全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/01/27)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

97 年 - 臺北縣立高中職97 學年度教師聯合甄選初試(筆試)試題卷#14209 

选择:50题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.壹、國學閱讀常識測驗 一、經義不可不明也。士君子窮經,將以致用;必能明其義蘊,斯識見定、理解精、持論有本有末,以之用世,自無難處之事。如漢儒以經義決獄,以〈洪範傳〉推度時事,均能吻合。故先哲謂《論語》半部可治天下,非卮言也。治經者,必先讀「註疏」,擇精語詳而歸於一是。若場屋與考經解,則以眾說為波瀾,而以御纂及朱子說為主腦。朱註雖為所尚,要當分別觀之。如《周易》宜習漢學,其尤著者,若《虞氏義》一書,為國朝惠定宇、張皋文諸家所闡發,尤為漢《易》入門之徑。大都以六爻之變動,陰陽之錯綜,先明其數。故治《易》者,必有圖畫,猶「春秋大事表」、「輿地」,皆有圖說,以明其方向,於天下大勢、遠近強弱,方瞭如指掌。他如《毛詩‧小序》,必不可廢。 若能會萃眾說而自抒新義,亦可以參備一解。大抵《六經註疏》,經《御纂折衷》,固已燦然大備;然聖賢理道,本屬無窮,如近世江慎修之《鄉黨圖考》、閻百詩之《四書釋地》,皆足以專門名家,補前賢所未備。學者會而通焉,可也。(澎湖文石書院主講:林豪撰〈續擬學約八條〉第一條,文錄自《澎湖廳志》卷四〈文事‧書院〉,頁一二○) 1.以下何者較不符合上文「經義不可不明」之說?
(A)窮經致用
(B)成學干祿
(C)擇精歸一
(D)參解會通
2. 2.以下敘述何者正確?
(A)〈洪範傳〉屬《春秋左氏傳》
(B)〈洪範傳〉為西漢‧董仲舒所撰
(C)〈洪範傳〉屬《周易‧十翼》之一,最富哲學思想
(D)〈洪範傳〉屬《尚書》,古為經國之「大法」,有「九疇」之目
3.3.以下諸書何者非朱熹所撰述?
(A)《周易本義》
(B)《詩集傳》
(C)《論語集解》
(D)《中庸章句》
4.二、史學不可不通也。三史之學,一曰正史,若馬、班之書是也。一曰編年,若《通鑑綱目》是也。一曰紀事,若谷應泰《明史紀事本末》是也。其他「三通」、「地志」等書,皆史家之支流,涉獵焉可也。夫史書浩如淵海,苦難卒讀,故治史者,必自朱子《綱目》始。其法每閱一代之史,則設一簿,擇其事之要者、論之精者、字句之典雅者,自抄一本。或計一年所閱,擇其辭尤浹意者,隨手摘錄,粘於壁上,以便朝夕熟覽。至歲終,揭起分類,抄成一本。年年如是,有三益焉: 一可知古今之事變,人品之賢否;一可識史家筆法,與義例之異同;一則典雅字句,隨意摘出,可為行文之取資挹注,更覺靡盡。凡此皆讀子、史百家之良法也。然讀書尚友,必能知人論世,故有時讀至疑難之事,試掩卷思之,設身處地, 當如何處分?而後觀古人究如何處分。其增長智識,尤不少焉。(澎湖文石書院主講:林豪撰〈續擬學約八條〉第二條,文錄自《澎湖廳志》卷四〈文事‧書院〉,頁一二○至一二一) 4.所謂「正史,若馬、班之書」,何者正確?
(A)馬指「馬融」、班為「班彪」
(B)《史記》為中國第一部斷代史
(C)「四史」為《春秋》、《左傳》、《史記》、《漢書》
(D)「正史」專指「紀傳體」史書,以《史記》為鼻祖
5.5.下列何者不是《漢書》的體例?
(A)本紀
(B)表、志
(C)世家
(D)列傳
6.6.下列何者不是史學「三通」之一?
(A)唐‧杜佑《通典》
(B)唐‧劉知幾《史通》
(C)宋‧鄭樵《通志》
(D)元‧馬端臨《文獻通考》
7.7.以下敘述何者錯誤?
(A)宋‧司馬光撰《資治通鑑》
(B)宋‧朱熹撰《左傳紀事本末》
(C)清‧王夫之撰《讀通鑑論》
(D)清‧章學誠撰《文史通義》
8.8.文中論史學「三益」,以下何者較不切近其旨?
