洪筱喧>试卷(2015/03/06)

國中會考基測◆社會科題庫 下載題庫

103 年 - 臺灣的發展歷程(上)02-03 鄭氏時期的經營-選擇#19575 

选择:71题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 老師在黑板上列出了幾項要點:(甲)西元 1662 年 (乙)延平郡王 (丙)臺南登陸 (丁) 反清復明。請問:老師要講解的內容為下 列何者?
(A)鄭成功擊敗西班牙人收復 臺灣
(B)鄭經攻克福建,收復東南沿海
(C)荷蘭人敗走,逃至臺灣北部與清聯合
(D)鄭成功打敗荷蘭人收復臺灣。
2.2. 西元 1662 年,鄭成功擊敗荷蘭人,進占 臺灣,引進漢人典章制度。請問:鄭成功 此舉對臺灣的歷史造成什麼影響?
(A) 建立臺灣歷史上第一個漢人政權
(B)漢 人首次擊敗荷蘭人
(C)造成漢人反清復 明成功的契機
(D)對臺灣的原住民及其 歷史毫無影響。
3.3. 西元 1661 年,鄭成功親率大軍先到達澎 湖,再從臺南登陸,包圍攻打荷蘭人,進 而驅逐荷蘭人占領臺灣。請問:鄭成功進 占臺灣的背景為何?
(A)鄭成功在中國 大陸抗清遭受到重大的挫折
(B)鄭成功 的父親投降清朝
(C)部將施琅背叛鄭成 功
(D)金門與廈門的相繼失守。
4.4. 清朝發生三藩之亂,當時臺灣的領導者 趁機出兵中國大陸。請問:當時臺灣的領 導 者是 誰?
(A)鄭芝龍
(B)鄭成 功
(C)鄭經
(D)鄭克塽。
5.5. 鄭氏時期,臺灣的政教建設大體都是何 人在位時所完成?
(A)鄭芝龍
(B)鄭 成功
(C)鄭經
(D)鄭克塽。
6.6. 鄭成功統領臺灣的時間不長,鄭氏時期 的政教建設,大體都是在鄭經時期何人的 輔佐下推動完成?
(A)沈有容
(B)郭 懷一
(C)陳永華
(D)沈光文。
7.7. 從鄭成功領有臺灣後將臺灣改稱為「東 都明京」,其用意為何?
(A)顯示其反 清復明的決心
(B)宣示其占領臺灣的決 心
(C)顯示其據地為王的決心
(D)彰 顯其建設臺灣的決心。
8.8. 鄭成功領有臺灣後,設承天府及天興、 萬年二縣;到了鄭經時期天興、萬年二縣 改稱為州。請問:鄭經時期將「縣」改稱 為「州」的原因何在?
(A)國際貿易的 發 達
(B)文 教 的發 展
(C)土地 拓 墾
(D)人口增加。
9.9. 清康熙 22 年,清廷派施琅攻取臺灣。請 問:當時臺灣為何人在位?
(A)鄭芝龍
(B)鄭成功
(C)鄭經
(D)鄭克塽。
10.10. 鄭氏時期,官方如何積極推展文教工作?
(A)設立小學,教讀原住民經史文章
(B) 設立書院,培育國家公務員與教育人才
(C)優禮文人
(D)興建孔廟,施行考試制 度。
11.11. 鄭氏時期的文教建設,除了有官方的建 設推動,民間的知識分子亦積極推廣。其 中何人設塾教書,並以醫藥救助病人,被 後人尊稱為臺灣文獻之祖?
(A)沈有容
(B)沈光文
(C)陳永華
(D)郭懷一。
12.12. 在鄭成功進占臺灣時,所面臨的最大問 題為何?
(A)清朝對臺灣的經濟封鎖
(B)原住民與漢人的衝突
(C)荷蘭人的 頑強抵抗
(D)糧食不足的困擾。
13.13. 為了解決糧食不足的困擾,因此鄭氏非 常重視拓墾的發展。當時拓墾的方式不包 括下列何者?
(A)軍屯
(B)官墾
(C) 民墾
(D)番墾。
14.14. 為了增加勞動力,鄭氏招募大量漢人來 臺進行拓墾。請問:拓墾的範圍以何處為 中心?
