洪筱喧>试卷(2015/03/06)

國中會考基測◆社會科題庫 下載題庫

103 年 - 臺灣的發展歷程(上)02-04清領時期的政治發 展 -選擇#19576 

选择:98题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 清康熙皇帝派施琅率兵攻克臺灣後,清 廷內部曾經出現棄、留臺灣的爭議,最後 主張保留臺灣的施琅提出什麼樣的建 言,讓康熙皇帝決定保留臺灣這片土地, 將臺灣納入版圖?
(A)土地經濟價值高 超
(B)臺灣戰略地位重要
(C)國家領 土主權完整
(D)臺灣海外貿易興盛。
2.2. 清康熙皇帝保留臺灣後,在臺灣設立數 個行政區域,當時管轄這些行政區域的地 方政府是下列何者?
(A)臺灣省
(B) 承天府
(C)福建省
(D)臺灣縣。
3.3. 現今在臺灣屏東的恆春鎮內仍可見到古 代的城牆建築。請問:修築此城牆的是何 人?
(A)施琅
(B)沈葆楨
(C)丁日昌
(D)劉銘傳。
4.4. 臺灣的設立行省與哪一場戰爭的發生, 具有最直接的關連?
(A)施琅攻臺
(B) 英法聯軍
(C)牡丹社事件
(D)中法戰 爭。
5.5. 中法戰爭期間,哪位朝廷官員派至臺灣, 進行臺灣的防務工作督導,以防臺灣為法 軍 所侵 占?
(A)沈有容
(B)沈葆 楨
(C)丁日昌
(D)劉銘傳。
6.6. 牡丹社事件中,日本以何地船員被殺為 藉口,派兵犯臺?
(A)澎湖
(B)安南
(C)琉球
(D)菲律賓。
7.7. 位於臺北、基隆之間的「獅球嶺隧道」 是臺灣最早的鐵路隧道,在隧道口有「曠 宇天開」的題字。請問:題字者應是何人?
(A)施琅
(B)沈葆楨
(C)丁日昌
(D)劉 銘傳。
8.8. 清康熙皇帝原本在臺灣設置的行政區域 為「一府三縣」,但因康熙末年發生哪一 亂事,使得雍正皇帝在臺灣北部增設廳、 縣 ?
(A)郭 懷一 事件
(B)三藩之 亂
(C)朱一貴事件
(D)牡丹社事件。
9.9. 小強在一篇歷史文章中看到「他是首任 的臺灣省巡撫,在他任內,積極推動各項 現代化的建設,贏得「臺灣現代化之父」 的讚譽」。文中所指的是何人?
(A)劉 銘傳
(B)丁日昌
(C)沈葆楨
(D)施 琅。
10.10. 小玲準備完成老師交代的歷史作業,於 是她上網搜尋有關「開山撫番」、「廢除 渡臺禁令」、「八通關古道」等關鍵字。 請問:小玲是在搜尋哪位歷史人物?
(A)施琅
(B)沈葆楨
(C)丁日昌
(D)劉 銘傳。
11.11. 臺灣歷史中,清領時期長達兩百多年, 因此分為前後期。清領前後期的分水嶺為 何 ?
(A)朱 一貴 事件
(B)英法聯 軍
(C)日軍侵臺
(D)中法戰爭。
12.12. 清廷平定臺灣後,朝廷中曾為了什麼問 題發生爭議?
(A)原住民問題
(B)在 臺漢人問題
(C)臺灣棄留問題
(D)臺 灣治理問題。
13.13. 清廷攻取臺灣後,康熙皇帝曾說:「臺 灣僅彈丸之地,得之無所加,不得無所 損。」可見當時想把臺灣納入版圖的意願 並不高;但是由於何人提出建言,強調臺 灣的重要性,而使康熙決定保留臺灣?
(A)陳永華
(B)鄭芝龍
(C)沈光文
(D) 施琅。
14.14. 清廷打敗鄭氏後,朝中發生棄留臺灣的 爭議。其中主張留下臺灣的官員所持的理 由為何?
