阿摩>试卷(2014/11/18)

統測◆20藝術群影視類◆(二)展演實務(影視製作概論)題庫 下載題庫

103 年 - 藝術群影視類 專二#17934 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 請問 35mm 電影攝影機的標準鏡頭,指的是下列哪顆鏡頭?
(A) 25mm
(B) 35mm
(C) 50mm
(D) 85mm
2.2. 在劇本寫作流程中的哪個階段,可用來檢驗場與場之間的關係,以及這場戲與整個故事 劇本的關係,且可幫助編劇避免在不重要的場景或對話動作中打轉,以致無意義的場景 太多?
(A) 分場大綱
(B) 對白劇本
(C) 分鏡腳本
(D) 人物介紹
3.3. 關於三點打燈法(three points lighting system)之「背光」( back light)特性的敘述,下列何者 正確?
(A) 是為了將背景打亮
(B) 主要使被攝體之輪廓得以明顯從背景中浮現出來
(C) 是用於模擬場景的主要光源
(D) 是從人物頭頂上方照射下來的光
4.4. 當影片進行拍攝時,180 度假想線(imaginary line )最主要的作用是什麼?
(A) 為了使對白更活潑
(B) 為了去背後製的方便性
(C) 為了調整快門、感光的需要
(D) 為了連戲方向性的一致性
5.5. 若電影分鏡腳本中寫到:「CU 踩腳踏車的動作」,在此 CU 所指的是什麼?
(A) 淡入
(B) 特寫
(C) 遠景
(D) 推軌運動
6.6. 下列何者不是專業標準場記板應記錄的事項?
(A) 場次
(B) 片名
(C) 鏡號
(D) 演員走位方向
7.7. 關於光的方向性敘述,下列何者正確?
(A) 因直射光亮度足夠,所以光亮處與陰影處反差變小
(B) 反射光多數當作輔助光源,用於加大反差
(C) 雲氣會讓陽光擴散,因此光源的方向性被打散,是一種自然的濾過光
(D) 遮光罩、柔光罩會造成人工光源中的反射光效果
8.8. 當電影攝影機以每秒 48 格的轉速拍攝一個動作,沖印後以每秒 24 格正常速度放映,會 產生何種視覺效果?
(A) 慢動作
(B) 快動作
(C) 忽快忽慢
(D) 縮時效果
9.9. 關於電影攝影與燈光中的色溫( color temperature )之敘述,下列何者正確?
(A) 3200 °K 爲標準色溫,高於 3200 °K 的色光有偏藍現象,低於 3200°K 的色光有偏紅現象
(B) 蠟燭光與鎢絲燈的色溫值都是 5600 °K
(C) 白平衡的概念,通常是以一張灰卡或藍幕來測試,在不同色溫下,攝影機經過白平衡 處理後,拍起來畫面會同時有白灰藍三色的效果
(D) 標準色溫的概念,是近十年由美國攝影師協會凱爾文(W.T.Kelvin )所發現的
10.10. 關於專業編制的電影美術組工作內容敘述,下列何者正確?
(A) 搭景工頭( key set builder)是負責監督道具布景的工作人員,也負責燈光與場面調度工作
(B) 藝術指導( art director)負責指導演員與表演藝術
(C) 繪圖效果師(illustrator)主要擔任毀容化妝特效與演員化妝執行技術
(D) 場景裝潢師必須對藝術指導負責,並監督道具工作人員,主要任務是規劃物品的擺設 公告試題 僅供參考藝術群影視類 專業科目(二) 第 3 頁 共 8 頁
11.11. 圖(一)的燈光調性設計,是屬於何種調性照明? 
(A) 明調/亮調照明 圖(一)
(B) 柔調/灰調照明
(C) 軟調/統調照明
(D) 硬調/暗調照明
12.12. 若麥克風的前方收音範圍較遠,而對左右周圍的收音範圍較小,收音角度很窄,請問這是 指哪一種麥克風?
(A) 超指向性麥克風
(B) 左右方位線圈麥克風
(C) 無指向性麥克風
(D) 流動方位麥克風
13.13. 關於編制完整的專業電影製作團隊的任務分配,下列敘述何者正確?
(A) 場記與副導演皆屬於導演組
(B) 排定拍攝日程表是攝影師與導演組的工作
(C) 負責拍攝進度統籌與繪製分鏡表是場記的主要工作
(D) 監製與製作人的主要工作是處理場面調度與演員走位
14.14. 請問圖(二)指的是何種攝影構圖法則? 
(A) 井字型黃金交叉點構圖法則
(B) 井字型透視景深 pan in 構圖法則
(C) 十字形伸縮 3D 構圖法則
(D) 寬螢幕學院投影比例構圖法則 圖(二)
15.15. 小明看見公共電視節目的徵案訊息,想爭取此拍攝機會與經費,於是書寫想拍攝影片的 片名、型態、架構、特色、故事、分鏡表與預算等等內容項目,其書寫的內容一般通稱 為:
(A) 影視競賽與補助辦法
(B) 影視評分與行銷分析
(C) 影視標案限制與規範
(D) 影視企劃書
16.16. 在影視拍攝現場,若發現拍攝主體有反光情況,下列何者不是一般會採用的解決方法?
