週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
>试卷(1970/01/01)

未分類題庫 下載題庫

#5893 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.【已刪除】下列注音所表示的國字,哪一組的字形相同?
(A)素「ㄖㄣˇ」/「ㄖㄣˇ」苒
(B)日新不「ㄅㄧˋ」/「ㄅㄧˋ」帚自珍
(C)野有餓「ㄆㄧㄠˇ」/水皆「ㄆㄧㄠˇ」碧
(D)短「ㄏㄜˊ」穿結/故宮「ㄏㄜˊ」黍
2.【已刪除】漢代樂府詩〈上邪〉一詩的詩句:「冬雷震震,夏雨雪,乃敢與君絕。」其中「雨」字的發音、詞性及字義正確者為:
(A)ㄩˇ,名詞,雨季
(B)ㄩˋ,形容詞,雨水
(C)ㄩˇ,連接詞,無義
(D)ㄩˋ,動詞,下雨
3.【已刪除】中國傳統史書有多種體裁,請選出書名及體裁配對正確的選項:
(A)《資治通鑑》-編年體
(B)《史記》-國別體
(C)《臺灣通史》-正史
(D)《戰國策》-紀事本末體
4.【已刪除】〈老鼠娶新娘〉的童謠:「一月一,年初一。一月二,年初二。年初三,早上床,今夜老鼠娶新娘。」這首童謠最顯著的修辭技巧是:
(A)類疊
(B)婉曲
(C)轉品
(D)示現
5.【已刪除】陶淵明〈責子〉詩云:「雖有五男兒,總不好紙筆。阿舒已二八,懶惰故無匹。阿宣行志學,而不愛文術。雍端年十三,不識六與七。通子垂九齡,但覓梨與栗。」這一段敘及他孩子的詩句是採用何種章法結構寫成的:
(A)先虛寫、後實寫
(B)先敘述、後議論
(C)先總括、後條分
(D)先主要、後次要
6.【已刪除】下列題辭的使用,何者不正確?
(A)悼政界人士去世─立雪神傷
(B)賀大學教授榮退─洙泗高風
(C)悼友人母親去世─徽音遠播
(D)賀友人新著出版─國門可懸
7.【已刪除】蘇軾〈赤壁賦〉:「蘇子曰:『客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。』」請問下列解釋,何者為非?
(A)「逝者」指「水」
(B)「盈虛者」指「月」
(C)此段文句表示萬物常住不變
(D)此段文句顯示了蘇軾遭貶後消極的心境
8.【已刪除】朱熹〈觀書有感〉:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠哪得清如許?為有源頭活水來」的意旨為何?
(A)藉著天機盎然的自然景象,寄託作者出世的思想
(B)藉自然現象為喻,說明讀書的重要
(C)將自然現象擬人化,表現出天人合一的境界
(D)以觀書之暇所見的自然景象,寄託自己的雄心壯志
9.【已刪除】〈行行重行行〉:「胡馬依北風,越鳥巢南枝。」此兩句的喻意為何?
(A)表示萬物各有所適,不應違逆其本性
(B)藉胡馬、越鳥相悖的舉止,暗示人與人之間的隔閡猜忌
(C)藉著描寫黃昏時美麗的景象,暗示一天的終了
(D)藉胡馬、越鳥對故鄉的眷戀,表示人亦如此
10.【已刪除】歇後語可以分喻意型和諧音雙關型,請問下列選項中的歇後語,哪一個是屬於諧音雙關型?
(A)水仙不開花-裝蒜
(B)茶壺裡煮餃子-肚裡有貨倒不出
(C)周瑜打黃蓋-一個願打,一個願挨
(D)外甥打燈籠-照舊
11.【已刪除】下列選項中的詞語,何者皆為外語音譯詞?
(A)摩登、蘇打、電腦
(B)號角、女巫、俱樂部
(C)沙拉、鴉片、馬拉松
(D)古箏、駭客、橄欖球
12.【已刪除】「錐處囊中」一詞,意謂:
(A)有才之人,將沈潛不久
(B)身處困境,面臨艱險的局勢
(C)以物品無法裝容,喻使用錯誤的方法
(D)軍事行動告急
13.【已刪除】下列成語,何者用以形容逆來順受的態度?
(A)拾人涕唾
(B)唾手可取
(C)咳唾成珠
(D)唾面自乾
14.【已刪除】下列引號內的字音,何者為非?
