無暱稱>试卷(2009/06/05)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

97 年 - 臺南縣九十七年度縣立國民小學一般代理教師甄試試卷#460 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各選項中,「」內字音完全不同的選項是:
(A)遇人「仳」離/陟罰臧「否」/季常之「癖」
(B)「簞」食壺漿/「簟」席/「鈿」頭雲篦
(C)「喟」然而歎/將以「遺」所思/冒大不「韙」
(D)蛤「蜊」/「禮」尚往來/孤舟「嫠」婦
2.2.下列各選項的句子中,何者的錯別字最少?
(A)小明出奇不意的進攻方式令他贏得了冠軍,這消息讓支持他的人莫不額首稱慶。
(B)這件事就由你來處理,別耍些小技倆,若有閃失,絕不寬待。
(C)現今的「哈韓族」一見有關韓國的流行事物便趨之若騖,模仿痕跡處處可見。
(D)請你一股作氣完成這份工作,不要一直牽就他人。
3.3.「足以極視聽之娛,信可樂也」(王羲之蘭亭集序)句中「信」字字義與下列何者相同?
(A)雖「信」美而非吾土兮,增何足以少留。(王粲登樓賦)
(B)低眉「信」手續續彈。(白居易琵琶行并序)
(C)此悉貞亮死節之臣也,願陛下親之「信」之。(諸葛亮出師表)
(D)長存抱柱「信」,豈上望夫臺。(李白長干行)
4.4.今六書多採許慎分類,次序則用班固與宋代說文專家徐鍇的說法,定為:象形、指事、會意、形聲、轉注、假借。則下列選項中,皆屬不同造字法則?
(A)考、老、月
(B)街、武、車
(C)豆、鼎、斤
(D)旦、雞、亦
5.5.元曲的角色行當可分為生、旦、淨、末、丑、外、貼。小群想把西洋的童話故事「白雪公主」改編成元曲在國文課中演出,則「生、淨、旦」的角色行當應該分別對應什麼角色?請依照題幹順序選出正確的答案。
(A)王子、七個小矮人、白雪公主
(B)獵人、皇后、白雪公主
(C)王子、白雪公主、七個小矮人
(D)王子、皇后、白雪公主
6.6.下列各選項的句子中,何者成語使用正確(包括字形與字義)?
(A)人類與大自然「習習相關」,我們應該要節約能源,而且不要隨意破壞大自然。
(B)一年一度的電腦展,在世貿中心「如火如茶」地展開,場面空前熱鬧。
(C)大丈夫做事應光明磊落、「行不由徑」,不投機取巧。
(D)小明贏得冠軍的消息「不脛而走」,大家都不曉得此喜訊。
7.7.藉用具體形象化的方法,將某種感官的感覺移植到另一種感官上的修辭格,叫做「通感」,也是摹寫的「移覺」。例如:「空的眠床,是軟軟的灰色偎襯著我。」(鄭愁予靜物)便使用了「視覺通觸覺」的移覺技巧,下列哪個選項的句子,也使用了相同的移覺方法?
(A)那細細密密的節奏,單調裡自有一種柔婉與親切,滴滴點點滴滴,似幻似真。(余光中聽聽那冷雨)
(B)秦淮河的水卻儘是這樣冷冷地綠著。(朱自清槳聲燈影裡的秦淮河)
(C)微風過處,送來縷縷清香,彷彿遠處高樓上渺茫的歌聲似的。(朱自清荷塘月色)
(D)陽光好亮,透過葉隙叮叮噹噹擲下一大把金幣。(張讓夏天燃起一把火)
8.8.在詞語中,故意插入數目字、虛字、特定字、同義或異義字,來增長文句的修辭叫做「鑲嵌」。請問下列哪個選項中的句子使用了此種修辭法?