(A) 使用鏡子來反射光
(B) 在燈光前加上減光紙
(C) 使用間接式打光,將光打在天花板上,再反彈光至拍攝主體
(D) 改變攝影機角度或拍攝物體的角度 公告試題 僅供參考藝術群影視類 專業科目(二) 共 8 頁 第 4 頁
17.17. 在 2013 年第五十屆金馬獎得獎名單中,獲得最佳導演獎項的蔡明亮導演,其參賽的影片是:
(A) 郊遊
(B) 爸媽不在家
(C) 天邊一朵雲
(D) 一代宗師
18.18. 圖(三)是運用何種攝影機運動拍攝出來的畫面? 
(A) fade 圖(三)
(B) pal
(C) pan
(D) tilt
19.19. 表演上有所謂的「第四面牆」是指:
(A) 演員演出的感傷時刻與時間場域,尤其是專指演員詮釋角色的過往背景
(B) 專指演員身後那塊去背景用的藍幕,可以讓演員對著藍幕達到專心表演「當眾孤獨」的牆
(C) 介於演員與觀眾之間,一道看不見卻又能夠幫助演員專心表演的虛擬牆
(D) 演員背對攝影機景框當做牆面虛擬表演,是配合構圖景深與打光技術而需要的表演
20.20. 下列何者不是調整景深的方式?
(A) 調整光圈的大小
(B) 調整焦距的長短
(C) 調整鏡頭範圍內被攝體和攝影機的距離
(D) 調整快門的速度
21.21. 剪輯影片時,為了顧及影片背景與時空的一致性、表演動作的順暢性,以及場面和故事的 邏輯性,因而發展出來的剪輯手法是:
(A) 平行剪接
(B) 跳躍剪接
(C) 非連戲剪接
(D) 連戲剪接
22.22. 在創作劇本人物時,會隨著劇情推進而發生個性、情感、價值觀等等較多轉變面向的角色, 稱之為:
(A) 類型化人物
(B) 立體化人物
(C) 扁平化人物
(D) 典型化人物
23.23. 下列何者是標準電影製作流程中「前製期」( pre-production )的工作項目?
(A) 調色
(B) 勘景
(C) 成音
(D) 底片沖印
24.24. 在相同的拍攝條件和環境下,下列何種片幅的電影底片,可獲取較高的清晰度和較豐富的 影像細節?
(A) 70mm
(B) 35mm
(C) 16mm
(D) 8mm
25.25. 在數位攝影機中,能夠將鏡頭蒐集的光影轉換為電子訊號的零件是:
(A) 取景器
(B) 遮光元件
(C) 光圈
(D) 影像感光元件
26.26. 在電影的燈光設計上,何種手法能夠營造出恐怖、不安的「硬調」( hard tone )照明調性?
(A) 明亮部分與陰暗部分的反差大
(B) 明亮部分遠多於陰暗部分
(C) 明亮部分與陰暗部分的反差小
(D) 大量使用擴散光 公告試題 僅供參考藝術群影視類 專業科目(二) 第 5 頁 共 8 頁
27.27. 電影製作在收音時大多會使用的「雙系統錄音」是指:
(A) 聲音與畫面收錄於同一台機器上
(B) 聲音與畫面收錄於聲帶的不同部位
(C) 聲音與畫面分別收錄在不同機器上
(D) 現場用一套系統收音,後製時以另一套系統混音
28.28. 1919 年德國電影《卡里加利博士的小屋》(The Cabinet of Dr.Caligari)受到當時繪畫與劇場 視覺設計的影響,以誇張的幾何線條、尖銳和對比強烈的視覺風格設計電影場景,表達出 人類心中壓抑陰暗的情緒。此種電影風格和流派稱為:
(A) 表現主義
(B) 浪漫主義
(C) 寫實主義
(D) 蒙太奇主義
29.29. 為了較佳的構圖效果及配合觀賞者的視覺效果,電影發展出多種比例的螢幕縱橫比 ( aspect ratio ),其中稱為學院比例( academy ratio )的縱橫比是:
(A) 1:1
(B) 1.33:1
(C) 1.66:1
(D) 2.35:1
30.30. 下列何種專業電影分工職務的工作者,需要負責籌措資金、調度拍攝、規劃映演等工作, 其工作內容橫跨前製作、製作、後製作與映演的完整階段?
(A) 導演
(B) 編劇
(C) 製片
(D) 美術設計
31.31. 進行拍攝時,攝影機直線後退遠離被攝主體的攝影機運動方式稱為:
(A) follow in
(B) dolly out
(C) dolly in
(D) zoom out
32.32. 拍攝電影時,以何種鏡頭觀看景物,看到的景深會比較深,並且景物太靠近鏡頭則會 產生變形的效果?
