施威廷>试卷(2014/08/19)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

94 年 - 花蓮縣九十四學年度高級中等以下學校正式暨候用代理教師聯合甄選試題卷-教育專業#1675 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在台灣光復初期,花蓮有一位張七郎醫師,向政府爭取設立了一所中學,來培育地方上的子弟,除自己擔任首任校長外,並出錢出力協助學生就學。張醫師本人雖然在學校成立未久之後,就因228事件受難,但他的精神影響所及,卻使當地人士長期以來注重教育,培育了無數優秀的人才,並傳承了推己及人的價值,十分可貴。張醫師當時所爭取設立的是哪一所學校?
(A)花蓮中學
(B)鳳林中學 
(C)光復中學
(D)玉里中學  
2.2.在日治時期,日本人針對不同的教育對象與目標,在台灣設立了幾種不同的教育機構。其中,專供在台日人子女就讀的是哪一種?
(A)國語傳習所
(B)公學校
(C)蕃童教育所 
(D)小學校
3.3.「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教」是我國哪一本典籍中的觀點?
(A)論語
(B)中庸
(C)大學
(D)孟子
4.4.清末民初時提倡美感教育的教育家是下列何人?
(A)胡適
(B)梁啟超
(C)羅家倫
(D)蔡元培
5.5.有一位教育工作者,受到自然主義教育觀的啟發,著重感官與工作的教學,曾以無比的教育愛及身體力行的實踐力,來推動平民教育,並以故事的方式,將自己對生活及教育主張與理想著作成書,死後贏得「事事為人、無一為己」的令譽。這裡所描述的,最有可能是下列哪一位教育工作者?
(A)法國的盧梭(Jean Jacques Rousseau) 
(B)瑞士的裴斯塔洛齊(Johann Heinrich Pestalozzi) 
(C)德國的福祿貝爾(Friedrich Froebel) 
(D)美國的杜威(John Dewey)
6.6.在設計課程時,強調課程內容依年級逐年加深加廣,此種課程設計屬於下列何者?
(A)廣域課程
(B)核心課程
(C)融合課程
(D)螺旋式課程
7.7.課程學者John I. Goodlad曾將課程的實踐分成若干層次,其中能反映學生所實際學到的知能與態度的課程是下列哪一種?
(A)運作課程
(B)知覺課程
(C)經驗課程
(D)理念課程
8.8.教師在教學前依據學生的舊經驗作基礎來選擇教材,使學生能依舊經驗來吸收新知識,這是屬於下列哪一項原則?
(A)興趣原則
(B)準備原則
(C)類化原則
(D)個性適應原則
9.9.一位學者發展了一套教學模式,在這套模式中,老師對學生學習的協助,會依學生的表現水準來調整。基本上,老師會隨著學生知識或技能的發展,逐漸將學習的責任轉移到學生的身上。老師會提供必要的引導與回饋,但也會在不發生危險及成本或代價不致過高的情況下,盡可能讓學生自行處理所遇到的情況與有待解決的問題,並從自己的錯誤中學習。由此看來,這位學者所發展的教學模式,最有可能是參照了下列哪一套學理來設計的?
(A)奧素柏(David Ausubel)的前導組體(advance organizer) 
(B)布魯納(Jerome S. Bruner)的螺旋型課程(spiral curriculum) 
(C)皮亞傑(Jean Piaget)的認知發展階段(stages of cognitive development) 
(D)伍高斯基(Lev Vygotsky)的最近發展區(zone of proximal development, ZPD)
10.10.我們在形成社會知覺或社會判斷時,經常受到某些先入為主的訊息所影響,例如對學生印象的好壞,會影響對他在其他方面表現的評價,此一現象稱為
(A)月暈效應
(B)漣漪效應
(C)霍桑效應
(D)比馬龍效應
11.11.教師在課堂上處罰學生不良行為的方式,會影響到目睹此一處罰的其他學生的行為,此種現象一般稱為
(A)月暈效應
(B)漣漪效應
(C)霍桑效應
(D)比馬龍效應
12.12.根據心理學家Erik H. Erikson的理論,孩子在兒童早期會熱衷於探索自己的能力,並擴展自己的經驗範圍。在這個階段獲得認可與支持對待的兒童,可能會培養出自信及主動進取的態度。然而,如果兒童主動探索的結果是失敗的嘲笑或禁制的懲罰,則可能會造成怎樣的結果?
(A)絕望(despair)
(B)統合混淆(identity confusion) 
(C)罪疚感(guilt)
(D)羞愧與懷疑(shame and doubt)
13.13.學者的研究發現,老師如果要讚美學生的話,下列哪一種讚美的方式是比較「無效」的?