(A)再拜「稽」首:ㄐㄧ
(B)心廣體「胖」:ㄆㄢˊ
(C)「枵」腹從公:ㄒㄧㄠ
(D)「躉」售物價:ㄉㄨㄣˇ
15.【已刪除】李白〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉詩中,關於「煙花」這一意象的作用,下列說明何者有誤:
(A)銜接空間
(B)渲染離情
(C)帶出時間
(D)象徵家鄉
16.【已刪除】在一個譬喻中,出現不只一個「喻依」,這種譬喻稱為「博喻」。請問下列選項中的譬喻修辭,何者不是博喻?
(A)朱自清〈匆匆〉:「過去的日子,如輕煙,被微風吹散了;如薄霧,被初陽蒸融了。」
(B)梁實秋〈鳥〉:「牠(指鳥)不回顧,牠不徘徊,牠像虹似地一下就消逝了。」
(C)陳列〈山中書〉:「生活的情懷,一如山間的煙嵐,或像僧人的梵唱,單純而悠遠。」
(D)劉鶚〈明湖居聽書〉:「那雙眼睛,如秋水,如寒星,如寶珠,如白水銀裡頭養著兩丸黑水銀。」
17.【已刪除】「夜市發生震憾人心的狙擊事件,居民的恐懼心理一下子漫延開來。無人敢在街頭佇足談笑,或自在逛街,和以往的人聲鼎沸相比,鬧區因而暗然失色不少」請問上段文字共有幾個錯字?
(A)三字
(B)四字
(C)五字
(D)六字
18.【已刪除】下列國字,何組屬於同一部首?
(A)冑、胃、肓
(B)王、主、玉
(C)岌、峒、耑
(D)且、世、丞
19.【已刪除】形聲字由形符與聲符構成,但形聲字的讀音,有時與其聲符同音,有些只是讀音相近。下列形聲字,何者讀音與其聲符「完全相同」?
(A)「乾涸」的「涸」以「固」為聲符,故讀如「固」
(B)「睽違」的「睽」以「癸」為聲符,故讀如「癸」
(C)「針灸」的「灸」以「久」為聲符,故讀如「久」
(D)「造詣」的「詣」以「旨」為聲符,故讀如「旨」
20.【已刪除】下列各句中「」內的詞語應用恰當的是:
(A)你的文章中有幾個不太通暢的語句,我斗膽加以「斧正」
(B)你寄來的資料,我有幾處不太明白,只好寫信「垂詢」
(C)我的詩作在報紙上發表了,特抄下寄給你,請「雅正」
(D)您如此真心誠意,這禮物我只好「笑納」了。
21.【已刪除】下列有關方位構成的詞,敘述不正確的選項是:
(A)「日薄西山」是借「西山」為日落之處,比喻年老壽命將至,殘生將盡
(B)「聲東擊西」的「東」「西」,非實指方位,而是指用兵出奇制勝的策略
(C)古時以右為尊,故成語「無出其右」指沒有能勝過的,蘊含推許之意
(D)古代「左」有「貶降」意,「虛左以待」中「虛左」謂貶降惡吏以待賢人
22.【已刪除】大雄現為「志學之年」,而他眾多的兄弟姊妹中,小美「周晬」,小雪「及笄」,偉君「弱冠」,淑麗「始齔」,小華「垂髫」,志明「總角」。請問下列敘述何者錯誤?
