馬自達>试卷(2010/03/02)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

97 年 - 臺北縣97 學年度國民中學教師聯合甄選筆試試卷#792 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.中國文學批評興起於魏晉南北朝,曹丕、劉勰為當時重要代表人物。下列有關二人對文學看法的敘述,何者正確?
(A)劉勰〈情采〉總論評賞文章的要素與方法,故言心定而後結音,理正而後摛藻。
(B)曹丕認為建安七子均能寄身於翰墨,見意於篇章,成一家之言,而聲名自傳於後。
(C)劉勰認為《詩經》以後之作家,遠棄風雅,近師辭賦;逐文之製日疏,體情之篇愈盛。
(D)曹丕認為文章如經國之大業,是永垂不朽的盛事,年壽與榮樂皆不足與之並論。
2.2.宋代散文家往往自出機杼,言人之所未嘗言,既能由此顯示獨特見解,又可表現文章技巧。下列選項,何者正確?
(A)蘇轍〈六國論〉認為五國以賂秦而亡,楚雖歸附秦,然五國既滅,楚亦不免。
(B)歐陽修〈縱囚論〉認為唐太宗縱囚還家又約其自歸以就死,實不近人情,是干譽求名的作為。
(C)蘇軾〈教戰守策〉全篇旨在檢討安史之亂發生的原因,在於知安不知危,能逸不能勞。
(D)曾鞏〈墨池記〉說王羲之的天分極高,故能有傑出之書法成就。
3.3.古文常有同為一字而詞性不同的現象,其中又以先動詞而後名詞的用法較常見。下列文句中,何者不屬於此種用法?
(A)子夏曰:「賢」「賢」易色,事父母能竭其力。
(B)楚威王聞莊周賢,「使」「使」後幣迎之。
(C)不獨「親」其「親」,不獨「子」其「子」。
(D)於是齊侯以晏子之「觴」而「觴」桓子。
4.4.下列「 」中該字之字形及音義解釋皆正確的選項為何?
(A)諮「諏」善道:ㄓㄡ,謀畫、訪問。
(B)鄰牛方鬥,不可「擘」:ㄆㄛˋ,分開。
(C)子之病「革」矣:ㄐ一ˊ,危急。
(D)帶「挈」你中了相公:ㄑ一ˋ,提。
5.5.下列文句中,何者用字完全正確?
(A)山下一片熠熠的燈光,我們坐在山頭,俯瞰那浮華的世界。
(B)蠅營狗苟的醜態,畸形病態的審美觀念,以及磬竹難書的諸般病症,皆以早去為宜。
(C)自己的作品視若拱壁,別人的作品則棄若敝屣。
(D)日暮鄉關何處似,煙波江上使人愁。
6.6.寓言善於以淺近的故事,寄託作者所要表達的主旨或意涵。下列敘述,何者不正確?
(A)「濠梁之辯」的寓言,展現了莊子和惠子不同的生命情懷,莊子是從客觀理性的角度認知這個世界,而惠子則是以主觀感性的角度切入這個世界。
(B)「庖丁解牛」的寓言,透過「依乎天理」、「因其固然」,說明養生須順任自然。
(C)〈騾說〉表達了貴與賤看似相對卻非絕對的觀點,並點名了世人論事之所以是非難明,原因在於蔽於一端。
(D)「荊人涉澭」的寓言,比喻固執刻板、不知變通。
7.7.下列選項各為兩篇文章作法之比較,何者敘述不正確?
(A)丘遲〈與陳伯之書〉與白居易〈與元微之書〉相較,前者採錄詩文入文,寫出雙方契闊之情;後者則無。
(B)范仲淹〈岳陽樓記〉與錢公輔〈義田記〉相較,前者結構句式較為整齊,詞采較為華茂。
(C)施耐庵〈魯智深大鬧桃花村〉與曹雪芹〈劉老老〉相較,前者故事性較強,情節亦較曲折生動。
(D)連橫〈台灣通史序〉與孫文〈黃花崗烈士事略序〉相較,前者遣詞用字較為典雅深奧。
8.8.《世說新語‧賢媛》載:「桓車騎不好著新衣,浴後,婦故進新衣與。車騎大怒,催使持去;婦更持還,傳語云:『衣不經新,可由得故?』桓公大笑著之。」下列何者對這段記載的解說正確?
