蔡鴻曜>试卷(2012/06/25)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

101 年 - 花蓮縣101 學年度國民小學暨附設幼兒園教師聯合甄選試題【科目:國民小學普通科】#8512 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.哈伯瑪斯(J. Habermas)的「溝通行動」對於教育行政領導具有啟發意涵,哈伯瑪斯認為藉由透過「言語」的論辯和溝通,才能激發批判、反省的能力。下列哪一項不是哈伯瑪斯的理 想言談情境?
(A) 溝通是單方面的導因及產物
(B) 行動者的行動與態度之間沒有矛盾
(C) 公開的溝通,並且符合社會的規範
(D) 行動者本身能將語言本身和描述的事件加以區分
2.強調學生的學習,是在不同情境中,學生經由觀察學習、模仿而產生,這是屬於哪一理論 的主張?
(A) 行為學習論
(B) 訊息處理學習論
(C) 社會學習論
(D) 建構學習論
3.在學生學習新知識之前,主張教師應先將新知識的重點提出,使之與學生本來具有的背景 知識結合,以引導學生有效學習,這種教學作法或現象稱為什麼?
(A) 前導組織
(B) 闡釋教學
(C) 螺旋課程
(D) 漸近分化
4.曾經提出課程實施的相互調適觀(mutual adaptation),以下何者不是?
(A) 波林(Bolin)
(B) 富蘭(Fullan)
(C) 豪斯(House)
(D) 泰勒(Taylor
5.15. 下列關於國際學生能力評量計畫(the Programme for International Student Assessment)的描述,何者錯誤?
(A) 簡稱為PISA
(B) 由經濟合作暨發展組織自1997 年起籌劃
(C) 主要的施測對象為20 歲之青年學生
(D) 2012 年則是數學為主科,閱讀和科學為輔,另加測線上問題解決能力(Problem Solving)
6.班上進行數學與英文兩項測驗,若數學的平均數為70,標準差為10,英文的平均數為90, 標準差為5,小傑的數學考70 分,英文考85 分,小怡的數學考60 分,英文考95 分,下列敘述何者最為正確?
(A) 小傑的數學和英文考試都剛好贏過班上一半的同學
(B) 小怡的數學和英文考試成績在班上的排名都比小傑高
(C) 小怡的數學考試成績恰好低於班上68.26%的同學
(D) 小怡的英文考試成績高過班上約八成的同學
7.國際教育科技協會(ISTE)所公布的《教師教育科技標準》中,涵蓋五項層面的教育科技標準, 下列哪一項不是其內涵層面?
(A) 學生學習
(B) 專業成長
(C) 數位公民責任
(D) 系統化改善
8.教師學術樂觀(academic optimism)的內涵,不包含下列哪一項?
(A) 教師信任學生與家長
(B) 校長影響力
(C) 學術強調
(D) 集體效能
9.針對信度和效度的關係而言,下列陳述何者最為正確?
(A) 某一測驗有信度,不一定就會有效度
(B) 某一測驗有效度,不一定有信度
(C) 某一測驗信度高,效度一定高
(D) 某一測驗信度低,效度不一定低
10.下列有關「詮釋—理解」的教育研究取向之敘述,何者正確?
(A) 著重在可量化的變項間之關係探討
(B) 強調「事實與價值」二分,以及方法的普遍性
(C) 注重「歷程模式」,重視師生溝通與互動中的意義交流
(D) 偏重「工具理性」與技術導向
11.瑞士心理學家皮亞傑(Piaget)著名的「三山實驗」主要在測試兒童的哪一種心理特質?
(A) 體積守恆
(B) 假設推理
(C) 自我中心
(D) 序列化
12.在一個平均數為80 分,變異數為25 的國語文測驗中,小美考75 分,大概贏過多少比例的 人?
(A) 16%
(B) 35%
(C) 68%
(D) 80%
13.強調社會的整體性與社會各部份成員的共識,並探討社會各部份對於整體應發揮何種功能 的社會學理論應較屬於下列何者?
(A) 馬克思主義
(B) 功能論
(C) 衝突理論
(D) 符號互動論
14.學者梅爾和羅曼(Meyer & Rowan)研究學校中的行政運作結構,發現學校的非教學部門呈 現高度結構化,而教學部門則存有耗散結構,因而提出下列哪一項理論以解釋此種現象?