(A)臺灣的土地肥沃,戰略價 值高,所以必須把臺灣納入版圖
(B)臺 灣曾為荷蘭、鄭氏父子賺取極大的經濟利 益,因此有納入版圖的必要
(C)臺灣自 唐朝以來就不斷有漢人移入,為了在臺漢 人的生活必須設官管理,因此應該留下臺 灣
(D)漢人移民臺灣眾多,土地拓墾範 圍大,應有可觀的稅收,可增加政府財政 收入。
15.15. 對於清廷平定臺灣後所引發的臺灣棄留 問題,康熙皇帝最後的決定為何?
(A) 留下臺灣,但不設官管理
(B)留下臺 灣,並積極治理
(C)留下臺灣,但只因 防止臺灣再度成為漢人反清復明基地
(D)放棄臺灣,因為將臺灣納入管理實在 耗費國家公帑。
16.16. 清政府決定保留臺灣後,如何規畫臺灣 的行政區?
(A)一府二縣
(B)一府二 州
(C)一府三縣
(D)一府四縣二廳。
17.17. 清雍正時期,因為下列哪些因素而增設 郡縣? (甲)閩粵移民的日增 (乙)臺灣 版圖的變大 (丙)反清事件的發生 (丁)外 患的入侵
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)乙丁。
18.18. 清雍正時期,在臺灣增設哪些行政區? (甲)淡水廳 (乙)噶瑪蘭廳 (丙)諸羅縣 (丁)彰化縣
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙 丙
(D)丙丁。
19.19. 清領時期,哪位皇帝在臺設立噶瑪蘭廳?
(A)康熙
(B)雍正
(C)乾隆
(D)嘉慶。
20.20. 從清領時期對臺灣行政區劃的調整,可 以看出臺灣的發展如何?
(A)發展重心 逐漸向北移
(B)由南向北逐漸開發
(C) 由東部向西部逐漸擴張
(D)南部的開發 已逐漸衰退。
21.21. 清領前期的治臺方針為何?
(A)採積極 治臺政策
(B)採消極治臺政策
(C)採 放任政策
(D)採武力控制政策。
22.22. 英法聯軍,清政府戰敗,臺灣在英法等 國的要求下開港通商。下列何者並非當時 開放的港口?
(A)淡水
(B)鹿港
(C) 安平
(D)打狗。
23.23. 清領後期,日軍藉口琉球居民漂流臺灣 遭原住民殺害,因此出兵臺灣。歷史上稱 此事件為「牡丹社事件」。請問:牡丹社 事件對臺灣最大的影響為何?
(A)清政 府開始實施臺灣的行政區劃
(B)清政府 加強原住民的管理
(C)清政府從此改變 治臺方針
(D)臺灣建立行省。
24.24. 沈葆楨因牡丹社事件奉命來臺防守並發 展建設。下列何者是沈葆楨在臺時期的原 住民政策?
(A)劃界封山
(B)開山撫 番,化番為民
(C)恩威並用,撫剿兼施
(D)放任政策。
25.25. 臺南古蹟「億載金城」與哪一場戰爭有 關?
(A)三藩之亂
(B)英法聯軍
(C) 牡丹社事件日軍侵臺
(D)中法戰爭。
26.26. 位於臺灣恆春車城有一座琉球藩民墓。 請問:琉球居民客死異鄉與何事有關?
(A)郭懷一事件
(B)朱一貴事件
(C)牡 丹社事件
(D)中法戰爭。
27.27. 推動「開山撫番」政策,廢除「土牛界」, 強化對原住民的經營和管理是指何人?
(A)鄭成功
(B)沈葆楨
(C)丁日昌
(D) 劉銘傳。
28.28. 清朝大力駁斥棄臺論,強調臺灣土地肥 沃,戰略地位重要的是哪一個人物?
(A)鄭芝龍
(B)陳永華
(C)施琅
(D)沈 葆楨。
29.29. 西元 1684 年,清朝哪一位皇帝決定將臺 灣正式納入版圖?
(A)康熙
(B)雍正
(C)嘉慶
(D)光緒。
30.30. 曉楓想要研究劉銘傳在臺期間的建設與 發展,那麼她不適宜參考下列哪一項書 籍?