(A)究天人之際
(B)通古今之變
(C)成一家之言
(D)筆則筆,削則削
9.三、文選不可不讀也。《昭明文選》一書,為古學之總匯、詞賦之津梁。自唐以來,如老杜猶教兒熟精《選》理,豈得難讀而置之?即如〈京都〉、〈江海〉等賦,字多奇僻難通,無妨節取。他若屈子之〈騷〉,武侯之〈表〉,《春秋》、《毛詩》 之〈序〉,蘇、李、陶、謝之詩,皆出其中,宜擇其明白易曉數十篇,自抄一過,朝夕吟詠,以為根柢,則出筆自可免俗矣。昔人謂做秀才者,胸中目中無《綱目》、《文選》二書,何得謂秀才哉?蓋惟習此二書,則胸中乃有古人,而筆下 方能超出時人耳。性理不可不講也。我朝儒臣所輯《性理精義》,皆採擇有宋先賢五子之學,若《通書》、《西銘》及《太極圖說》,詞旨深遠,皆理學之至精者也。而湘鄉羅忠節公澤南,即本周子主靜之學,衍為兵法,故生平戰功彪炳。其門下弟子,類能起而捍大難、踣大憝,亦皆本其師說。蓋是書所賅甚廣,苟能明其一義,推而出之,亦足以開物成務。學者但本性之所近,擇其辭義可通者讀之,當有領會,亦無庸纏死句下,瑣瑣較論心性,致與膠柱刻舟者等誚也。(澎湖文石書院主講:林豪撰〈續擬學約八條〉第三、四條,文錄自《澎湖廳志》卷四〈文事‧書院〉,頁一二一至一二二) 9.《昭明文選》為以下何人所作?
(A)南朝‧梁‧昭明太子蕭繹
(B)南朝‧梁‧昭明太子蕭綱
(C)南朝‧梁‧昭明太子蕭統
(D)南朝‧梁‧昭明太子蕭緒
10.10.以下何者為《昭明文選》的文學宣言?
(A)文章合於時而著,詩歌合於事而作
(B)文起八代之衰,道濟天下之溺
(C)文章千古事,得失寸心知
(D)事出於沈思,義歸乎翰藻
11.11.「有宋先賢五子」,以下敘述何者錯誤?
(A)濂:周敦頤
(B)洛:邵雍
(C)關:張載
(D)閩:朱熹
12.12.以下敘述何者正確?
(A)《通書》為張載所作
(B)《西銘》為程頤所作
(C)《太極圖說》為朱熹所作
(D)《性理精義》為清‧康熙皇帝命李光地等節編而成
13.13.以下關於漢唐儒與宋明儒之區別,何者正確?
(A)宋明儒重經學,看五經更重過四書,重事功幹濟
(B)漢唐儒重理學,看四書更重過五經,重事功幹濟
(C)宋明儒重理學,看四書更重過五經,重心性義理
(D)漢唐儒重經學,看五經更重過四書,重心性義理
14.14.中國第一個對道教教義體系作出理論總結者為何人何書?
(A)嚴遵《老子指歸》
(B)河上公《老子注》
(C)王弼《老子微旨例略》
(D)葛洪《抱朴子》
15.15.以下何者為華嚴宗最核心之思想體系?
(A)人人皆有佛性
(B)法界緣起
(C)壹闡提皆可成佛
(D)明心見性
16.16.以下何者不是魏晉玄學的主要課題?
(A)會通孔老
(B)有無之辨
(C)理一分殊
(D)自然與名教
17.17.以下何者為魏晉玄學「才性論」發軔的代表人物及其著作?
(A)王充《論衡》
(B)何晏《道德論》
(C)王弼《周易略例》
(D)劉卲《人物志》
18.18.以下關於魏晉玄學三大分期及其重要代表學者何者正確?
(A)正始玄學:何晏、王弼,太康玄學:阮籍、嵇康,元康玄學:郭象、裴頠
(B)正始玄學:何晏、王弼,元康玄學:阮籍、嵇康,太康玄學:郭象、裴頠
(C)太康玄學:何晏、王弼,正始玄學:阮籍、嵇康,元康玄學:郭象、裴頠
(D)元康玄學:何晏、王弼,太康玄學:阮籍、嵇康,正始玄學:郭象、裴頠
19.19.以下何者不是阮籍「三玄」之作?
(A)〈通易論〉
(B)〈通老論〉
(C)〈通莊論〉
(D)〈達莊論〉
20.20.「越名教而任自然」是以下何人最重要的玄學主張?
