Belle Chang>试卷(2014/07/11)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

103 年 - 臺東縣 103 學年度國民中學教師及代理教師甄選筆試試題#16886 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.特教教師常用家庭訪問進行下列哪一種評量?
(A)課程本位評量
(B)生態評量
(C)實作評量
(D)功能評量。
2.2.在個別化教育計畫中,通常做為擬定學年及學期教育目標的依據是:
(A)標準化測驗結果
(B)現況能力分析與敘述
(C)身心障礙狀況
(D)行為特質。
3.3.小明為一位身體病弱身心障礙學生,由於長期就醫而導致國中課程中斷,其家長與導師討論後,決定為小明 向學校申請延長修業年限,其最高延長期間可申請多長?
(A)一年
(B)二年
(C)三年
(D)四年。
4.4.特教班的教學非常適合採用何種分組方式?
(A)同質分組
(B)個別差異小的團體
(C)隨意分組
(D)異質分組。
5.5.依我國「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」(2013)中,需經評估後確定一般教育所提供之學習輔導無 顯著成效者,為下列哪二類身心障礙學生的鑑定標準?
(A)智能障礙、學習障礙
(B)語言障礙、智能障礙
(C)情緒行為障礙、學習障礙
(D)語言障礙、學習障礙。
6.6.下列何者是「無歧視評量」的特徵?
(A)評量必須用適合該生文化和語言背景的測驗
(B)該生必須由同樣文化的人施測
(C)該生必須每個月一再複評
(D)該生必須與同樣文化背景的學生一同施測。
7.7.說話之聲音音調、音量、音質的異常是屬於:
(A)構音異常
(B)嗓音異常
(C)語暢異常
(D)語言發展遲緩。
8.8.在溝通、社會互動、行為及興趣方面有顯著困難或問題者為:
(A)多重障礙
(B)情緒行為障礙
(C)自閉症
(D)智能障礙。
9.9.小明為國中特殊教育班三年級應屆畢業學生,但是國小時候曾經暫緩入學,加上重病申請延長修業年 限,故目前之實際年齡比同班同學大許多,他的家長很擔心小明是否可以申請自願就讀高級中等學校集 中式特殊教育班或特殊教育學校高職部,您是小明的導師,在轉銜會議時,您可以告知家長依社區化就 近入學原則,適性安置至高級中等學校集中式特殊教育班或特殊教育學校高職部的年齡是多少歲?
(A)在十五歲以下之國民中學應屆畢業生
(B)在十八歲以下之國民中學應屆畢業生
(C)在二十一歲以下之國民中學應屆畢業生
(D)國民中學應屆畢業生之年齡不受限制。
10.10.小美說話時經常將「謝謝」說成「葉葉」,請問這是指哪一種型式的構音異常?
(A)省略音
(B)添加音
(C)替代音
(D)歪曲音。
11.11.下列何者是考試服務中的試題(卷)調整服務?
(A)放大答案卡(卷)
(B)提供放大試卷
(C)口語(錄音)作答
(D)代謄答案卡。
12.12.各類特殊教育學生之鑑定,各級主管機關特殊教育學生鑑定及就學輔導會的辦理,依法其頻率為何?
(A)一年至少應辦理一次
(B)一年至少應辦理二次
(C)一年至少應辦理三次
(D)一年至少應辦理四次。
13.13.主張教學中要提供充足的正確與不正確例子,以供學生區辨,是哪一種教學法?
(A)工作分析教學法
(B)直接教學法
(C)結構教學法
(D)應用行為分析教學法。
14.14.教師先做完每一步驟,留下最後一步讓兒童做,逐步留最後二步、三步……直到全部學習完成為止是:
(A)前向連鎖
(B)示範
(C)塑造
(D)後向連鎖。
15.15.王老師是A國小特教班老師,班上的小明是六年級智能障礙學生,縣政府鑑輔會將於103年4月1日召開 安置會議,小明準備安置到B國中特教班,針對小明的轉銜做法,下列何者敘述是正確的?
(A)王老師應該在103年3月1日前召開轉銜會議
(B)王老師應該在103年4月1日前召開轉銜會議
(C)王老師應該在103年4月15日後填寫安置學校,完成通報
(D)王老師應該在103年5月1日後填寫安置學校,完成通報。
16.16.常把「澆」讀成「ㄙㄚˇ」 、把「部」寫成「陪」等錯誤的兒童,可能會被認為是:
(A)智能障礙
(B)學習障礙
(C)自閉症
(D)發展遲緩。
17.17.小華是一位七年級具情緒與行為問題的學習障礙學生,老師在規劃其個別化教育計畫的內容時,下列 哪一項是較不需要的內容?
(A)特殊教育、相關服務及支持策略
(B)學年與學期教育目標
(C)轉銜輔導及服務內容
(D)行為功能介入方案及行政支援。
18.18.利用普通班國語課時,身障生到資源班上國語課為:
(A)混合式排課
(B)融合式排課
(C)外加式排課
(D)抽離式排課。
19.19.小青最近腦創傷,雖經醫療,但顯現情緒暴怒與攻擊行為。小青的老師該如何處理?