(A)《億載金城的興築》
(B)《臺 灣省第一任巡撫》
(C)《臺灣最早的火 車──騰雲號》
(D)《西學堂的創設》。
31.31. 清雍正時期臺灣行政區劃調整的歷史背 景為何?
(A)郭懷一事件的影響
(B) 施琅攻臺
(C)土地拓墾的擴增
(D)外 國勢力的入侵。
32.32. 清領後期,沈葆楨的原住民政策造成何 種影響?
(A)漢人與原住民的衝突
(B) 原住民人口被征討殆盡
(C)臺灣東部的 開發
(D)奠定臺灣建設的基礎。
33.33. 臺灣設為行省後,巡撫劉銘傳積極建設 臺灣。請問:劉銘傳的建設以哪一方面為 主?
(A)政治方面
(B)財經方面
(C) 交通方面
(D)社會方面。
34.34. 清光緒年間的臺北府城,在臺灣設省後, 不僅有寬闊的馬路,也架設電燈、成立郵 政總局,成為清末最現代化的城市。這些 成就應歸功於何人的大力建設?
(A)沈 有容
(B)沈葆楨
(C)丁日昌
(D)劉銘 傳。
35.35. 哪一件史事不但促使清政府派地方官駐 臺治理,且治臺態度轉趨積極?
(A)朱 一貴事件
(B)臺灣開港通商
(C)牡丹 社事件
(D)中法戰爭。
36.36.一位學生敘述:「我們學校在臺北城裡, 隔壁就是西學堂,離電報學堂還有一段 路。學校裡上的課都是漢文、閩南語,還 有官話。畢業以後,我就可以回家作官。」 這樣的情節,最可能發生在何時?
(A) 荷據時期
(B)鄭氏時期
(C)沈葆楨治 臺時期
(D)劉銘傳治臺時期。
37.37. 陳永華與劉銘傳兩人,對臺灣的經營極 具貢獻,兩人對臺相同的規畫為何?
(A)文教的推廣
(B)鐵路的修建
(C)新 式學堂的設立
(D)電線的鋪設。
38.38. 沈葆楨治臺期間,一位從福建到臺灣發 展的民眾,他可能遇到哪一種情況?
(A)可以看到法國陣亡將士墓
(B)可以 搭火車到高雄,欣賞沿岸美景
(C)在臺 北看到電燈、郵政,發現臺北的進步
(D) 可以在大稻埕看到琳琅滿目的商品。
39.39. 清代對於臺灣棄留爭議,曾有一位大臣 上書皇帝:「臣思棄之必釀成大禍,留之 誠永固邊圉……。」請問:此處所謂「釀 成大禍」是指怎樣的情況? (甲)成為海 盜的聚集地 (乙)漢人移民在此械鬥 (丙) 再度為外國人占領 (丁)瘴厲之氣引發傳 染病
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D) 丙丁。
40.40. 清朝統治臺灣後,將行政區域規畫為一 府三縣,並將府治臺灣府設於現今何處?
(A)臺北
(B)臺中
(C)臺南
(D)高雄。
41.41. 圖為臺灣行政區劃圖,此行政區劃與下 列哪一歷史事件有關?
(A)鄭成功打敗 荷蘭人
(B)鄭克塽降清
(C)朱一貴事 件
(D)海盜侵擾。

42.42. 圖為臺灣行政區劃圖,此行政區劃與下 列何者關係最為密切?
(A)鄭成功打敗 荷蘭人
(B)鄭克塽降清
(C)朱一貴事 件
(D)牡丹社事件。

43.43. 清雍正時期在大甲溪以北設立哪一行政 區,顯見臺灣的開發已逐漸由南向北延 伸?
(A)噶瑪蘭廳
(B)臺北府
(C)淡 水廳
(D)彰化縣。
44.44. 清領後期,日軍犯臺後,哪一位人物到 臺灣加強海防,修築砲臺?
(A)劉銘傳
(B)丁日昌
(C)沈葆楨
(D)施琅。
45.45. 臺灣南部有一砲臺,位於現在高雄旗津, 砲臺正門上題有「威震天南」。請問:此 砲臺是在何時修建?