(A) 混沌理論
(B) 非線性理論
(C) 權變理論
(D) 雙重系統理論
15.「我思故我在」說明主體可以對感官世界進行懷疑,也可以對理性世界進行懷疑,其為下 列何者所言?
(A) 亞里斯多德(Aristo le)
(B) 笛卡兒(R. Descartes)
(C) 柏拉圖(Plato)
(D) 蘇格拉底(Socrates)
16.主張「教育無目的」,強調學習者的內在目的,也就是依學習者自身考量與自身興趣所形成 的目的,才能激發學習動機,讓學習者勇往直前努力不懈,是下列何者的主張?
(A) 康德(I. Kant)
(B) 史賓塞(H. Spencer)
(C) 杜威(J. Dewey)
(D) 海德格(M. Heidegger)
17.知識管理的涵義可用K=(P+I)×S 公式說明,下列哪一項的解釋是錯誤的?
(A) K 是知識
(B) P 是人力資源
(C) S 是分享擴散
(D) I 是指標
18.韋伯(Max Weber)的科層體制特徵中,不包含下列哪一項?
(A) 注重人情
(B) 依法行事
(C) 專業分工
(D) 保障任期
19.下列何者提出了有關教育最為精闢的社會學理論,可稱之為教育社會學的真正創始人?
(A) 赫爾巴特(J. F. Herbart)
(B) 涂爾幹(Emile Durkheim)
(C) 史查羅(A. H. Suzzalo)
(D) 斯奈登(D. Snedden
20.當前有許多兒童每天面對電視和電腦的虛擬世界,鮮少有親近自然鄉野的愉悅經驗。下列 哪一位思想家的論著特別著重以自然鄉野為教育場域,藉由人與自然的直接互動,來培養 孩子敏銳的感官和求知的好奇心?
(A) 盧梭(J.-J. Rousseau)《愛彌兒》(Emile on Education)
(B) 杜威(J. Dewey)《經驗與教育》(Experience and Education)
(C) 柏拉圖(Plato)《理想國》(The Republic)
(D) 麥克拉倫(P. McLaren)《校園生活》(Life in Schools:An Introduction to Critical Pedagogy in the Foundations of Education)
21.下列哪一位是重視貧苦兒童教育的教育家,不但自己興辦兒童之家來教育兒童,也提出著 名的「直觀教學法」(intuitive teaching),在西洋教育史上被譽為平民教育之父與「教育愛」 的典範?
(A) 盧梭(J.-J. Rousseau)
(B) 福祿貝爾(F. Froebel)
(C) 裴斯塔洛齊(J. H. Pestalozzi)
(D) 培根(F. Bacon)
22.教師指導學生蒐集資料,並加以分析、闡釋資料,以發展學生求知及思考的能力,期待學 生能發展通則。這種教學方法稱之為?
(A) 歸納法
(B) 間接法
(C) 演繹法
(D) 指導法
23.將人類的需求分為「生理」、「安全」、「愛與隸屬」等種類,這位學者是誰?
(A) 布魯姆(B. R. Bloom)
(B) 凱勒(F. S. Keller)
(C) 馬斯洛(A. H. Maslow)
(D) 維高斯基(L. S. Vygotsky)
24.亞當斯(Adams)於1965 年提出了公平理論,認為公平是激勵過程中最重要的影響機制,在 其理論中主要包含三個因素,下列何者不包括在內?
(A) 個人感受
(B) 投入
(C) 報酬
(D) 參照者
25.對於「真實性評量」的敘述,下列何者正確?
(A) 重視客觀測驗
(B) 重視學生記憶性的學習
(C) 強調活用知識及解決問題的歷程
(D) 屬於常模參照測驗的一種
26.「校長有空時,能到成員辦公的地方走走,和大家聊聊;有事找成員洽公時,有時也可移 樽就教,不要老是要成員到自己的辦公室來。」是下列哪一項管理方式?
(A) 目標管理
(B) 全面品質管理
(C) 績效管理
(D) 走動管理
27.「針對實施過的評鑑,就其評鑑本身的目標、系統、內容、歷程、結果等方面再進行評鑑, 將評鑑所得資料加以描述、分析、應用和判斷,以瞭解評鑑所產生的價值和缺失,作為下 一次辦理評鑑的參考。」上述定義,所指的是下列哪一種評鑑?
(A) 總結性評鑑
(B) 反應評鑑
(C) 後設評鑑
(D) 對抗式評鑑
28.轉型領導(transformational leadership)係指組織領導人應用其過人的影響力轉化組織成員的 觀念與態度,使其齊心一致,願意為組織的最大利益付出心力,進而促進追求組織的轉型 與革新。以下哪一項層面,不屬於轉型領導的內涵?
