洪筱喧>试卷(2015/03/06)

國中會考基測◆社會科題庫 下載題庫

103 年 - 臺灣的發展歷程(上)02-05清領時期的經濟發 展 -選擇#19577 

选择:91题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. ( )清領時期有大量移民來臺拓墾,而當時 拓墾的方向大致為何?
(A)由北向南
(B)由南向北
(C)平均拓墾
(D)由東而 西。
2.2. ( )清領前期,臺灣興建很多的水利設施, 其中位於現在高雄縣內的水圳為下列何 者?
(A)曹公圳
(B)嘉南大圳
(C)八 堡圳
(D)瑠公圳。
3.3. ( )清領前期,臺灣的出口物品中,除了稻 米之外,以何者所占數量最多?
(A)茶 葉
(B)樟腦
(C)蔗糖
(D)紡織品。
4.4.( )隨著商業的興盛,臺灣商業史上曾出現 一種名為「郊」的商業組織。請問:「郊」 出現於何時?
(A)荷據時期
(B)鄭氏 時期
(C)清領時期
(D)日治時期。
5.5. ( )在臺灣開港通商後,出口的商品中以何 者所占數量最多?
(A)茶葉
(B)稻米
(C)樟腦
(D)蔗糖。
6.6.( )以清領時期臺灣的拓墾方向來看,下列 哪個地區的拓墾時間是最晚的?
(A)鳳 山
(B)嘉義
(C)澎湖
(D)宜蘭。
7.7. ( )清領前期,臺灣的貿易興盛,其中與哪 個地區或國家的貿易往來最為繁盛?
(A)日本
(B)英國
(C)荷蘭
(D)中國。
8.8. ( )臺灣開港通商後,進口的商品開始有所 轉變,當時進口最多的商品為何?
(A) 軍事物資
(B)鴉片
(C)茶葉
(D)紡織 品。
9.9. ( )商業組織「郊」的功能,不包括下列何 者?
(A)穩定物價
(B)排解地方紛爭
(C)獨占外人生意
(D)避免同業削價惡 性競爭。
10.10. ( )臺灣經濟重心轉移由南至北,主要是因 為哪些物產種植、出口的關係?
(A)茶 葉、樟腦
(B)茶葉、蔗糖
(C)蔗糖、稻 米
(D)稻米、木材。
11.11. ( )清領時期,全臺灣最大的水利工程為下 列 何者?
(A)曹 公圳
(B)嘉南大 圳
(C)八堡圳
(D)瑠公圳。
12.12. ( )清領前期,臺灣的土地依其所有權不同 而分類。如果是屬於早期到臺灣的漢人所 有,那應該稱為什麼?
(A)私有地
(B) 民有地
(C)番地
(D)無主地。
13.13. ( )清領時期,招募漳、泉、粵三個地方的 人民,開墾今宜蘭地區,而被稱為「開蘭 第一人」的是何人?
(A)施世榜
(B) 郭錫瑠
(C)吳沙
(D)曹謹。
14.14.( )清領前期,臺灣移民人口愈來愈多,對 外商品需求亦高,當時臺灣進口的商品不 包括何者?
(A)軍事武器
(B)紡織品
(C)藥材
(D)日用品。
15.15. ( )清領前期,臺灣有幾個重要的商港,其 中更有所謂的「一府二鹿三艋舺」的俗 語。下列哪個現存地區不包括在這諺語 中?
(A)安平
(B)鹿港
(C)萬華
(D) 基隆。
16.16. ( )清領時期的農民,若是因為資金不足, 可以用什麼樣的方式來拓墾?
(A)向政 府借貸
(B)向郊行申請
(C)眾人合資
(D)向原住民搶奪。
17.17. ( )清領時期的安平,出現英商德記洋行等 商業組織。請問:這是受哪一史事的影響 產生?
(A)朱一貴事件
(B)英法聯軍
(C)牡丹社事件
(D)臺灣建省。
18.18.( )十九世紀中葉,臺灣被迫開放四個港口 通商,其中不包括下列何者?
