馬鈴薯頭>试卷(2014/11/15)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 警察交通士級晉佐級_業務類#17883 

选择:45题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 張潮《幽夢影》裡嘗言:「少年讀書,如隙中□月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月。皆以 閱歷之淺深,為所得之淺深耳。」請推敲其意,選出空格處最合適填入的字:
(A)攬
(B)賞
(C)窺
(D)盼
2.2 下列各文句中的成語,何者使用錯誤?
(A)電影公司甄選演員,年輕男女趨之若鶩地去報考
(B)他總喜歡自我吹噓,其實不過是羊質虎皮罷了
(C)雖全沒讀過這類文章,但師心自用一番,應該也不難
(D)對於歹徒殘暴的行徑,每個人都義憤填膺,咬牙切齒
3.3 新世代語詞的使用,有轉變語意的情形。如「耐看」,意指「要有耐心才看得下去」的意思。下列何者之用 法與此相當?
(A)他一向留心各地的美味飲食,成了道地的美食「達人」
(B)老張是個「白領族」,具有專業能力,並位居公司的領導階層
(C)小王夫妻習慣只有兩人的生活,不願生育小孩,樂當「頂克族」
(D)他太太移民美國照顧子女,只剩他一個人留在國內,成了「內在美」
4.4 曾有句廣告詞說:「留住員工的心,先留住員工的腳步。」此句使用層遞修辭,下列選項中的修辭句法與其 類似的是:
(A)多喝水沒事,沒事多喝水
(B)娘什麼娘,老子都不老子了
(C)什麼都有,什麼都賣,什麼都不奇怪
(D)刮別人的鬍子前,先刮好自己的鬍子
5.5 下列「」中的字詞解釋,何者正確?
(A)今魏徵「沒」:同「歿」,死亡
(B)「謂」侍臣曰:同「為」,告訴
(C)以銅為「鑑」:同「鑒」,照明
(D)朕「嘗」保此三鑑:同「常」,經常
6.6 子曰:「譬如為山,……進,吾往也。」(《論語.子罕》) 依文意選出「……」排列次序正確的選項:①譬如平地, ②雖覆一簣, ③止,吾止也! ④未成一簣,
(A)②③①④
(B)④③①②
(C)④①②③
(D)②①④③
7.7 下列詞語,何者用字完全正確?
(A)晶瑩惕透
(B)濫竽充數
(C)驕羞矜持
(D)世外桃園
8.8 書信中的提稱語「惠鑒」通常用於那一輩分?
(A)長輩
(B)平輩
(C)晚輩
(D)不分輩分
9.9 下列那一個題辭適合用於祝賀友人遷居?
(A)弄瓦徵祥
(B)喜比螽麟
(C)萱庭集慶
(D)鶯遷喬木
10.10
(第一段)
你是縱的,我是橫的
你我平分了天體的四個方位
(第二段)
我們從來的地方來,打這兒經過
相遇。我們畢竟相遇
在這兒,四周是注滿了水的田隴
(第三段)
有一隻鷺鷥停落,悄悄小立
而我們寧靜地寒暄,道著再見
以沉默相約,攀過那遠遠的兩個山頭遙望
(── 一片純白的羽毛輕輕落下來──)
(第四段)
當一片羽毛落下,啊,那時
我們都希望──假如幸福也像一隻白鳥──
它曾悄悄下落。是的,我們希望
縱然它是長著翅膀……
(林泠〈阡陌〉)
根據文意,下列選項何者錯誤?
(A)第一段的意思在於說明兩人分散在不同的空間
(B)第二段的意思在於描寫兩人相遇
(C)第三段的意思在於描寫兩人重逢,不再分離
(D)第四段的意思在於說明人要把握短暫的幸福
11.11 對聯的格式,一般有如下的要求:字數相等,內容相關,詞性相當,結構相稱,節奏相應,平仄相諧。以下 選項何者明顯不符上述的要求?
(A)五蘊皆空觀自在,一心不亂見如來
(B)讀書當將破萬卷,梅花香自苦寒來
(C)除了香甜苦辣鹹酸澀,無非柴米油鹽醬醋茶
(D)得飽便休,身外黃金無用物;遇閒且樂,世間白髮不饒人
12.12 古人常於文學作品中藉由植物來表達思念的感情。下列選項何者沒有使用這種方式?
(A)「東皋春草色,惆悵掩柴扉」
(B)「記得綠羅裙,處處憐芳草」
(C)「安得身如芳草多,相隨千里車前綠」
(D)「相思一夜梅花發,忽到窗前疑是君」
13.13 下列俗語何者與《三國演義》無關?
