洪筱喧>试卷(2015/03/05)

國中會考基測◆社會科題庫 下載題庫

103 年 - 臺灣的發展歷程(上)02-04清領時期的政治發 展 -配合、題組#19554 

选择:47题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.請根據清領前期臺灣行政區分布的地區,填寫 正確的代號: A.臺灣東北部 B.大甲溪以北 C.虎尾溪和大甲溪間 D.澎湖 E.臺南地區
【題組】 ( )(1)澎湖廳。
2.【題組】( )(2)臺灣府。
3.【題組】( )(3)噶瑪蘭廳。
4.【題組】( )(4)彰化縣。
5.【題組】( )(5)淡水廳。
6.2.臺灣開港,古今地名配對,請填寫正確的代號: A.基隆 B.高雄 C.淡水 D.臺南
【題組】 ( )(1)滬尾。
7.【題組】( )(2)雞籠。
8.【題組】( )(3)安平。
9.【題組】( )(4)打狗。
10. ( )(1)噶瑪蘭。
11.3.請根據舊時名稱,填入正確的代號: A.淡水 B.基隆 C.臺北 D.宜蘭 E.安平 AB.高屏地區 AC.萬華 AD.臺南以北
【題組】( )(2)滬尾。
12.【題組】( )(3)府城。
13.【題組】( )(4)諸羅縣。
14.【題組】( )(5)艋舺。
15.4.臺灣砲臺大集合,請填寫正確的代號: A.沈葆楨 B.劉銘傳
【題組】 ( )(1)臺南──億載金城。
16.【題組】( )(2)淡水──北門鎖鑰。
17.【題組】( )(3)旗後──威震天南。
18.【題組】( )(4)基隆──海門天險。
19.5.猜猜這些人物誰,請填寫正確的代號: A.沈葆楨 B.施琅 C.丁日昌 D.陳永華 E.劉銘傳
【題組】 ( )(1)建議主政者建立臺灣第一座孔廟,對臺 灣文教發展極有貢獻。
20.【題組】( )(2)打敗鄭氏,建議主政者保留臺灣,使臺 灣與中國大陸第一次同屬一個政權。
21.【題組】( )(3)廢除渡臺禁令,建築通往臺灣東部的道 路,對臺灣東部的開發有極大的幫助。
22.【題組】( )(4)建設臺灣省,使臺灣成為當時全大清帝 國最現代化的行省。
23.6.下列行政區劃的出現與哪些事件有關?請填寫 正確的代號: A.朱一貴事件 B.海盜騷擾 C.臺灣開港通商 D.牡丹社事件 E.中法戰爭 AB.施琅攻克臺灣
【題組】 ( )(1)臺灣府。
24.【題組】( )(2)彰化縣、淡水廳。
25.【題組】( )(3)噶瑪蘭廳。
26.【題組】( )(4)臺北府。
27.【題組】( )(5)臺灣省。
28.1.圖 A 與圖 B 為臺灣行政區劃的演變。請問:


【題組】 ( )(1)由圖 A 演變到圖 B,說明哪一政權的 結束?
(A)荷蘭
(B)西班牙
(C)鄭氏
(D) 清朝。
29.【題組】( )(2)若要研究圖 A 的政教制度,何人的資 料最值得參考?
(A)郭懷一
(B)陳永華
(C) 鄭克塽
(D)施琅。
30.【題組】( )(3)圖 B 時期,臺灣的社會、文教發展如 何?
(A)建立全臺第一座孔廟,奠定漢人文化 的發展
(B)允許漢人與原住民通婚,積極開發 土地
(C)發生林爽文事件,造成社會動盪不安
(D)頒布渡臺禁令,限制漢人攜帶家眷來臺。
31.2.清末,由於幾位駐臺大臣積極建設臺灣,臺灣 得以「一隅之設施,為全國之範」,成為當時 全中國最現代化的行省。請問:
【題組】 ( )(1)沈葆楨治臺期間,興建臺灣第一座西式 砲臺,以鞏固海防。此座砲臺位於現今何處?
(A)基隆
(B)淡水
(C)臺南
(D)恆春。
32.【題組】( )(2)在下列哪一位駐臺大臣任內,架設了當 時全國最早出現的電報線?
(A)施琅
(B)沈 葆楨
(C)丁日昌
(D)劉銘傳。
33.【題組】( )(3)沈葆楨與劉銘傳針對當時臺灣發展的 情形,皆將行政區作適度的調整。下列有關臺 灣行區劃的演變,何者敘述正確?
(A)劉銘傳 設立一府三縣
(B)沈葆楨調整府治,成為臺 灣、臺北兩府
(C)劉銘傳增設臺中府,管理臺 灣中部地區
(D)沈葆楨在臺灣東部設立臺東直 隸州。
34.3.阿土和爺爺利用過年假期到臺北市「二二八公 園」遊玩,看到了一部老火車頭,經過了一番 巡禮,爺爺:「這部老火車頭可真不簡單,它 是鼎鼎有名的騰雲號,是一位清朝官吏將它從 德國購買到臺灣的,在西元 1891 年開始奔馳於 臺灣北部,每天載運著商旅和貨物,那時的火 車票可有趣呢,車票上面印著往返的地名,也 印著大清臺灣郵政局的字樣。」請問:
【題組】 ( )(1)阿土爺爺說的這一段故事,是發生在下 列哪一個時期?
(A)荷據時期
(B)鄭氏時期
(C)清領前期
(D)清領後期。
35.【題組】( )(2)阿土爺爺說的古老火車頭「騰雲號」, 是何人在臺灣具體建設的代表?
(A)劉銘傳
(B)丁日昌
(C)沈葆楨
(D)施琅。
36.【題組】( )(3)爺爺敘述的這一位清朝官員是因為發 生哪一個事件,而積極建設臺灣?
(A)英法聯 軍
(B)開港通商
(C)日軍犯臺
(D)中法戰 爭。
37.【題組】( )(4)阿土爺爺口中的清朝官員對臺灣的交 通建設貢獻很大。他修築了哪一段鐵路?
(A) 基隆到高雄
(B)基隆到新竹
(C)臺北到臺南
(D)新竹到臺南。
38.【題組】( )(5)阿土爺爺說當時的火車票上印著「大清 臺灣郵政局」的字樣。當時的郵政總局位於何 處?
(A)臺北
(B)臺中
(C)臺南
(D)高雄。
39.4.現今在臺灣北部、南部地區留存下一些西式砲 臺的遺跡,他們印證了十九世紀時外國勢力的 入侵,也為臺灣的近代化建設跨出重要的一 步。請問:
【題組】 ( )(1)淡水的滬尾砲臺,其東南門洞上有光緒 12 年劉銘傳所題的「北門鎖鑰」,此砲臺在下 列哪一戰役中發揮了防禦的作用?
(A)三藩之 亂
(B)英法聯軍
(C)牡丹社事件
(D)中法戰 爭。
40.【題組】( )(2)牡丹社事件後,為防止日本的再度入 侵,沈葆楨於多處興建砲臺,其中不包括哪一 地區?
(A)雞籠
(B)安平
(C)東港
(D)旗 後。
41.【題組】( )(3)下列有關砲臺遺跡與地點的配對,何者 正確?
(A)北門鎖鑰──雞籠
(B)億載金城 ──安平
(C)威震天南──東港
(D)海門天 險──旗後。
42.5.臺灣在十九世紀時,由於沈葆楨、丁日昌與劉 銘傳等駐臺大臣的努力經營,臺灣得以「一隅 之設施,為全國之範」,成為當時中國最現代 化的行省。請問:
【題組】 ( )(1)老師要同學分別舉例,說明沈葆楨、丁 日昌與劉銘傳在臺期間的建設。下列何人的說 法錯誤?
(A)萱萱:「沈葆楨在安平興建砲臺, 鞏固海防。」
(B)新祥:「丁日昌建造了臺灣 第一條鐵路。」
(C)思綺:「劉銘傳在臺北設 立郵政總局並發行郵票。」
(D)智聖:「沈葆 楨廢除了限制漢人渡臺的法令。」
43.【題組】( )(2)清領後期,下列何人的生活經驗,最能 印證劉銘傳的具體政績?
(A)宜靜坐火車到打 狗探訪親友
(B)小夫到臺北府儒學上課求取功 名
(C)大雄打電報到安平洽談商務
(D)胖虎 經由中路到臺灣東部開墾土地。
44.【題組】( )(3)如果新祥要進一步了解沈葆楨在臺灣 的建設過程,他可以參考下列哪一本書?
(A) 《牡丹社悲歌》
(B)《臺灣建省後的現代化》
(C)《臺灣鐵道傳奇》
(D)《億載金城興築緣 起》。
45.6.某一傳播公司正在企畫製作一系列「臺灣古蹟 巡禮」專題報導,藉以回顧臺灣的開發歷程。 請問:
【題組】 ( )(1)在「臺灣古蹟巡禮──劉銘傳篇」此一 專題中,最適宜製作下列哪一個古蹟的報導?
(A)二沙灣砲臺
(B)恆春城遺跡
(C)旗後砲臺
(D)紅毛城。
46.【題組】( )(2)下列哪一個主題不適合放在「臺灣古蹟 巡禮──清領後期篇」此一專題報導中?
(A) 臺灣鐵道傳奇
(B)追溯一府二鹿三艋舺
(C) 探訪八通關古道
(D)話說臺北府最後遺跡── 北門。
47.【題組】( )(3)如果要製作「臺南古蹟巡禮」,下列古 蹟的介紹,應如何排列才符合史實的演變? (甲) 臺南孔廟 (乙)英商德記洋行 (丙)熱蘭遮城 (丁) 二沙灣砲臺
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙甲丁
(C) 丙甲乙丁
(D)丙丁甲乙。