(A)打狗
(B)安平
(C)鹿港
(D)雞籠。
19.19. ( )如果小文是清領後期的臺灣商人,想要 購買物美價廉的「紡織品」,他應該向哪 一 個國 家購買?
(A)中 國
(B)英 國
(C)日本
(D)荷蘭。
20.20. ( )臺灣的茶葉品質一向世界聞名,深受好 評。請問:臺灣的茶葉開始外銷各國,名 聞國際是開始於何時?
(A)荷據時期
(B)鄭氏時期
(C)清領時期
(D)日治時 期。
21.21. ( )十九世紀臺灣開港後,對外貿易大幅成 長,進出口商品與主要貿易地區也產生重 大的改變。當時出口最大宗的經濟作物以 茶為主,茶的主要產地在北部丘陵地區, 以何處為主要出口港?
(A)蛤仔難
(B) 滬尾
(C)安平
(D)打狗。
22.22. ( )十九世紀臺灣開港後,對外貿易大幅成 長,進出口商品與主要貿易地區也產生重 大的改變。當時出口最大宗的經濟作物以 茶為主,其次為蔗糖,再其次為樟腦。樟 腦的主要產區在中、北部山區。請問:樟 腦的出口港應為何處?
(A)蛤仔難
(B) 滬尾
(C)安平
(D)打狗。
23.23. ( )十九世紀臺灣開港通商後,茶和樟腦等 產物成為出口的大宗經濟作物。這項事實 造成臺灣歷史上何種的變遷?
(A)政治 重心的轉移
(B)經濟重心的轉移
(C) 文化重心的轉移
(D)發展方向的改變。
24.24. ( )英國的紡織品為何在十九世紀臺灣開港 通商後,逐漸取代中國的棉布料?
(A) 英國此時進入工業化,由機器生產的紡織 品物美價廉
(B)在英國的壓力下,不得 不由英國進口紡織品
(C)為了平衡當時 出超的情形
(D)中國受戰爭影響,紡織 品的生產不足。
25.25. ( )十九世紀後,歐美各國對臺灣的農、林、 礦等資源相當感興趣,先透過臺灣的商人 接洽,後來開始在臺灣成立洋行,直接貿 易。請問:這種轉變與哪一件事有關?
(A)臺灣納入中國版圖
(B)臺灣開港通 商
(C)牡丹社事件
(D)臺灣改建為行 省。
26.26. ( )由於下列何事奠定茶、蔗糖、樟腦等作 物成為臺灣經濟發展的主體,且使臺灣更 具海洋性格?
(A)臺灣開港通商
(B) 牡丹社事件
(C)中法戰爭
(D)臺灣改 建為行省。
27.27. ( )表為西元 1868 年~1895 年臺灣經濟作物 出口總值表。根據表中資料判斷,當時輸 出產品的出口量,由大至小的排序為何?
(A)蔗糖、茶葉、樟腦
(B)樟腦、蔗糖、 茶葉
(C)茶葉、蔗糖、樟腦
(D)茶葉、 樟腦、蔗糖。

28.28. ( )達也到臺南旅遊,行程中參觀了「臺灣 開拓史料蠟像館」,從導遊口中,得知此 建築物原為英國商人在臺灣設立的「德記 洋行」。請問:洋行出現於臺灣哪一個時 期?
(A)荷據時期
(B)鄭氏時期
(C) 清領前期
(D)清領後期。
29.29. ( )早期臺灣曾經有一段時期,因流行以鴉 片治病的思想,養成吸食鴉片的惡習,導 致臺灣鴉片消耗量增加,成為全臺最大宗 的進口商品。這是指哪一段時期?
(A) 荷據時期
(B)鄭氏時期
(C)清領前期
(D)清領後期。
30.30. ( )下列哪一項產品的輸出,帶動臺灣北部 經濟的發展?
(A)稻米
(B)鴉片
(C) 蔗糖
(D)茶葉。
31.31.( )清領後期,下列哪一個港口最適合從事 蔗糖的輸出貿易?