(A)「婦更持還」是說桓沖妻親自再將新衣送回給桓沖。
(B)桓沖經常不修邊幅。
(C)桓沖妻極有賢德。
(D)桓沖妻喜新厭舊。
9.9.文學作品常見空間移轉的手法,寫景或由遠而近,或由大而小。下列例句,何者不符合此種作法?
(A)歐陽修〈醉翁亭記〉:「環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅邪也。山行六七里,漸聞水聲潺潺,而瀉出於兩峰之間者,釀泉也。峰回路轉,有亭翼然,臨於泉上者,醉翁亭也。」
(B)周邦彥〈蘇幕遮〉:「燎沉香,消辱暑。鳥雀呼晴,侵曉窺檐語,葉上初陽乾宿雨,水面清圓,一一風荷舉。」
(C)陳之藩〈寂寞的畫廊〉:「於是,像一朵雲似的,我飄到密西西比河的曼城,飄到綠色如海的小的大學來。校園的四圍是綠油的大樹,校園的中央是澄明的小池,池旁有一聖母的白色石雕,池裡有個聖母的倒影。」
(D)蘇軾〈永遇樂〉:「明月如霜,好風如水,清景無限。曲港跳魚,圓荷瀉露,寂寞無人見。」
10.10.古人的「名」和「字」有其內在聯繫,例如「甫」為「男子的美稱」,故杜甫字子美。下列有關「名」與「字」的敘述,何者不正確?
(A)《論語‧先進》載子路、曾皙、冉有、公西華侍坐,子路自稱「由也為之」,冉有自稱「求也為之」:孔子則稱呼他們「求」、「赤」、「點」。這是因為子路名「由」,曾皙名「點」,冉有名「求」,公西華名「赤」。古時尊對卑稱名,卑對尊自稱也稱名。
(B)先秦時代,為便於稱呼,常在「字」的前面加上排行,成為兩個音節,如「伯禽」、「仲尼」、「季路」等。
(C)屈原名「平」字「原」,諸葛亮名「亮」字「孔明」,正是「名」和「字」意義相符的例證。
(D)韓非〈觀行〉:「董安于知心緩,故佩弦以自急。」據此可以推論朱自清自覺其個性急躁,故取「佩弦」為字。
11.11.「總公司財務左支右□的消息上了報,果然引起□然大波。這都是因為高層主管一向偏□小人,才會弄出這麼大的□漏。」上列文句□內的用字,依序應填入何字?
(A)絀/掀/坦/皮
(B)拙/渲/袒/皮
(C)絀/軒/袒/紕
(D)拙/喧/坦/紕
12.12.下列文句「」內的字義,何者完全相同?
(A)世衰道微,邪說暴行有「作」/聖人「作」而萬物睹
(B)朝「濟」而夕設版焉/知周乎萬物,而道「濟」天下
(C)仰矚俯映,「彌」習彌佳/離宮別館,「彌」山跨谷
(D)千乘之國,可使治其「賦」也/「賦」性愚直,好談古今得失
13.13.「車急駛/那把箭較眼快/一隻鳥不為什麼側滑下來/天空便斜得站不住/將滿眼的藍往海裡倒」(羅門〈車入自然〉)下列選項,何者最貼近詩句描述的境況?
(A)車子飛馳於坍方的海岸,險象環生,令人心驚膽跳!
(B)車子奔馳於筆直的海岸線,車速太快,彷彿衝向海裡!
(C)車子奔馳於寧靜的海岸,唯有飛鳥、藍天與碧綠的海水相伴。
(D)車子飛馳於海岸,隨著車身的擺動,飛鳥、天空與海水都傾斜了!
