洪筱喧>试卷(2015/03/05)

國中會考基測◆社會科題庫 下載題庫

103 年 - 臺灣的發展歷程(上)02-03 鄭氏時期的經營-配合、題組#19543 

选择:39题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 重要史事與人物的配合: A.鄭芝龍 B.鄭成功 C.顏思齊 D.沈有容 E.鄭經 AB.鄭克塽
【題組】 ( )(1)在臺灣積極推廣文教工作,使漢人文化 在臺灣奠下基礎。
2.【題組】( )(2)將漢人典章政治制度移植臺灣,建立臺 灣的漢人政權。
3.【題組】( )(3)首先占領臺灣為根據地的漢人海盜。
4.2. 請將下列各事蹟與相關的國家配合: A.葡萄牙 B.西班牙 C.荷蘭 D.英國 E.日本
【題組】 ( )(1)占領澳門作為對中國大陸貿易據點的 國家。
5.【題組】( )(2)最早占領臺灣的土地以從事貿易的國 家。
6.【題組】( )(3)被鄭氏政權驅離臺灣的國家。
7.【題組】( )(4)與清朝政府合作,共同對抗鄭氏政權的 國家。
8.【題組】( )(5)曾與鄭氏政權簽訂通商協議的國家。
9.3.請配合下列各個地點,填入適當的代號: A.官墾 B.軍屯 C.安平 D.赤崁 E.民墾
【題組】 ( )(1)臺南縣左鎮。
10.【題組】( )(2)承天府。
11.【題組】( )(3)高雄市左營。
12.【題組】( )(4)臺南縣柳營。
13.【題組】( )(5)熱蘭遮城。
14.4.下列各個古蹟請和相關的人物的配合: A.鄭芝龍 B.鄭成功 C.鄭克塽 D.陳永華 E.沈光文
【題組】 ( )(1)鹿港文開書院。
15.【題組】( )(2)臺南孔廟。
16.【題組】( )(3)臺南市延平郡王祠。
17.【題組】( )(4)臺南永華宮。 (。
18.【題組】 )(5)臺中國姓井
19.5.鄭氏時期的對外貿易,是其與滿清相抗衡的後 盾。請將下列各貿易的情形,填入正確的代號: A.法國 B.英國 C.呂宋 D.日本 E.荷蘭 AB.爪哇
【題組】 ( )(1)與清政府合作,共同對付鄭氏政權。
20.【題組】( )(2)與荷蘭在東南亞的貿易處於競爭狀 態,因此選擇與鄭氏建立合作關係。
21.【題組】( )(3)為鄭氏政權南洋貿易的主要對象。
22.1.老師將全班同學分組,要各組寫一份有關鄭氏 時期的研究報告。衣林這一組的夥伴於是決定 親自走訪鄭氏時期的行政中心──臺南,藉以 蒐集圖文並茂的資料,完成作業。請問:
【題組】 ( )(1)衣林這一組的夥伴決定以當時的文教 發展作為報告的主題,那麼他們應該前往哪一 地點,才能蒐集到較完整的資料?
(A)延平郡 王祠
(B)孔廟
(C)安平古堡
(D)赤崁樓。
23.【題組】( )(2)為了增加報告內容的豐富性,衣林他們 還可參考何人的事蹟來說明鄭氏時期民間文教 推展的情形?
(A)郭懷一
(B)鄭成功
(C)沈 有容
(D)沈光文。
24.【題組】( )(3)下列哪一種說法,不可能出現在衣林這 一組的報告內容裡?
(A)奠定漢人典章制度在 臺灣的基礎
(B)中央設立儒學,施行考試制度
(C)入學是當時作官的途徑
(D)以陳永華為 首,大體完成於鄭經時期。
25.2.鄭成功在出兵臺灣之前,曾有以下的言論:「(臺 灣)田園萬頃,沃野千里,餉稅數十萬,造船制 器,吾民麟集,所優為者,近為紅夷占據,城 中夷夥,不上千人,攻之可唾手得者。我欲平 克臺灣,以為根本之地,安頓將領家眷,然後 東征西討,無內顧之憂,並可生聚教訓也。」 請問:
【題組】 ( )(1)上文中的「紅夷」,指的是什麼人?
(A) 原住民
(B)西班牙人
(C)荷蘭人
(D)英國 人。
26.【題組】( )(2)從鄭成功「我欲平克臺灣,以為根本之 地……然後東征西討」的言論中,我們可以了 解鄭成功攻克臺灣最主要的目的是什麼?
(A) 防禦日本對中國的侵略
(B)移民開墾臺灣
(C) 據地為王獨立建國
(D)作為反清復明的大本 營。
27.【題組】( )(3)根據鄭成功的言論,其攻取臺灣的原 因,何人的說法較不適當?
(A)英琪:「臺灣 人口眾多,可提供人力生產軍糧。」
(B)勝彥: 「臺灣土地肥沃,糧食充裕。」
(C)雯娟:「臺 灣可收取稅額,以建立軍備。」
(D)定一:「臺 灣戰略地位重要,不但無後顧之憂,還可以培 養自身實力。」
28.3.福建南安人何廷斌曾指一地「沃野千里,足資 根據,又橫絕大海,四通外國,耕種可以足食, 興販可以足用」,又因此地「番民受紅夷凌辱, 每欲反噬久矣」,於是向某人獻計攻取此地, 以求「十年生聚,十年教訓,進取退守,足與 中國抗衡」。請問:
【題組】 ( )(1)何廷斌所說的是哪一個地方?
(A)金 門
(B)廈門
(C)澎湖
(D)臺灣。
29.【題組】( )(2)文中提到的「紅夷」,是指哪一國人?
(A)荷蘭人
(B)西班牙人
(C)日本人
(D)滿 清人。
30.【題組】( )(3)何廷斌是向何人獻計攻取此地?
(A) 鄭芝龍
(B)鄭成功
(C)鄭經
(D)鄭克塽。
31.【題組】( )(4)根據何廷斌的分析,此地具有許多優勢 足以和中國抗衡,其中不包括下列哪一項?
(A)土地廣大,具發展潛力
(B)戰略位置佳,進 可攻退可守
(C)有可觀的貿易利益
(D)統治 政權有意建立合作關係。
32.4.圖為鄭氏時期的臺灣行政區域劃圖。請問:


