努力放鬆,放鬆努力~進來幫我打氣>试卷(2011/03/15)

教甄◆教育基本概念題庫 下載題庫

100 年 - 苗栗縣100年度國民中小學友善校園週-反霸菱反黑幫(國中)#3037 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.校園霸凌行為
(A)只是同學間的嬉鬧而已,沒什麼關係
(B)是表現身分和地位,無傷大雅
(C)是顯示英雄氣慨,無所謂
(D)是司法問題,必須處理它
2.2.楊同學從上學第一天,就遭到小霸王學長的恐嚇,若不給錢,他就變成人肉沙包。 請問小霸王這樣的恐嚇行為須負的法律責任為?
(A)無期徒刑
(B)還錢就可以解決
(C)六個月以上五年以下有期徒刑
(D)30 萬以上罰鍰
3.3.大風對來發看不順眼,竟於放學後私自將來發鎖在教室內,一天之後才讓他回家, 大風已觸犯刑法302 條的
(A)傷害罪
(B)強制罪
(C)妨害自由罪
(D)誹謗罪
4.4簡姓女學生遭同學排擠,她無法承受壓力因而轉學,但其部落格仍遭舊同學以不堪 入目的文字作不實的漫罵,並且廣為散佈。請問依刑法第310 條,誹謗者,應負下列 何種法律責任?
(A)處1 年以下有期徒刑
(B)處3 年以上10 年以下有期徒刑
(C)處5 年以上12 年以下有期徒刑
(D)處2 年以下有期徒刑、拘役或1 千元以下罰金
5.5.政府調查顯示曾遭受霸凌的孩子在轉告父母自己的遭遇後,比起從未向父母提及的 人,足足少了兩倍遭霸凌的可能。因此當自己受到霸凌,應如何處置?
(A)可撥打教育部申訴專線
(B)向老師尋求協助
(C)向家長尋求協助
(D)以上皆是
6.6不論是週遭的同學受到霸凌還是自己面對霸凌的行為,我們應如何保護自己或同學?
(A)有些人活該被霸凌,不要管他
(B)告訴老師「OOO 同學被欺負」這件事,是多管閒事、愛告狀
(C)告訴老師或家長,共同解決問題,防制霸凌
(D)還手報復
7.7.友惠對浩天的欺壓同學作為不諒解,於是將浩天拐至教室內,利用繩索將其綁於桌 腳上,此種行為,如依兒童及少年福利法的規定除罰鍰外並將公告其姓名。請問此種 行政罰的罰鍰是多少元?
(A)1 萬--2 萬
(B)3 萬--10 萬
(C)5 萬--20 萬
(D)6 萬--30 萬
8.8.「不聽話,放學後我會在校門口堵你,你給我小心一點!」這是阿雄對阿寶的對話, 也因此讓阿寶心生畏懼,致生危害安全者,請問阿雄的行為觸犯了
(A)恐嚇罪
(B)侮辱罪
(C)誹謗罪
(D)傷害罪
9.9.阿霸仗著同學人多,竟以不法脅迫手段命令大雄學狗爬,請問阿霸的行為觸犯了刑 法304 條的
(A)恐嚇罪
(B)侮辱罪
(C)誹謗罪
(D)強制罪
10.10.為避免校園霸凌事件之發生,平日應與同學建立良好的互動關係,彼此尊重、相互 包容且有分寸。以下哪些態度可使霸凌遠離「我」? (甲)要察言觀色(乙)保持冷靜(丙)冷靜處理:喊「停手」、「請你不要這樣對待同 學」等(丁)使用幽默,化解人際危機 (戊)告訴師長、朋友
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)丙丁戊
(D)甲乙丙丁戊
11.11.曾聰明在學校成績優秀,被班上的技安盯上,要求他考試時「照顧」一下。若不從, 揚言要打他一頓,要他「走著瞧」。根據上述霸凌行為,聰明可立即向下列哪個單位尋 求協助較為適當?
