楊小葉>试卷(2010/07/20)

教甄◆台南縣文史題庫 下載題庫

99 年 - 臺南縣99度縣立國民小學附設幼稚園教師(含代理教師)甄試試卷-南瀛探索#2329 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.81.「一府二鹿三艋舺四月津」,是清領時期人們用以描繪台灣四大通商口岸的地位與榮華,其中「四月津」係指當時的什麼地方?
(A) 鹽水港
(B) 麻豆港
(C) 鐵線橋港
(D) 茅港尾港
2.82. 發生在1964年1月18日,芮氏6.3級震央在台南縣,災情嚴重的大地震,是哪個地震?
(A) 東山大地震
(B) 新化大地震
(C) 白河大地震
(D) 新營大地震
3.83. 日本時期,嘉南大圳工程原預定1926年完工,卻因為一些因素而延至1930年才竣工,下列哪項是影響大圳工程進度最主要的因素?
(A) 日本發生關東大地震,財政緊縮
(B) 農民對工程的反彈
(C) 工程本身十分艱鉅
(D) 世界性經濟不景氣
4.84. 台南縣主要的廟會民俗活動,下列何者為錯?
(A) 鹽水放蜂炮
(B) 佳里慈濟宮上白礁
(C) 西港慶安宮王醮
(D) 東山碧軒寺迎佛祖
5.85. 台南縣各平埔社群阿立祖信仰文化有收「契子」傳統的是哪一個?
(A) 頭社公廨
(B) 番仔田公廨
(C) 吉貝耍公廨
(D) 北頭洋公廨
6.86. 台南縣目前已開發完成的工業區,不包含下列哪一處?
(A) 新營工業區
(B) 官田工業區
(C) 永康工業區
(D) 新化工業區
7.87. 西元1895年日軍武力入台,何人率領義軍英勇抗日戰死於「竹篙山」,而被稱為「竹篙山之神」?
(A) 翁煌南
(B) 林崑岡
(C) 陳子鏞
(D) 徐驤
8.88. 台南縣社區總體營造蓬勃發展,社區內以「台灣詩路」步道為主題特色是哪一個社區?
(A) 東山高原社區
(B) 七股龍山社區
(C) 鹽水田寮社區
(D) 後壁長安社區
9.89. 臺南縣的產業文化活動蔚為風潮,蘇煥智縣長也常到國外推銷芒果農產,為農民開拓國際市場,芒果節是下列哪個鄉鎮的產業文化活動?
(A)官田
(B)玉井
(C)東山
(D)楠西
10.90. 臺灣蘭花生物科技園區迄2010年止已成功舉辦過6屆國際蘭展,創造臺灣蘭花產業的美麗奇蹟,臺灣蘭花生物科技園區位於本縣下列哪個鄉鎮?
(A)白河鎮
(B)新營市
(C)後壁鄉
(D)東山鄉
11.91. 臺南縣、市即將合併升格為直轄市,其實早在日治時期臺南縣、市的行政區域劃分迭有變革,分分合合,下列有關日治時期臺南縣、市行政區的劃分何者錯誤?
(A)明治28年將全臺行政區域劃分為臺北縣、臺灣縣、臺南縣,台南縣所轄區域包括今雲林、 嘉義、臺南、高雄、屏東等地。
(B)明治34年將全臺行政區域劃分為20廳,曾文溪以北屬鹽水港廳,曾文溪以南屬臺南廳。
(C)明治42年將全臺行政區域劃分為12廳,曾文溪以北屬嘉義廳,曾文溪以南屬臺南廳。
(D)大正9年將全臺行政區域劃分為5州2廳:臺北州、新竹州、臺中州、臺南州、高雄州、臺東廳、花蓮港廳。
12.92. 民國94年,台南縣將位於嘉南平原東部與平原交接處的5大遊憩系統整合,奉行政院核備,成立台灣第13個國家級風景區,該風景區的名稱是下列哪一個?
(A)西拉雅國家風景區
(B)關仔嶺國家風景區
(C)烏山頭國家風景區
(D)曾文水庫國家風景區
13.93. 下列有關臺南縣境內古今地名的對照與地名緣由,何者是錯誤的?
(A)柳營舊稱「查畝營」,乃因舊時是清丈田畝的機關所在。
(B)六甲鄉「林鳳營」是紀念領軍開墾的參軍林鳳而得名。
(C)善化舊稱「目加溜灣」,是平埔族社名。
(D)新化鎮地區在荷蘭時期是西拉雅平埔族新港社的故地,明鄭時期為新化里。
14.94. 有關南瀛人物和其顯著事蹟的對應,下列的配對何者完全正確? (甲)顏水龍 (子)《震瀛回憶錄》的作者。 (乙)黃清淵 (丑)下營鄉人,西洋畫家,是臺灣廣告設計的先驅。 (丙)何金龍 (寅)剪黏師父,學甲慈濟宮和佳里金唐殿有其遺作。 (丁)吳新榮 (卯)下營鄉人,着有《茅港尾紀略》。
(A)甲-子、乙-丑
(B)甲-丑、乙-卯
(C)丙-丑、丁-寅
(D)丙-寅、丁-卯
15.95. 學甲慈濟宮、後壁下茄苳泰安宮、後壁安溪寮福安寺,以上這些都是臺南縣境內歷史悠久的廟宇,請問其主祀神明為何?(依序排列)
(A)保生大帝、媽祖(天上聖母)、清水祖師
(B)媽祖(天上聖母)、保生大帝、清水祖師
(C)清水祖師、保生大帝、媽祖(天上聖母)
(D)保生大帝、媽祖(天上聖母)、觀音佛祖
16.96. 根據陳第《東番記》的記載,在荷蘭人治臺以前,西拉雅平埔族社的生活與習性,下列何者錯誤?
(A)部落無酋長
(B)有馘首習俗,且懸骷髏於門。
(C)捕鹿只限冬天,團體圍捕。
(D)懂得使用日曆文字
17.97. 清代臺灣有4大鹽場,因受自然災害的影響,幾經遷移,最後遷至今嘉義縣布袋與台南縣的何處?
(A)鹽水鎮
(B)北門鄉
(C)將軍鄉
(D)七股鄉
18.98. 關於臺南縣境內的河流,下列敘述何者錯誤?
(A)倒風內海因匯聚急水溪、曾文溪的河沙而逐漸淤積陸連
(B)鹽水溪舊稱新港溪
(C)菜寮溪是重要的化石出土區
(D)曾文溪、八掌溪及二仁溪均發源於臺南縣外,只有急水溪的發源地在臺南縣境內。
19.99. 楊逵本名楊貴,是臺南縣新化鎮人,他的哪一篇作品被葉石濤譽為「使臺灣新文學運動發展達到尖峰」?
(A) (壓不扁的玫瑰花)
(B) (送報伕)
(C) (一桿秤子)
(D) (某個男人的日記)
20.100. 有關台南縣新石器時代的遺址和其所歸屬的文化層,下列敘述何者正確? (甲)八甲、南關里、南關里東屬大坌坑文化遺址 (乙)官田鄉國母山、善化鎮右先方屬牛稠仔文化遺址 (丙)烏山頭屬大湖文化遺址
(A) 甲
(B) 乙丙
(C) 甲丙
(D) 甲乙丙