(A)雞籠
(B)滬尾
(C)安平
(D)打狗。
15.15. 鄭氏政權之所以能在海外獨自抗清長達 21 年之久,主要是依靠什麼的援助?
(A)漢人政治制度的移入
(B)國際貿易 的興盛
(C)社會的安定
(D)文化教育 的發達。
16.16. 鄭成功攻克臺灣後,清政府斷絕沿海居 民與鄭氏往來,強迫沿海居民內遷,使臺 灣與中國大陸之間的貿易一度斷絕。請 問:清政府對臺灣所實施的政策為何?
(A)海禁政策
(B)鎖國政策
(C)放任政 策
(D)限商政策。
17.17. 鄭氏時期,臺灣與英國、日本交易的貨 品主要為何?
(A)日常用品
(B)軍用 物資
(C)藥材
(D)絲織品。
18.18. 從鄭氏與英國、日本交易的貨品,可以 看出當時哪一種社會景況?
(A)鄭氏政 權有長期經營臺灣的打算
(B)鄭氏政權 親民愛民不遺餘力
(C)鄭氏政權奪回中 國大陸政權的決心
(D)鄭氏政權重國防 輕民生。
19.19. 鄭氏以臺灣作為反清復明的基地後,其 最顯著的軍事行動為鄭經出兵占領福 建、廣東部分地區,可惜最後功敗垂成, 再度撤回臺灣。請問:鄭經出兵的時機, 與下列哪一事件的發生有關?
(A)郭懷 一 事 件
(B)倭 寇之 亂
(C)三藩 之 亂
(D)清兵入關。
20.20. 清朝初年,清廷對在臺灣的鄭氏政權採 取什麼策略?
(A)共存共榮
(B)經濟 封鎖
(C)外交牽制
(D)稱臣納貢。
21.21. 十七世紀中葉,鄭成功在抗清不利的情 況下,決定以何地最為「反清復明」的大 本營?
(A)金門
(B)福州
(C)臺灣
(D)澎湖。
22.22. 鄭氏治臺時期投降清朝的末代領導人是 誰?
(A)鄭芝龍
(B)鄭成功
(C)鄭經
(D)鄭克塽。
23.23. 鄭氏期間,輔佐鄭成功、鄭經,安邦定 國並推動各項政教建設,有「鄭氏孔明」 之稱的人物是誰?
(A)沈光文
(B)鄭 成功
(C)鄭克
(D)陳永華。
24.24. 圖為有「全臺首學」之稱的臺灣第一座 孔廟,其位於現今何處?
(A)基隆
(B) 臺北
(C)臺南
(D)高雄。

25.25. 鄭成功統治臺灣時,將熱蘭遮城改稱為 何?
(A)東都
(B)安平
(C)東寧
(D) 同安。
26.26. 早期臺灣有一種屯墾方式,既可練兵又 可充餉。這種方式是指哪一種屯墾方式?
(A)官墾
(B)民墾
(C)番墾
(D)軍屯。
27.27. 漢人在臺灣的開發拓墾最早是從哪一個 地區開始?
(A)宜蘭地區
(B)臺北地 區
(C)臺南地區
(D)高雄地區。
28.28. 大雄和靜香計畫於春節假期尋訪鄭成功 開發臺灣的歷程,做一趟史蹟之旅。他們 應 該前 往何地?
(A)基 隆
(B)淡 水
(C)臺南
(D)臺東。
29.29. 鄭氏時期,為了能徹底建立臺灣,在政 治制度、教育體制、貿易政策等,都採用 何種制度來實行?
(A)漢人的典章制度
(B)歐美的船堅砲利
(C)西方的政治制 度
(D)原住民的政治體制。
30.30. 明朝滅亡後,不少該朝遺臣秉持反清復 明之志,相繼在中國南方擁立宗室為王, 歷史上如何稱呼這段時期?
(A)新朝時 期
(B)南朝宋時期
(C)南宋時期
(D) 南明時期。
31.31. 鄭成功在領有臺灣後,推動不少政經建 設,以政治制度而言,他將赤崁地方改名 為何?
(A)東寧
(B)東都明京
(C)東 京
(D)東番。
32.32. 鄭氏時期,曾在承天府興建第一座孔廟。 此座孔廟是在何人治臺的時期所建?
