張安安>试卷(2010/06/13)

教甄◆地理科專業題庫 下載題庫

99 年 - 臺北縣立高中職 99 學年度教師聯合甄選_地理科試卷#1772 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.構成小琉球島嶼主體結構的基岩層,最可能是下列何者?
(A)泥岩
(B)玄武岩
(C)花崗岩
(D)大理岩
2.2.雨林景觀有下列哪些特色? 甲.林相單純,樹木季相變化分明。 乙.藤類及附生植物種類繁多,數量龐大。 丙.植物群落以常綠喬木為主,林 冠成層分佈。 丁.養分主要貯存在土壤層中,生 態系統脆弱。
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁
3.3.清代史書記載:「哆囉滿產金,淘沙出之,與瓜子金相似。番人鎔成條,藏巨甓中。近歲始有攜至雞籠、澹水易布者。」文句中產金的地區,是指下列哪個地方?
(A)南投縣埔里
(B)花蓮縣新城
(C)高雄縣甲仙
(D)臺北縣金瓜石
4.4.跨國公司某個部門機構的營運內容主要有[應用科學研究] [提供產品設計概念] [市場營銷研究]。請問:該部門機構的設立區位,最可能考量下列哪些要素? 甲、接近新產品的使用者 乙、接近交通運輸轉運地點 丙、接近科研機構和貿易組織 丁、接近數量充足且高素質勞動力
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
5.5 .「 臺灣許多新一代的農民,有的在屏東種蓮霧,有的在臺南種芒果,有的在臺中種水梨,有的在新竹種水蜜桃。他們不僅透過知識的加持,種好吃的水果,還將好吃的水果包裝成禮品,並進一步加上故事、形象,形成『藝品』。新一代農民生產的臺灣水果,不但好吃,而且吃了會感動。」引文所述,是哪種農業活動的特徵?
(A)精緻農業
(B)生態農業
(C)休閒農業
(D)混合農業
6.6.在現代工業社會裡,一個新產品研發成功、生產上市後,產品在市場上的流通, 通常循著一個系統的軌跡發展,稱產品週期(product life-cycle)。產品週期的長短,和產品的生產技術、生產規模和生產區位息息相關。請問:產品週期發展至哪個階段,資金密集度最低,但勞動力類型以科學和工程人員最重要?
(A)發展初期
(B)成長期
(C)成熟期
(D)衰退期
7.7. ◎ 唐朝詩人杜牧詩云:「千里鶯啼絲映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。」,杜牧詩中的場景,在現代最常面臨的環境問題是:
(A)寒害
(B)乾旱
(C)洪患
(D)沙塵暴
8.8. ◎ 唐朝詩人杜牧詩云:「千里鶯啼絲映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。」下列四張照片所代表的農村景觀,何者最可能出現在杜牧詩作的場景中?
(A)椰子樹
(B)鳳梨園
(C)放牧牛羊
(D)水田
9.9. ◎ 某地理教師要透過香蕉產業的野外實察課程,向學生介紹臺灣的農業發展特色,因而他至行政院農委會的網站,查詢民國 97 年臺灣部份縣市的香蕉生產資料,[地區:種植面積(公頃),產量(公噸)] [全國:210,000,2,570,000] [甲:29,000,260,000] [乙:21,000,280,000] [丙:20,000,200,000] [丁:41,000,420,000] 其中哪項紀錄最可能是屏東縣的香蕉生產資料?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
10.10. ◎ 某地理教師要透過香蕉產業的野外實察課程,向學生介紹臺灣的農業發展特色,因而他至行政院農委會的網站,查詢民國 97 年臺灣部份縣市的香蕉生產資料,[地區:種植面積(公頃),產量(公噸)] [全國:210,000,2,570,000] [甲:29,000,260,000] [乙:21,000,280,000] [丙:20,000,200,000] [丁:41,000,420,000] 若要選擇一個香蕉生產比較粗放的縣市作為考察區域,最適合選擇哪個縣市?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