Laiya Li>试卷(2010/07/16)

教甄◆幼教專業試題題庫 下載題庫

99 年 - 臺東縣99學年度國民小學代理教師暨幼稚園代理教師甄選 筆試試題 幼教專業科目#2258 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.心理學是研究心智和行為的科學,包含不同的研究取向。其中注重感官如何獲得資訊、資訊的組織與解釋、對外在事物與事件的知覺、記憶與提取、思考運作、語言與溝通等,是屬於哪一種取向?
(A)動作。
(B)認知。
(C)社會行為。
(D)發展。
2.2.三歲的慧新看見媽媽分給哥哥兩塊餅乾,而他只有一塊,覺得很不公平,於是媽媽將他的餅乾折成兩塊,慧新就開心的笑了。從瑞士心理學家皮亞傑(Jean Piaget)的觀點來看,哪種心智運思特性可以解釋慧新的行為?
(A)泛靈論。
(B)可逆思考。
(C)自我中心。
(D)不具保留概念。
3.3.以下有關大腦研究的發現,何者正確?
(A)大腦研究證實遺傳比後天環境重要。
(B)大腦研究證實後天環境比遺傳重要。
(C)大腦研究證實遺傳與後天環境對神經系統發展同等重要。
(D)大腦研究證實人類的中樞神經系統成熟後就沒有新生的神經元了。
4.4.某位老師為了幫助幼兒午睡起床就有愉快的心情,在孩子午睡起床時均會播放輕鬆的音樂。這是應用哪種學習原理?
(A)古典制約學習。
(B)嘗試錯誤學習。
(C)操作制約學習。
(D)認知學習
5.5.以下何者不屬於發展高層次思考能力的活動?
(A)著色畫。
(B)拼圖。
(C)猜謎語。
(D)玩撲克牌。
6.6.艾瑞克遜(Erik Erikson)的心理社會發展論中,主張3-6歲幼兒的主要發展任務為何?
(A)自動自發。
(B)勤奮進取。
(C)自我統合。
(D)友愛親密。
7.7.下列有關幼兒評量的敘述,何者正確?
(A)幼兒評量首重在於能展現幼兒的最佳潛能。
(B)教師的個人觀察過度主觀不適合作為幼兒評量的方法。
(C)為了避免測驗的標籤效應,教師不宜使用標準化測驗工具來評定幼兒。
(D)為了追求客觀,教師應盡量應用標準化評量工具來評定幼兒行為能力、成就或人格特質。
8.8.幼兒學習檔案的製作與評量的關係,以下哪一項不正確?
(A)提供真實性評量的依據。
(B)可作為幼兒教育安置決定的依據。
(C)可提供幼兒學習進步的證據。
(D)可作為教學評量的參考。
9.9.以下何者不是影響幼兒測驗結果的可信度之原因?
(A)幼兒對陌生情境的反應。
(B)幼兒對測驗程序的熟悉程度。
(C)幼兒對陌生測驗者的反應。
(D)幼兒對測驗工具的練習程度。
10.10.下列何者不符合幼兒「讀寫萌發」之觀念?
(A)幼兒是在有意義的真實環境中,使用語言而學習語言。
(B)互動愈多,語言學習機會也愈多。
(C)鼓勵幼兒以各種方式表達。
(D)讓幼兒背唐詩及古文。
11.11. 王老師發現小明經常將「6」和「9」弄錯,將「3」寫成「ε」。若根據霍佛(Hoffer)提出的七項空間知覺能力,小明可能在哪項能力尚未發展成熟?
(A)空間中位置的知覺能力。
(B)眼與動作協調能力。
(C)空間關係知覺能力。
(D)知覺恆常能力。
12.12.下列為蒙特梭利的三段式教學法,請排出其先後順序: 1「這是粉紅塔。」 2「粉紅塔在哪裡?」3「這是什麼?」
(A)123.
(B)132
(C)231
(D)213。
13.13.義大利瑞吉歐的教育方案之學前教育系統中,下列敘述何者錯誤?
(A)強調以幼兒為中心的教學。
(B)重視幼兒檔案的建立。
(C)強調互動合作關係。
(D)重視學科教育。
14.14.美國幼兒教育上,「提前開始方案(Head Start Program)」是聯邦政府希望消除貧窮對幼兒的負面影響。其根據的教育信念為何?
(A)多元文化教學。
(B)預防教學。
(C)補救教學。
(D)適性教學。
15.15.林老師剛分發到原住民地區的國幼班任教,在課程的規劃上較適當的做法是什麼?
(A)原住民較擅長唱歌跳舞,所以課程應以此為主。
(B)透過訪視了解原住民村落的生活並融入課程中。
(C)幼兒的文化刺激不足,所以課程安排需降低一個年齡層。
(D)原住民家長對於教育較不重視,所以不要求家長參與園方活動。
16.16.陳老師先排出「○○□○○□○○□○」,請小英繼續排下去。請問這與幼兒的下列哪一種發展最有相關?