(A)何晏
(B)王弼
(C)阮籍
(D)嵇康
21.21.針對「貴無」思想提出嚴厲批判者,見於以下何人著作?
(A)嵇康〈聲無哀樂論〉
(B)裴頠《崇有論》
(C)阮籍〈樂論〉
(D)郭象《莊子注》
22.22.以下何人為中國佛教奠基者,亦是佛典注釋之祖?
(A)鳩摩羅什
(B)竺道生
(C)釋道安
(D)釋慧遠
23.23.以下那一選項不是公文的基本要求?
(A)簡
(B)淺
(C)精
(D)確
24.24.以下那一選項不是公文程式的類別?
(A)令
(B)簽
(C)咨
(D)函
25.25.以下那一選項不是機密文書的區分等級?
(A)非常機密
(B)絕對機密
(C)極機密
(D)機密
26.26.以下關於公文速別及其辦理期限的敘述,何者正確?
(A)最速件隨到隨辦
(B)速件不超過一日
(C)速件不超過三日
(D)普通件不超過六日
27.27.何者不是會議中,無需取得發言地位,並得間斷他人發言?
(A)權宜問題
(B)秩序問題
(C)散會動議
(D)會議詢問
28.28.以下那一選項不是動議的三種類別?
(A)本動議
(B)主動議
(C)附屬動議
(D)偶發動議
29.29.以下那一選項為應用文語詞的正確解釋?
(A)合巹:祭祖
(B)先王父:自稱已歿之父親
(C)台光:敬請光臨
(D)賢喬梓:稱人兄弟
30.30.以下那一選項不是應用文語詞的正確解釋?
(A)晬敬:送他人子女周歲之禮用
(B)覿儀:送長輩見面禮用
(C)恕邀:恕不另(再)邀
(D)敬使(台力):賞賜送禮工友之小費
31.31.以下那一選項不是五服之一?
(A)斬衰
(B)齊衰
(C)大功
(D) 粗麻
32.32.以下敘述何者正確?
(A)「人如松柏歲常新,室有芝蘭春永駐」上述對聯是祝人開張大吉聯
(B)「到來盡是彈冠客,此去應無搔首人」上述對聯適用於帽子店
(C)「辯才無礙」為用於民意代表的題辭
(D)「馬帳」、「坐春風」、「程門雪」上述之用語與老師有關
33.33.以下敘述何者正確?
(A)「橋邊墜去留侯取,天上飛來鄴令歸」此對聯可用於鞋店
(B)便條實即簡化之書信,可省免一切客套,尊長、新交、親友、僚屬皆適用
(C)「設帨徵祥」用以祝賀生男丁
(D)謝帖用語:「踵謝」是親自登門道謝;「璧謝」是領受一部分其餘退還之意;「敬使」是指付送禮人之小費
34.34.以下敘述何者錯誤?
(A)五服之中以「斬衰」為最重,其材料是生麻布,衣服不可縫邊
(B)端午節請讌為之「蒲觴」,中秋節則謂之「桂漿」
(C)卒年六十歲以上者稱「享壽」,不滿六十歲者稱「享年」,三十歲以下者稱「得年」
(D)名片背面部署名,而寫「名正肅」三字,「名」是指名片
35.35.以下敘述何者錯誤?
(A)結婚柬帖宜用:吉夕、合卺等用語
(B)婚、喪、喜、慶,都有餽贈財物之禮,若是祝壽,封套上應寫明「贄儀」
(C)在名片背面寫「名正具」時,可用於親友、晚輩、同事
(D)寫信到機關團體,不知其主事者,可稱「執事先生」
36.36.以下敘述何者正確?
(A)信封寫收信人時,可以用「某某先生敬啟」的格式
(B)受信人無論是長輩、平輩、晚輩緘封詞一律用「緘」
(C)書信折疊時,通常有字的一面向外,反折為報凶或絕交時用
(D)信封上的受信人稱呼,是寄信人對受信人的稱謂
37.37.以下敘述何者正確?
(A)教師與校長之間無從屬關係,故教師對校長不宜自稱「職」
(B)若男女雙方父母皆健在,結婚柬帖便一定得由家長具名才可以成立
(C)託人轉送的信件,信封上收信人的姓名稱謂是:送信人對受信人的稱謂
(D)韓非寫信給荀子其提稱語可用「足下」
38.38.以下敘述何者錯誤?