(A)兄弟姊妹中最小的是一歲
(B)大雄有一個同齡姊妹
(C)滿十二歲以上者比較多
(D)已有人具有投票權
23.【已刪除】以下各選項「」內的詞語,為日常生活中所習見,其用法不正確的是:
(A)明晚六時在某酒店某廳敬治「菲酌」,歡迎闔第光臨
(B)市長恭喜張夫人所培養的子女,個個都是國家棟樑。母親節當天,特別贈送「坤儀足式」的匾額來表揚她
(C)王、謝兩家結「秦晉之好」,席開百桌,賓主盡歡
(D)盛情心感,厚禮「璧還」,請見諒
24.【已刪除】請重組下列的文句:「無顏色的生涯,是他目中的荊棘;甲、他愛折玫瑰乙、絕海與凶巘,是他愛取由的途徑丙、亦為她冷酷的刺毒丁、為她的色香」(徐志摩〈北戴河海濱的幻想〉)
(A)甲乙丙丁
(B)乙甲丙丁
(C)乙甲丁丙
(D)丙丁甲乙
25.【已刪除】仔細閱讀下文,確認甲、乙、丙、丁各為何人,並選出正確的選項:甲、曾發表組詩〈台灣鄉鎮小孩〉,表現出一個小學教育工作者,對台灣鄉鎮社會問題的憂慮與關愛之情乙、從閉關的古典詩摸索者,轉為新詩形式的堅持者(十行詩),再變為台灣語文的鼓吹者(方言詩),〈阿爹的飯包〉為其代表作丙、寫下〈狼之獨步〉:我乃曠野裡獨來獨往的一匹狼/不是先知,沒有半個字的嘆息/而恆以數聲淒厲已極的長嚎/搖撼彼空無一物之天地……。最能表現他這個人,亦多少隱示了現代詩的孤獨命運,與創作時主宰宇宙的那份過癮丁、梁啟超的學生,胡適的好友,新月派大將,曾寫下〈風不知道往哪個方向吹〉,愛情與詩情一樣精采
(A)李魁賢/鄭愁予/瘂弦/朱自清
(B)蘇紹連/向陽/紀弦/徐志摩
(C)蘇紹連/紀弦/鄭愁予/徐志摩
(D)李魁賢/賴和/商禽/朱自清
26.【已刪除】依時代順序,由先至後排列以下四首詩作:甲、月出皎兮,佼人僚兮。舒窈糾兮,勞心悄兮乙、回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何處吹蘆管,一夜征人盡望鄉丙、滿紙荒唐言,一把辛酸淚,都云作者痴,誰解其中味丁、北方有佳人,絕世而獨立。一顧傾人城,再顧傾人國。寧不知傾城與傾國,佳人難再得
(A)甲丙丁乙
(B)丁丙乙甲
(C)甲丁乙丙
(D)丁乙甲丙
27.【已刪除】「人有賣駿馬者,比三旦立市,人莫之知。往見伯樂,曰:『臣有駿馬,欲賣之,比三旦立市,人莫與言。願子還而視之,去而顧之,臣請獻一朝之賈。』伯樂乃還而視之,去而顧之,一旦而馬價十倍。」《戰國策‧燕策》賣馬者渴求伯樂顧視的原因何在?
(A)欲獻千里馬給伯樂
(B)有意請伯樂相馬
(C)欲請伯樂入股
(D)欲借助伯樂的名氣與可信度
28.【已刪除】請問選文的空格中,宜填入何組成語最適當?「一年裡面第一次使用竹蓆的感覺極好,人躺下去,如同躺在春水湖中的一葉小筏子上,清涼一波波來拍你入夢……整個初夏,肌膚因貼進那清涼的捲雲而□□□□。觸覺之美有如聞高士說法,涼意□□□□而來。古人形容喻道之透闢,謂一時如□□□□,花瓣觸人,沒有重量,只有感覺。但人生某些體悟卻是由下而上,彷彿有仙雲來輕輕相托,令人飄然升浮。涼涼的竹蓆便有此功。」(改寫自張曉風〈炎涼〉)
(A)甘之如飴/泌水樂肌/步步蓮花
(B)摩肩如雲/異香襲人/玲瓏剔透
(C)汗出如漿/齊足並馳/聞道猶迷
(D)舒緩自如/淪肌浹髓/天女散花
29.【已刪除】下列文句,沒有述及事件前因後果的選項是:
(A)三折肱而成良醫
(B)吾小人輟飧饗以勞吏者,且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性邪?故病且怠
(C)古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也
(D)今之眾人,其下聖人也亦遠矣,而恥學於師。是故聖益聖,愚益愚
30.【已刪除】請閱讀甲、乙兩首唐人詠物詩,並選出所詠之物:甲、垂緌飲清露,流響出疏桐。居高聲自遠,非是藉秋風乙、萬木凍欲折,孤根暖獨回。前村深雪裏,昨夜一枝開。風遞幽香出,禽窺素艷來。明年如應律,先發望春台
(A)甲:鶯╱乙:楓
(B)甲:蕭╱乙:松
(C)甲:鐘╱乙:柏
(D)甲:蟬╱乙:梅
31.【已刪除】下列詩句,何者和孟浩然〈宿桐廬江寄廣陵舊遊〉:「風鳴兩岸葉,月照一孤舟」一聯,句法結構完全相同?
