洪筱喧>试卷(2015/03/05)

國中會考基測◆社會科題庫 下載題庫

103 年 - 臺灣的發展歷程(上)02-06清領時期的社會文 化 -填充#19550 

选择:0题,非选:16题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.1. 移民來臺的漢人,逐漸組成新的____與祭 祀組織,但因祖籍與____的差異,彼此 ____的衝突,以及吏治不良,發生許多械鬥 與民變。
【非選題】
2.2. 開港通商後,西方傳教士積極來臺傳教,藉由 ____服務、設立____等方式,逐漸推 廣傳教事業,為當時社會增添不少西方色彩。
【非選題】
3.3. 清政府在統治臺灣後不久,即頒布____, 規定男子需要申請____,才允許到臺灣。
【非選題】
4.4. 不同祖籍的移民,供奉的神明也有所不同,如 漳州移民供奉____,泉州移民供奉____ ,客家移民供奉____等。
【非選題】
5.5. 由於清領前期的吏治不良、軍紀敗壞、祕密結 社的盛行及複雜的族群問題,導致清領時期臺 灣「三年一小反,五年一大反」。清代臺灣的 民變中,以____事件、____事件和 ____事件的規模較大,成為當時社會的問題 之一。
【非選題】
6.6. 清領前期陸續移居來臺的漢人,大部分來自 ____、____兩省。
【非選題】
7.7. 清領後期,隨著臺灣開港通商,西方傳教士積 極到臺灣傳教的有____、____等人。
【非選題】
8.8. 清領前期,來臺的漢人移民主要從事____ ,與原住民時常發生衝突,清廷於是____ ,將漢人與原住民隔離。
【非選題】
9.9. 清領時期,移居來臺的漢人除了供奉原鄉的神 祇,也有共同的信仰,如____、____ 等,漸由族群的守護神轉變為地方信仰。
【非選題】
10.10. 清領時期,臺灣文教風氣逐漸展開,傳播知識 與培育人才的教育場所不斷增加,主要有____、民學、____、義學和社學等。
【非選題】
11.11. 清領初期由於____的限制,導致來臺移民 多為男性,使男、女比例嚴重失衡,社會上出 現許多____,成為治安上的一大隱憂。
【非選題】
12.12. 清領時期,因祖籍不同而引起的分類械鬥,以 ____分類械鬥與____分類械鬥較為頻 繁。
【非選題】
13.13. 械鬥是指民間的武力衝突,雙方多以____ 、____與____來分辨敵我。
【非選題】
14.14. 清領初期在臺的宗族組織,以____為主要 祭祀對象;後來移民來臺的子孫日漸繁衍,人 丁茂盛,建祠堂、編族譜,祭祀____,形 成和漢人宗族相同的血緣關係。
【非選題】
15.15. 清廷於____世紀中葉設官管理原住民事 務,並處理漢人與原住民的糾紛等。
【非選題】
16.16. 吏治的不良、軍紀的敗壞、____的盛行及 複雜的____問題,都是導致清領時期臺灣 「三年一小反,五年一大反」的原因。