(A)欲寫信支持國防部長全民保防運動,提稱語可用「勛鑒」
(B)受信人不止一人,而其中如果有長輩則提稱語可用「賜鑒」
(C)書信中抬寫字表示尊敬之法,最通用者為:單抬及挪抬
(D)稱人兄弟為「賢昆仲」,稱人父子為「賢喬梓」,稱人妻為「尊夫人」
39.參、閱讀測驗 一、「君子終日乾乾,夕惕若,厲无咎」,何謂也?子曰:「君子進德脩業。忠信,所以進德也;脩辭立其誠,所以居業也。 知至至之,可與幾也;知終終之,可與存義也。是故居上位而不驕,在下位而不憂。故乾乾因其時而惕,雖危无咎矣!」 (《周易‧乾‧九三‧文言傳》) 39.以下「」字詞解釋何者正確?
(A)「終日乾乾」之「乾乾」,即「健健」,行健不息
(B)「夕惕若」之「惕若」,是「若惕」,唯諾警惕
(C)「進德脩業」之「進脩」,同「進修」,進行修正
(D)「可與幾也」之「幾」,是「機會」,把握機會
40.一、「君子終日乾乾,夕惕若,厲无咎」,何謂也?子曰:「君子進德脩業。忠信,所以進德也;脩辭立其誠,所以居業也。 知至至之,可與幾也;知終終之,可與存義也。是故居上位而不驕,在下位而不憂。故乾乾因其時而惕,雖危无咎矣!」 (《周易‧乾‧九三‧文言傳》) 40.以下解釋何者正確?
(A)「知至至之」兩「至」字都是形容詞,極致的意思
(B)「知終終之」兩「終」字都是形容詞,終究的意思
(C)「可與幾也」,指掌握事物變化,能參與幾微之事
(D)「可與存義也」,意謂保存仁義之心,可以脫離窮困
41.一、「君子終日乾乾,夕惕若,厲无咎」,何謂也?子曰:「君子進德脩業。忠信,所以進德也;脩辭立其誠,所以居業也。 知至至之,可與幾也;知終終之,可與存義也。是故居上位而不驕,在下位而不憂。故乾乾因其時而惕,雖危无咎矣!」 (《周易‧乾‧九三‧文言傳》) 41.有關「子曰」義旨,何者最確?
(A)全文反應詮釋「朝乾夕惕」免於災禍的道理
(B)全文扣緊「進德修業」論述雖危无咎的道理
(C)全文強調居上不驕居下不憂的自處修身道理
(D)全文展現出君子小人的區別在於能居安思危
42.42.有關《周易》經傳的敘述,何者正確?
(A)乾卦九三爻辭原是筮占之辭,與〈文言傳〉「子曰」之文,風馬牛不相及
(B)乾卦九三爻辭原是義理之辭,與〈文言傳〉「子曰」之文,風馬牛不相及
(C)乾卦九三爻辭原是筮占之辭,〈文言傳〉「子曰」之文提昇了義理的向度
(D)乾卦九三爻辭原是義理之辭,〈文言傳〉「子曰」之文提昇了筮占的向度
43.二、晉靈公不君。厚斂以彫牆。從臺上彈人,而觀其辟丸也。宰夫胹熊蹯不孰,殺之,寘諸畚,使婦人載以過朝。趙盾、士季見其手,問其故而患之。將諫,士季曰:「諫而不入,則莫之繼也。會請先,不入,則子繼之。」三進及溜,而後視之。曰:「吾知所過矣,將改之。」稽首而對曰:「人誰無過?過而能改,善莫大焉。詩曰:『靡不有初,鮮克有終。』夫如是,則能補過者鮮矣。君能有終,則社稷之固也,豈惟群臣賴之。又曰:『袞職有闕,惟仲山甫補之。』能補過也。 君能補過,袞不廢矣。」猶不改。宣子驟諫。公患之,使鉏麑賊之。晨往,寢門闢矣。盛服將朝,尚早,坐而假寐。麑退,歎而言曰:「不忘恭敬,民之主也。賊民之主,不忠;弃君之命,不信。有一於此,不如死也。」觸槐而死。(《左 傳‧宣公二年》) 43.以下有關本文義旨的說明,何者正確?