(A)打狗
(B)艋舺
(C)鹿港
(D)滬尾。
32.32. ( )臺灣開港通商前,艋舺曾是臺灣貿易興 盛的港口之一。到了清領後期,艋舺逐漸 沒落,繼之而起的是臺北大稻埕的興盛。 請問:大稻埕的崛起,與下列哪一項產品 有著密切的關係?
(A)鴉片
(B)茶葉
(C)稻米
(D)蔗糖。
33.33. ( )「在英國寶順洋行工作的約翰‧陶德來 臺北收購樟腦及販賣鴉片,在偶然的機會 中,發現北部山地適合種茶,從此展開臺 灣茶葉的發展史。」由上文敘述判斷,陶 德應該是在何時來到臺灣?
(A)荷據時 期
(B)鄭氏時期
(C)清領前期
(D)清 領後期。
34.34. ( )「出超」是指一國的貿易出口總值大於 進口總值;如進口總值大於出口總值則稱 為「入超」。臺灣早期因尚未開發,故對 外貿易多呈現「入超」現象。請問:臺灣 自哪一個時期開始,對外貿易即轉變為出 超現象?
(A)國際競逐時代
(B)鄭氏 時期
(C)清領前期
(D)清領後期。
35.35. ( )清領時期臺灣開港通商後所帶來的影 響,不包含下列何者?
(A)貿易範圍擴 展至歐、美、澳等地
(B)受到列強經濟 侵略的影響,臺灣的對外貿易量大幅減少
(C)各地出現許多的洋行進行對外貿易
(D)主要進口貨品為鴉片與紡織品。
36.36. ( )從荷據時期的國際貿易到清領後期的開 港通商,哪一地區一直是臺灣的商業經濟 重心?
(A)雞籠
(B)滬尾
(C)安平
(D)打狗。
37.37. ( )清領後期,臺灣有三項出口經濟作物被 稱為「臺灣三寶」,其中不包含哪一項?
(A)蔗糖
(B)茶葉
(C)樟腦
(D)稻米。
38.38. ( )有「北臺第二富豪」之稱的李春生,結 識英人杜特(John Dodd),赴臺擔任寶順 洋行總辦,由於經營的是開港後臺灣出口 大宗的商品,獲利甚豐。請問:李春生最 有可能從事哪一項產業的外銷?
(A)茶 葉
(B)蔗糖
(C)稻米
(D)藥材。
39.39. ( )中、北部山區的街市勃興,如林圯埔(竹 山)、集集、深坑、三角湧(三峽)、大科崁 (桃園大溪)等地。這與哪些產業的興起有 關?
(A)茶葉、樟腦
(B)蔗糖、稻米
(C)稻米、樟腦
(D)藥材、鴉片。
40.40. ( )十八世紀以來,臺灣地區修築許多水圳, 使得哪一種農作物的產量大量增加?
(A)甘蔗
(B)茶葉
(C)水稻
(D)煙草。
41.41.( )清廷頒布海禁政策與解除海禁政策的原 因分別為何?
(A)鎖國政策、攻克臺灣
(B)防範海盜、開港通商
(C)圍堵鄭氏政 權、開港通商
(D)圍堵鄭氏政權、攻克 臺灣。
42.42. ( )早期臺灣有句俗諺:「一府二鹿三艋舺」, 這是形容當時貿易興盛,商業繁榮的景 況。請問:這是指哪一個時期的特色?
(A)荷據時期
(B)鄭氏時期
(C)清領前 期
(D)清領後期。
43.43. ( )圖為臺灣某一時期,茶葉、蔗糖、樟腦 產業分布及新興市鎮位置圖。根據此圖, 下列何人的說法錯誤?
(A)志玲:「臺 灣早期有『一府二鹿三艋舺』的說法,指 的是乙、丙、丁。」
(B)佩岑:「臺灣 北部新市鎮的興起,與茶、樟腦的生產有 密切的關係。」
(C)明道:「蔗糖主要 產在南部平原,經由丙、丁兩處出口。」
(D)承旭:「此時新興市鎮多分布在臺灣 中北部,顯示經濟重心逐漸由南向北移 動。」

44.44. ( )下列何者不屬於清領時期土地所有權的 種類?