【題組】 ( )(1)耕弘是鄭氏時期在嘉義的一名商人,與 人有土地糾紛,他應該找哪一縣的行政長官處 理?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
33.【題組】( )(2)當時的行政中心──承天府位於何 處?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
34.【題組】( )(3)丙與丁兩地在鄭成功與鄭經時期有何 重大的區別?
(A)丁從萬年縣改為萬年州
(B) 丁與丙各從縣改稱為州
(C)丁加設了南北路理 番同知
(D)丙從天興縣改名為天興州。
35.5.圖為西元 1624~1683 年臺灣拓墾的情形。請問:


【題組】 ( )(1)荷蘭人拓墾北邊達到基隆一帶,原因由 為何?
(A)荷蘭人最初由基隆登陸,進入臺灣
(B)荷蘭人驅離西班牙人掌握全臺後,即在北方 拓墾
(C)荷蘭人為拓展對日貿易,因此加強北 方的管理
(D)荷蘭人為防止海盜侵擾臺灣,因 此在北方屯墾。
36.【題組】( )(2)由圖可知,當時臺灣的屯墾區大致分布 在哪一地區?
(A)東部地區
(B)淡水一帶
(C)臺南周圍
(D)恆春一帶。
37.【題組】( )(3)由圖判斷,這些屯墾地區有何共同特 色?
(A)集中於高山族活動區
(B)皆屬於高 山地區
(C)開墾重心已逐漸北移
(D)多位在 平原地區。
38.6.鄭氏時期,建立政治制度,設置文教機關,並 且鼓勵開墾,積極發展對外貿易,使漢人的典 章制度在臺灣建立了基礎。請問:
【題組】 ( )(1)小新對鄭氏時期的文教發展特別有興 趣,他應該閱讀下列哪一本書?
(A)《新港文 的研究》
(B)《西學堂的創設》
(C)《臺南孔 廟的歷史》
(D)《書院的發展》。
39.【題組】( )(2)有學者形容鄭成功以「海外彈丸地養兵 十餘萬,獨力抗拒滿清傾國之師而不潰退,一 度還進取南京」使「京師為之震動」。下列何 者是鄭成功反清復明事業的財用來源?
(A)拓 墾所得
(B)國際貿易
(C)徵稅來源
(D)走私 之財。