(A)東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭。(木蘭詩)
(B)西伯幽而演易,周旦顯而制禮;不以隱約而弗務,不以康樂而加思。(曹丕典論論文)
(C)不以物喜,不以己悲。(范仲淹岳陽樓記)
(D)有村舍處有佳蔭,有佳蔭處有村舍。(徐志摩我所知道的康橋)
9.9.有一個學生不懂「折」字的意思,於是你請他回去查字典當作功課,但該生的查字典過程與結果中卻有一處錯誤,請你找出來。
(A)中文字的偏旁通常是部首,在「斤」部找不到此字,所以改找「扌」部。
(B)在「扌」部的七畫部份找到這個字。
(C)當作動詞有弄斷、彎曲的意思。
(D)成語「折衝樽俎」的意思是外交家在談判或交涉中用言語策略取勝。
10.10.「對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀□□□□;對謹飭友, 如讀□□□□;對滑稽友,如讀□□□□。」(張潮幽夢影) 請問上文中的□□□□,應依序填入哪些字詞?
(A)傳奇小說/聖賢經傳/名人詩文
(B)名人詩文/聖賢經傳/白話小說
(C)聖賢經傳/名人詩文/傳奇小說
(D)名人詩文/聖賢經傳/傳奇小說
11.11.下列哪一條式子所算出的答案為「十二」?
(A)□牛一毛+□子登科-入木□分=
(B)□波三折+□蹴可幾×□馬仰秣=
(C)才高□斗×一石□鳥-朝三暮□=
(D)□室九空÷三申□令-□三其德=
12.12.下列哪個選項「」內的詞性與其他三者不同?
(A)胡馬依北風、越鳥「巢」南枝。(古詩十九首行行重行行)
(B)「綠」煙「紅」霧,瀰漫二十餘里。(袁宏道晚遊六橋待月記)
(C)親「親」而仁民,仁民而愛物。(孟子盡心)
(D)有一種何處惹塵埃的「了悟」。蟬亦是禪。(簡媜夏之絕句)
13.13.下列哪一個選項「」內的詞不屬於外來語?
(A)他忽略現實世界,將自己放逐於理想孤高的境地,隱於自我的「象牙塔」。
(B)卡玫基颱風的動向捉摸不定,跌破許多專家的「眼鏡」。
(C)阿軒的太太每天做愛心「便當」讓他帶去公司。
(D)執政黨的決策常常受到在野黨的「杯葛」。
14.14.閱讀下文, 庾太尉在武昌,秋夜氣佳景清,佐吏殷浩、王胡之之徒,登南樓理詠。音調始遒,聞函道中有屐聲甚厲,定是庾公。俄而,率左右十許人步來,諸賢欲起避之。公徐云:「諸君少住,老子於此處興復不淺!」因便據胡床,與諸人詠謔,竟坐甚得任樂。後王逸少下,與丞相言及此事;丞相曰:「元規爾時風範,不得不小頹。」右軍答曰:「唯丘壑獨存。」(世說新語) 回答下列選項對上文的解釋,哪些正確?
(A)庾太尉即庾亮,在梁時與徐陵齊名,其作品號稱“徐庾體”。
(B)遒,音ㄧㄡˊ,強勁有力的樣子。
(C)「元規」所指的人為庾亮。
(D)王羲之承認庾亮威儀有變,但否定他本質的美。
15.15.閱讀下文, 庾太尉在武昌,秋夜氣佳景清,佐吏殷浩、王胡之之徒,登南樓理詠。音調始遒,聞函道中有屐聲甚厲,定是庾公。俄而,率左右十許人步來,諸賢欲起避之。公徐云:「諸君少住,老子於此處興復不淺!」因便據胡床,與諸人詠謔,竟坐甚得任樂。後王逸少下,與丞相言及此事;丞相曰:「元規爾時風範,不得不小頹。」右軍答曰:「唯丘壑獨存。」(世說新語) 請運用你所學的知識,上文應歸入世說新語的哪 個篇章?
(A)德行:指心胸開闊,度量恢弘,能包容萬物的氣度。
(B)容止:內容多為人物的儀容與舉止。
(C)讒險:多為纏佞陰險,殘害善良的人物。
(D)品藻:評論人物,定其文質高下。
16.16.下列關於各作家與其作品的敘述,何者正確?
