烏魚子>試卷(2020/07/13)

銀行◆國文題庫 下載題庫

109 年 - 109 臺灣銀行_新進人員甄試:國文#87996 

選擇:25題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列注音何者錯誤?
(A)「磅」礡﹙ㄆㄤ﹚
(B)「縝」密﹙ㄓㄣˇ﹚
(C)「訃」文﹙ㄅㄨˇ﹚
(D)「痼」疾﹙ㄍㄨˋ﹚ .

2.2.「甲、夜暮低垂;乙、一蹴可幾;丙、流連望返;丁、首屈一指」,上列詞語完全無錯別字的選項為下 列何者?
(A)甲丙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)乙丁 .

3.3】3.有關詞語及其說解,下列何者錯誤?
(A)越俎代庖/比喻踰越自己的職分而代人做事
(B)涸轍之鮒/比喻陷處困境,急需救援的人或物
(C)書空咄咄/比喻人得意時所表現的囂張狂妄狀態
(D)以鄰為壑/比喻只圖自己利益,把困難或禍害轉嫁給別人 .

4.4.下列文句□□內最適合填入的詞語是: 「啊,這就是臺灣的最高處,東北亞的第一高峰,三九五二公尺的玉山之巔了,嶔奇孤絕,冷肅硬毅,□□著 或遠或近地以絕壑陡崖或瘦稜亂石斷然阻隔或險奇連結著的神貌互異的四周群峰,氣派凜然。」(節錄自 陳列 〈玉山去來〉)
(A)正視
(B)凝視
(C)睥睨
(D)遙望 .

5.5.有關題辭適用場合的敘述,下列何者正確?
(A)鳳凰于飛/賀新婚
(B)雛鳳新聲/賀生女
(C)跨鳳乘龍/賀生雙胞胎
(D)鳳振高岡/賀新屋落成 .

6.6.李白〈長干行〉「低頭向暗壁,千喚不一回」句中的「向」為「面對」 的意思。下列選項中的「向」字, 何者的意思與此相同?
(A)臣「向」蒙國恩,刻恩圖報
(B)「向」晚意不適,驅車登古原
(C)尋「向」所誌,遂迷不復得路
(D)近水樓台先得月,「向」陽花木早逢春 .

7.7.撰作春聯時,上聯為「芝蘭自得山川秀」,下聯宜為下列何者?
(A)老樹著花天下春
(B)松柏長留天地春
(C)河山大好春重到
(D)寒梅秀發香千樹 .

8.8.下述現代詩,請依詩意選出排列順序最適當的選項︰ 「他靜靜地立在那兒 甲、然後落下 乙、兩手撐著地面 丙、成為倒立的姿勢 丁、停留在空中翻筋斗 戊、突然,像隨風飄起的一片羽毛 看著周圍驚訝的人群」(節選自 鄭炯明〈誤會〉)
(A)甲乙丙丁戊
(B)乙甲丙戊丁
(C)丙乙戊甲丁
(D)戊丁甲乙丙 .

9.9.若利用網路搜索引擎搜尋,同時符合右列條件:農村/鄉土小說作家/散戲,為下列何位作家?
(A)吳晟
(B)向陽
(C)張大春
(D)洪醒夫 .

10.10.李白〈蜀道難〉:「噫吁戲!危乎高哉!蜀道之難難於上青天!」句中「噫吁戲」表達何種情緒?
(A)斥責
(B)感歎
(C)驚訝
(D)哀傷 .

11.11.下列何組字的結構,在六書分類中,屬於「指事」字?
(A)日、月
(B)江、河
(C)本、末
(D)武、信 .

12.12.「被腰斬的/說是最挺拔的/被剝削的/說是最甜美的/被壓榨的/說是最多汁的/解剖學原本的/建 立在理性而精確的刀法上/呸,呸,呸/吸盡精血,吐出渣滓/幸好/痛,/越啃越短/再也沒有甚麼可傷害 的了/當手中只剩下/一顆鬚眉不全的/粗鄙的頭」關於上引詩作「描寫對象」的敘述,下列何者正確?
(A)甘蔗
(B)苦瓜
(C)西瓜
(D)荔枝 .

13.13.楊華〈小詩〉「落花飛到美人鬘上,/停一刻又隨春風去了。/落花、美人、春風同是無意中相遇」, 下列敘述何者最符合其意旨?
(A)無意間探知生機的喜悅
(B)與天地萬物為友的自在
(C)美好事物的遇合需要機緣
(D)澄澈空寂的外在世界與內在心境 .

