洪筱喧>试卷(2015/03/05)

國中會考基測◆社會科題庫 下載題庫

103 年 - 臺灣的發展歷程(上)02-05清領時期的經濟發 展 -配合#19553 

选择:34题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.請將下列的水圳與其灌溉的地區,做一正確的 配對: A.瑠公圳 B.曹公圳 C.八堡圳
【題組】 ( )(1)彰化地區。
2.【題組】( )(2)臺北地區。
3.【題組】( )(3)高屏地區。
4.2.下列為清領時期臺灣各貿易港口,古今地名配 對,請填寫正確的代號: A.基隆 B.高雄 C.淡水 D.臺南 E.萬華 AB.鹿港
【題組】 ( )(1)滬尾。
5.【題組】( )(2)雞籠。
6.【題組】( )(3)安平。
7.【題組】( )(4)打狗。
8.【題組】( )(5)艋舺。
9.3.下列為清領前後期臺灣主要的進出口物品,請 填寫正確的代號: A.鴉片 B.茶葉 C.蔗糖 D.紡織品 E.稻米 AB.樟腦
【題組】 ( )(1)從荷據時期至清領後期最主要的一項 出口物品。
10.【題組】( )(2)開港通商後最大宗的進口商品。
11.【題組】( )(3)清領後期第二大出口商品。
12.4.請將下列臺灣早期各項建設與古蹟,填上正確 的地名代號: A.臺北地區 B.彰化地區 C.臺南地區 D.高屏地區
【題組】 ( )(1)英商德記洋行。
13.【題組】( )(2)曹公圳。
14.【題組】( )(3)瑠公圳。
15.【題組】( )(4)八堡圳。
16.1.「……當時郭錫瑠父子在臺灣北部進行土地開 墾的工作,為了農耕灌溉,其開始投資興建水 圳。然而在興建的過程中,除了遭受生番破壞 水源,還必須克服橫越溪流的困難……。水圳 完成後,灌溉地區的農墾迅速發展,成為臺北 盆地最重要的灌溉渠道。」請問:
【題組】 ( )(1)這條水圳是在哪一個時期開鑿完成 的?
(A)荷據時期
(B)鄭氏時期
(C)清領時 期
(D)日治時期。
17.【題組】( )(2)這條水圳應是下列哪一條?
(A)瑠公 圳
(B)八堡圳
(C)嘉南大圳
(D)曹公圳。
18.【題組】( )(3)上文提到水圳在興建過程中,水源常遭 到生番破壞。根據原住民分布區域,這應該是 指哪一原住民族群?
(A)魯凱族
(B)邵族
(C)賽夏族
(D)泰雅族。
19.2.清領時期,臺灣重要的經濟活動之一是拓墾土 地。請問:
【題組】 ( )(1)農地拓墾最需考慮的條件為何?
(A) 人力
(B)施肥
(C)水源
(D)治安。
20.【題組】( )(2)當時臺灣原住民的活動區域稱為何 者?
(A)民有地
(B)番地
(C)高山地
(D) 無主地。
21.【題組】( )(3)開墾的農地主要是種植哪些作物?
(A)甘蔗、茶葉
(B)稻米、香蕉
(C)香蕉、蔗 糖
(D)稻米、蔗糖。
22.3.清領前期,臺灣在經濟上有長足的進步,蓬勃 發展。請問:
【題組】 ( )(1)清領時期,臺灣地區的「北郊」、「南 郊」是如何區分?
(A)貿易地區不同
(B)籍貫 不同
(C)商品不同
(D)語言不同。
23.【題組】( )(2)此時臺灣的對外貿易中,與哪一地區的 貿易往來最為興盛?
(A)英國
(B)荷蘭
(C) 中國
(D)日本。
24.【題組】( )(3)從荷據時期到清領前期,何者一直都是 臺灣的重要出口品?
(A)樟腦
(B)茶葉
(C) 稻米
(D)蔗糖。
25.4.清領前期的土地拓墾是當時臺灣重要的經濟命 脈,民間為了拓墾也興建很多的建設。請問:
【題組】 ( )(1)農業拓墾需要水源灌溉,下列何者不是 當時所興建的水圳?
(A)曹公圳
(B)嘉南大 圳
(C)八堡圳
(D)瑠公圳。
26.【題組】( )(2)位於現在臺北市內的灌溉水圳是何 者?
(A)瑠公圳
(B)八堡圳
(C)嘉南大圳
(D)曹公圳。
27.【題組】( )(3)這些水圳的完成,對於何種物產的產量 增加最有助益?
(A)茶葉
(B)稻米
(C)樟腦
(D)香蕉。
28.5.清領後期,臺灣經濟迅速發展;開港通商後, 對外貿易也開始大幅成長,柯南、胖虎兩名商 人想在臺灣從事貿易。請問:
【題組】 ( )(1)柯南為一貿易商,他想要以茶葉作為生 意的起點,他應該到哪裡購買茶葉才划算?
(A)臺灣北部丘陵
(B)嘉南平原
(C)屏東平原
(D)花東縱谷。
29.【題組】( )(2)胖虎評估當時的貿易情形,認為有一項 產於臺灣中、北部山區的物產,如果銷往歐美 與日本等地應該可以賺大錢。上述所指的產品 為何?
(A)香料
(B)稻米
(C)蔗糖
(D)樟 腦。
30.【題組】( )(3)由於柯南和胖虎認為這兩項物產已成 為臺灣當時重要的出口經濟作物,其代表的時 代意義為何?
(A)俗稱的「一府二鹿三艋舺」 就是形容此時期最興盛的貿易港口
(B)臺南府 城取代臺北,成為臺灣新的政治、經濟中心
(C) 臺灣的經濟重心,逐漸由南向北移動
(D)清光 緒年間以後,臺灣因這些出口作物在對外貿易 方面一直呈現入超的現象。
31.6.因臺灣位處西太平洋南北航線的交會處,在歷 史上多方面展現其海洋性格,也成為各國競相 爭奪的目標之一。臺灣開港通商後,國際貿易 繁盛,使臺灣進入另一個新的時代。請問:
【題組】 ( )(1)清朝被迫陸續開放臺灣的通商口岸,是 受到哪一事件的影響?
(A)朱一貴事件
(B) 英法聯軍
(C)牡丹社事件
(D)中法戰爭。
32.【題組】( )(2)前文中所述「臺灣開港通商後,國際貿 易繁盛」,其主要表現在哪些方面的改變? (甲) 臺灣港口的現代化 (乙)主要貿易地區 (丙)對外 貿易一直呈現入超 (丁)進出口商品
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)丙丁。
33.【題組】( )(3)最早占領臺灣的歐洲國家為下列何 者?
(A)荷蘭
(B)西班牙
(C)葡萄牙
(D) 法國。
34.【題組】( )(4)開港通商前後,下列何者一直是當時臺 灣最主要的貿易港口?
(A)滬尾
(B)鹿港
(C)安平
(D)打狗。