為黃金一代提出有力背書
(C)對球員的鬥志和創意非常滿意
(D)雷克梅永遠不會失敗
50.【題組】50.此文的主旨是
(A)讚揚阿根廷隊榮獲世界足賽冠軍
(B)說明阿根廷的組隊策略成功
(C)說明阿根廷的野心很大
(D)黃金一代是金光閃閃的