Jia-Lin Hsieh>试卷(2010/02/02)

教甄◆體育專業題庫 下載題庫

95 年 - 臺南縣95學年度公立國民中學教師聯合甄選試題卷 <體育>#637 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.全人健康一般指的是一個人致力於維持健康狀態,並發揮自己最大潛力,以達整體的幸福安寧,這整個概念包括哪些層面? (甲)運動與體適能 (乙)戒煙 (丙)家庭生活與性教育 (丁)壓力管理 (戊)睡眠 (己)坐姿生活
(A)甲、乙、丙、戊
(B)甲、丙、戊、己
(C)甲、乙、丙、丁
(D)乙、丙、丁、己
2.2.何種運動訓練方法是以增強全身耐力與速度性耐力為目標?
(A)間歇訓練法
(B)循環訓練法
(C)反覆訓練法
(D)丘陵訓練法
3.運動訓練法之內容應可分為哪幾大部份? (甲)體能訓練 (乙)精神力訓練 (丙)腦力訓練 (丁)戰術訓練 (戊)技術訓練 (己)感覺訓練
(A)甲、乙、丙、丁
(B)甲、乙、丁、戊
(C)乙、丙、丁、己
(D)甲、丙、戊、己
4.下列哪幾項為心肺耐力訓練處方的要素: (甲)運動程度 (乙)持續時間 (丙)訓練頻率 (丁)訓練方式 (戊)運動型式(項目) (己)運動姿勢
(A)甲、乙、丙、戊
(B)甲、乙、丙、丁
(C)甲、丙、丁、戊
(D)甲、丙、戊、己
5.何種運動訓練過程是以低強度、長時間肌肉持續收縮,能量來源以脂肪為主?
(A)無氧訓練
(B)肌力訓練
(C)有氧心肺耐力訓練
(D)柔軟訓練
6.下列哪種方法是刻意製造不利且困難訓練環境,能使選手有效運用技術的一種訓練方法?
(A)運動感覺訓練法
(B)意像訓練法
(C)變換訓練法
(D)發現法
7.在高強度運動時主要的能量來源為?
(A)蛋白質
(B)脂肪
(C)碳水化合物
(D)水
8.8.依據九年一貫課程綱要健康與體育領域實施要點,學校為提升學生體適能狀況,應利用綜合活動、自主時間與課外時間每週安排至少幾次體能或休閒活動?
(A)一次
(B)二次
(C)三次
(D)五次
9.為身心障礙者個別需求而調整的體育課程與活動稱為:
(A)特殊體育
(B)殘障體育
(C)適應體育
(D)個別體育
10.10.為建構學校體育發展未來願景,教育部「學校體育一二三希望工程」,其策略指標下列何者為非?
(A)一人一運動一校一團隊
(B)一人一綠地一戶一活動
(C)提升體適能
(D)提升規律運動人口
11.11.請指出下列哪一項對間歇訓練(Interval Training)的描述為誤?
(A)是負荷與不完全休息相互交替的訓練方法
(B)增進全身性耐力和速度耐力為目的
(C)通常活動期的運動強度,以田徑為例,是以100公尺至1000公尺作為跑程
(D)以訓練全身性耐力為目的時,至少應反覆15次以上
12.12.在體育課程的團體指導活動中,學習環境的安排與維持,我們稱為:
(A)內容行為
(B)回饋行為
(C)管理行為
(D)目標行為
13.13.下列何者不是肌肉收縮的三種基本方式之一?
(A)等長收縮(isometric contraction)
(B)向心收縮(concentric contraction)
(C)等張收縮(isotonic contraction)
(D)等速收縮(isokinetic contraction)
14.14.關於「健康與體育」學習領域能力指標之體育重點意涵說明,下列何者為非?
(A)群體健康強調透過環境與社區的營造,達到健康的目的
(B)在遊戲中遵守各項活動規則與團體規約,不是健康心理的表現
(C)瞭解規律運動可以促進健康,且為健康促進的最重要策略
(D)簡單的全身性身體活動,是指以四肢及身體大肌肉為主的身體動作
15.15.目前政府正推動體適能「三三三」計畫,是指每個學生做到: (甲)每天至少運動三十分鐘 (乙)每週至少運動三次 (丙)每天至少運動三次 (丁)每次至少運動三十分鐘 (戊)每三天至少運動一次 (己)運動後心跳數達30次/分 (庚)運動後心跳數達130次/分
(A)甲、丙、己
(B)乙、丁、庚
(C)乙、戊、庚
(D)乙、丙、己
16.16.影響運動中使用能量代謝系統的主要因素為:
(A)運動強度
(B)運動頻率
(C)運動次數
(D)運動總量
17.若(甲)心輸出量 (乙)心跳率 (丙)每跳輸出量 (丁)血壓 則:
(A)甲=乙×丙
(B)乙=甲×丙
(C)丙=甲×乙
(D)甲=丙×丁
18..在比賽中,每隔多久要補充100~200毫升的飲料,以防止失水過多?
(A)1~5 分鐘
(B)10~15 分鐘
(C)20~25 分鐘
(D)30分鐘
19.下列何種組合都是屬於有氧運動? (甲)慢跑 (乙)游泳 (丙)籃球 (丁)足球 (戊)快走 (己)舉重
(A)乙丙丁
(B)丙丁己
(C)甲丙戊
(D)甲乙戊
20.美國運動醫學會認為,增強心肺適能的運動強度下列何者較佳:
(A)30~40% HRmax
(B)40~50% HRmax
(C)50~60% HRmax
(D)60~90% HRmax
21.AAHPERD根據適能觀點,認為真正完整的健康應由五個安適狀態所構成,下列何者不屬於:
(A)心肺適能
(B)身體適能
(C)文化適能
(D)情緒適能
22.依據健康與體育學習領域的理念與課程目標,將「健康」與「體育」課程內容統合為幾個主題軸?
(A)四個
(B)五個
(C)六個
(D)七個
23.健康與體育學習領域的分段能力指標「2-3-4」,其中的「2」指的是:
(A)學習階段
(B)主題軸
(C)年級別
(D)課程目標
24.在運動心理學研究裡,探討覺醒與焦慮對表現的關係有六個重要理論主張,其中認為表現和覺醒成一個對稱曲線的關係的是:
(A)驅力理論
(B)逆轉理論
(C)倒U形假說
(D)適當作用區域假說
25.體育教學評量應掌握階段性時機,通常在教學進行中實施的評量稱之為:
(A)總結性評量
(B)安置性評量
(C)診斷性評量
(D)形成性評量