14.14.有關余光中〈鄉愁〉一詩的詩句,下列何者係表現「母子死別」?
(A)小時候/鄉愁是一枚小小的郵票/我在這頭/母親在那頭
(B)長大後/鄉愁是一張窄窄的船票/我在這頭/新娘在那頭
(C)後來啊/鄉愁是一方矮矮的墳墓/我在外頭/母親在裡頭
(D)而現在/鄉愁是一灣淺淺的海峽/我在這頭/大陸在那頭 .

15.15.下列有關古代年齡的代稱,何者正確?
(A)強仕之年:30 歲
(B)知命之年:40 歲
(C)花甲之年:50 歲
(D)耳順之年:60 歲 .

16.16.《韓非子‧定法》「君無術則弊於上,臣無法則亂於下」句中「弊」字的解釋,下列何者最適當?
(A)弊政
(B)弊端
(C)蒙蔽
(D)疲蔽 .

17.17.有關專有名詞的敘述,下列何者錯誤?
(A)四庫:經、史、子、集
(B)四君子:梅、蘭、竹、菊
(C)四書:《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》
(D)四大奇書:《水滸傳》、《三國演義》、《西遊記》、《儒林外史》 .

18.18.下列引號內歇後語,與其解釋的配對,何者錯誤?
(A)「竹籃打水」/一場空
(B)「箭在弦上」/不得不發
(C)「泥菩薩過江」/技藝超凡
(D)「司馬昭之心」/路人皆知 .

19.19.有關文士的稱號,下列何者錯誤?
(A)陶潛:靖節先生
(B)李白:青蓮居士
(C)朱熹:亭林先生
(D)辛棄疾:稼軒居士 .

20.20.下列文句中的「景」字,何者意指「景象、情況」?
(A)贏糧而「景」從
(B)我先王先民之「景」命
(C)至若春和「景」明,波瀾不驚
(D)陰盛陽衰,金鐵為飛,此何「景」也 .

21.21.有關稱謂之敘述,下列何者錯誤?
(A)稱己健在父親為「家父」
(B)稱人健在母親為「令尊」
(C)稱人兄弟為「賢昆仲」,對人自稱為「愚兄弟」
(D)稱人夫婦為「賢伉儷」,對人自稱為「愚夫婦」 .

22.22.下列敘述何者符合孟子的觀點? 甲、人皆有不忍人之心 乙、人之性惡,其善者偽也 丙、民為貴,社稷次之,君為輕 丁、學問之道無他,求其放心而已矣
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)乙丙丁
(D)甲丙丁 .

23.23.「理之所在各是其所是各非其所非世無孔子誰能定是非之真」之文字,以現代標點斷句,最適當的選項 為下列何者?
(A)理之所在,各是其所,是各非其所。非世無孔子,誰能定是非之真?
(B)理之所,在各是其所是,各非其所非。世無孔子誰能定,是非之真?
(C)理之所在,各是其所是,各非其所非。世無孔子,誰能定是非之真?
(D)理之所在,各是其所是各,非其所非。世無孔子誰能定,是非之真? .

24.24.蘇軾〈潮州韓文公廟碑〉:「公昔騎龍白雲鄉,手抉雲漢分天章,天孫為織雲錦裳。飄然乘風來帝旁, 下與濁世掃秕糠。西游咸池略扶桑,草木衣被昭回光。追逐李杜參翱翔,汗流籍湜走且僵,滅沒倒影不能望。」 有關這段文字的詮釋,下列何者錯誤?
(A)「天孫」:織女星
(B)「秕糠」:猶糟粕
(C)「追逐李杜參翱翔」:指韓愈文章學習李杜筆法
(D)「滅沒倒影不能望」:比喻韓愈道德文章光輝燦爛無人能比 .

25.25.「半夜,前來弔唁的親友紛紛離去。你的菸友,阿彬叔叔,點了一根菸,插在你照片前面的香爐裡,然 後自己點了一根菸,默默抽完。兩管幽微的紅光,在檀香裊裊中明滅。好久沒跟你爸抽菸了,反正你爸無禁無 忌,阿彬叔叔說。是啊,_____________」(節錄自 劉梓潔 <父後七日>)。請問下列何者最適合做為上述文 章之結語?
(A)如果是你,你一定說,不用啦。
(B)那是你以前最愛講的一個冷笑話,不是嗎?
(C)如果回到你還能吃能說能笑的日子,那應該是上個月爺爺生日的聚餐。
(D)我看著白色菸蒂無禁無忌矗立在香灰之中,心想,那正是你希望的。 .

懸賞詳解

國一自然上第二次

重新載圖二、附圖為一般陸生植物葉子的構造模式圖,試根據此圖回 答下列問題:【題組】38.( ) 光合作用所產生的氧氣和水分由哪一部位釋出? (A)...

50 x

前往解題

109 年 - 109 臺灣銀行_新進人員甄試:國文#87996-阿摩線上測驗

109 年 - 109 臺灣銀行_新進人員甄試:國文#87996