(A)荷據時期
(B) 鄭氏時期
(C)清領前期
(D)清領後期。
46.46. 清領時期,沈葆楨開通北、中、南三路, 該道路的開發對臺灣哪一地區的助益甚 大?
(A)東部
(B)西部
(C)南部
(D) 北部。
47.47. 西元 1884 年,中法戰爭爆發,法軍曾一 度占領澎湖、基隆,老一輩的人將此事件 稱為「西仔反」。此戰爭是因為哪一個藩 屬國家而引起的?
(A)呂宋
(B)安南
(C)臺灣
(D)琉球。
48.48. 臺灣首任巡撫為何人?
(A)施琅
(B) 沈葆楨
(C)丁日昌
(D)劉銘傳。
49.49. 臺灣以「一隅之設施,為全國之範」, 成為全中國最現代化的行省,是因為先後 有哪幾個人努力經營的結果? (甲)鄭經 (乙)沈葆楨 (丙)丁日昌 (丁)劉銘傳
(A) 甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)乙丙丁
(D)甲 乙丙丁。
50.50. 今日臺灣有北橫、中橫、南橫等公路穿 越中央山脈,清領時期何人首先開築北、 中、南三條道路?
(A)劉銘傳
(B)丁日 昌
(C)沈葆楨
(D)施琅。
51.51. 十九世紀末,臺灣由德國購入火車,接 著聘請外國工程師設計建造鐵路,西元 1891 年北從基隆南到新竹已完成通車。 上述情形發生在臺灣歷史哪一個時期?
(A)鄭氏時期
(B)清領前期
(C)清領後 期
(D)日治時期。
52.52. 資料一:「十九世紀下半葉」。資料二: 「大日本琉球藩民五十四名墓」。資料 三:「明治 7 年討番軍本營地」。根據上 述資料,你認為它們之間有何關聯?
(A)與清同治年間的牡丹社事件有關
(B) 與日本海盜在打狗一帶活動的事蹟有關
(C)與二沙灣砲臺興建的緣由有關
(D) 與臺灣開港通商有關。
53.53. 清初治理臺灣,雖未有積極的規畫,但 自雍正以後,臺灣的開發已迅速展開。下 列何者為雍正期間的成就?
(A)將臺灣 納入中國版圖
(B)設置一府三縣治理臺 灣
(C)增設彰化縣及淡水廳
(D)在今 宜蘭地區設置噶瑪蘭廳。
54.54. 宜蘭古稱「蛤仔難」,清代吳沙招募福 建、廣東等地的人民開蘭。嘉慶年間,清 政府在此地設立哪一行政區加以治理?
(A)淡水廳
(B)宜蘭縣
(C)噶瑪蘭廳
(D)諸羅縣。
55.55. 清嘉慶晚年,一位想到今宜蘭開墾的漢 人,若需要向當地政府申請許可執照,他 應該向哪一單位申請?
(A)諸羅縣
(B) 淡水廳
(C)臺北府
(D)噶瑪蘭廳。
56.56. 十九世紀中葉,哪兩國利用戰爭迫使臺 灣開港通商?
(A)英、日
(B)法、德
(C)英、美
(D)英、法。
57.57. 在清朝政府統治臺灣後,開始陸續調整 臺灣的行政區規畫,主要的原因為何?
(A)增加稅收
(B)解決人口的增加
(C) 安撫鄭氏王朝遺民
(D)解決糧食不足的 問題。
58.58. 清康熙年間,滿清政府統治臺灣後,在 行政區的劃分上,設立一府三縣。下列何 縣並非當時所設立的?
(A)鳳山縣
(B) 臺灣縣
(C)諸羅縣
(D)彰化縣。
59.59. 清咸豐年間,中國與英、法兩國發生戰 爭,結果清廷戰敗,此戰爭的結果對臺灣 造成何種影響?
(A)臺灣成為英法等國 的殖民地
(B)臺灣改建為行省
(C)清 廷派沈葆楨來臺防守
(D)臺灣被迫開港 通商。
60.60. 牡丹社事件後,日本雖然撤兵,但清朝 卻也因此喪失哪一屬地?