(A)把成功歸因於努力和能力,並暗示日後期待再有類似的成功出現 
(B)用學生先前的表現做脈絡,來描述他目前的表現與成就 
(C)只要參與就給予讚美,不考慮表現過程與結果 
(D)在讚美時,具體描述成就的細節
14.14.李老師上課時拋出一個開放性的問題,學生紛紛舉手,人人都爭著想表達意見。李老師很希望在最精簡的時間內,讓最多學生都能有機會發表。您認為在這個時候他最適合採取下列哪一種討論教學的形式,以達到這項目的?
(A)拼圖法(jigsaw method)
(B)六六討論法
(C)配對(二、四、八)討論法
(D)辯論法
15.15.在重視學生主動學習與意義建構的教學模式導引下,班級經營成功的學習環境,最可能表現出下列哪一種譬喻所形容的狀態?
(A)潤滑良好的機器
(B)最高品質的冷氣
(C)熙來攘往的市場
(D)嗡嗡不息的蜂窩
16.16.目前國中基本學力測驗在將能力指標轉化為測驗題庫時,採用了Anderson等人在2001年所修訂的教育目標架構。這套架構是根據Bloom等人在1956年所出版的「教育目標分類──認知領域」所修訂而成。根據Anderson等人所提出的架構,在「知識向度」上,包括了哪些內涵?
(A)事實知識、概念知識、程序知識、後設認知知識四項 
(B)態度、動作技能、訊息、心智技能、認知策略五項 
(C)知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑六項 
(D)記憶、理解、應用、分析、評鑑、創造六項
17.17.「所有的教師事實上都是道德教育的教師」,這是哪一種道德教學取向的主張?
(A)慎思的發展
(B)價值中立
(C)價值澄清
(D)價值傳遞
18.18.學校輔導中心可以提供社區家長各種資訊服務和輔導活動,讓家長和學校、學生之間形成密切聯繫,幫助學生成長。這項專業服務最符合下列哪一項工作的範疇?
(A)諮詢
(B)諮商
(C)諮議
(D)治療
19.19.下列有關閱讀效果的敘述,哪一項並未得到研究證據的充分支持?
(A)廣泛閱讀的經驗愈多,背景知識就愈豐富,閱讀理解與概念聯結的效果也愈好 
(B)閱讀理解必須與主動組織和表達同步才會有效,所以指導兒童閱讀時,應該要求他們把心得寫下來 
(C)動機會決定學習的成效,而父母與子女分享閱讀會提高子女閱讀的動機與興趣,並促使子女更主動地選擇閱讀 
(D)多閱讀可以刺激神經的聯結,減少阿茲海默症發生的可能性
20.20.如果您想要進行一項對自己「專業實踐」(professional practice)的研究,來改進您班級管理的效能,增進您個人的專業成長,則下列哪一種研究模式可能最適合您採用?
(A)行動研究
(B)比較研究
(C)實驗研究
(D)傳記研究
21.21.有一位研究者,花了很長的一段時間,追隨一位小學校長,紀錄他的專業行動、生活與想法,據以詳細描述他工作的內涵與歷程、並分析校長工作的規律、規範與角色等,把所獲得的發現與啟示寫成一篇論文來發表。這位研究者所從事的研究,最接近下列哪一種研究模式?
(A)調查研究(survey study)
(B)行動研究(action research)
(C)案例研究(case study)
(D)縱貫研究(longitudinal study)
22.22.有一位學者研究一群勞工階級青少年對於學校參與的想法與表現,結果發現他們不願意附從學校中所傳遞的主流價值,在他們之間存在著非正式團體與「反學校的文化」,試圖正面地抗拒主流社會文化與意識型態對他們的宰制。然而他們這樣抗拒的結果,卻無助於他們跳脫原有社會階級的桎梏,日後仍然只能取得勞工階級的工作。這個研究的結果,相當程度反映了下列哪一個社會學理論構念所試圖詮釋的現象?
(A)代溝(或代間差距generation gap) 
(B)教育機會均等(equality of educational opportunity) 
(C)社會再製(social reproduction) 
(D)學校為社會平等化的重要機制(school as a great equalizer)
23.23.下列哪一項課程「不包含」在九年一貫課程綱要的重大議題之內?
(A)環境教育
(B)資訊教育
(C)道德教育
(D)人權教育
24.24.根據九年一貫課程目標,國民教育階段的課程設計應以學生為主體,以下列何者為重心?
(A)生活經驗
(B)統整知識
(C)問題解決
(D)理解應用
25.25.教育部杜正勝部長在去年下半年提出未來四年教育施政主軸,以「創意台灣、全球布局──培育各盡其才新國民」為願景,並提出四項綱領來導引各項行動策略的發展。在這四項綱領中,並不包括以下哪一項?
(A)深耕本土
(B)現代國民
(C)全球視野
(D)社會關懷