(A)鄭芝龍
(B)鄭成功
(C)鄭經
(D)鄭 克塽。
33.33. 一位身在鄭氏時期的文人,如果希望能 夠擔任大官,光宗耀祖,他必須要在什麼 樣的教育機構中保持優秀的成績才有機 會?
(A)學校
(B)學院
(C)太學
(D) 儒學。
34.34. 臺灣歷史在滿清占領臺灣以前,歷經數 個時期的政權演變,下列政權來臺的先後 順序,何者正確?
(A)西班牙→荷蘭→ 鄭成功
(B)鄭成功→西班牙→荷蘭
(C) 荷蘭→西班牙→鄭成功
(D)荷蘭→鄭成 功→西班牙。
35.35. 筱玉要寫一份歷史報告,她蒐集的資料 有:(1)延平郡王。(2)臺灣第一個漢人政 權。請問:曉玉的報告主題應該是下列何 者?
(A)鄭成功傳奇
(B)鄭經治臺功 績
(C)陳永華簡介
(D)鄭芝龍生平。
36.36. 現今臺南地區的「柳營」、「新營」、 「林鳳營」等名稱,與下列鄭氏治臺時期 的哪一事件有關?
(A)畜牧地區的所在 地
(B)軍隊屯墾的地方
(C)荷蘭軍隊 的屯墾地
(D)鄭成功中央政府的所在。
37.37. 鄭氏時期,建設「全臺首學」,積極推 展文教工作。請問:「全臺首學」指的是 全臺灣第一座何種廟宇,該廟主要是供奉 何人?
(A)天公廟─—供奉玉皇大帝
(B)清 真寺─ — 供奉 真主 阿 拉
(C)孔 廟—─供奉孔子
(D)媽祖廟—─供奉媽 祖林默娘。
38.38. 臺灣歷史上的地方建制在每個時期均有 不同的轉變。鄭成功治臺時期的地方建制 與名稱分別為何?
(A)設立一府三縣: 臺灣府、臺灣縣、鳳山縣、諸羅縣
(B) 設立一府二縣:承天府、天興縣、萬年縣
(C)設立一府二縣:承天府、臺北縣、高 雄縣
(D)設立一府四縣:臺灣府、臺灣 縣、鳳山縣、諸羅縣、彰化縣。
39.39. 臺南著名的古蹟──延平郡王祠,主要 在 紀念 何人?
(A)鄭成 功
(B)鄭 經
(C)陳永華
(D)沈光文。
40.40. 鄭氏立足臺灣,整軍經武與滿清抗衡, 而財用不匱的主要原因為何?
(A)荷據 時期奠定良好的政教基礎
(B)鄭氏全面 開發臺灣,使糧食充裕不缺
(C)鄭氏利 用海上優勢,發展國際貿易
(D)臺灣土 地肥沃,人口眾多。
41.41. 小晴為方便研究臺灣某一時期的政治制 度,畫了如圖的架構圖來理解。根據此圖 判斷,小晴研究的是哪一時期的政治制 度 ?
(A)荷 據時 期
(B)鄭成 功時 期
(C)鄭經時期
(D)康熙時期。

42.42. 鄭氏時期,其因賢明能幹而獲重用,被 鄭成功喻為「臥龍」(諸葛亮);他曾在臺 灣建立第一座孔廟以提倡文教,並推動寓 兵於農政策。此重要人物是誰?
(A)沈 有容
(B)郭懷一
(C)沈光文
(D)陳永 華。
43.43. 鄭成功驅逐何人,並在臺灣成立反清政 權,與之對抗?
(A)西班牙人
(B)葡萄 牙人
(C)荷蘭人
(D)日本人。
44.44. 如果要研究鄭經治臺時期的政治、文教 發展狀況,下列哪一項資料是錯誤的?
(A)改天興、萬年兩縣為州
(B)改熱蘭遮 城為安平鎮
(C)興建孔廟
(D)增設南 北二路安撫司。
45.45. 如果郵政總局要發行一組臺灣古蹟巡禮 紀念郵票,其中與鄭氏有關的古蹟是哪一 個?
(A)熱蘭遮城
(B)紅毛城
(C)聖 多明哥城
(D)臺南孔廟。
46.46. 下列哪一個地名,最能代表鄭氏時期軍 屯 制度 的特色?