(A)賠了夫人又折兵
(B)萬事俱備,只欠東風
(C)大秤分金銀,大碗吃酒肉
(D)寧教我負天下人,休教天下人負我
14.14 「今日社會的現實,可以用一個『亂』字形容。……於是,自由的幅度無限地擴張,『亂』乃成為必然的結 果。」(傅佩榮《心靈風格》)上文「……」的文句順序應為下列何者?①資訊增加,選擇的機會隨之增 加 ②亂並不是不好,它代表了生命力旺盛 ③財富則使我們有能力做到自己的選擇 ④生命力是由資訊 流通與財富累積所帶來的
(A)④①②③
(B)①④③②
(C)②④①③
(D)③②④①
15.15 「那是因為死亡,奇異而神祕的雕刻家,只是永恆的一個助手。在他神奇的一觸下,年輕的永遠是年輕,年 老的永遠是年老。儘管最後凡人必死,但王勃死後一直年輕,一直年輕了一千多年,而且以後,無論歷史 延伸到多久,他再也不會變老了。白居易就不同,因為他已經老了一千多年,而且將永遠老下去,在後人 的心中。就王勃而言,以生前的數十年換取身後千年,萬年,億萬年的年輕形象,實在不能算是不幸。所 以死亡不但決定死,也決定生的形象;而夭亡,究竟是幸,是不幸,或是不幸中之大幸,恐怕不是常人所 能決定的吧?」(余光中〈論夭亡〉)關於面對死亡,下列何者最接近文意?
(A)人生的幸與不幸,不在壽夭
(B)晚死者須承受老耄的痛苦,實在不幸
(C)早夭者獲得永遠年輕的形象,實為大幸
(D)人無法決定生命長短,故無法決定命運之幸與不幸
16.16 「在競爭的球賽中,『暫停』是非常重要的,適度的暫停,面授機宜、調整戰術、重新再戰,常能反敗為勝。 我們不要太急躁、太羨慕別人成功,而使自己壓力太大;暫停一下,常不是壞事!認真工作,認真放鬆休息, 儲備好精神體力,才能迎接明天的挑戰。知道嗎,叫『暫停』的一方,不一定全是輸的,有時,『暫停之後, 反而是贏的開始!』」(戴晨志〈叫個「暫停」,再重新出發!〉)下列選項何者最符合本文意旨?
(A)永不放棄,就能邁向成功
(B)適度休息才能走更遠的路
(C)常常叫「暫停」就能成功
(D)找出方法比唉聲歎氣重要
17.17 漢武帝寵妃李夫人曾說:「色衰而愛弛,愛弛則恩絕。」下列流行歌曲,所敘述的情境,何者與之相反?
(A)就算會與你分離/淒絕的戲/要決心忘記/我便記不起(約定)
(B)腦海裡/全是過往情景/我該如何整理/真教人力不從心(往日情)
(C)轉身離開/分手說不出來/蔚藍的珊瑚海/錯過瞬間蒼白(珊瑚海)
(D)剪一段日光/解愛情的霜/讓我窩在你的胸膛/埋葬我的臉(日光機場)
18.18 「感恩是人性中極高尚的情操,而其根柢,實源自一種念舊的心情。一個不重感情、不珍視往昔的人,必然 也就少有感恩的心情和表現,而易淪為忘恩負義之人。因此,念舊的心理同樣也是人性中極可貴的一面, 值得我們去珍惜和讚美。」(韓良俊〈感恩與念舊〉)根據本文,下列敘述何者錯誤?
(A)感恩與念舊,都值得珍惜與讚美
(B)感恩的情操,實源自念舊的心情
(C)懂得感恩的人,未必是念舊的人
(D)不念舊的人,極少有感恩的心情
19.19 使人生圓滑進行的微妙的要素,莫如「漸」;造物主騙人的手段,也莫如「漸」。在不知不覺中,天真爛漫 的孩子,「漸漸」變成野心勃勃的青年,慷慨豪俠的青年「漸漸」變成冷酷的成人……因為其變更是漸進 的……猶如從斜度極緩的長遠的山坡上走下來,使人不察其遞降的痕跡,不見其各階段的境界,而似乎覺 得常在同樣的地位,恆久不變,又無時不有生的意趣與價值,於是人生就被確實肯定,而圓滑進行了。 (豐子愷〈漸〉)依據上文,下列敘述何者錯誤?