(A) 標準鏡頭
(B) 變焦鏡頭
(C) 廣角鏡頭
(D) 望遠鏡頭
33.33. 最早以長鏡頭影像美學揚名國際的台灣導演是下列何者?
(A) 陳玉勳
(B) 侯季然
(C) 張作驥
(D) 侯孝賢
34.34. 下列哪一個國家的電影理論家及導演,開創了早期電影蒙太奇剪輯理論?
(A) 日本
(B) 蘇聯
(C) 中國
(D) 印度
35.35. 2014 年美國奧斯卡金像獎最佳動畫獎得主是下列哪部影片?
(A) 冰原歷險記(Ice Age )
(B) 神隱少女(Spirited Away)
(C) 風起(The Wind Rises)
(D) 冰雪奇緣(Frozen )
36.36. 所謂的「point of view」又稱為 POV,是指下列何種鏡頭?
(A) 雙人鏡頭
(B) 鳥瞰鏡頭
(C) 主觀鏡頭
(D) 遙攝鏡頭
37.37. 電影史名言「電影藝術的基本就是剪接」,是早期哪位俄國電影大師所言?
(A) 庫勒雪夫(Lev Kuleshov )
(B) 普多夫金(V.I.Pudovkin )
(C) 奇士勞斯基(Krzysztof Kieslowski)
(D) 希區考克(Afred Hitchcock )
38.38. 下列哪位導演在電影史上被譽為「美國電影之父」,其作品《國家的誕生》(The Birth of a Nation, 1915 )開創了當時獨特電影美學語言?
(A) 楚浮(Fran Eois Truffaut)
(B) 格里菲斯(D.W.Griffith )
(C) 波特(Edwin S.Porter)
(D) 雷奈(Alain Resnais)
39.39. 下列何者不屬於副控室工作人員?
(A) 導播
(B) 成音師
(C) 助理導播
(D) 現場指導 公告試題 僅供參考藝術群影視類 專業科目(二) 共 8 頁 第 6 頁
40.40. 下列哪一部影片不屬於卡通影片的類型?
(A) 天外奇蹟(Up )
(B) 魔法阿嬤
(C) 風起(The Wind Rises)
(D) 阿凡達(Avatar)
41.41. 下列由李安導演執導的電影作品中,哪一部是改編劇本而不是李安自己撰寫的原創劇本?
(A) 囍宴
(B) 推手
(C) 飲食男女
(D) 少年 Pi 的奇幻漂流
42.42. 在標準電視節目製作流程中,下列關於工作人員責任分配的敘述,何者正確?
(A) 製作人是攝影棚與副控室最高指揮官
(B) 執行製作是輔佐導播在錄影現場傳遞一切命令的工作人員
(C) 監製是整個節目製作經營及管理最重要的決策者
(D) 現場指導是有關行政事務、接洽、發通告的協調人員
43.43. 電影製作中所謂的「VO」是指:
(A) 畫外音
(B) 同步聲音
(C) 配樂
(D) 前景音樂
44.44. 下列何者不屬於無線電視台?
(A) 中視
(B) TVBS
(C) 公共電視
(D) 民視
45.45. 假若第一個鏡頭拍攝「學生走出教室門口」,下個鏡頭銜接「圖書館全景」,之後再出現 「學生在圖書館內找書」,上述「圖書館全景」的畫面稱為:
(A) 折射鏡頭(mirror shot)
(B) 確定鏡頭( establishing shot)
(C) 反應鏡頭(reflection shot)
(D) 過肩鏡頭( over the shoulder shot)
46.46. 下列何種鏡頭焦點距離較長,畫角也比較窄?
(A) 廣角鏡頭
(B) 遠景鏡頭
(C) 望遠鏡頭
(D) 標準鏡頭
47.47. 攝影機定鏡拍攝時,人物從畫面中出鏡稱為:
(A) frame out
(B) fade out
(C) focus out
(D) arc out
48.48. 電視節目錄製前,在攝影棚內協助導播完成各種準備事項及檢查工作,並於錄影時傳遞 導播命令的工作人員是誰?
(A) 美術設計
(B) 現場指導
(C) 執行製作
(D) 視訊工程師
49.49. 人物光的色溫低於背景光,攝影機以人物光對白平衡,請問背景色溫會偏何種顏色?
(A) 白
(B) 黑
(C) 藍
(D) 紅
50.50. 關於麥克風收音概念的敘述,下列何者正確?
(A) 若要收環境音,最好使用單指向式麥克風
(B) 無指向式麥克風比單指向式麥克風更適合於人物訪談時使用
(C) 麥克風過度接近聲音來源,容易造成失真效果,使聲音欠缺空間感而過度僵硬
(D) 麥克風因有接 boom 桿可緩衝地面震動,直接靠在地上不會影響收音品質