吳春芳>试卷(2013/11/06)

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫 下載題庫

98 年 - 行政法#12130 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.我國行政程序法第 7 條與行政執行法第 3 條等法律皆有規定比例原則,試問比例原則的 功用何在?其與「禁止過度原則」的關係為何?試申論之。
【非選題】
2.依國家賠償法第 2 條第 2 項「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人 民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受 損害者亦同。」及第 3 條第 1 項「公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體 或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。」在下列四則案例中,國家是否應負損害賠償 責任?並簡述理由。 三歲幼童甲隨同父母搭機出國,於等候登機時,因航空站的逃生門未鎖緊,遂自門窗 掉落停機坪,致受重傷。(9 分) 乙至政府的某聯合辦公大樓洽公,因電梯故障,致被關閉長達60分鐘左右,獲救後, 經醫師診斷,無需治療,稍作休息後自行返家。(9 分) 丙的家裡曾遭小偷光顧,雖經報警仍無法破案,某日,家中又遭竊,財產損失達 75 萬元。(9 分)