(A)「使人生圓滑進行的微妙的要素」便是循序漸進的緣故
(B)「使人不察其遞降的痕跡,不見其各階段的境界」都是因為「漸」的效果
(C)「覺得常在同樣的地位,恆久不變,又無時不有生的意趣與價值」是因為常保天真爛漫的童心
(D)「天真的孩子變成野心的青年,慷慨的人變成冷酷的人」意指人的性情也會在無形之中漸漸被塑化
20.20 有關王添源〈如果愛情像口香糖〉:「如果愛情像口香糖,當你嚼淡了,在各處都可看到--販賣或兜售的地方, 再花五塊錢買一包,重新咀嚼,甜甜白色的膠……如果愛情像口香糖,你可以一片一片的吃,也可以一次吃下 兩片以上,幻想一加一加一再加一,還是等於一的現象。如果愛情像口香糖,好吃又不黏嘴,而在變淡變硬變 得無味,變得煩人的時候,隨時可丟,那該多好。而愛情總是和口香糖,比賽失味的速度,丟掉的愛情,和你 嚼淡的口香糖一樣,不容易,忘記,只是慢慢地,淡去--淡--去」下列選項,對愛情的詮釋較恰當的是:
(A)「愛情像口香糖,好吃又不黏嘴,而在變淡變硬變得無味,變得煩人的時候,隨時可丟」說的是愛情的趣味
(B)「你可以一片一片的吃,也可以一次吃下兩片以上,幻想一加一加一再加一,還是等於一的現象」象徵愛 情的美好
(C)「愛情總是和口香糖,比賽失味的速度,丟掉的愛情,和你嚼淡的口香糖一樣,不容易,忘記,只是慢慢 地,淡去--淡--去」勸人不要接納平淡無奇的愛情
(D)「如果愛情像口香糖,當你嚼淡了,在各處都可看到--販賣或兜售的地方,再花五塊錢買一包,重新咀嚼,甜甜白色的膠」諷刺不願長久誓約的「速食」愛情
21.21 王國維《人間詞話》中云:「有我之境,以我觀物,故物皆著我之色彩。無我之境,以物觀物,故不知何者 為我,何者為物。」以此觀之,下列詞句何者屬於王國維所謂的「無我」之境?
(A)淚眼問花花不語,亂紅飛過秋千去
(B)流水落花春去也,天上人間
(C)寒波澹澹起,白鳥悠悠下
(D)簾外雨潺潺,春意闌珊
22.22 紀渻子為王養鬭雞。十日而問:「雞已乎?」曰:「未也,方虛憍而恃氣。」十日又問,曰:「未也。猶應 嚮景。」十日又問,曰:「未也。猶疾視而盛氣。」十日又問,曰:「幾矣。雞雖有鳴者,已無變矣,望 之似木雞矣,其德全矣,異雞無敢應者,反走矣。」(《莊子.達生》)根據這個故事,下列選項何者最 適合用來形容「望之似木雞」的鬭雞?
(A)專心一志
(B)冥頑不靈
(C)失魂落魄
(D)神色不動
23.23 「昔西伯拘羑里,演《周易》;孔子戹陳蔡,作《春秋》;屈原放逐,著〈離騷〉;左丘失明,厥有《國語》; 孫子臏腳,而論兵法;不韋遷蜀,世傳《呂覽》……」(〈太史公自序〉),文內這些例子是想說明:
(A)經典名著皆因前人之筆已千錘百鍊
(B)大抵聖賢多因意有所鬱,發憤著書
(C)人生不如意十之八九,聖人亦如是
(D)長江後浪推前浪,江山代有才人出
24.24 「夫係蹄在足,則猛虎絕其蹯;蝮蛇在手,則壯士斷其節。何則?以其所全者重,以其所棄者輕。」 (陳琳〈檄吳將校部曲文〉)其意為:
(A)事有輕重緩急之分
(B)取捨之際應顧全大局
(C)有始有終,不輕言放棄
(D)生命有重如泰山,輕如鴻毛
25.25 桃之夭夭,有蕡其實。之子于歸,宜其家室。(《詩經.周南.桃夭》)該詩敘述的是何種場景?