14.14.仔細閱讀下文,確認甲、乙、丙、丁各為何人?「甲是乙的學生,為新月詩派代表人物,其詩作〈再別康橋〉等均膾炙人口;乙的文章風格獨特,當時號為『新 民叢報體』;丙是甲的朋友,提倡白話文學運動,《嘗試集》為其新詩集;丁曾是甲愛戀的對象,後嫁給乙的長子,並成為中國建築史學者。」
(A)徐志摩 梁實秋 胡適 林徽音
(B)徐志摩 梁啟超 胡適 林徽音
(C)胡適 梁實秋 羅家倫 陸小曼
(D)胡適 梁啟超 羅家倫 陸小曼
15.15.羅董事長的三位朋友分別在今天過七十大壽、喬遷新居、分店開幕。如果你是董事長的秘書,下面三副對聯該如何送才恰當? (甲)大啟爾宇,長發其祥 (乙)交以道接以禮,近者悅遠者來 (丙)室有芝蘭春自永,人如松柏歲長新
(A)甲送喬遷新居者;乙送分店開幕者;丙送過七十大壽者。
(B)甲送分店開幕者;乙送喬遷新居者;丙送過七十大壽者。
(C)甲送過七十大壽者;乙送喬遷新居者;丙送分店開幕者。
(D)甲送過七十大壽者;乙送分店開幕者;丙送喬遷新居者。
16.16.儒家認為「個人」、「社會」、「國家」是彼此依存、相互影響的共同體。下列文句,何者符合此一觀念?
(A)成則為王,敗則為寇。
(B)天下之本在國,國之本在家,家之本在身。
(C)君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比。
(D)無恆產而有恆心者,惟士為能。若民,則無恆產,因無恆心。
17.17.現今大眾傳播媒體時有用語失當、語意矛盾的情形。下列來自傳播媒體的語句,何者完全正確?
(A)兢兢業業的學生們為了準備大考,平日裡莫不汲汲營營勤奮讀書。
(B)旅法華裔作家高行健,經瑞典皇家科學院宣佈,榮獲本屆諾貝爾文學獎。
(C)黑幫分子彼此之間為了利益擺不平而起內鬨,甚至義憤填膺的相互廝殺。
(D)此刻,運動場上的數萬名群眾正作壁上觀,準備欣賞精彩的奧運開幕典禮。
18.18.新聞報導的第一要義是儘可能以客觀的態度呈現事實,不宜加入太多主觀的評斷,也不宜誇張失實。下列報導 文字,何者與上述要義相符?
(A)台灣地區自十二月起,東北季風逐漸增強,這也是每年酸雨最嚴重的季節,膚質較敏感的民眾應該攜帶雨具, 以免引起皮膚不適。
(B)世紀末美國總統大選,選戰空前激烈,小布希和高爾票數不相上下,這麼緊張的氣氛,把佛羅里達州州長住 家牆上的漆都給溶化了!
(C)根據本臺可靠消息來源,政壇緋聞案的主角有直逼層峰的態勢。想知道更勁爆的內幕,請讓心臟停止三分鐘, 廣告之後,我們馬上回來。
(D)黑色奇萊山發生空前絕後、駭人聽聞的山難,截至目前為止,已知有兩人重傷,一人輕傷,一人下落不明, 英勇熱心的救難隊已經進入山區搜救。
19.19.下列各組形似字,哪一選項中的讀音相同?
(A)謁、遏、偈
(B)僭、譖、潛
(C)跫、蛩、煢
(D)遄、惴、踹。
20.20.下列常用成語,完全正確無誤的是那一組?
(A)迫不即待 趨之若鶩
(B)莫守成規 健步如飛
(C)陰謀鬼計 師心自用
(D)虛與委蛇 別出心裁。
21.21.孟子品評人物,下列何者是正確的?
(A)伯夷:思天下之民,匹夫匹婦有不與被堯舜之澤者,若己推而內溝中。
(B)柳下惠:與鄉人處,由由然不忍去也。
(C)伊尹:目不視惡色,耳不聽惡聲,非其君不事,非其民不使。
(D)禹:視民如傷,人溺己溺,人飢己飢。
22.22.孟子:「禹、稷、顏回同道」、「易地則皆然」。以下關於禹、稷、顏回的說法,何者正確?