(A)番地
(B)民有地
(C)公有 地
(D)無主地。
45.45. ( )清領時期,臺灣由於水利設施改善,使 稻米產量大幅增加,帶來極大的經濟效 益。其中灌溉彰化地區的水利設施為何?
(A)瑠公圳
(B)八堡圳
(C)嘉南大圳
(D)曹公圳。
46.46. ( )清領前期,臺灣與中國大陸貿易興盛的 原因,不包括下列何者?
(A)臺灣稻 米、蔗糖產量增加,可供外銷
(B)移民 人口增加,生活日用品需仰賴進口
(C) 清廷解除海禁政策
(D)臺灣與中國大陸 沿海走私貿易更興盛。
47.47. ( )清乾隆年間,鹿港最大的郊行「泉郊」 成立。請問:「郊」在當時是何種性質的 組 織?
(A)宗教 團體
(B)商業公 會
(C)洋行
(D)文藝集會。
48.48. ( )十八世紀前半葉,臺南出現「郊」的組 織,先後成立了北郊「蘇萬利」、南郊「金康軒版題庫光碟題本 永順」。請問:所謂北郊、南郊是以哪一 種方式組成的?
(A)祖籍相同的商人所 組成
(B)從事同一種商品貿易的商人所 組成
(C)由同一姓氏的商人所組成
(D) 貿易地點相同的商人所組成。
49.49. ( )一年甲班要表演一齣「清代臺灣印象」 歷史劇,但其中有一段情節安排錯誤,是 指下列何者?
(A)施琅建議康熙皇帝保 留臺灣
(B)清雍正皇帝設置淡水廳管理 臺灣北部
(C)引用八堡圳灌溉臺北盆地 的農地
(D)府城郊商成立,商業繁盛。
50.50. ( )臺灣有句俗諺「一府二鹿三艋舺」,是 指清領時期臺灣貿易較興盛的港口。其中 的「府」是指哪一地區?
(A)打狗
(B) 臺南府城
(C)鹿港
(D)臺北府。
51.51. ( )新竹地區有一古蹟「金廣福公館」,是 十九世紀初,在客家裔的姜秀鑾和閩南裔 的周邦正的帶領下,拓墾竹北一帶。此古 蹟的存在,代表清領前期的何種現象?
(A)漢人以武裝暴力強取原住民土地
(B) 漢人採合資方式拓墾土地
(C)漢人合作 開墾番地
(D)漢人自行強占無主地。
52.52. ( )清領前期,臺北盆地漸漸開墾,艋舺因 地理位置優越,成為臺北盆地的貨物集散 地,當時水路可直通大科崁(今桃園大 溪)。「艋舺」名稱源於平埔族稱獨木舟 為「M
(A)nk
(A)h
」,漢人來此後,看到 獨木舟成群,便以同音的「艋舺」稱之, 而這地方就是今日的哪裡?
(A)淡水
(B)八里
(C)萬華
(D)景美。
53.53. ( )清領前期,臺灣商業鼎盛,有「一府二 鹿三艋舺」等三大商業中心,郊商遍布。 這三大都市分別是指何處?
(A)臺南府 城、鹿港、萬華
(B)臺南府城、鹿耳門、 淡水
(C)臺北府城、鹿耳門、萬華
(D) 臺北府城、鹿港、淡水。
54.54.( )下列何項工程使清領時期的臺灣地區農 田單位面積產量大增,並使稻米年可二 熟?
(A)引進新品種的稻米
(B)建築 大型的水庫
(C)開發新的種植技術
(D) 興建大規模的水圳。
55.55. ( )清領前期來臺的開墾者,該如何合法的 開墾土地?
(A)只要查明欲開墾的土地 為無主地,便可自由開墾
(B)查明欲開 墾的土地為無主地後,向政府申請開墾執 照
(C)漢人無土地所有權,只能向政府 承租
(D)可向原住民購買番地開墾。
56.56. ( )勝文利用假期到臺南古城一遊,除了探 訪億載金城、赤崁樓等古蹟外,還發現許 多米郊、糖郊之類的木匾。米郊、糖郊的 區分條件為何?
