喬喬>试卷(2013/09/22)

高中(學測,指考)警專◆國文題庫 下載題庫

詞語、成語、歇後語的辨識與應用能力#10787 

选择:12题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.古代有「雁足傳書」的傳說,詩詞裡也常以「雁」借代「帶信者」或「書信」。例如:黃庭堅 寄黃幾復:「我居北海君南海,寄雁傳書謝不能」。下列詩句中的「雁」字,不是意涵「帶信者」或「書信」的選項是:
(A)白雁上林飛,空傳一書札。(李白 蘇武詩)
(B)魚雁沉沉信不通。(宋  次友人春別)
(C)寸心憑雁足。(王僧孺 詠擣衣)
(D)戍鼓斷人行,秋邊一雁聲。(杜甫 月夜憶舍弟)
2.2.語言會隨著時代的變遷而有衍生新義的情形,下列「 」中的詞語,詞義前後不變的選項是:
(A)借問漢宮誰得似?「可憐」飛燕倚新妝。(李白 清平調)/姊妹弟兄皆列土,「可憐」光彩生門戶。(白居易 長恨歌) 
(B)令公「桃李」滿天下,何用堂前更種花。(白居易 奉和令公綠野堂種花)/「桃李」不言,下自成蹊。(史記 李將軍列傳) 
(C)吾愛孟夫子,「風流」天下聞。(李白 贈孟浩然)/不著一字,盡得「風流」。(司空圖 詩品)
(D)「紅顏」棄軒冕,白首臥松雲。(李白 贈孟浩然)/「紅顏」未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明。(白居易 後宮詞)
3.3.「浮雲」在中國詩文中,常用來形容「小人」,如李白 登金陵鳳凰臺:「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。」下列文句中的「浮雲」,不是比喻小人的選項是:
(A)讒邪害公正,「浮雲」翳白日。(孔融 臨終詩)
(B)「浮雲」蔽日龍蛇蟄,眼中時局如棋坪。(周詠 去國吟)
(C)倚劍長歌一杯酒,「浮雲」西北是神州。(元 元遺山 橫波亭) 
(D)不畏「浮雲」遮望眼,自緣身在最高層。(王安石 登飛來峰)
4.4.成語的運用常會隨時間而有改變或引申原意的情形,造成一詞多用的現象,下列「 」中的成語,詞義上沒有此衍變的選項是:
(A)「兩袖清風」身欲飄,杖藜隨月步長橋。(元 陳基 次韻吳江道中)/他做了幾十年的官,依然是「兩袖清風」,一塵不染
(B)張先生為人「不設城府」,經常被小人欺騙而不自知/堯俞厚重寡言,遇人「不設城府」,人自不忍欺。︵宋史 傅堯俞傳︶  
(C)「冰肌玉骨」終安在,賴有清詩為寫真。(宋 毛滂 蔡天逸以詩寄梅,詩至梅不至)/「冰肌玉骨」,自清涼無汗,水殿風來暗香滿。(蘇軾 洞仙歌)
(D)大鵬一日同風起,「扶搖直上」九萬里。(李白 上李邕)/並且事成之後,大人步步高升,「扶搖直上」,還望大人栽培呢。(二十年目睹之怪現狀第八回) 
5.5.成語的運用常會隨時間而有改變或引申原意的情形,造成一詞多用的現象,下列「 」中的成語,詞義古今轉變的選項是:
(A)他的琴已經破舊不堪,但是「敝帚自珍」的心理,讓他一直捨不得更換/文人相輕,自古而然。文人常患「敝帚自珍」,闇於自見,謂己為賢的毛病
(B)溪雲初起日沉閣,「山雨欲來風滿樓」。(唐 許渾 咸陽城東樓)/布希向伊拉克 海珊總統下四十八小時離開伊國的最後通牒,整個巴格達呈現「山雨欲來風滿樓」的緊張氣氛
(C)雲山蒼蒼、江水泱泱;先生之風,「山高水長」。(范仲淹 嚴先生祠堂記)/龍門不見兮,雲霧蒼蒼,喬木何許兮,「山高水長」。(劉禹錫 望賦)
(D)從山陰道上行,山川自相映發,使人「應接不暇」。(世說新語 言語)/只見各處花光笑日,蝶意依人,四壁廂嬌紅 紫,「應接不暇」。(鏡花緣第七十二回) 
6.下列成語皆是以鳥獸為喻,完全屬於正面讚美的選項是:
(A)狼心狗肺/鵲巢鳩占/牛頭馬面/如虎添翼
(B)虎頭蛇尾/守株待兔/畫蛇添足/心猿意馬
(C)獨占鼇頭/鳶飛魚躍/鶴立雞群/乘龍快婿
(D)殺彘教子/馬首是瞻/羊質虎皮/巴蛇吞象
7.7.下列成語涵義完全相同的選項是:
(A)琵琶別抱/秋扇見捐/色衰愛弛
(B)功虧一簣/鍥而不舍/戶樞不蠹
(C)藩籬之鷃/管窺蠡測/碩學鴻儒
(D)獨闢蹊徑/墨守成規/抱殘守缺。
8.漢語中歇後語的結構,往往由兩個部分所組成,前一部分是比喻或隱語,後一部分則是對前一部分作說明解釋。下列有關歇後語,敘述正確的選項是:
(A)色盲人學畫  有理說不清 
(B)烏龜打架  原地打轉   
(C)落水狗上岸  抖起來了
(D)老鼠出洞門  慢吞吞。 
9.佛家語涉及範圍甚廣,由佛教專詞,到哲學用語、成語以至日常用語,包羅萬象,占了中國語言一席之地,也令人使用佛化漢詞後而不自覺。下列文句「 」內的詞語,不屬於「佛家語」的選項是:
(A)弘一法師已「圓寂」
(B)不要緊!天雨,我有木屐哩!他說出木屐二字時,神情上竟儼然是一種了不得的「法寶」
(C)自憐「囫圇吞棗」地過了大半生
(D)劉太公驚得呆了,只道這早晚正「說因緣」勸那大王,卻聽得裡面叫救人。
10.下列有關三國演義的歇後語,配對錯誤的選項是:
(A)蔣幹盜書  成事不足,敗事有餘
(B)曹操吃雞肋  食之無味,棄之可惜
(C)劉備借荊州  只借不還
(D)東吳招親  弄假成真。
11.下列以事物為喻的諺語,其涵義敘述正確的選項是:
(A)失之東隅,收之桑榆:喻在這一方面失敗,在另一方面取得成果
(B)尺有所短,寸有所長:比喻天生我材必有用
(C)冰凍三尺,非一日之寒:比喻做事要有恆心
(D)項莊舞劍,意在沛公:比喻意圖明顯。
12.語言會隨著時代的變遷而衍生新的意義,下列「 」中的詞語,詞義前後不變的選項是:
(A)「規矩」誠設,不可欺以方圜。(禮記 經解)/大匠誨人,必以「規矩」。(孟子 告子)
(B)往之女家,必敬必戒,無違「夫子」。(孟子 滕文公下)/「夫子」言之,於我心有戚戚焉。此心之所以合於王者,何也?(孟子 梁惠王上)
(C)惡居「下流」而訕上者。(論語 陽貨)/是以君子惡居「下流」,天下之惡皆歸焉。(論語 子張)
(D)玉容寂寞淚「闌干」,梨花一枝春帶雨。(白居易 長恨歌)/解識春風無限恨,沉香亭北倚「闌干」。(李白 清平調)