(A)女子出嫁
(B)百花齊開
(C)望夫早歸
(D)歡欣收成
26.26 《說苑.建本》載師曠答晉平公「七十欲學」之問,云「少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光; 老而好學,如炳燭之明。炳燭之明,孰與昧行乎?」下列選項表達對「老而好學」的看法,最正確的是:
(A)如燭光暗於日光,無法充分發揮
(B)如殘燭將要滅熄,已經時不我予
(C)如燭光明暗閃爍,難以持久閱讀
(D)如燭光所照微弱,但仍優於不學
27.27 園中有榆,其上有蟬。蟬方奮翼悲鳴,欲飲清露,不知螳螂之在後,曲其頸,欲攫而食之也。螳螂方欲食蟬, 而不知黃雀在後,欲啄而食之也。黃雀方欲食螳螂,不知童子挾彈丸在榆下,迎而欲彈之。童子方欲彈黃 雀,不知前有深坑,後有掘株也。(《韓詩外傳》)依上文所述,下列選項何者最正確?
(A)除了蟬之外,其餘都是不勞而獲的受益者
(B)除了童子,其餘都是只顧眼前利益的受害者
(C)「瞻前而不顧後」,可以與這則故事相呼應
(D)「成大事者,不拘小節」,正是這則故事給人的警惕
28.28 蘇軾〈賈誼論〉:「非才之難,所以自用者實難。惜乎賈生王者之佐,而不能自用其才也。夫君子之所取者 遠,則必有所待;所就者大,則必有所忍。古之賢人,皆有可致之才,而卒不能行其萬一者,未必皆其時 君之罪,或者其自取也。」文中「非才之難,所以自用者實難」的解釋,下列選項何者較恰當?
(A)並非沒有才華,而是缺乏深入挖掘自己的潛能
(B)不是人才難得,難在人才願意為君主忠心效勞
(C)縱有百般人才,世上能識人用人之君本就不多
(D)具有才能不難,怎樣發揮自己的才能才是難題
29.29 我國古代有種運動名為「蹴踘」,類似今日的何種運動?
(A)拳擊
(B)跳繩
(C)足球
(D)高爾夫球
30.30 「大家先看一大堆書,這是很危險的,看一大堆書,你看通以後,馬上就不錯,看不通的一輩子就完蛋了。 這就變成好高騖遠而不切實際,大家儘看一些不能看懂的東西,而基礎方面沒有把理路弄清楚,最可怕的就 是看一大堆書,一大堆雜誌,一想歐本海默,那麼年輕就看這些書,我也做歐本海默,那問題就是你武功還 沒有到,就去練內功,就會走火入魔。」(沈君山〈我的學涯歷程〉)根據上文,其文意近於下列何者?
(A)行百里者半九十
(B)不積蹞步,無以至千里
(C)要知山下路,須問過來人
(D)青山繚繞疑無路,忽見千帆隱映來
31.王子猷居山陰,夜大雪,眠覺,開室,命酌酒。四望皎然,因起仿偟,詠左思〈招隱詩〉。忽憶戴安道,時 戴在剡,即便夜乘小船就之。經宿方至,造門不前而返。人問其故,王曰:「吾本乘興而行,興盡而返, 何必見戴?」(《世說新語.任誕》)
【題組】31 文中的「仿偟」意指:
(A)猶豫
(B)恍惚
(C)徘徊
(D)惆悵
32.【題組】32 承上題,下列敘述最接近王子猷個性的選項是:
(A)適性灑脫
(B)虎頭蛇尾
(C)任性鹵莽
(D)行事匆促
33.33 依據「法律統一用語表」書寫公文時,下列何者正確?
(A)自公布日施行
(B)自公布之日實行
(C)科五千元以下罰鍰
(D)處五千元以下之罰鍰
34.34 關於公文之「發文處理」,下列選項何者正確?
(A)繕印文件宜力求避免獨字成行、獨行成頁之情形
(B)經批存之公文,應區分為定期保存與不定期保存兩類
(C)發文代字為求保密,不應冠以承辦單位之代字,亦得隨時更換
(D)公文文號前兩碼為年度,中間八碼為流水號,最後一碼為支號
35.35 在公文的直接稱謂用語中,若有隸屬關係之機關,下級對上級的稱謂,正確的選項是:
(A)貴
(B)鈞
(C)本
(D)大
36.閱讀下文後,回答問題: 一人寫信,言重詞複,瑣瑣不休。友人勸之曰:「吾兄筆墨確佳,惟有繁言贅語宜去。以後致信,言簡而 該(賅)可也。」其人唯唯遵命。後又致信此友曰:「前承雅教,感佩良深,從此万不敢再用繁言,上瀆 清聽。」另於「万」字旁註之曰:「此万字,乃方字無點之万字,是簡筆之万字也。本欲恭書草頭大寫之 萬字,因匆匆未及大寫草頭之萬字,草草不恭,尚祈恕罪。」(《嘻談錄》)
【題組】36 根據上文內容判斷,下列選項正確的是:
(A)友人認為撰文當力求精鍊,要言不煩
(B)友人對於主角的文章內容,頗為肯定
(C)主角體察缺失後從善如流,知過而改
(D)主角回信的用語謙和有禮,客套周到
(E)主角於万字加註補充說明,可免誤解
37.【題組】37 承上題,上文主角之整體作為,可謂:
(A)弄巧成拙
(B)巧言令色
(C)能言善道
(D)畫蛇添足
(E)實事求是
38.38 團隊精神就是一組人共事時,在個人心中完成共同目標的重要性大於凸顯個人表現。……團隊精神的重要元 素包括:對其他成員專業水準的認同、對團隊一體的共識、清楚自己的位置、對自己有充分自信,以及對 目標的全然投入。……在團隊之中,要勇於承認他人的貢獻;如果借助了別人的智慧和成果,就應該公開 聲明;如果得到他人的幫助,就應該表示感謝。這也是團隊精神的基本體現。下列選項中,何者符合上述 文字對「團隊精神」的定義?
