洪筱喧>试卷(2015/03/05)

國中會考基測◆社會科題庫 下載題庫

103 年 - 臺灣的發展歷程(上)02-05清領時期的經濟發 展 -填充#19551 

选择:0题,非选:16题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.1. 清代的土地拓墾中,土地依所有權分為____ 、____、____。
【非選題】
2.2. 清代有名的三大水圳為____、____、 ____。
【非選題】
3.3. 清領前期商業繁榮的港口有____、____ 、____,俗稱「一府二鹿三艋舺」。(請 寫現今的地名)
【非選題】
4.4. 臺灣開港通商後,對外貿易開始大幅成長,當 時出口的經濟作物以____為主,其次為 ____,再其次為____。
【非選題】
5.5. 臺灣開港通商後,進口商品以____為首, 其次為____。
【非選題】
6.6. 清領後期,臺灣從____輸入物美價廉的紡 織品,取代中國的棉布料。
【非選題】
7.7. 清領前期,____開墾今宜蘭地區,被後人 尊稱為「開蘭第一人」。
【非選題】
8.8. 清領前期,隨著商業的興盛,開始出現許多商 人所組成的公會組織,在當時稱為____。
【非選題】
9.9. 清領後期,臺灣開港通商,由於____和____等物產多產自臺灣北部,所以臺灣的經 濟重心,逐漸由南向北移動。
【非選題】
10.10. 清領後期,樟腦主要產在中、北部山區,經由 ____出口,向ˉ歐美及日本等國輸出。
【非選題】
11.11. 清領後期,蔗糖主要產在____,經由____或____出口,外銷中國大陸、日本與 澳洲等地。
【非選題】
12.12. 清領前期,不論承租或申請土地拓墾,都需要 大筆資金,所以當時大多採用____的方式 來共同拓墾。
【非選題】
13.13. 清領前期,臺灣與中國大陸貿易興盛,當時臺 灣主要的出口物品為____與____。
【非選題】
14.14. 十八世紀以後,臺灣各地陸續興建許多規模龐 大的水圳,如鳳山的____圳等,這些水圳 大多是由資金雄厚的____集資興建而成。
【非選題】
15.15. 俗稱的「一府二鹿三艋舺」,此處所指三個地 區依序為____、____、____,顯 示臺灣開發的方向是由____到____的 發展趨勢。
【非選題】
16.16. 至十八世紀前半葉,臺灣開始出現郊的組織, 郊除了可以穩定____,避免同業削價惡性 競爭外,其組織也具有重要的社會功能。