(A)向學校老師反應
(B)衛生局專線
(C)反貪腐專線
(D)廉政專線
12.12.以下何者是目前教育部及苗栗縣的反霸凌專線?
(A)0800-200-995,037-731000
(B)0800-299-885,037-831002
(C)0800-200-885,037-472750
(D)0800-200-885,037-559684
13.13.小寶兩年來遭同學恐嚇要錢,只好假裝食量變大,向家長多要零用錢支應。某週因 未帶足夠的錢到校,卻遭同學拳腳相向,家長要他到學務處求助,不料他一出學務處 即遭霸凌者嗆聲:「不要命,竟敢告狀!」讓他不敢上學。請問:文中霸凌者的行徑涉 及哪些法律責任?(甲)公然侮辱罪(乙)恐嚇罪(丙)傷害罪(丁)強制猥褻罪
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)乙丁
14.14.阿黑經常欺負比他弱小的阿白,有一次兩人發生口角,阿黑狠狠推倒阿白,造成阿 白撞傷手臂骨折。請問:阿黑因肢體的霸凌,可能觸犯了下列何種罪名?
(A)搶奪罪
(B)強盜罪
(C)竊盜罪
(D)傷害罪
15.15.「今天不把錢交出來,我會找人圍毆你!」這是大虎意圖為自己不法的所有而對小 夫威脅嗆聲,導致小夫害怕而不敢上學,請問大虎的行為觸犯了
(A)恐嚇罪
(B)侮辱罪
(C)誹謗罪
(D)傷害罪
16.16.導師發現安安在聯絡簿中,常表現出憤怒的情緒及輕生的念頭。經詳細了解,原來 安安受到同學的霸凌。同學將他不雅的動作用手機拍攝下來並將影片上傳網路公開散 播。請問:安安的同學所做的行為已涉及了哪些相關法律?(甲)妨害風化罪(乙) 誹謗罪(丙)傷害罪(丁)財產繼承
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)乙丁
17.17.只要當孩子因為同儕欺負而產生不愉快、不舒服的情緒,或是身體上的傷害,都算 是遭受校園暴力,是指下列何種行為?
(A)霸凌
(B)搶奪
(C)強盜
(D)恐嚇取財
18.18下列事件何者為校園霸凌?(甲)故意傷害同學(乙)言語取笑同學(丙)散播不 實謠言中傷某人(丁)排擠同學
(A)丙丁
(B)甲乙丙
(C)乙丙
(D)以上皆是
19.19小芬在學校下課時間中,被班上同學大雄脅迫到陰暗角落撫摸胸部。此種行為已構 成下列何種形式的霸凌?
(A)肢體霸凌
(B)言語霸凌
(C)關係霸凌
(D)性霸凌
20.20《民法》第184 條:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。」 請問:一般來說,侵權行為的損害賠償責任會採用下列哪些方式?(甲)沒收 (乙) 罰鍰 (丙)金錢賠償 (丁)回復原狀
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丁
(D)丙丁
21.21關於校園霸凌事件,下列哪一位同學的說法是正確的?
(A)阿芬:「國中生打來打去,只是好玩,不會受到《刑法》處罰。」
(B)阿嘉:「具有欺負他人之行為,就是霸凌。」
(C)阿華:「國中生就算發生霸凌,但因年紀太小,可以原諒,是不會受到《刑法》 處罰。」
(D)阿梆:「同學之間的任何肢體接觸,都不會有霸凌的疑慮。」
22.22阿超因為懷疑同學小白暗地裡說他壞話,於是找了一群同伴把小白打得手臂一片瘀 青。阿超和同伴的行為構成下列何種型式霸凌?
(A)肢體霸凌
(B)言語霸凌
(C)關係霸凌
(D)性霸凌
23.23.下課時間,如意不小心打破同學恰恰的杯子,恰恰非常生氣,就當眾用一些不好聽 的字眼對如意進行人身攻擊。恰恰的行為已經構成下列何種形式霸凌?犯了何種罪?