(A)功成有我,不必在我
(B)同心同德,恪盡職守
(C)樂觀自信,領導同儕
(D)和衷共濟,隱忍私怨
(E)胸懷坦蕩,不掠人功
39.39 陳端菴,順治己丑進士,筮仕為新城令。性仁厚,每杖人輒對之泣。有王生者,宅為人所奪,久不給直,訟 於官。陳不能決,第好語曰:「《毛詩》云:『維鵲有巢,維鳩居之。』王秀才獨不能作鵲耶?」聞者笑 之。下列選項何者合乎文中陳端菴的處事態度?
(A)優柔寡斷
(B)婦人之仁
(C)公正仁厚
(D)以和為貴
(E)姑息養奸
40.40 閱讀下文,選出正確的選項:(白居易〈觀刈麥〉時為盩厔縣尉) 田家少閒月,五月人倍忙。夜來南風起,小麥覆隴黃。婦姑荷簞食,童稚攜壺漿。相隨餉田去,丁壯在南岡。 足蒸暑土氣,背灼炎天光。力盡不知熱,但惜夏日長。復有貧婦人,抱子在其傍。右手秉遺穗,左臂懸敝筐。 聽其相顧言,聞者為悲傷。家田輸稅盡,拾此充饑腸。今我何功德,曾不事農桑。吏祿三百石,歲晏有餘糧。 念此私自愧,盡日不能忘。
(A)這是一首敘事詩,流露體恤憐憫農民的情感
(B)前段描寫農民暑熱割麥的辛苦,後段表達課徵稅賦的嚴苛
(C)「力盡不知熱,但惜夏日長」指豐收的喜悅使人忘記夏日的漫長炎熱
(D)「家田輸稅盡,拾此充饑腸」指失去田產只能撿拾麥穗充飢
(E)結尾以自己身居官位,不事勞作,卻俸祿有餘而感到慚愧
41.41 古人無論尊卑高下,相見時必有儀節,下列含「跪」、「拜」儀節的選項是:
(A)拱
(B)長揖
(C)頓首
(D)稽首
(E)九拜
42.42 我國自古以農立國,因此和「雨」有關的成語頗多。下列成語,表示雨水真實落下的有:
(A)風雨交加
(B)翻雲覆雨
(C)雨後春筍
(D)撥雨撩雲
(E)飄風驟雨
43.43 下列「」內的詞語,何者使用正確?
(A)他抱著「破釜沉舟」的決心,準備投入公職人員的考試
(B)父親送給我的禮物,我一直「敝帚自珍」,小心翼翼保管著
(C)張先生聰明能幹,是這次提案的「始作俑者」,負責規劃執行
(D)公司裡上下同心,大家「沆瀣一氣」,才能在競爭中脫穎而出
(E)為人處事,若能「虛懷若谷」,更能贏得別人的敬重
44.44 下列詞語何者與「倚馬可待」的意義相近?
(A)出類拔萃
(B)盈科後進
(C)援筆立成
(D)梧鼠技窮
(E)一揮而就
45.45 下列「」中的量詞,何者為實數?
(A)「三五」之夜,明月半牆,桂影斑駁
(B)「三月三日」天氣新,長安水邊多麗人
(C)公輸般「九」設攻城之機變,子墨子「九」拒之
(D)長江之限,不可久恃,苟我不守,「一葦」可航也
(E)范仲淹胸中具「數萬」甲兵,楚項羽江東有「八千」子弟