(A)相同的祖籍
(B) 相同的貿易地點
(C)同一地區的貿易商
(D)相同的貿易商品。
57.57. ( )清廷領有臺灣之初,限制漢人渡海來臺。 清廷至何時以後,才開始准許臺灣與中國 大陸沿海通商?
(A)平定三藩之亂後
(B)消滅鄭氏政權後
(C)朱一貴事件平 定後
(D)設置淡水廳後。
58.58. ( )下列哪個地區在清領前期不可能出現 「郊」的組織?
(A)蛤仔難
(B)府城
(C)鹿港
(D)艋舺。
59.59. ( )「永澤是生活在臺灣某一時代的臺南貿 易商人,並加入了『布郊』的組織……。」 根據上文判斷,下列哪一種說法較可信?
(A)永澤應該是生活在十七世紀前半葉的 商人
(B)永澤從事的應該是進口紡織品 的工作
(C)永澤的貨品必須從艋舺出口
(D)布郊是指當時同鄉移民所組成的宗教 團體。
60.60. ( )清領時期,臺灣對外貿易日益成長,於何時開始對外貿易總值年平均成長率已 超越同時期的中國大陸?
(A)康熙年間
(B)雍正年間
(C)同治年間
(D)光緒 年間。
61.61. ( )關於歷代臺灣土地拓墾的開發經過,下 列敘述何者錯誤?
(A)荷據時期,大量 招募中國大陸漢人來臺開墾,僅給生產工 具,不給土地所有權
(B)鄭氏時期,以 承天府為拓墾範圍,向南、北擴散
(C) 清領時期,隨著移民人數的增加,拓墾範 圍漸從臺北府往南開展
(D)清領時期, 開墾者可依土地所有權的不同,向原住民 承租或向官府提出申請。
62.62. ( )從清領前期到後期的開港通商,臺灣的 商業貿易活動產生很大的變化,下列何者 錯誤?
(A)北臺灣的政經地位日益重要
(B)來自中國大陸等地的鴉片,成為後期 臺灣最大宗的進口商品
(C)後期貿易地 區已不再局限中國大陸
(D)前期的打狗 港可見到郊商林立。
63.63. ( )十九世紀因清廷對外戰爭失敗,被迫開 放臺灣港口通商。此一史實帶給臺灣何種 影響?
(A)臺灣與其他地區貿易關係頻 繁,貿易出超成長可觀
(B)來自英國的 鴉片成為臺灣進口商品之大宗
(C)稻米 成為當時臺灣最主要的出口商品
(D)鹿 港是當時臺灣對外通商的主要口岸。
64.64. ( )比較鄭氏與清領時期對臺灣的經營,下 列敘述何者正確?
(A)兩者皆禁止與各 國通商
(B)鄭氏推行全民皆兵政策,派 遣軍民駐紮各地進行農耕
(C)清領時期 來臺開墾者,大多是採合資的方式共同拓 墾
(D)兩者均嚴格限制中國大陸人民來 臺。
65.65.( )有關清領時期移民來臺拓墾的發展,下 列敘述何者錯誤?
(A)吳沙率漳、泉、 粵等地的人民,開墾今宜蘭地區,被後人 尊稱為「開蘭第一人」
(B)整體來看, 臺灣土地拓墾是由南向北發展
(C)十九 世紀時,今宜蘭地區已有數萬漢人在從事 拓墾
(D)至十九世紀初期為止,拓墾區 域僅限於大甲溪流域以南。
66.66. ( )比較開港通商前後臺灣的貿易發展情 形,下列何者錯誤?
(A)蔗糖是清領前 後期主要的出口物品
(B)安平港一直是 開港通商前後臺灣的主要貿易港
(C)開 港通商後來自中國大陸的紡織品,是當時 臺灣進口商品的第二位
(D)來自印度等 地的鴉片,是開港通商後臺灣最首要的進 口商品。
67.67. ( )清廷領有臺灣後,海禁政策解除,不少 漢人移居到臺灣,首先面臨到何種問題, 如果不先解決,則無法拓墾?