(A)歐陽修的六國論主要是論六國滅亡的原因在於賂秦,並藉此論北宋向契丹、西夏賂和的不當。為一篇借古諷今、針砭時弊的文章。
(B)蘇洵的縱囚論為一篇著名的翻案文章,指出唐玄宗縱囚旨在沽名釣譽。本文一反傳統看法,強調治國必須本於人情,不應標新立異,博取美名。
(C)柳宗元的寓言文章:三戒之ㄧ的蝜蝂傳,以蝜蝂諷世人貪得無饜、攀緣阿附、至死不悟的可悲。
(D)魏徵的諫太宗十思疏,以「思」為文眼貫串全文,並運用比喻、排比、對仗等修辭技巧,說理透徹,音韻鏗鏘,氣勢充沛。
17.17.「忍辱從來事可成,英雄蓋世枉傷神。但知父老羞重見,不記淮 陰胯下人。」此首詩與下列哪個人物最相關?
(A)項羽
(B)韓信
(C)張良
(D)劉邦
18.18.《世說新語.德行》載「管寧、華歆共園中鋤菜。見地有片金,管揮鋤與瓦礫不異,華捉而擲去之。又嘗同席讀書,有乘軒冕過門者,寧讀書如故,歆廢書出觀。寧割席分坐,曰:『子非吾友也。』」文中管寧之所以割席的原因,是因為華歆:
(A) 讀書不用功
(B) 貪鄙
(C) 拾金不昧
(D) 浪費
19.19.下列關於人物及其成語典故的配對,何者正確?
(A)胯下之辱:韓信
(B)才高八斗:曹丕
(C)韋編三絕:顏回
(D)斷虀畫粥:韓愈
20.20.以下為一首現代新詩,請依文意排列,選出最恰當的順序。 花是無聲的音樂 果實是最動人的書籍 「甲、給無情地囓咬、絞傷; 乙、我的日子被時計的齒輪 丙、庭中便飛散著我的心的碎片, 丁、當它們在春天演奏,秋天出版,」 階下就響起我的一片嘆息。(楊喚花與果實)
(A)乙、甲、丙、丁
(B)丁、乙、甲、丙
(C)丙、乙、甲、丁
(D)丁、丙、乙、甲
21.21.金甌無缺、絳帳授徒、彤雲彩霞、皓首窮經、紆青托紫、天地玄 黃、青紅皂白。以上成語中,屬於七色彩虹顏色的「字」有幾個?
(A)七個
(B)六個
(C)八個
(D)四個
22.22.資料一:貧窮的萌萌今年已達破瓜之年 資料二:隔壁老王今年將歲過花甲 資料三:弱冠之年的傑傑半工半讀貼補家用 資料四:家中富裕的美美正值二八年華 資料五:郭郭的親友們正在慶賀他年滿期頤 閱讀以上資料後,以下選項的敘述何者正確?
(A)老王年紀比郭郭大
(B)傑傑與美美可能屬同一個生肖
(C)萌萌與美美是好朋友,我們可以稱他們為杵臼之交
(D)美美與傑傑是男女朋友,常被旁人說是姐弟戀
23.23.八月九號,你坐在這裡考試,感到汗流浹背,是因為夏季天氣炎 熱加上緊張的關係。請問下列的唐詩中,那一個選項的季節與現 在相同?
(A)荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君需記,最是橙黃橘綠時。
(B)江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤。
(C)庭前芍藥妖無格,池上芙蓉淨少情。唯有牡丹真國色,花開時節動京城。
(D)遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家。停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。
24.24.請問下列詩詞所描述的節慶中,哪一個才剛度過?(本考題考試日期:國曆八月)
(A)銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。
(B)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。
(C)春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。
(D)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明月明年何處看?
25.25.子曰:「君子恥其言而過其行。」下列哪些句子可以與上句互相 闡發? 甲、子曰:「先行其言,而後從之。」 乙、子曰:「古者言之不出,恥躬之不逮也。」 丙、子曰:「君子病無能焉,不病人之不己知也。」 丁、子曰:「不患莫己知,求為可知也。」 戊、子曰:「其言之不怍,則為之也難!」
(A)甲乙戊
(B)甲乙丙
(C)丙丁戊
(D)乙丁戊
26.26.下列有關國歌歌詞的敘述何者錯誤?
(A)「以建民國,以進大同」指出三民主義的立國精神,兩句為全文主旨所在。
(B)「咨爾多士」一句使用到「示現」修辭。
(C)「主義是從」為賓語提前的助詞性質倒裝,還原後即「從主義」
(D)「一心一意」的「一」字為動詞,指齊一、統一。(ORD)
27.27.下列關於中國古典小說的敘述,何者正確?