(A)致力於聖賢之道,進而濟民,退而修己。
(B)皆能視民如傷,悲天憫人。
(C)皆志在以先覺覺後覺。
(D)思兼三王而施四事。
23.23.下列「 」內的字,何者為動詞?
(A)男有分,女有「歸」
(B)行「次」靈石旅舍
(C)我「打」江南走過
(D)君子「生」非異也,善假於物也。
24.24.「 」內的臺語俗諺,在使用上何者是不正確的?
(A)「西瓜偎大邊」,在政治的現實利害中,多的是牆頭草般的政客。
(B)「牛牽到北京還是牛」,從小他的表現就很搶眼,同學老師都對他讚譽有加。
(C)書法不專精,卻嫌毛筆差,真是「不會駛船嫌溪窄」!
(D)「細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛」,所以人格教育從小就要培養。
25.25.下列文句在詞語使用上,何者正確無誤?
(A)台南天后宮建築雕梁畫棟、金碧輝煌,令人嘆為觀止。
(B)王老先生八十壽誕,賀客盈門,兒孫滿堂,真是福壽全歸。
(C)國樂演奏會上一片金聲玉振、瓦釜雷鳴,好不熱鬧!
(D)膝下無子,丈夫又遠赴國外工作,這位泰國新娘一人在台,真是孤苦伶仃、懸然如磬。
26.26.雖然職籃已沒落,咱們還是來懷古一下:「宏國象□□宏福羊」這句話,若要表示宏國象隊獲勝,則空格內可 以填入那些語詞? 甲、敗於 乙、力克 丙、重挫 丁、輕取 戊、大敗 己、稱臣 庚、大勝
(A)甲乙丁戊庚
(B) 乙丙丁庚己
(C)乙丙丁戊庚
(D)甲乙丁戊庚。
27.27.下列「 」中的字,何者音、義都正確?
(A)「燔」百家之言:音ㄈㄢ,焚燒也。
(B)「逡」巡而不敢進:音ㄑㄩㄣ,因懷疑而猶豫不決。
(C)「銛」於鉤戟長鎩:音ㄊ一ㄢˊ,銳利。
(D)「挽」首係頸:音ㄨㄢˋ,拉著。
28.28.〈貨殖列傳〉:「善者因之,其次利道,其次教誨之,其次整齊之,最下者與之爭」。下列事例,何者是屬於「最 下者與之爭」?
(A)漢朝的鹽鐵政策
(B)賈誼的貴粟論
(C)宋朝的募兵制
(D)清朝的八股取士
29.29.下列「 」內的字詞,何者意思相同?
(A)隋煬帝之「幸」江都/此係公事,先生「幸」勿推卻
(B)爐中烹肉「且」熟/靖與張氏「且」驚懼久之
(C)吏「具」以對/「具」禮相賀
(D)使之西面事秦,功「施」到今/「施」及孝文王、莊襄王,享國日淺。
30.30.以下有關荀子與孟子二人的比較,何者敘述正確?
(A)前者言教育重「闡揚本性」;後者言教育重「化性起偽」。
(B)前者的歷史觀為師法先王(堯、舜)﹔後者的歷史觀為師法後王(周文、武)。
(C)前者的天為「道德天」,可禍福於人﹔後者的天為「自然天」,具陰、晴、雨等自然變化。
(D)前者的學說思想為「隆禮」﹔後者的學說思想為「重義」。
31.31.下列相關的國學常識,何者敘述正確?
(A)中國第一本新詩集是胡適的嘗試集
(B)後世萬言書之祖為賈誼的過秦論
(C)就小說的內容而言,虯髯客傳為愛情小說
(D)被金聖歎評為第一才子書的是杜詩
32.32.下列文句「」內,哪一選項的字義相同?