(A)土地 的取得
(B)生產器具的不足
(C)資金 的短缺
(D)人力的稀少。
68.68. ( )清領前期,臺海兩岸的貿易和對渡情況 日益興盛,帶動「一府二鹿三艋舺」的發 展。當時臺灣主要與中國哪一個省分進行 對渡活動?
(A)山東省
(B)江蘇省
(C)福建省
(D)廣東省。
69.69. ( )清領後期,某項產品位居臺灣出口商品 數量的第二位,主要生產於溼熱的南部平 原地區。請問:這項產品指的是何者?
(A)水果
(B)蔗糖
(C)茶葉
(D)稻米。
70.70. ( )宗憲是清領時期的一名臺南商人,他平 時往來於臺南和中國大陸北方的天津之 間,將臺灣的蔗糖賣到大陸,然後由中國 大陸買布回臺灣。根據上述情形,宗憲如 果要加入職業組織,以便有所照應,而且 在生意上大家也可互相幫助。請問:宗憲 最不可能加入下列哪一個組織?
(A)臺 南的北郊
(B)臺南的南郊
(C)臺南的 糖郊
(D)臺南的布郊。
71.71.( )清領後期的臺灣,經由甘蔗提煉而成的 蔗糖,大量外銷到國外。此農作物的產地 和出口港為何?
(A)北部丘陵——滬尾
(B) 北 部 平 原 — — 雞 籠
(C) 南 部 高 山——安平、打狗
(D)南部平原——安 平、打狗。
72.72.( )十八世紀前期,臺灣開始出現由商人組 成的公會組織,下列敘述何者錯誤?
(A)公會組織具有重要的政治功能
(B) 公會組織成員可以參與公益事務
(C)公 會組織的功能可以穩定貨品價格
(D)公 會組織可以避免同業削價惡性競爭。
73.73. ( )十八世紀前期,臺灣開始出現由商人組 成的公會組織,下列敘述何者錯誤?
(A)公會組織具有重要的政治功能
(B) 公會組織成員可以參與公益事務
(C)公 會組織的功能可以穩定貨品價格
(D)公 會組織可以避免同業削價惡性競爭。
74.74. ( )如果你身處清領前期,人口漸增,生活 所需物品漸有不足,加上你又喜好使用進 口貨,你認為下列哪一項產品最有可能滿 足你的需要及喜好?
(A)蔗糖
(B)稻 米
(C)樟腦
(D)紡織品。
75.75. ( )有關清領前期與後期臺灣的貿易發展情 景,下列敘述何者錯誤?
(A)前期進口 有藥材及其他日用品等物品
(B)前後期 皆進口中國大陸的紡織品
(C)清光緒年 間,臺灣對外貿易總值年平均成長率,已 超越同期的中國大陸
(D)安平港是前後 期的主要貿易港口。
76.76. ( )清廷領有臺灣後,臺灣與中國大陸貿易 更加興盛。當時臺灣主要的出口物品為 何?
(A)蔗糖、稻米
(B)蔗糖、藥材
(C)稻米、茶葉
(D)稻米、樟腦。
77.77. ( )圖是清領後期臺灣經濟作物出口值的比 較圖,根據歷史判斷,甲、乙、丙分別指 哪一項產品?
(A)稻米、茶葉、蔗糖
(B) 樟腦、稻米、鴉片
(C)蔗糖、茶葉、樟 腦
(D)鴉片、茶葉、樟腦。

78.78. ( )開港通商後,外國人可自由將鴉片帶進 到臺灣。這些鴉片主要來自哪些地區?
(A)日本、英國
(B)西班牙、英國
(C) 中國大陸、日本
(D)中國大陸、印度。
79.79.( )清領前期,臺灣與中國大陸間採行「區 域分工」的貿易方式以通有無,當時臺灣 主要是將哪一產品運至中國大陸以交換 所需之日常用品?