(A)新 營
(B)安 平
(C)大員
(D)打狗。
47.47. 今日南部地區的仁武、前鎮等許多地名, 都是因什麼樣的歷史發展而得名?
(A) 行政中心的建置
(B)文教制度的推展
(C)土地的拓墾
(D)對外貿易的發展。
48.48. 鄭氏時期,以荷蘭已開發的地區為中心, 繼續招攬漢人來臺開墾土地。雖然土地拓 墾地區雖較荷據時期大,但仍集中何處, 其他地區則呈現零星的分布?
(A)恆春 地區
(B)承天府附近
(C)天興縣
(D) 淡水地區。
49.49. 鄭氏時期對外貿易興盛,下列哪一個國 家不可能是當時鄭氏積極爭取的貿易對 象?
(A)日本
(B)呂宋
(C)荷蘭
(D) 英國。
50.50. 鄭成功是南明抗清的主要人物,原以廈 門、金門為抗清根據地,而在什麼情況 下,決定進取臺灣?
(A)鄭氏在中國大 陸抗清失敗
(B)福建饑荒
(C)要驅逐 臺灣地區的海盜
(D)要加強金門後方的 補給站。
51.51. 何人建立了臺灣歷史上第一個漢人政 權?
(A)鄭芝龍
(B)鄭成功
(C)鄭經
(D)鄭克塽。
52.52. 鄭成功驅逐荷蘭人攻取臺灣後,在現今 何處設置承天府,作為最高統治中心?
(A)臺北
(B)臺中
(C)臺南
(D)高雄。
53.53. 鄭成功治臺時期,今日的嘉義、臺中一 帶應屬於何縣管轄?
(A)天興縣
(B) 萬年縣
(C)天興州
(D)萬年州。
54.54. 王威在閱讀一本鄭氏時期某位人物的傳 記時,看到其前言中介紹該位人物:「他 雖僅是一位民間知識分子,但他設塾授 徒,教導臺灣人漢文,同時更能為人看 病。」請問:王威閱讀的是何人的傳記?
(A)郭懷一
(B)陳永華
(C)沈有容
(D) 沈光文。
55.55.某部清代的歷史劇,劇情描述清政府將 福建一帶的沿海居民向內陸遷村,不許出 海捕魚或做生意,此政策主要是為了打擊 盤據臺灣島上的敵人。請問:該歷史劇的 劇名最有可能是下列哪一個?
(A)嘉慶 君遊臺灣
(B)乾隆王朝
(C)雍正王朝
(D)康熙帝國。
56.56. 在臺南市的一座古蹟內有一幅對聯:「賜 國姓家破君亡,永矢孤中,創基業在山窮 水盡,復父書辭嚴意正,千秋大節,享俎 豆於堯日舜天」。根據你對臺灣歷史的了 解,這幅對聯應該是在下列哪一座古蹟 中?
(A)延平郡王祠
(B)孔廟
(C)媽 祖廟
(D)關帝廟。
57.57. 有學者形容鄭成功以「海外彈丸地養兵 十餘萬,獨力抗拒滿清傾國之師而不潰 退,一度還進取南京」使「京師為之震 動」。下列何者是鄭成功反清復明事業的 財用來源?
(A)拓墾所得
(B)徵稅來 源
(C)走私之財
(D)國際貿易。
58.58. 中國大陸漢人文化移植臺灣的萌芽期, 是指下列哪一項事件?
(A)十三行文化 中已有來自中國大陸的唐宋銅錢
(B)元 朝在澎湖設立巡檢司
(C)荷據時期招攬 大量漢人來臺開墾
(D)鄭氏治臺時期在 臺灣推行文教措施。
59.59. 老師介紹下列四本與臺灣歷史有關的課 外讀物,要班上同學自行閱讀,大雄對鄭 氏時期的歷史特別有興趣,那麼他應該閱 讀下列哪一本書?
(A)《紅毛城史蹟故 事》
(B)《顏思齊與鄭芝龍》
(C)《新 港社與新港文書》
(D)《全臺首學── 文教的起源》。
60.60. 鄭氏父子治理臺灣,奠定了漢人開發臺 灣的基礎,下列關於他們對臺灣貢獻的敘 述,何者正確?