(A)安南
(B) 牡丹社
(C)呂宋
(D)琉球。
61.61. 清領末期,清廷派沈葆楨來臺從事建設 工作的歷史背景為何?
(A)清廷打敗鄭 氏,臺灣納入中國版圖
(B)英、法兩國 利用戰爭,強迫臺灣開港通商
(C)日本 藉由牡丹社事件,出兵犯臺
(D)中法戰 爭爆發,法國占領基隆、澎湖。
62.62. 沈葆楨對臺灣的建設有許多建樹,其中 哪一項政策對臺灣東部的開發影響最 大?
(A)在東部設立砲臺,防禦外敵入 侵
(B)開發北、中、南三條聯絡道路
(C) 在臺東設立臺東直隸州,加以管理
(D) 劃定番界,禁止漢人進入原住民活動區。
63.63. 沈葆楨在臺期間,鑒於當時臺灣人口漸 多,為方便管理,增加哪一府治,將行政 區調整為兩府?
(A)承天府
(B)臺灣 府
(C)臺北府
(D)臺南府。
64.64. 清光緒年間,王阿寶得以攜帶家眷移民 至臺,這應該歸功於何人的政治措施?
(A)施琅
(B)沈葆楨
(C)丁日昌
(D)劉 銘傳。
65.65. 有一位外國人應聘到臺灣擔任教師,他 寫信回家,說明當地剛成立電報學堂要徵 求一位專家,也告訴家人,當地郵局剛剛 成立,從此可以很方便通信,並且表示在 當地生活並不寂寞,除了一些外國商人 外,還有幾位鐵路專家,彼此有往來。請 問:這位外國人是在何人治理臺灣的時期 寫 信回 家的?
(A)施琅
(B)沈葆 楨
(C)丁日昌
(D)劉銘傳。
66.66. 在臺灣行政區的轉變過程中,舉凡增加 廳、縣,如彰化縣、淡水廳、噶瑪蘭廳, 多與哪些性質相近的事件有關?
(A)原 住民殘害漢人
(B)民亂與海盜為禍
(C) 外國勢力的入侵
(D)增加財政收入。
67.67. 清廷取得臺灣後,有很多在朝的大臣主 張放棄臺灣,將漢人遷移回中國內地。他 們主張放棄臺灣的理由為何?
(A)荷 蘭、西班牙與日本都覬覦臺灣,中國版圖 廣大,不需要與其他國家搶奪小小的臺灣
(B)臺灣原住民強烈反對,為避免引起戰 亂,所以主張放棄臺灣
(C)臺灣土地太 小,沒有什麼利用價值
(D)距離中國太 遠,不方便管理。
68.68. 對於臺灣,施琅曾力排眾議,建議朝廷 無論如何都應保住臺灣。施琅的意見,主 要是從哪一個觀點來強調臺灣的重要 性?
(A)文化
(B)交通
(C)國防
(D) 外交。
69.69. 清初將臺灣納入版圖後,臺灣的行政層 級劃歸為府,府下設立哪三縣? (甲)臺 灣 (乙)澎湖 (丙)彰化 (丁)諸羅 (戊)淡 水 (己)鳳山
(A)甲丙戊
(B)甲丁己
(C)乙丙己
(D)丙丁戊。
70.70. 由清代臺灣行政區演變中,可以得知臺 灣發展方向為何?
(A)由南而北
(B) 由北而南
(C)由東而西
(D)南北並進。
71.71. 清末時期,由於西方國家入侵,使清廷 國力日衰,但是西方國家卻發現臺灣擁有 何種價值,而要求清廷開放臺灣的港口, 以利貿易通商?
(A)經濟與戰略
(B) 土地面積廣大
(C)人口眾多
(D)人民 富裕。
72.72. 由清康熙、雍正、嘉慶年間臺灣行政區康軒版題庫光碟題本 劃的演變,顯示下列哪一歷史意義?
(A)臺灣發展的方向
(B)清廷治臺方針 的改變
(C)臺灣社會與文教的發展
(D) 清領前期的商業發展。
73.73. 滿清末年,日本積極向外擴張勢力,其 對臺灣的野心,從哪一事件發生之後,便 清楚顯見出來?