(A)本文著重表彰敢於燉煮熊掌而不熟的宰夫
(B)本文著重表彰勇於接受士季進諫的晉靈公
(C)本文著重表彰敢於直諫、忠於國事的趙盾
(D)本文著重表彰敢於違命、觸槐而死的鉏麑
44.二、晉靈公不君。厚斂以彫牆。從臺上彈人,而觀其辟丸也。宰夫胹熊蹯不孰,殺之,寘諸畚,使婦人載以過朝。趙盾、士季見其手,問其故而患之。將諫,士季曰:「諫而不入,則莫之繼也。會請先,不入,則子繼之。」三進及溜,而後視之。曰:「吾知所過矣,將改之。」稽首而對曰:「人誰無過?過而能改,善莫大焉。詩曰:『靡不有初,鮮克有終。』夫如是,則能補過者鮮矣。君能有終,則社稷之固也,豈惟群臣賴之。又曰:『袞職有闕,惟仲山甫補之。』能補過也。 君能補過,袞不廢矣。」猶不改。宣子驟諫。公患之,使鉏麑賊之。晨往,寢門闢矣。盛服將朝,尚早,坐而假寐。麑退,歎而言曰:「不忘恭敬,民之主也。賊民之主,不忠;弃君之命,不信。有一於此,不如死也。」觸槐而死。(《左 傳‧宣公二年》) 44.以下敘述,何者正確?
(A)晉靈公以殺人為兒戲,並想借此讓眾人怕自己
(B)晉靈公以吃喝為樂趣,並想借此與眾人同分享
(C)晉靈公以戲臣為常事,並想借此考驗群臣操守
(D)晉靈公以犯錯為誘餌,並想借此考驗自己權威
45.二、晉靈公不君。厚斂以彫牆。從臺上彈人,而觀其辟丸也。宰夫胹熊蹯不孰,殺之,寘諸畚,使婦人載以過朝。趙盾、士季見其手,問其故而患之。將諫,士季曰:「諫而不入,則莫之繼也。會請先,不入,則子繼之。」三進及溜,而後視之。曰:「吾知所過矣,將改之。」稽首而對曰:「人誰無過?過而能改,善莫大焉。詩曰:『靡不有初,鮮克有終。』夫如是,則能補過者鮮矣。君能有終,則社稷之固也,豈惟群臣賴之。又曰:『袞職有闕,惟仲山甫補之。』能補過也。 君能補過,袞不廢矣。」猶不改。宣子驟諫。公患之,使鉏麑賊之。晨往,寢門闢矣。盛服將朝,尚早,坐而假寐。麑退,歎而言曰:「不忘恭敬,民之主也。賊民之主,不忠;弃君之命,不信。有一於此,不如死也。」觸槐而死。(《左 傳‧宣公二年》) 45.以下有關「靡不有初,鮮克有終」的字義解釋,何者正確?
(A)靡,靡爛;初,當初;鮮,新鮮;克,克服
(B)靡,旗幟;初,當初;鮮,稀奇;克,攻佔
(C)靡,同莫;初,開始;鮮,新鮮;克,安定
(D)靡,同莫;初,開始;鮮,很少;克,能夠
46.二、晉靈公不君。厚斂以彫牆。從臺上彈人,而觀其辟丸也。宰夫胹熊蹯不孰,殺之,寘諸畚,使婦人載以過朝。趙盾、士季見其手,問其故而患之。將諫,士季曰:「諫而不入,則莫之繼也。會請先,不入,則子繼之。」三進及溜,而後視之。曰:「吾知所過矣,將改之。」稽首而對曰:「人誰無過?過而能改,善莫大焉。詩曰:『靡不有初,鮮克有終。』夫如是,則能補過者鮮矣。君能有終,則社稷之固也,豈惟群臣賴之。又曰:『袞職有闕,惟仲山甫補之。』能補過也。 君能補過,袞不廢矣。」猶不改。宣子驟諫。公患之,使鉏麑賊之。晨往,寢門闢矣。盛服將朝,尚早,坐而假寐。麑退,歎而言曰:「不忘恭敬,民之主也。賊民之主,不忠;弃君之命,不信。有一於此,不如死也。」觸槐而死。(《左 傳‧宣公二年》) 46.以下有關語法的解釋,何者正確?