(A)山海經中含有豐富的神話傳說,被後世認為是中國志怪小說的鼻祖。
(B)唐代小說稱為「傳奇」,其中南柯太守傳即為膾炙人口的俠義小說。
(C)清代的女作家曹雪芹將其一生所見所聞當做創作背景,寫下紅樓夢。
(D)清末的四大譴責小說是官場現形記、儒林外史、老殘遊記與孽海花。
28.28.下列關於國學的敘述,何者錯誤?
(A)清高宗乾隆時代編修的四庫全書,將傳統中國學術分為經、史、子、集四部。
(B)孔子據魯史親自撰作春秋,為一本編年體史書,後歸入四庫全書的史部。
(C)西漢司馬遷所做的史記為中國第一部通史,創奠不虛美、不隱惡的實事求是的史學精神。
(D)中國的正史皆屬紀傳體史書,其中史記、漢書、後漢書、三國志合稱「四史」,乃二十五史中的傑作,兼具史學與文學價值。
29.29.下列有關題詞的用法何者有誤?
(A)賀女壽可用「淑德永昭」、「寶婺斂芒」。
(B)賀男壽可用「星輝南極」、「椿庭日永」。
(C)賀醫院開業可用「功同良相」、「仁心仁術」。
(D)賀書法比賽獲獎可用「筆走龍蛇」、「鐵畫銀鉤」。
30.30.下列有關韻文的敘述何者正確?
(A)詞起源於晚唐,發展於五代,盛行於兩宋,又有「詞餘」、「曲子詞」、「長短句」等異名。
(B)駢文特色辭藻華美、典故繁富、音律和諧、對偶工整,又名「四六文」。
(C)樂府本為官屬之名,秦時設立,掌國家祭典樂制。多數為民間歌謠,大抵不知作者;少數為文人所作之詩頌辭賦,大抵可知作者。
(D)賦的特色大致上可分為兩種:其一為楚辭體的賦,脫胎於楚辭;另一為採問答方式鋪陳的散文賦,源於孔子賦篇。
31.31.《史記》「當是時,楚兵冠諸侯。諸侯軍救鉅鹿下者十餘壁,莫敢緃兵。及楚擊秦,諸將皆從壁上觀。楚戰士無不以一當十,楚兵呼聲動天,諸侯軍無不人人惴恐。」以上記載應是描寫由何人所指揮調度的軍隊:
(A) 項羽
(B) 劉邦
(C) 秦始皇
(D) 廉頗
32.32.《莊子.人間世》「汝不知夫螳螂乎?怒其臂以當車轍,不知其不勝任也,是其才之美者也。」這一段話的主要內容為:
(A) 愛好大自然
(B) 重蹈覆轍
(C) 不自量力
(D) 美不勝收
33.33.下列哪一「遺」字的讀音與其他不同:
(A) 「遺」臭萬年
(B) 路不拾「遺」
(C) 不「遺」餘力
(D) 使人「遺」趙王書
34.34.下列哪一句成語沒有錯別字:
(A) 傾城傾國
(B) 功虧一匱
(C) 莫明奇妙
(D) 取而待之
35.35.下列記敘,何者正確:
(A)《三國志》作者為羅貫中,屬於紀傳體
(B)《左傳》的作者為孔子,屬於編年體
(C)《後漢書》的作者為范曄,屬於紀傳體
(D)《資治通鑑》的作者為司馬光,屬於紀傳體
36.36.司馬遷《史記》130卷,其中記載「帝王」者為:
(A) 世家
(B) 本紀
(C) 列傳
(D) 書
37.37.明代長篇章回小說最廣為流傳的四部傑作,即所謂的「四大奇 書」,下列哪一部不在其中:
(A) 三國演義
(B) 紅樓夢
(C) 西遊記
(D) 金瓶梅
38.38.寫給父母親的書信中,「提稱語」可以使用:
(A) 大鑒
(B) 鈞鑒
(C) 如晤
(D) 膝下
39.39.適合用於「遷居」的題辭:
(A) 里仁為美
(B) 松柏長青
(C) 百年樹人
(D) 造福梓桑
40.40.題辭「熊夢徵祥」,適用的場合為:
(A) 生子
(B) 生女
(C) 訂婚
(D) 結婚