(A)郭懷一事件
(B) 英法聯軍
(C)牡丹社事件
(D)中法戰 爭。
74.74. 現今在臺南、高雄等南部地區還可看見 一些砲臺的遺跡,當時建築這些砲臺,主 要是為了防止外敵的入侵。請問:這些砲 臺是屬於哪一個時期的海防建設?
(A) 國際競逐時期
(B)鄭氏時期
(C)清領 前期
(D)清領後期。
75.75. 劉銘傳擔任臺灣巡撫時期,將臺灣的行 政區劃從二府擴充成三府,下列何者並非 當時所設立的府?
(A)臺灣府
(B)臺 北府
(C)臺中府
(D)臺南府。
76.76. 大雄身處於臺灣的清領後期,希望能學 習西方的科技文化,大雄可以前往設於臺 灣的何種機構學習?
(A)臺灣府儒學
(B)臺北西學堂
(C)臺南孔廟
(D)社 學。
77.77. 牡丹社事件是日本首次的侵臺事件。下 列關於此事件的敘述,何者錯誤?
(A) 日本於清同治年間侵臺
(B)日軍的傷亡 慘重,導因於原住民的強烈抵抗
(C)日 軍最後傾向議和,乃是軍力不及清軍,屢 戰屢敗
(D)清廷於該事件後,間接承認 琉球為日本的屬地。
78.78. 全臺灣第一個鐵路隧道是位於基隆的獅 球嶺隧道,目前已被政府鑑定為三級古 蹟。根據判斷,此隧道最早應該是在何時 興建完成的?
(A)十七世紀末期
(B) 十八世紀末期
(C)十九世紀末期
(D) 二十世紀初期。
79.79. 歷史課堂上,老師要同學分組報告臺灣 在清領後期的幾位主要巡撫。其中有一組 報告:「他曾經嚴懲貪官汙吏、減輕人民 的雜餉賦稅、最早架設電報線,並慎選賢 才。」從上述的報告內容判斷,這應該是 在描述哪一位巡撫的功績?
(A)劉銘傳
(B)丁日昌
(C)沈葆楨
(D)施琅。
80.80. 由於哪一個國家出兵臺灣,促使清廷體 認到鞏固海防的重要性?
(A)英國
(B) 法國
(C)日本
(D)德國。
81.81. 施琅與鄭氏政權的大戰,其決戰地點在 哪裡?
(A)承天府
(B)淡水
(C)澎湖
(D)金門。
82.82. 近年來,不斷的有人倡導應該仿效美國 的印地安保留區,在臺灣設原住民保留 區,保護原住民文化,以維持臺灣文化的 多樣性。清領後期,有一位駐臺官員推動 開山撫番,廢止清領前期禁止漢人進入原 住民地區的政策,反而鼓勵漢人入山拓 墾,造成原住民生活領域及文化的流失。 請問:這位官員是誰?
(A)施琅
(B) 沈葆楨
(C)丁日昌
(D)劉銘傳。
83.83. 康熙治理臺灣,將行政區劃分為一府三 縣,從其劃分方式來看,顯示出哪一歷史 現象?
(A)行政區域的劃分主要集中在 西部與北部
(B)將臺灣府設於打狗一 帶,乃是為了方便將來南進政策所需
(C) 規畫的行政區域皆在西部與南部,對於東 部的治理並未擴及
(D)此行政區域的劃 分已將全島作一明確的處理。
84.84. 清領時期的臺灣,在朝廷眼裡是一塊易 起叛亂的島嶼,因此有限制漢人渡臺的禁 令。後來此禁令經何人奏請而廢除?
(A)劉銘傳
(B)丁日昌
(C)沈葆楨
(D) 施琅。
85.85. 沈葆楨治臺時,曾奏請廢除一些有關臺 灣的禁令,下列何者錯誤?
(A)廢除限制 漢人渡臺
(B)廢除禁止漢人進入原住民 區域
(C)廢除禁止漢人娶原住民為妻
(D)廢除禁止漢人開墾無主地。
86.86. 澎湖有個「施琅廟」以紀念施琅的功績。 請問:施琅在臺灣歷史上有何重要性?