(A)茶葉
(B)樟腦
(C)絲織品
(D)稻米。
80.80. ( )臺北縣淡水鎮「紅毛城」內有英國領事 館建築,牆壁尚有象徵英國的薔薇與維多 利亞的 V 字圖案。對於這樣的建築遺跡, 與下列哪一事件的發生關係最為密切?
(A)郭懷一事件
(B)朱一貴事件
(C)開 港通商
(D)牡丹社事件。
81.81. ( )小夫是十九世紀下半葉臺灣淡水地區出 口貿易商,他要從事哪些商品的出口買賣 才最有可能賺大錢? (甲)茶葉 (乙)樟腦 (丙)蔗糖 (丁)稻米
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁。
82.82.( )臺灣於清領時期有所謂「番地」,這是 指土地的所有權來自於下列何者?
(A) 漢人
(B)清政府
(C)原住民
(D)日本 人。
83.83.( )臺灣自開港通商後,對外貿易熱絡,其 影響不包含下列何者?
(A)促進貿易港 口的繁榮
(B)經濟中心開始重南輕北
(C)與世界貿易產生更緊密的連結
(D) 對外貿易一直呈現出超現象。
84.84. ( )英法聯軍之後,臺灣的對外貿易與過去 相較,下列相關敘述何者正確?
(A)進 出口商品並無任何的改變
(B)主要貿易 地區仍以中國大陸為主
(C)郊商取代洋 行,成為外國商人在臺灣從事貿易的組織
(D)光緒年間,臺灣對外貿易總值年平均 成長率已超越同時期的中國大陸。
85.85.( )清領時期有一人名為施世榜,繼承父業 開墾土地,費時十年,建一大圳,圳水可 將當地十三堡中之八堡灌溉為良田,因此 人稱八堡圳。此圳是位於今天何處?
(A)臺北
(B)臺中
(C)彰化
(D)高雄。
86.86. ( )清領前期移民來臺,首先面臨到的問題 為土地的取得。當時土地依所有權的不同 可分為哪些? (甲)番地 (乙)民有地 (丙) 無主地 (丁)官田 (戊)王田
(A)甲乙丙
(B)甲丁戊
(C)乙丙丁
(D)丙丁戊。
87.87.( )某日歷史課,老師請同學討論英法聯軍 後臺灣的對外發展概況──佩岑:「此時 正值清領後期,臺灣的對外貿易開始大幅 成長。」依林:「臺灣被迫開放滬尾、雞 籠、安平、打狗四個通商口岸。」勝文: 「此時臺灣的進口商品主要以鴉片為大 宗。」杰倫:「此時中國製的紡織品物美 價廉,逐漸取代英國的棉布料。」老師發 現其中有一個人的答案錯誤,這個人是 誰?
(A)杰倫
(B)勝文
(C)依林
(D) 佩岑。
88.88. ( )清領前期俗稱的「一府二鹿三艋舺」, 此句話代表早期臺灣開發的方向為何?
(A)由東向西
(B)由南向北
(C)由北向 南
(D)東西並進。
89.89. ( )十八世紀前半葉,有一批臺灣商人以中 國大陸北方的北京、天津一帶為貿易地 點。請問:這批臺灣商人所組成的商業組 織為何?
(A)東郊
(B)西郊
(C)南郊
(D)北郊。
90.90.( )清領前期,有「一府二鹿三艋舺」的說 法,其代表的歷史意義為何?
(A)臺 灣農業興盛,因此產生三大農業都市
(B) 此三大都市的繁榮乃在於外國洋行聚集 的緣故
(C)此三大都市屬於港口型城 市,說明當時商業興盛的情況
(D)此三 大都市是以由北而南的地理位置排列而 來。
91.91. ( )清領時期,隨著商業的興盛,由商人所 組成的公會組織,以各種方式來區分彼 此,其中多以哪一項來加以區分?
(A) 商人的性別
(B)商人在社會的地位
(C) 販賣的物品或貿易地點
(D)商人財富的 多寡。