(A)應該理解小青永遠無法復原,要容忍小青的任何行為,而不要試圖改變她
(B)應該知道小青正喪失 重要的行為控制能力,並顯現悲傷反應,要試圖協助小青學習替代方式,藉以獲得自我控制能力
(C)應該瞭解小青正處在嚴重情緒障礙的初期,需要安置在特教班
(D)應該針對小青的情緒暴怒與攻擊 行為使用懲罰等行為改變技術。
20.20.小明顯現下列何種障礙特徵,可能被鑑定為某亞型的學障、某亞型的情障或亞斯伯格症學生?
(A)固著行為
(B)非語文能力障礙
(C)學習低成就
(D)動作技能障礙。
21.21.小華是身心障礙學生,他的精神與體力可以上完上午的三節課,但是到了下午他會非常的疲累。老師 可以用下列何種方式協助小華?
(A)鼓勵班上同學幫助小華學習困難的活動
(B)告訴小華正確的運動與衛生保健
(C)把重要的學習活動安排在上午
(D)上課時要小華安靜地坐在椅子上。
22.22.亞斯伯格症與自閉症在鑑定上的主要行為特徵的差異是:
(A)社會性互動障礙
(B)溝通障礙
(C)行為興趣及活動重複而刻板
(D)缺乏情緒相互作用(reciprocity)。
23.23.主張學習障礙的成因與特徵複雜,因此,需要實施包含篩選、鑑定與診斷三種層次與功能的精準診斷, 稱之為:
(A)教育診斷
(B)課程本位評量
(C)區分診斷(differential diagnosis)
(D)工作樣本系統(the Work Sampling System)。
24.24.當學生在魏氏兒童智力量表(WISC-IV)的測驗上顯現工作記憶指數和處理速度指數低分表現時,鑑定者 可能對該學生進行下列何種障礙類型的鑑定?
(A)ADHD
(B)學習障礙
(C)情緒行為障礙
(D)自閉症。
25.25.每當老師上課叫大強站起來朗讀課文時,大強就顯現班級小丑的行為或製造噪音。於是,老師事前先 私下告知大強下次上課時老師要他朗讀哪一段課文,並指定一位小老師課前對他實施同儕教導,練習 朗讀那段課文。老師採用的策略是:
(A)相互教學
(B)功能行為評量
(C)合作學習
(D)正向行為支持。 【特殊教育試題 共 4 頁,第 3 頁】
26.26.有關魏氏兒童智力量表(WISC-IV)的理論與實務下列何者是錯誤的?
(A)General Ability Index(GAI)是由語文理解指數與知覺推理指數所組成
(B)GAI 較適合學障學生一 般能力的評估與作為學業表現相比的基準
(C)WISC-IV測驗結果對身心障礙學生的教育具有參考價值
(D)WISC-IV的組型可用來決定身心障礙學生的類型。
27.27.身心障礙資源班教師在編修教材時下列何者為錯?
(A)編修的教材是否能達到預期的教學目標
(B)以編修普通班的課本為限
(C)編修的教材是否符合學生的能力
(D)編修的教材是否能有效的使用。
28.28.特殊教育的基本理念下列何者是錯誤的?
(A)學校不能以學生的障礙類型或學校欠缺特殊教育資源而拒絕提供障礙學生多元的教育措施
(B)學 校的課程與教學若能適合學生的教育需求、學習與行為特徵,則學生能依據其能力有效學習
(C)學校 應儘可能把特殊教育學生抽離普通班接受特殊教育服務
(D)特殊教育與相關服務措施的提供及設施的 設置,應符合適性化、個別化、社區化、無障礙及融合的精神。
29.29.有關功能行為評量的理論與實務下列何者是錯誤的?
(A)功能行為評量屬於預防性矯正(precorrection)
(B)教師實施功能行為評量需要相當多的訓練、時 間與工作量
(C)功能行為評量對自閉症、情緒行為障礙(含注意力缺陷過動症)與學習障礙等類型有處 遇效果
(D)功能行為評量不等同學業技巧評量,教師不宜把學生的社會情緒行為視為一種教學問題。
30.30.有關特殊教育的敘述下列何者有誤?
(A)特殊教育是提供給教育障礙學生特定的教學服務
(B) 特殊教育的實施是社會對學生個別需求的多 樣性和差異性的覺察與回應
(C)特殊教育的實施是社會對學校普通教育極限性的覺察與回應
(D)特殊教育是異化的教育。
31.31.在諮商過程中,反映、詢問和摘要等集中技巧較常應用於:
(A)建立諮商關係
(B)問題辨認與界定
(C)目標設定
(D)問題處遇(Treatment)上。
32.32.學校實施特殊教育多元化與彈性評量下列何者為錯?
(A)應考量科目或領域的性質
(B)應考量教學目標與內容
(C)應考量學生學習優勢與特殊教育需求
(D)身心障礙學生學校定期評量的調整措施由教務處訂定之。
33.33.對於社政單位核發之新制身心障礙證明的描述,下列何者正確?