(A) 激發鼓舞
(B) 倡導結構
(C) 智識啟發
(D) 個別關懷
29.教師對學生提問,應如何運用等候時間以及注意某些事項?請選擇以下最合適的選項。
(A) 教師提問後,高達十五秒的等候時間並不可行
(B) 教師等候學生大約一秒鐘的時間,以思考答案
(C) 問答之間的停頓,應比最初提問的停頓時間長
(D) 教師先呼叫學生的名字,然後再說出問題
30.依據Sweller 提出的認知負荷理論,教師為了協助學生學習理解,在教學中舉例子、增加表 格說明等方法,較屬於提供了哪一種模式的認知負荷?
(A) 內在負荷(intrinsic load)
(B) 外在負荷(extraneous load)
(C) 增生負荷(germane load)
(D) 中介負荷(mediated load)
31.要做成教師解聘、停聘或不續聘等處分時,依據現行《教師法》的規範,學校教師評審委 員會的議決門檻為何?
(A) 二分之一以上出席及出席委員三分之二以上之審議通過
(B) 二分之一以上出席及出席委員四分之三以上之審議通過
(C) 三分之二以上出席及出席委員三分之二以上之審議通過
(D) 三分之二以上出席及出席委員過半數之審議通過
32.著有「邏輯哲學論」,認為邏輯是世界的鏡子,並提出世界的邏輯結構的學者為何?
(A) 吉爾福德(Guilford)
(B) 石里克(Schlick)
(C) 維根斯坦(Wittgenstein)
(D) 卡納普(Carnap)
33.否證論學者波普(Popper)將存在的涵義定義為外部事物的存在、思想意識的存在以及關係的 存在等三部份,並依此三種存在方式提出三個世界,此三個世界為何?
(A) 物理世界、實踐世界、批判世界
(B) 客觀物理世界、主觀精神世界、人類精神對象化後的客觀世界
(C) 技術世界、實踐興趣世界、批判世界
(D) 文化世界、制度世界、意識形態世界
34.下列何者並非科學哲學家孔恩(Kuhn)的學說主張?
(A) 科學發現不會產生異例
(B) 在一定典範的引導下,解決該領域的難題稱為解謎(puzzle solving)
(C) 典範(paradigm)通常是常態科學時期科學家從事科學活動的最高指導原則
(D) 科學不斷發現新事實,新事實的累積可能造成典範的變遷
35.結構馬克思主義之學者認為人類行為由社會結構所決定,社會基礎為下層結構,而資產階 級則藉由各種國家機器進行統治,在學者阿圖舍(Althusser)的學說中,國家機器主要分為哪 兩種?
(A) 壓迫性國家機器、意識形態國家機器
(B) 倫理性國家機器、道德性國家機器
(C) 積極性國家機器、消極性國家機器
(D) 倫理性國家機器、風俗性國家機器
36.比較佛洛伊德的人格發展論與艾里克森的心理社會理論,佛氏所謂的「潛伏期」,大致對應 艾氏的哪一發展階段?
(A) 自主獨立對羞怯懷疑
(B) 勤奮對自卑
(C) 自我統合對角色混淆
(D) 親密對孤獨
37.僕人領導(servant leadership)具有獨特的「先服務,而非先領導」(serve first, not lead first)的 基礎概念,係由下列哪一位所提出?
(A) Robert K. Greenleaf
(B) Michael Porter
(C) Kenichi Ohmae
(D) Thomas Friedman
38.有關學校既定的價值觀與信仰等,可劃歸屬學校組織氣候的何種層面?
(A) 組織學習層面
(B) 環境層面
(C) 文化層面
(D) 角色層面
39.學校進行工程、財物及勞務等採購作業時,依據現行《政府採購法》及有關法規的規定, 所謂「公告金額」所指為何?
(A) 新臺幣一百萬元
(B) 新臺幣五十萬元
(C) 新臺幣十萬元
(D) 新臺幣一百五十萬
40.有關教學觀察臨床視導的五個歷程,請依實施順序,選擇以下最合適的排列順序。 甲:視導會議 乙:觀察前會議 丙:教學觀察 丁:會議後的分析 戊:分析和策略
(A)戊乙丙甲丁
(B)乙戊丙甲丁
(C)戊甲乙丙丁
(D)乙丙戊甲丁