(A)「莫之繼也」,「莫」為否定性的無定代詞,「之」為介詞
(B)「人誰無過?過而能改」,前「過」動詞,後「過」名詞
(C)「夫如是」,「夫」為句首語氣詞,表示下面要發表議論
(D)「豈惟群臣賴之」,「之」為省略性代詞,指「社稷之固」
47.二、晉靈公不君。厚斂以彫牆。從臺上彈人,而觀其辟丸也。宰夫胹熊蹯不孰,殺之,寘諸畚,使婦人載以過朝。趙盾、士季見其手,問其故而患之。將諫,士季曰:「諫而不入,則莫之繼也。會請先,不入,則子繼之。」三進及溜,而後視之。曰:「吾知所過矣,將改之。」稽首而對曰:「人誰無過?過而能改,善莫大焉。詩曰:『靡不有初,鮮克有終。』夫如是,則能補過者鮮矣。君能有終,則社稷之固也,豈惟群臣賴之。又曰:『袞職有闕,惟仲山甫補之。』能補過也。 君能補過,袞不廢矣。」猶不改。宣子驟諫。公患之,使鉏麑賊之。晨往,寢門闢矣。盛服將朝,尚早,坐而假寐。麑退,歎而言曰:「不忘恭敬,民之主也。賊民之主,不忠;弃君之命,不信。有一於此,不如死也。」觸槐而死。(《左 傳‧宣公二年》) 47.以下有關鉏麑「觸槐而死」的敘述,何者正確?
(A)鉏麑不屑於宣子(趙盾)的作為
(B)鉏麑違背了宣子(趙盾)的託付
(C)鉏麑感動於宣子(趙盾)的忠諫
(D)鉏麑牴觸了宣子(趙盾)的規定
48.三、子路問「強」。子曰:「南方之強與?北方之強與?抑而強與?寬柔以教,不報無道,南方之強也;君子居之。袵金革,死而不厭,北方之強也;而強者居之。故君子和而不流,強哉矯!中立而不倚,強哉矯!國有道,不變塞焉,強哉矯! 國無道,至死不變,強哉矯!」(《中庸章句‧第十章》) 48.以下敘述,何者正確?
(A)子路好問且智,故問孔子何謂剛強之道
(B)子路好問且仁,故問孔子何謂剛強之道
(C)子路好問且勇,故問孔子何謂剛強之道
(D)子路好問且義,故問孔子何謂剛強之道
49.三、子路問「強」。子曰:「南方之強與?北方之強與?抑而強與?寬柔以教,不報無道,南方之強也;君子居之。袵金革,死而不厭,北方之強也;而強者居之。故君子和而不流,強哉矯!中立而不倚,強哉矯!國有道,不變塞焉,強哉矯! 國無道,至死不變,強哉矯!」(《中庸章句‧第十章》) 49.以下敘述,何者正確?
(A)南方之強,有君子之風,是真正的強
(B)南方之強,有君子之風,非真正的強
(C)北方之強,有君子之風,非真正的強
(D)北方之強,有強者之風,是真正的強
50.三、子路問「強」。子曰:「南方之強與?北方之強與?抑而強與?寬柔以教,不報無道,南方之強也;君子居之。袵金革,死而不厭,北方之強也;而強者居之。故君子和而不流,強哉矯!中立而不倚,強哉矯!國有道,不變塞焉,強哉矯! 國無道,至死不變,強哉矯!」(《中庸章句‧第十章》) 50.以下語句的解釋,何者正確?
(A)「寬柔以教」,以寬柔的態度,教化不及自己的人
(B)「不報無道」,以宏大的胸襟,包容毫無道德的人
(C)「和而不流」,以寬和的態度,對待隨波逐流的人
(D)「不變塞焉」,以入世的體驗,改變不求富貴的人

【非選題】請以下列案例分析社會工作者可以採取的處遇措施。 案例:M氏因受到家庭暴力向某社會福利機構求助,由K社會工作者負責該個案。透過與M氏的首次會談,K社會工作者初步了解:M氏出身越南,二年前透過仲介來臺與J男結婚並一起居住。無小孩。J男的身家經濟狀況還算不錯,但個性暴躁。由於語言與文化的差異,二人的溝通原本就不好。結婚不久後,J男就對M氏暴力相向。M氏結婚之初是家庭主婦,雖無自己的收入,但是J男會給她一些錢寄回越南的娘家。近期二人的關係越來越差,J男已完全不給家用的錢,暴力相向亦是有增無減。M氏只好到餐廳打工。M氏向K社會工作者表示J男雖然會有言語上及肢體上的暴力,但是她希望能持續寄錢回越南,因此不想和J男離婚。 請問K社會工作者應如何進行處遇,可以採取的處遇措施為何?

#10140
編輯私有筆記

【非選題】社會工作倫理是引導社會工作實務的專業標準,請詳細分析社會工作倫理主要涉及那些議題?並請說明我國社會工作倫理守則的主要內容。

#10141
編輯私有筆記
1F
象中 小一下 (2015/12/20 09:44):
分成七大項
2F
君君 小六上 (2016/01/22 19:56):
社會工作倫理......