(A)分類。
(B)型式。
(C)形狀。
(D)幾何。
17.17.社會學習論指出觀察學習包括四部份,若教師為幼兒觀察學習的對象,其學習的順序為何? 1保留教師的行為之特徵;2仔細注意觀察教師;3重覆教師的行為; 4依據內外在的獎賞或別人行為結果來修正行為。
(A)1243
(B)2134
(C)3412
(D)4321
18.18幼稚園舉辦母親節親子活動,邀請家長參與」是體現人類學家 Urie Bronfenbrenner 所主張的哪一種生態情境?
(A)微系統。
(B)外部系統。
(C)中間系統。
(D)大系統。
19.19.下列做法,何者是【幼兒入學一週前】的具體而循序漸進的幼小銜接措施?
(A)一年級的上課參觀。
(B)就學時的健康檢查。
(C)上下學路線的確認。
(D)結識社區裡就讀同校或同班的幼兒。
20.20.有關教育部的幼兒英語教育政策,下列敘述何者最適切?
(A)先國語再母語後英語。
(B)採中英雙語教學。
(C)採融入式教學。
(D)採分科教學。
21.21. 關於「扶幼計畫」的說明,何者為是?
(A)扶幼計畫是吳敦義院長指示教育部規劃,政府願意與家長共同承擔育兒的責任,自98學年度開始實施。
(B)「扶持五歲弱勢幼兒及早教育計畫」是其前身。「扶幼計畫」之實施對象為當年度9月2日至次年度9月1日止滿5足歲未滿6足歲之幼兒。
(C)全稱為「扶持五歲幼兒教育計畫」。幼教券受益人即是扶幼計畫對象也就是少數弱勢家庭幼兒。
(D)補助額度各家庭齊頭式平等。採計前一個年度綜合所得稅資料,園所在家長提出補助申請後,會主動從系統進行比對及協助後續申請補助事宜。
22.22.下列材料中,適宜使用於幼兒遊戲場內遊樂設備之下或其周圍的地面材料是什麼?
(A)瀝青。
(B)混凝土。
(C)地磚石片。
(D)橡膠地磚。
23.23.藉由「禮貌運動」的推行,陶冶幼生人格,修養由內而外之禮儀規範,以落實幼兒生活教育及道德教育。園內推舉『愛心小天使』,若列出其所需具備的要項中,下列哪一項較不適切?
(A)(會自發性)關心教室中的小動物或小生命。
(B)主動關心、協助分組活動時未找到組別的同學。
(C)會靜息(尊重自己&別人的休息權) 。
(D)會協助或提醒同學忘記帶回家的物品。
24.24.國幼班教學正常化檢核表項目之一:「專業成長」,其內容包含下列哪個敘述?
(A)能利用各種方式作為教學省思(如:教學觀摩、教學研討、教學日誌)。
(B)能顧及「縱向連貫」與「橫向統整」(如:主題間的關連及各領域間的聯繫)。
(C)能尋求適當抒解情緒的管道(社會支持~如:親友、閱讀、小團體輔導、同儕…)。
(D)以上皆是。
25.25.常見的園所行政組織分工執掌中,下列何者是園長的行政職務?
(A)協助接待、報名等事務。
(B)安排課程研究和評鑑計畫。
(C)執行辦理各項活動。
(D)參與會議,共同決議各項事務。
26.26.「能說出自己就讀幼稚園的班名校名」是屬於【社會領域】學力指標的哪一項目標主軸?
(A)自我。
(B)群己關係。
(C)社會環境。
(D)社會規範。
27.27.一般四歲以上的幼兒,在語言發展上逐漸進入精熟階段。以下何者不是應該出現的現象?
(A)說話清晰度:除了捲舌音不夠標準外,大多數的語音都可以清晰。
(B)說話的流利度:不會結結巴巴或常常中斷。
(C)語言的複雜度:說話內容是很簡單的直述短句。
(D)內容的完整性:說話的內容不致情節跳脫、不知所云。
28.28.如果幼兒教育是根據適性發展的課程理念,下列何者是適當的教育方式?
(A)遊戲最能引起孩子的動機,所以課程都以遊戲進行。
(B)老師對每個幼兒的需要都會立即去處理。
(C)為了公平,老師堅持每個人都要依規定做事。
(D)老師仔細觀察孩子的表現能力,提供不同能力程度的活動。
29.29.關於「處理量的問題」的發展,下列何者最不恰當?
(A)很小的嬰兒就能輕易的分辨看得見的含有不同數目的物體。
(B)二歲左右幼兒對次序關係有基本的了解。
(C)四歲半到五歲的幼兒,大多已有基數原則的概念。
(D)小學一年級的數學課應該從具體的一一點數教起,再逐步進入基數概念。
30.30. 研究者想知道「在幼兒園學注音是否有助於小學時的國語學習」,因此做了以下的研究。下列哪一種做法,才能正確的回答他的問題?