【非選題】

1.今年國中第一次基測的成績已經揭曉,這是接受九年一貫課程的學生第一次參加基本學力測驗。根據新聞報導,考生中有將近十萬人在五科滿分300級分的測驗中,得到的分數不滿100級分,約佔所有考生的三成。進一步分析發現:這些考試成績不到100級分的學生,集中在花東、苗栗、南投等區域,顯示基測成績「城鄉差距」的現象仍未改善。同時,根據教育部的調查,90年到93年共舉行8次基測,PR99高分群考生的最低成績,由90學年的274級分,提升到今年的280級分,顯示菁英學生表現越來越好。相對地,低分群學生分數則逐年往下掉:今年沒有答對任何題目的1級分考生人數,近1萬7000人;今年PR5考生最低成績為38級分,比去年低4分,較前年降11分;PR10的考生成績則由90年的65級分,大幅下降到去年的53級分,今年更降為50級分。這個現象顯示,基測成績的「兩極化」與「雙峰現象」愈來愈嚴重。
請問:
(1)造成這些問題的可能原因主要包括哪些?(10分)
(2)如果您到花蓮縣的中、小學或幼稚園任教,您將如何改善這樣的問題?為什麼您認為這樣的做法可以使情況有所改善?(15分)

#14534
編輯私有筆記
1F
李欣芳 高一上 (2015/01/19 16:51):
一. 教育資源不足、隔代教養、教育環境、
2F
Michelle Huang 大一下 (2015/12/14 06:36):
Nil

【非選題】2.教育學者對於教育有無目的(Aim)有不同的主張。美國教育哲學家John Dewey指出:「教育的本身沒有目的,只有一般人、父母、教師才有目的」;英國教育哲學家R. S. Peters也主張「教育無外在目的」。請評論上述兩位學者的「教育沒有目的」之主張。

#14535
編輯私有筆記
1F
NancyT 國三下 (2015/10/28 20:37):
教育這件事情本身是不帶有目的性,但透過父母及師長的授傳授,就會傳達他們所希望帶給孩子或學生的意念。
2F
Momo 高二上 (2015/10/31 01:32):
教育要重視學習的過程,而非以特定目地來學習。