(A)自民國102年7月11日起台灣全面開始實施
(B)新制身心障礙證明中仍留有ICD碼可供對照
(C)特教法身心障礙學生之分類也配合改變
(D)過去核發的永久有效身心障礙手冊仍然永久有效。
34.34.特殊教育專業人員對個案的有關資料提出與驗證問題和假設,並對其問題做決策,包括鑑定特定 (specific)類型,分析特徵、成因、能力與成就,以及設計療育策略等過程,稱之為:
(A)測驗
(B)評量
(C)鑑定
(D)診斷。
35.35.依據教育部100.07.22頒佈之「國民教育階段身心障礙資源班實施原則」之規定,在學校裡由誰來負責 資源班身心障礙學生的個案管理工作?
(A)普通班導師
(B)認輔教師
(C)資源班教師
(D)教師助理員。
36.36.參加103學年度台東縣國中特殊教育教師甄試筆試,此種測驗在本質上比較屬於下列那一種性質?
(A)常模參照測驗
(B)能力本位評量
(C)標準參照測驗
(D)真實評量。
37.37.依據新制身心障礙鑑定之規定,參與需求評估之合格特殊教育教師,從事特殊教育教學服務至少必須 滿幾年以上資歷,方得擔任?
(A)二年
(B)三年
(C)四年
(D)五年。 【特殊教育試題 共 4 頁,第 4 頁】
38.38.對於一位過去全無身心障礙紀錄且年滿21歲的大四學生,突然因一場疾病後,其智能及適應能力急速 退化,醫院以魏氏成人智力量表測得智商為56,此大學生比較適合認定為何種障礙?
(A)退化症
(B)失智症
(C)智能障礙
(D)譫妄。
39.39.關於個別化教育計畫的描述,下列何者正確?
(A)疑似身障生在開學後一週內完成
(B)舊生在開學前一個月內完成
(C)轉學生在入學後一個月內完成
(D)新生在開學後一個月內完成。
40.40.依據教育部(100.07.22)之「國民教育階段身心障礙資源班實施原則」之規定,國民教育階段資源班 之教學應採取何種原則?
(A)小組教學
(B)個別教學
(C)大班教學
(D)跨年級教學。
41.41.下列哪一種疾病常造成單側的聽力損失,起因於內淋巴液電解質濃度不足,患者常出現突發性的眩暈、 嘔吐、耳鳴等症狀?
(A)梅尼爾氏症
(B)愛德華氏症
(C)貓啼症
(D)妥瑞症。
42.42.下列哪一項不屬於自閉症光譜(Autism spectrum)?
(A)自閉症(Autistic disorder)
(B)亞斯伯格症候群(Asperger syndrome)
(C)威廉氏症(william syndrome)
(D)雷特氏症(Rett’s syndrome )。
43.43.高級中等以下學校實施身心障礙教育之適性課程,依據教育部頒佈之「特殊教育課程教材教法及評量 方式實施辦法」之規定,不包括下列哪一項?
(A)自我效能
(B)親子溝通
(C)輔助科技應用
(D)生活管理。
44.44.對於一名重度智障A姓學生不斷以手打自己身體時,治療者給予A姓學生不喜歡的電擊,如果手部放下 後雙手相握,治療者即移除電擊,此種作法稱為?
(A)逃離制約(escape conditioning)
(B)躲避制約(avoidance conditioning)
(C)隔離(time out)
(D)交互抑制(reciprocal inhibition)。
45.45.一個測驗如果其信度係數高,則下列描述何者最為正確?
(A)效度係數必然也高
(B)測量標準誤必然也低
(C)測驗題目一定要很多
(D)評量特質的有效性必然增加。
46.46.小華上課喜歡任意走動,老師為了建立不隨意離座的良好行為,只要每節上課不離座的次數達到標準, 老師則移去小華不喜歡的打掃廁所工作,以期待良好行為(不隨意離座)的持續出現,此種作法屬於 下列何種策略?
(A)負增強
(B)正增強
(C)間接懲罰
(D)隔離。
47.47.在下列各項敘述中,哪一個學生應該屬於身心障礙特教生?
(A)一眼完全失明,另一眼戴眼鏡矯正後視力達 0.4
(B)戴上助聽器前兩耳聽力損失分別為40、45分 貝,戴上助聽器後兩耳聽力損失分別降為10、15分貝
(C)腿部運動受傷,經短期療養後逐漸復原
(D)降低評量標準後,考試可達60分及格。
48.48.下列哪一領域是「特殊教育課程綱要」中所提的特殊需求領域?
(A)學習策略
(B)語文
(C)數學
(D)藝術與人文。
49.49.教師對於身障生採直接教學法,在教導引用之正例與負例時,下列敘述何者較為正確?
(A)教導正例多於負例
(B)教導負例多於正例
(C)教導正例與負例數量相當
(D)低年級多著重於負例之教導。
50.50.下列哪一項是屬於行為目標的寫法?
(A)參加運動會比賽
(B)練習錢幣使用
(C)學會穿裙子
(D)生字書寫練習。