Yan>试卷(2011/11/24)

公職◆行政學題庫 下載題庫

行政學-選擇題-連江縣政府招考約用助理人員專用題庫921-940#6480 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.艾桑尼(A. Etzioni)認為機關首長皆掌握了三種權力,但不包含下列何者?
(A)強制權力
(B)規範權力
(C)參照權力
(D)功利權力
2.下列何者是影響控制幅度的因素?
(A)人員關係的複雜性與重要性
(B)監督工作的複雜性與重要性
(C)組織地位的複雜性與重要性
(D)政治局勢的複雜性與考量
3.依預算法規定,預備金分為第一與第 二兩 種,下列有關預備金編製與動支原則的敘述,那一項是正確的?
(A)第一預備金於總預算內設置
(B)第二預備金於單位預算中設置
(C)第一級主管機關動支第一預備金時,應經由該機關首長核定
(D)第二預備金動支前應由行政院核准動支,事後則無需再提出追加預算
4.仕紳制(the gentlemen system)的實施,會造成下列何種不良現象?
(A)行政依法辦事,造成目標錯置
(B)行政權力擴大,造成物化作用
(C)行政欠缺穩定,無法指揮運如
(D)行政人員久居其位,文官體系老化
5.依照預算法的規定,當國家發生重大災變,需要鉅額經費支出,得提出下列那一種預算?
(A)臨時預算
(B)緊急預算
(C)特別預算
(D)重大預算
6.為解決某項特殊問題,所採取的團隊或工作小組之組織型態,稱為何種類型的組織?
(A)橄欖球型組織
(B)矩陣組織
(C)鐘型組織
(D)雙層金字塔型組織
7.公務人員行政中立訓練由下列那一機關負責辦理之?
(A)行政院人事行政局
(B)銓敘部
(C)公務人員保障暨培訓委員會
(D)考選部
8.複式預算分為下列那兩種類型的預算?
(A)人事預算、設備預算
(B)經常預算、人事預算
(C)資本預算、設備預算
(D)經常預算、資本預算
9.按中華民國憲法及其增修條文規定之意旨,我國最高的人事行政主管機關為何?
(A)考試院
(B)行政院人事行政局
(C)監察院
(D)立法院
10.根據愛德華三世(G. C. Edwards, III)的看法,政策制訂者的意圖無法實現的原因為何?
(A)缺乏政策評估
(B)缺乏政策分析
(C)缺乏政策執行
(D)缺乏政策論證
11.大眾傳播媒體在政策環境之中常扮演關鍵性的角色,一般而言,關於傳播媒體的主要功能,下列敘述何者錯誤?
(A)傳播媒體可主動或被動的匯聚民意,並有系統的予以表達
(B)傳播媒體無法作為民眾與政府機關之間的溝通橋樑
(C)傳播媒體可發揮社會教育的功能
(D)傳播媒體可作為政府施政及官員作為的監督者
12.所謂的「形式主義」(Formalism),係指下列何者?
(A)官員為了某個人的利益,而加快政策決定以作為交換的條件
(B)政府部門在同一時間、同一地區內,並存著許多極不調和的現象
(C)行政機關中派系林立,彼此互相抵制排斥,.牲了機關的利益,亦造成意見分歧,力量不易統合
(D)政府公布了法律、政策與目標,而行政機關未能貫徹執行,而導致理論與實際的差距越大、嚴重脫節
13.在政府管理過程中,應用專業知能影響政策目標的設定,相信公共問題可藉由科學方法予以解決,請問這是指行政人員的何種特性?
(A)專業理性
(B)政治回應
(C)行政倫理
(D)公共關
14.哈特(D. Hart)提出實踐德性公民的四個面向,下列何者錯誤?
(A)民眾必須了解國家的立國文獻
(B)信念
(C)自私自利
(D)謙恭有禮
15.雪恩(E. Schein)(1985)將組織文化區分成三個層次,而旗徽等象徵符號、組織的歷史典故、人員的服裝款式、特定使用的語言等,是指下列何者?
(A)器物與創造物
(B)價值觀念
(C)基本假定
(D)官僚體制
16.「在某特定時空環境下,政府機關公務員和民眾對行政體系及運作具有的理念、行為樣式及價值信念等」是下列那一項概念的定義?
(A)社會文化
(B)行政文化
(C)法律文化
(D)政治文化
17.費德勒(F. E. Fiedler)所提出的權變領導理論(Contingency Leadership Theory)認為要採取何種領導方式,除需研判「領導者與部屬關係」、「任務結構」之外,還要考量那項情境變數?
(A)職位權力
(B)層級節制
(C)組織規模
(D)團體動態
18.「最小政府即好的政府」反映的是那一種理論的觀點?
(A)公共行政
(B)公共選擇
(C)新公共行政
(D)新制度主義
19.行政績效與生產力在面對專業與民主兩難時將面臨重大挑戰,下列那一項不屬於這些重大挑戰之一?
(A)維護地方法律秩序
(B)達成技術才能
(C)處理公共期待
(D)表現倫理行為
20.在描述政治人物與文官於政策議題互動關係之模式中,認為前述二者均從事政策制定,且均從事與政治有關之工作,但政治人物負責代表無組織群眾之利益,而文官負責協調有組織利益團體之特定性利益,係指下列那一項模式觀點?
(A)利益/事實關係
(B)衝勁/平衡關係
(C)純然混合關係
(D)政策/行政關係