(A)驅逐占據基隆、淡 水一帶的西班牙人,統一全島
(B)設立 了今日臺北市為主要範圍的承天府
(C) 廣設學校、發展教育,建立全臺的第一座 孔廟
(D)在各地屯墾,寓兵於農,今天 前鎮、新營之地名都因當時民墾配置而得 名。
61.61. 鄭成功將臺灣作為反清復明的基地,這 是因為他認為臺灣有哪些地方優於中國 大陸的根據地? (甲)臺灣具有高度的戰 略位置 (乙)在臺灣可以聯合日本一起對 滿清作戰 (丙)在臺灣可以聯合歐洲國家 封鎖中國大陸 (丁)郭懷一事件之後,荷 蘭人對臺統治已經不穩 (戊)臺灣土地可 以作為補充糧食的所在地
(A)甲丙丁
(B)甲丁戊
(C)乙丁戊
(D)丙丁戊。
62.62. 下列哪一個名詞與其他三個不同?
(A) 紅毛城
(B)安平鎮
(C)安平古堡
(D) 熱蘭遮城。
63.63. 清初施行海禁政策:「不准任何船隻下 海,嚴禁任何糧食闖關,凡是違反禁令 者,一律連坐處死,務必使海上那批人, 在糧盡援絕以後做鳥獸散。」根據判斷, 此項政策實施的背景為何?
(A)為了防 止荷蘭人占據澎湖
(B)為了防備海盜對 東南沿海地區的掠奪
(C)為了封鎖臺灣 鄭氏的經濟財源
(D)為了防止日本人對 外擴張的勢力。
64.64. 阿寬是一個有志青年,他前往天興州去 應考,將來還要到學院就讀。請問:阿寬 最可能是哪一時期的讀書人?
(A)荷據 時 期
(B)鄭 成 功時 期
(C)鄭經 時 期
(D)清領時期。
65.65. 玉真利用校外教學參觀活動,到臺南參 觀許多古蹟,如延平郡王祠、赤崁樓、安 平古堡等,於是她了解明末清初臺南地區 除原住民外,先後在此開發的還有哪些 人?
(A)鄭芝龍和鄭成功
(B)西班牙 人和荷蘭人
(C)荷蘭人和鄭成功父子
(D)鄭成功父子和西班牙人。
66.66. 鹿耳門水道極為狹窄,舟揖難行,加上 堅石暗礁四伏,荷蘭人仗勢著「鹿耳天 險」,認為絕對無人敢侵犯,但是誰卻是 從此處登陸臺灣,進而驅離荷蘭人?
(A)沈有容
(B)鄭經
(C)鄭成功
(D)鄭 芝龍。
67.67. 「左營」為我國重要的海軍基地,其地 名也深具歷史意義。「左」代表方位,「營」 表示與軍隊的屯駐有關。此一地名的由 來,最早可以上溯至哪一時期?
(A)荷 據 時 期
(B)鄭 氏時 期
(C)清領 時 期
(D)日治時期。
68.68. 耕宏要寫一份關於鄭氏時期文教發展的 報告,則下列哪一主題不會出現於報告 中?
(A)沈光文事蹟新探
(B)鄭芝龍 與臺灣
(C)陳永華的貢獻
(D)鄭經治 理下的臺灣。
69.69. (甲)鄭成功圍攻荷蘭人 (乙)顏思齊率眾來 臺發展 (丙)荷蘭人占領臺灣南部 (丁)鄭 芝龍降清。根據臺灣歷史的發展,上列史 事的排列順序應該為何?
(A)甲丁丙乙
(B)乙丙丁甲
(C)乙丁丙甲
(D)丙乙甲 丁。
70.70. 王大慶是鄭氏時期從事對日貿易的商 人,他以布料為主要的輸出品。請問:王 大慶的布料是從何處進口,再轉口銷往日 本?
(A)南洋
(B)英國
(C)中國大陸
(D)荷蘭。
71.71. 有關鄭氏時期的貿易發展,下列敘述何 者錯誤?
(A)與荷蘭簽訂通商協議
(B) 對日本的貿易以輸出蔗糖為主
(C)以臺 灣作為轉口站
(D)與南洋貿易,以呂宋 為主。