(A)虎大駭,遠遁,以為「且」噬己也/不出,火「且」盡
(B)是以區區之安祿山,一出而「乘」之/千「乘」之國,百乘之家
(C)以為生事擾民,「漸」不可長/天下茍不免於用兵,而用之不以「漸」
(D)風則襲裘,雨則御「蓋」/「蓋」失強援,不能獨完
33.【已刪除】33.下列各組「 」內文字,何者讀音相同?
(A)「掇」拾物件/危「惙」之際
(B)瓊「蕤」玉樹/花「蕊」戀春風
(C)雨「潦」四集/舞姿「撩」人
(D)「黌」宮/五花「爨」弄
34.34.下列詞語中何者沒有「死」的意思?
(A)忽然與萬物「遷化」
(B)「羽化」而登仙
(C)生孩六月,慈父「見背」
(D)子之病革矣,如至乎「大病」,則如之何?
35.35.下列有關〈正氣歌〉的敘述,何者為是?
(A)在齊太史簡:太史董狐直書趙盾弒其君。
(B)逆豎頭破裂:逆豎乃指段秀實。
(C)或為遼東帽:管寧皁帽布衣,安貧樂道。
(D)為顏常山舌:嚴顏將軍死守常山,至死不屈。
36.36.〈六國論〉:「秦之所大欲,諸侯之所大患,固不在戰矣。」義在申明何事?
(A)秦國善用謀略。
(B)諸侯之患,在於缺乏求勝的意志力。
(C)六國賂秦之地,多於戰敗而亡。
(D)秦與六國的成敗結果,決定於客觀的形勢。
37.37.「吾年四十,而視茫茫,而髮蒼蒼,而齒牙動搖。」以下何詞的意義與韓愈之自況相符?
(A)蒲柳之姿
(B)雞骨支床
(C)虛有其表
(D)康復無望。
38.38.下列詩詞名句,何者是錯誤的陳述?
(A)「別來春半,觸目愁腸斷」的「愁」,是國仇家恨之愁。
(B)「鳥雀呼晴,侵曉窺檐語」乃寓情於景的句子,透露著欣喜雀躍之情。
(C)「小楫輕舟,夢入芙蓉浦」是寫家國之思。
(D)「多情應笑我,早生華髮」,是東坡自嘲老大無成。
39.39. 甲.「嶄」露頭角:ㄓㄢˇ 乙.優「渥」:ㄨㄛˋ 丙.「潸」然:ㄒㄧㄢ 丁.土地「掮」客:ㄐㄧㄢ 戊.浩浩「湯」湯:ㄕㄤ 己.「楹」聯:ㄧㄥˊ 庚.「霪」雨霏霏:ㄧㄣˊ 辛.遷「徙」:ㄊㄨˊ 上列「 」內,哪一個選項各字的注音都正確?
(A)乙丙戊己辛
(B)甲乙丙丁庚
(C)甲乙戊己庚
(D)甲乙戊己辛
40.40.「品茗須細□,弈棋總要□容;大凡靜趣來自心田寧靜的領略。是以日本詩人面對蒼蠅的□手足也覺得情境幽 美」上列文句□內的用字若完全正確,則□中應填入的字,依序是以下何者?
(A)掇/ 甬/ 嗟
(B)綴/ 庸/ 磋
(C)啜/ 雍/ 搓
(D)輟/ 壅/ 撮
41.41.下列文句,哪一選項完全沒有錯別字?
(A)布萊恩精睬的抄球、助攻表現,奠定了這場球賽勝利的基礎。
(B)林文月散文風格委婉淡遠,時寓溫暖、智慧於字裡行間,於現代散文作家中別樹一格。
(C)徐志摩的翡冷翠山居閒話,信筆揮灑,描繪出一個不受羈拌,自然而純美的世界。
(D)朱光潛早年接受私孰教育,熟讀儒家經典、古文和唐詩等,奠定良好的基礎。
42.42.下列成語,何者意義皆相近?