(A)平定林爽文叛變
(B)結束鄭氏三代 在臺灣的統治
(C)第一任臺灣省巡撫
(D)戰勝鄭成功,替清廷取回臺灣的政權。
87.87. 老師上課時要同學們舉出幾位對臺灣史 發展有重要影響力的人物,並說明他們的 事蹟。下列哪位同學所說的正確?
(A) 馬偕是帶領漢人開發蘭陽平原的重要人 物
(B)沈葆楨曾在基隆興建二沙灣砲 臺,以對抗法軍的侵略
(C)臺灣開港 後,馬偕牧師曾在臺灣南部傳教,引進了 西式的醫療體系及教育制度
(D)清末致 力推動臺灣的財政改革及海防、教育、交 通、電訊等建設,使臺灣成為當時中國最 現代化地區的人是劉銘傳。
88.88. 邦蓮在《福建通志》中看到清代第一幅 臺灣古地圖,從圖中看到臺灣府及三縣的 建置,由此可推判這應該是屬於哪一個時 期的地圖?
(A)康熙年間
(B)雍正年 間
(C)乾隆年間
(D)嘉慶年間。
89.89. 若想了解沈葆楨在臺的建設,可以參觀 下列哪一個古蹟?
(A)臺南熱蘭遮城
(B)臺南孔廟
(C)彰化泉郊會館
(D)臺 南億載金城。
90.90. 清廷下令將臺灣改建行省,是受到下列 哪一場戰役的刺激?
(A)三藩之亂
(B) 英法聯軍
(C)牡丹社事件
(D)中法戰 爭。
91.91. 有關劉銘傳在臺灣的建設,下列何者正 確? (甲)調整行政區域為一府三縣 (乙) 治理原住民採征討和綏撫並行的政策 (丙)修築臺灣第一段鐵路 (丁)於臺灣府 創立府儒學,培養公務人員
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)丙丁。
92.92. 基隆二沙灣的「海門天險」係一處古戰 場,當你憑弔古蹟,緬懷先烈之際,可為 哪一次戰爭慘烈作歷史的見證?
(A)中 法 戰 爭
(B)日 軍侵 臺
(C)英法 聯 軍
(D)三藩之亂。
93.93. 某校集郵社在校慶時舉辦一項「臺灣郵 政特展」,小江參觀此項特展時,看到一 張人物照片的介紹:「最早在臺灣設立了 郵政總局的官員」。請問:此人物應是何 人?
(A)沈光文
(B)施琅
(C)沈葆楨
(D)劉銘傳。
94.94. 今日的臺北南京西路一帶,曾是清末供 洋行富商居住的六館街。清末此地設有西 學堂教授英語,這應該是何人的建設?
(A)施琅
(B)沈葆楨
(C)丁日昌
(D)劉 銘傳。
95.95. 清末在臺灣設置巡撫的重大意義為何?
(A)將臺灣正式納入版圖
(B)重視臺灣物 產的輸出
(C)防止臺灣居民內渡
(D) 提升臺灣的行政層級至「省」。
96.96. 臺北人王大福參加舉人科考,第一次遠 赴福州應考,結果意外落榜,第二次卻改 在臺北應試,終得榜上有名。請問:他在 兩次應考之間,國家歷經哪一場戰役?
(A)三藩之亂
(B)英法聯軍
(C)牡丹社 事件
(D)中法戰爭。
97.97. 有位在福州任職的官員,奉派來臺處理 某件重大危機的善後工作。他認為臺灣急 需開墾,乃增設臺北府、廢除限制漢人渡 臺等法令,並且建造砲臺,加強防務工 作。這位官員是誰?
(A)施琅
(B)沈葆 楨
(C)丁日昌
(D)劉銘傳。
98.98. 有關臺灣各歷史階段對原住民的管理方 式,下列敘述何者錯誤?
(A)荷據時 期:先以武力征服,然後透過各社長老統 治各部落
(B)鄭成功時期:以不侵犯原 住民權益為原則
(C)沈葆楨:禁止漢人 娶原住民為妻
(D)劉銘傳:採征討和綏 撫並行政策。