(A)山中一夜雨,樹杪百重泉
(B)浮雲一別後,流水十年間
(C)功蓋三分國,名成八陣圖
(D)長江一帆遠,落日五湖春
32.【已刪除】下列詞語解釋何者不正確?
(A)喬梓:父子
(B)世父:伯父
(C)姑嫜:姑嫂
(D)椿萱:父母
33.【已刪除】「若欠缺有待克服的障礙,在多樣的人生經驗中將失去一些回饋的喜悅;若欠缺需要跋涉的黑谷,山頂的時光,只怕不到一半的美妙。」(荷默希坎姆〈十月的天空〉)此段文意接近下列何種主旨?
(A)畏難
(B)歡欣
(C)感傷
(D)勇氣
34.【已刪除】王維、孟浩然同為盛唐著名的田園山水詩人,世有「王孟」之稱,下列敘述何者正確?
(A)由於志趣相投,晚年相偕歸隱於輞川,時有唱和之作
(B)二人曾同朝為官,遭安史之亂,前者被迫去職;後者因罪外放
(C)孟浩然曠放不羈,「坐觀垂釣者,徒有羨魚情」句,為其崇尚自由寫照
(D)唐代詩人中,王維可稱多才多藝;詩歌、音樂、繪畫,均其所長
35.【已刪除】王國維曾說:「溫飛卿之詞,句秀也。韋端己之詞,骨秀也。李重光之詞,神秀也。詞至(),眼界始大,感慨遂深,遂變伶工之詞而為士大夫之詞。」請問空格內最適宜填入何人?
(A)蘇東坡
(B)李後主
(C)周邦彥
(D)陸放翁
36.【已刪除】下列關於《論語》章句或內涵的解說,何者不正確?
(A)「人無遠慮,必有近憂」是因優柔寡斷,以致庸人自擾
(B)「有教無類」一語正足以體現孔子因材施教的精神
(C)「言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦行矣。」意謂忠信篤敬,放諸四海皆準
(D)孔子所謂「恕」道,就是「將心比心」,也正是「推己及人」之道
37.【已刪除】請問下列空格,應填入何組語詞最為適當?人間有情,不能對話的時候,只好通信。因為情急,所以通信的方式也越來越快,從□□□□到手機互撥,何止是□□□□,簡直是□□□□。(余光中〈紅娘青鳥換手機〉)
(A)魚沉雁杳/朝不慮夕/念茲在茲
(B)寄雁傳書/一日千里/顛倒眾生
(C)魚雁往返/朝發夕至/念起訊達
(D)急如星火/心滿意足/魚水相逢
38.【已刪除】若要在《四庫全書》中尋找劉勰《文心雕龍》及鍾嶸《詩品》這兩本書,請問在何處可尋得?
(A)經部
(B)史部
(C)子部
(D)集部
39.【已刪除】下列各組「勝」字,何者作名詞使用?
(A)覽觀江流之「勝」
(B)高處不「勝」寒
(C)聊「勝」於無
(D)巴陵「勝」狀,在洞庭一湖
40.【已刪除】有關下列詩論的敘述,何者不正確?「詩人服膺美的嚮導,但美不只是山川大自然之美,也必須是人情之美。他創造美,不只創造藝術之美,更需創造人情之美。他和其他崇尚知識的人一樣,相信真理可以長存,敦厚善良乃是人類賴以延續生命的唯一憑藉,而弱肉強食固然是野獸的行徑,黨同伐異,以不公正的方式,驅使社會走向黑暗的道路,一定是淫邪醜陋的。詩人必須認識這些,並且設法揭發它,攻擊它。他通過間接的、甚至寓言的方式,來面對人類社會和山川自然,他不躁進也不慵懶,不咒罵也不必呻吟,通過象徵比喻,構架完整的音響和畫幅。當他作品完成的時候,他獲取藝術之美;而即使作品內容是譴責控訴,他所展開的是人性之善;即使作品的技巧,迂迴於隱喻和炫耀的意象中,他所鼓吹的是真。」(楊牧〈一首詩的完成〉)
(A)詩人以象徵、隱喻或寓言技巧,提昇轉化粗鄙醜陋,呈現人性真善美
(B)當詩人控訴社會的淫邪不公時,叫囂攻擊是必要且難以避免的
(C)《禮記.經解》曰:「溫柔敦厚,詩教也」,楊牧詩論與此觀點相近
(D)除自然之美、藝術之美外,人情之美亦是詩人所嚮往的美感經驗