(A)肢體霸凌,公然侮辱
(B)言語霸凌,公然侮辱
(C)關係霸凌,誹謗
(D)性霸凌,誹謗
24.24斯文的男生大康常被同學嘲笑「娘娘腔」,認真盡責的風紀股長女生小真綽號是「男 人婆」,這種行為已經引起當事人的不悅,請問是下列何種形式的霸凌?
(A)肢體霸凌
(B)網路霸凌
(C)關係霸凌
(D)性霸凌
25.25政府聯合檢警調單位協助學校共同打擊校園霸凌事件,請問目前教育部的霸凌定義 是要符合哪些要項?(甲)具有欺負他人之行為(乙)具有故意傷害之意圖(丙)造 成生理或心理上之傷害(丁)兩造勢力不對等
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲乙丙丁
26.26.阿育四處散布不實的消息,說同學阿雪考100 分是考試作弊得來的。關於阿育的行 為,下列敘述何者正確?
(A)構成公然侮辱罪
(B)構成誹謗罪
(C)構成恐嚇取財罪
(D)尚未查證屬實,因此不必負擔法律責任
27.27.當青少年觸犯法律時,下列哪一項說法是適當的?
(A)少年若是不懂法律,違法就不會受到處罰
(B)政府對犯錯少年的處理,通常以處罰為主
(C)少年會觸犯法律,常是因為衝動欠缺思慮
(D)法律為保障少年權益,不會處罰少年的違法行為
28.28.當我被霸凌時,可尋求支持管道, (甲)可向導師、家長反映 (乙)可向學校投 訴信箱投訴 (丙)藏在內心,不要說出,發生這種事,算我衰 (丁)可請好朋友向 學校反應(戊)可於生活問卷中提出 (己)可向教育部專線投訴。以上何者是積極的 作為?
(A)甲乙丙
(B)甲乙丙己
(C)甲乙丁戊己
(D)甲乙丙丁
29.29少年要學習法律常識,其目的包括下列哪些?
(A)避免因無知觸犯法律
(B)認識法律對少年的保障
(C)維護少年自身的權益
(D)以上皆是
30.30阿豪因為懷疑同學大白暗地裡說他壞話,於是找了一群同伴把大白打得手臂一片瘀 青。阿豪和同伴的行為構成下列何種罪行?
(A)強盜
(B)恐嚇取財
(C)普通傷害
(D)重傷害
31.31胖虎仗著他過重的體重與大拳頭,常常搶奪其他同學的玩具,有次失手竟將小夫的 右耳打聾。請問胖虎應負何種刑事責任?
(A)普通傷害,3 年以下有期徒刑
(B)重傷害,5 年以上12 年以下有期徒刑
(C)毀謗,1 年以下有期徒刑
(D)強制,無期徒刑
32.32.未滿 20 歲的未成年人,如犯罪成立民事上的侵權行為,則法定代理人
(A)沒有責任
(B)只要找人關說,就沒事
(C)躲起來,就沒責任
(D)負連帶責任
33.33.十七歲的阿文加入幫派犯罪組織,觸犯何種法律?
(A)刑法
(B)組織犯罪防制條例
(C)少年事件處理法
(D)民法
34.34十六歲的阿彬加入幫派犯罪組織,應受何種處罰?
(A)保護管束
(B)三年以下有期徒刑
(C)六個月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣1000 萬以下罰金
(D)口頭訓誡
35.35.寶哥以兇惡的口氣告訴阿德將身上的錢全部拿出來,使阿德心中害怕,將早餐30 元 交給寶哥,寶哥犯何罪?
(A)恐嚇取財罪
(B)強盜罪
(C)搶奪罪
(D)傷害罪
36.36.阿彬欲置阿勇於死地,找來黑幫組織份子將阿勇圍毆致死,阿彬有何責任?