(A)抱薪救火/ 杯水車薪/ 米珠薪桂
(B)文過飾非/ 洗心革面/ 掩耳盜鈴
(C)如棄草芥/ 拾人牙慧/ 敝帚自珍
(D)獸奔鳥竄/ 豕突狼奔/ 魚潰鳥散
43.43.〈岳陽樓記〉:「至若春和景明,波瀾不驚,上下天光,一碧萬頃;沙鷗翔集,錦鱗游泳,岸芷汀蘭,郁郁青青。」 下列敘述何者正確?
(A)描寫晴朗的洞庭湖日夜景致
(B)「一碧萬頃」極寫湖面廣闊
(C)「沙鷗翔集」寫鷗鳥高飛盤旋
(D)「郁郁青青」是寫植物簇生茂盛
44.44 .〈用奇謀孔明借箭〉:「是夜大霧漫天,長江之中,霧氣更甚,對面不相見。」;「操傳令曰:『重霧迷江,彼軍 忽至,必有埋伏,切不可輕動;可撥水軍弓弩手亂箭射之』」上引兩段文字,乃在映襯何事?
(A)孔明料事如神
(B)曹操不懂水戰
(C)曹操戒慎恐懼
(D)天氣多變
45.45.〈教戰守策〉:「今者治平之日久,天下之人,驕惰脆弱,如婦人孺子,不出于閨門。論戰鬥之事,則縮頸而股 慄;聞盜賊之名,則掩耳而不願聽。而士大夫亦未嘗言兵,以為生事擾民,漸不可長。」下列選項對本段文字 的說明,何者是錯誤的?
(A)申明生民之患的因由。
(B)時勢如此,卒有盜賊之警,民則不戰而走。
(C)凸顯教導戰守的重要。
(D)時勢如此,雖有盜賊之警,民不至於驚潰。
46.46. 以下有關文體的說明,何者為非?
(A)「序」有兩種,一為序跋,一為贈序。「序跋」所以說明著作之旨趣及經過,如〈正氣歌並序〉﹔「贈序」是為贈言惜別而作,如〈送孟東野序〉。
(B)「賦」為中國文學所獨具的文體,介於詩文之間,可分為大賦、俳賦、律賦、散賦,而蘇軾的〈赤壁賦〉是屬於俳賦。
(C)「祭文」乃表達哀悼之情,其體裁不必限用韻文。
(D)「行」是樂府詩的一體,如〈琵琶行〉、〈長干行〉皆屬之。
47.47. 有關文人行誼事跡、文學風格及著作,下列敘述,何者不正確?
(A)胡適先生曾著文學改良芻議,主張把中國的「死文學」變成「活文學」。
(B)周邦彥所作之詞,多用漢魏詩歌,渾然天成,其特色「模寫物態,曲盡其妙」。
(C)稼軒詞善於鎔鑄大量典故、經史成語,又能運用通俗口語,語彙豐富多姿,不落俗套。
(D)王安石是北宋傑出的政治家、文學家,安石是古文八大家之一,風格峭拔。
48.48.「然後之吾嚮之未始遊,遊於是乎始。」柳宗元之所以如此寫,是基於什麼原因?
(A)「幽泉怪石,無遠不到」的新發現。
(B)「斫榛莽,焚茅筏」的披荊斬棘。
(C)「引觴滿酌,頹然就醉」的放任。
(D)「心凝形釋,與萬化冥合」的體悟。
49.49.「今之學者,讀古人書,多訾古人之失;與今人居,亦樂稱人之失。」意謂今之學者有何現象?
(A)識多見廣,青出於藍。
(B)博古通今,勇於責善。
(C)責人也詳,不知自省。
(D)嚴以律己,寬以待人。
50.50.琦君女士在〈方寸田園〉中有段話說:「真希望什麼時候也有田園可歸,但又覺得自己仍不夠那份淡薄,俗願 尚多,大概沒有那種福份。」以下詩句,何者屬於「自己仍不夠那份淡薄,俗願尚多」?
(A)倚杖柴門外,臨風聽暮蟬。
(B)坐觀垂釣者,徒有羨魚情。
(C)在山泉水青,出山泉水濁。
(D)天寒翠袖薄,日暮倚修竹。