阿摩>试卷(2009/05/09)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

95 年 - 花蓮縣95學年度縣立中等學校及各階段別特教正式暨候用代理教師聯合甄選#18 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.根據我國《教育基本法》的條文,下列何者是教育權之主體?
(A)人民
(B)學校
(C)教育部
(D)國家。
2.2.提倡「人智哲學」,創設「華德福學校」的教育家是下列那一位?
(A)斯泰納(R.Steiner)
(B)蒙特梭利(M.Montessori)
(C)諾丁絲(N.Noddings)
(D)福祿貝爾(F.Frobel)
3.3.下列哪一項法令是規定教師資格檢定與審定、聘任、待遇、退休、教師組織的主要法令?
(A)國民教育法
(B)師資培育法
(C)教育基本法
(D)教師法。
4.4.根據相關法令的規定,下列何者不是國民中小學教師的聘任方式?
(A)初聘
(B)永久聘任
(C)續聘
(D)長期聘任
5.5.公立國民中小學想要組成教師會,需有專任教師幾人參加,始得組成?
(A)15
(B)20
(C)25
(D)30。
6.6.花蓮縣政府教育局,主管學校校舍(整)改建業務的是那一個課室?
(A)學管課
(B)國教課
(C)督學室
(D)社教課
7.7.國民中學要認定一位老師是否教學不力或不適任,需經過哪一個委員會最後認定?
(A)課程發展委員會
(B)教師評審委員會
(C)家長會
(D)教師會。
8.8.提出需求層次論(need-hierarchytheory)的學者是誰?
(A)Skinner
(B)Maslow
(C)Bandura
(D)Weber
9.9.在國民中小學中,留供班級、學校活動、補救教學等之節數,稱為下列何種節數?
(A)基本學習節數
(B)選修節數
(C)自由節數
(D)彈性學習節數
10.10.教育部《國民中小學九年一貫課程暫行綱要》曾提出六大議題需融入各領域課程教學中。下列何者不是六大議題之一?
(A)生涯發展
(B)資訊
(C)家政
(D)社區服務
11.11.福祿貝爾(F.W.A.Froebel,1782-1852)對教育的重要概念是:
(A)教育即生活
(B)教育是價值性活動
(C)教育在使個人的性能自然的、充實的發展
(D)教育之道無他,唯愛與榜樣而已。
12.12.以課程綱要、課程目標、教科書等形式出現的課程,稱為哪一種課程?
(A)正式課程
(B)理想課程
(C)運作課程
(D)經驗課程。
13.13.提出B=f(p.e)(亦即行為源於個體與其環境的互動)的學者是
(A)勒溫Lewin
(B)斯肯納Skinner
(C)容格Jung
(D)佛洛依德Freud
14.14.用來解釋能力測驗的標準,稱為什麼?
(A)平均數
(B)標準化測驗
(C)常模
(D)效度
15.15.在古典制約學習的理論中,「制約」一詞,其實就是一種?
(A)制止的方式
(B)契約形式
(C)學習方式
(D)合作方式。
16.16.杜威(J.Dewey)主張「教育的本身沒有目的,只有成人、父母、教師才有目的」,這句話的涵義,在強調下列何者的重要性?
(A)教育的目的
(B)教育的過程
(C)教育的本質
(D)教育的結果。
17.17.下列那一種有關教育的隱喻(metaphor)合乎兒童本位的教育要求?
(A)教育即塑造 
(B)教育即雕刻 
(C)教育即生長 
(D)教育即有機。
18.18.針對「沒有教不會的學生,只有不會教的老師」之教育口號,加以嚴謹解析、論證,以釐清其確切意義。這種哲學思考歷程較傾向下列那一種?
(A)分析的哲學
(B)思辨的哲學
(C)規約的哲學
(D)沈思的哲學。
19.19.根據羅傑斯(Rogers)的人文主義思想,師生間的良好溝通繫於三個條件,下列何者不包括在內?
(A)合作
(B)同理心
(C)真誠一致
(D)無條件積極關注。
20.20.歸因理論認為,如果學生將課業失敗的原因歸諸於何者,將會導致學生的自暴自棄?
(A)努力不夠
(B)運氣不好
(C)能力不好
(D)課業太難。
21.21.布魯姆(B.S.Bloom)將教學目標分為認知、技能與情意三類。下列那一項不屬於「認知」這一類別?
(A)知識
(B)創作
(C)應用
(D)理解。
22.22.張老師知道大雄的父親具有博士學位,就認定他是可造之才,於是加倍栽培他,這是一種
(A)偏見
(B)自我實現
(C)比馬龍效應
(D)漣漪效應。
23.23.測驗分數具有一致性與穩定性,可反映測量工具與程序具有
(A)向度
(B)信度
(C)效度
(D)鑑別度。
24.24.社會學習論發展成為一套系統的理論,係從那一位學者開始?
(A)華生(Watson)
(B)桑代克(Thorndike)
(C)史金納(Skinner)
(D)班杜拉(Bandura)
25.25.各國教育改革走向市場化的趨勢,跟「新右派」的思維成為密切的共同體。下列何者不是新右派的理念?
(A)競爭、選擇與私有化
(B)效率和自由市場
(C)經濟理性的考量
(D)追求社會正義。