(A)應負殺人罪刑責
(B)只有民事賠償責任
(C)阿彬未動手無責任
(D)口頭訓誡
37.37.竹x 幫、四x 幫常以暴力替人討討債,為擴充勢力,透過管道在國中校 園招募會員,你認為國中生加入幫派的行為
(A)只要不參與犯罪,並沒有什麼大不了的事
(B)人民有集會、結社的自由,並不構成犯罪
(C)犯了參與犯罪結社罪,須負刑責
(D)犯了參與犯罪結社罪,須負民事責任
38.38小安在校園行走時,因學弟沒有向他恭敬的問好,小安覺得面子掛不住,竟命令學弟 在走廊罰站,請問有無觸犯法律?
(A)構成恐嚇罪
(B)構成公然侮辱罪
(C)構成剝奪行動自由罪
(D)強盜罪
39.39.阿宏為幫派大哥,為壯大聲勢,到國中校園吸收小弟,加入幫派,下列敘述何者正確?
(A)可依「組織犯罪防治條例」將阿宏判刑
(B)可依「懲治盜匪條例」將阿宏判刑
(C)人民有結社之自由,故沒違法
(D) 只要不參與犯罪,並沒有什麼大不了的事
40.40張英俊陪朋友去找人理論,後來雙方演變成打群架,多人因此身受重傷。請問,張英 俊只是在旁圍觀搖旗吶喊助勢有責任嗎?
(A)無罪
(B)犯傷害罪
(C)犯聚眾鬥毆罪
(D)恐嚇取財罪
41.41.尹睿在學校和同學發生口角,放學後把同學鎖在後門,就先行回家。這種行為在法律 上已構成何種罪?
(A)傷害罪
(B)恐嚇罪
(C)妨害自由罪
(D)強盜罪
42.42曾永建假日打籃球時不小心撞到王阿凱,王阿凱夥同幫派份子就撂下狠話:「你給我 注意,下次不要再被我碰到,要不然就給你好看」。請問:這句話算不算是恐嚇?
(A)算,只要曾永建因此感到害怕,就構成恐嚇罪
(B)不算,因為還沒發生,所以不算犯罪
(C)不算,這只是一時氣話,傻瓜才會當真
(D)以上皆是
43.43.下列哪些可能是學生接觸幫派徵兆
(A)經常出入青少年不當進入之場所
(B)無正當理由經常攜帶刀械者
(C)經常與有犯罪習性的人來往
(D)以上皆是
44.44.小華要求小明以暴力行為教訓小強,小明雖不願意,但在小華屢次勸說下勉強同意, 並偷持小黑的球棒前往教訓小強,誰可能已構成犯罪?
(A)小華、小明、小黑
(B)小華、小明
(C)小華、小黑
(D)小黑、小明
45.45小豪因未交作業而遭老師罰站,結果夥同幫派份子在BBS 上捏造老師外遇生子的消 息,請問小豪的行為是否成立犯罪?
(A)構成公然侮辱
(B)構成誹謗
(C)這是在BBS 內部網站發表的,所以不成立犯罪
(D)構成強盜罪
46.46.小明認識校外份子,有天校外人士請他幫忙毒犯送安非他命而無吸食不算觸法吧?
(A)只要沒吸食都無責任
(B)成為販毒者的共犯
(C)就如郵差一樣沒事的
(D)處以罰鍰
47.47.小黑被校外的人勒索保護費,未如期交付就把他毆打成傷,這些人是犯了:
(A)恐嚇取財罪
(B)傷害罪
(C)強盜罪
(D)恐嚇取財罪和傷害罪
48.48.如果你被幫派份子勒索,正確的處理方法是:
(A)隱忍不說,自認倒楣
(B)告訴父母、老師或報警,請求處理
(C)再向同學勒索,以免吃虧
(D)邀同學設法報復
49.49.國中生佳美經常逃家,且出入電動玩具店、撞球場等不良場所,而有犯 罪的可能時,可依何種法律處理:
(A)刑法
(B)社會秩序維護法
(C)少年事件處理法
(D)民法
50.50朋友偷車時,幫他把風在巷口注意看警察或車主有沒有來,有責任嗎?
(A)把風的人沒有下手偷,不算犯罪
(B)把風的人是共同正犯,同犯竊盜罪
(C)偷車和把風的各負一半刑責
(D)沒偷成二人都沒事