喬喬>试卷(2015/07/14)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

104 年 - 華僑高中國文#23409 

选择:0题,非选:15题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.
1、請將下列書籍,依照四庫全書,正確的分類:

【題組】 (1)春秋繁露:( )部

【非選題】
2.【題組】(2)夢溪筆談:( )部
【非選題】
3.【題組】(3)釋名:( )部
【非選題】
4.【題組】(4)晏子春秋:( )部
【非選題】
5.(國字注音) (1)「邋」裡邋遢
【非選題】
6.(國字注音)(2)龍門「刨」床
【非選題】
7.(國字注音)(3)「ㄉㄢ」於美酒
【非選題】
8.(國字注音)(4) 言詞「ㄌㄧㄥˊㄌㄧㄥˊ」
【非選題】
9. 3、普魯斯特認為人的生活只有在回憶中才形成「真實的生活」,作《_____________》一書 開「意識流」小說之先河﹔馬奎斯是最偉大的西班牙語作家之一,他的成名作 《_________________》融合了現實與魔幻。
【非選題】
10.二、問答題(每題 10 分,共 30 分) 1、何謂正始之音?
【非選題】
11.2、論元曲四大家風格之異同及其代表作品。
【非選題】
12.3、簡述曹丕〈典論論文〉、王羲之〈蘭亭集序〉、韓愈、歐陽修、袁宏道文學觀,並且提出 此觀點的背景因素 (200—250 字)
【非選題】
13.三、申論題(每題 20 分,共 60 分) 1、請依下列要求設計四節課堂教學活動︰ 教學目標:培養思辯能力 教學主題︰英雄 教學材料︰請中外古今文本各一 (略說明選材內容與原因) 教學流程︰ 教學評量︰
【非選題】
14.2、請將下列短文,逐句翻譯為流暢的語體文。 聽群眾之議以治國,國危無日矣。何以知其然也?老聃貴柔,孔子貴仁,墨翟貴廉,關 尹貴清,子列子貴虛,陳駢貴齊,陽生貴己,孫臏貴勢,王廖貴先,兒良貴後。有金鼓 所以一耳也;同法令所以一心也;智者不得巧,愚者不得拙,所以一眾也;勇者不得先, 懼者不得後,所以一力也。故一則安治,異則危亂。夫能齊萬不同,愚智工拙,皆盡力 竭能,如出乎一穴者,其唯聖人矣乎!無術之智,不教之能,而恃強速慣習,不足以成 也。
【非選題】
15.3、請就下列所提供的資料,出二題單選題、二題多重選擇題。請附答案及詳解,並說明該題 欲測驗學生何種能力。(單選每題 4 分;多重選題每題 6 分;共 20 分) 
甲、來是空言去絕踪,月斜樓上五更鐘。夢為遠別啼難喚,書被催成墨未濃。 蠟照半籠金翡翠,麝熏微度繡芙蓉。劉郎已恨蓬山遠,更隔蓬山一萬重。 
乙、操吳戈兮被犀甲,車錯轂兮短兵接。旌蔽日兮敵若雲,矢交墜兮士爭先。 凌余陣兮躐余行,左驂殪兮右刃傷。霾兩輪兮縶四馬,援玉枹兮擊鳴鼓。(節錄) 
丙、十五從軍行,八十始得歸。道逢鄉里人,家中有阿誰。 遙看是君家,松柏冢纍纍。兔從狗竇入,雉從梁上飛。 中庭生旅榖,井上生旅葵。舂穀持做飯,採葵持做羹。 羹飯一時熟,不知貽阿誰。出門東向看,淚落沾我衣。 
丁、青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音? 青青子佩,悠悠我思。縱我不往,子寧不來? 挑兮達兮,在城闕兮。一日不見,如三月兮。 戊、秋到邊城角聲哀,烽火照高台。悲歌擊筑,凭高酹酒,此興悠哉! 多情誰似南山月,特地暮雲開。灞橋煙柳,曲江池館,應待人來