(A)請某園所大班的家長30人填寫問卷,以了解幼兒在幼兒園有無學習注音及幼兒上小一的適應情形。
(B)找30位剛上小學一年級的學生,問他們在幼兒園時有無學注音,然後比較有學和沒學兩組學生小一時的國語成績。
(C)請30位小學一年級老師訪談,從他們的帶班經驗來看幼兒園時學注音與國小國語學習的關係。
(D)找到60位大班幼兒(智能和家長社經地位都很相似),隨機分成兩組:一組由研究者自編注音教材及進行教學;另一組教律動,沒做注音教學。兩組都做教學前後測驗,小一上下學期末各做一次測驗。然後以統計方法控制前測分數,比較兩組三次後測國語分數。
31.31.關於依附行為,下列哪一種說法最不恰當?
(A)從哈洛的猴子研究,舒服的接觸對猴子的依附最具決定力。
(B)有奶便是娘是天經地義,不容置疑的事。
(C)研究指出,約有40%嬰兒的原始依附對象,並不是每天餵他奶或食物的人。
(D)對嬰兒的需求經常有適切回應的人,常成為孩子依附的對象。
32.32.根據認知心理學中的訊息處理理論來看學習失敗的原因,以下何者最不可能?
(A)個體的處理空間本來就有生物上的困難。
(B)不當的學習策略。
(C)在安全與規矩清楚的學習環境中學習。
(D)缺乏內在認知工具(語言、符號等)或外在認知輔具(紙筆、計算機)。
33.(請先閱讀下文,再回答33-35題) 小明喜歡上學,因為有很多好玩的事,像春天時,老師就會帶小朋友到外面去種菜、看樹葉發芽,然後在教室裡老師會說春天的故事,看《春神在我家附近》的圖畫書,然後畫和那本書有關的圖,還分組演戲。小明最喜歡和安安一起,老師說他們是做主題時的推動器。每天早上老師會把昨天唸的繪本裡的字做成小卡,帶小朋友認字,認很多個以後,就做成小書;中午和放學前老師都會唸書給小朋友聽。小明很喜歡讀繪本,他現在能認很多字;能理解不同文本的形式具有不同文字的功能;會注意到語言中分離以及重複的聲音;能於自己的說話中,使用新的詞彙與語法結構;能察覺故事中事件的順序;表現對書籍以及閱讀有興趣。 33.根據Chall(1983,1996)的閱讀發展階段,小明在那一期?
(A)前閱讀期。
(B)初步閱讀期或解碼期。
(C)穩固的、流暢的、自動化的認字期。
(D)新知學習閱讀期。
34.(請先閱讀下文,再回答33-35題) 小明喜歡上學,因為有很多好玩的事,像春天時,老師就會帶小朋友到外面去種菜、看樹葉發芽,然後在教室裡老師會說春天的故事,看《春神在我家附近》的圖畫書,然後畫和那本書有關的圖,還分組演戲。小明最喜歡和安安一起,老師說他們是做主題時的推動器。每天早上老師會把昨天唸的繪本裡的字做成小卡,帶小朋友認字,認很多個以後,就做成小書;中午和放學前老師都會唸書給小朋友聽。小明很喜歡讀繪本,他現在能認很多字;能理解不同文本的形式具有不同文字的功能;會注意到語言中分離以及重複的聲音;能於自己的說話中,使用新的詞彙與語法結構;能察覺故事中事件的順序;表現對書籍以及閱讀有興趣。 34.小明的幼兒園主要教學模式最可能是下列哪一種?
(A)單元活動設計。
(B)主題教學。
(C)沃得福。
(D)高瞻課程。
35.(請先閱讀下文,再回答33-35題) 小明喜歡上學,因為有很多好玩的事,像春天時,老師就會帶小朋友到外面去種菜、看樹葉發芽,然後在教室裡老師會說春天的故事,看《春神在我家附近》的圖畫書,然後畫和那本書有關的圖,還分組演戲。小明最喜歡和安安一起,老師說他們是做主題時的推動器。每天早上老師會把昨天唸的繪本裡的字做成小卡,帶小朋友認字,認很多個以後,就做成小書;中午和放學前老師都會唸書給小朋友聽。小明很喜歡讀繪本,他現在能認很多字;能理解不同文本的形式具有不同文字的功能;會注意到語言中分離以及重複的聲音;能於自己的說話中,使用新的詞彙與語法結構;能察覺故事中事件的順序;表現對書籍以及閱讀有興趣。 35.小明班上的閱讀教學是屬於以下那個取向?
(A)直接教學取向,因為每天早上有用字卡教識字。
(B)全語文取向,因為很強調配合實際的情境。
(C)平衡取向,因為會先讀繪本,再認其中的字,最後用這些字做成小書。
(D)文中的敘述還不足以判斷。