阿摩>试卷(2011/12/30)

警察◆警察法規題庫 下載題庫

警察職權行使法-2#7266 

选择:100题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.101.警察依警察職權行使法臨檢交通工具時,得採取之措施,不包括下列何者?
(A)強制開啟行李箱
(B)檢查引擎
(C)要求乘客出示證件
(D)要求駕駛人接受呼氣檢定。
2.102.治安顧慮人口查訪辦法係依據何法訂定?
(A)警察法
(B)行政執行法
(C)警察職權行使法
(D)行政程序法。
3.103.關於警察職務行為,選出錯誤的敘述:
(A)警察偵查刑案,性質上屬於司法行為
(B)警察即時強制屬司法行為,應根據刑事訴訟法作為
(C)警察實施行政調查,可以根據社會秩序維護法作為
(D)警察臨檢,可以根據警察職權行使法為之。 15
4.104.義務人對於警察根據警察職權行使法行使職權之方法,有所不服,其救濟方式為下列 何者?
(A)異議
(B)上訴
(C)抗告
(D)申訴。
5.105.依大法官釋字第五三五號有關警察臨檢問題之解釋意旨,應通盤檢討訂定警察執行職 務法規,下列何者屬之?
(A)電腦處理個人資料保護法
(B)行政執行法
(C)警察職權行使法
(D)警察勤務條例。
6.106.警察為逮捕槍擊要犯,採取攻堅手段,使用震撼彈或槍戰引發火警,因而造成不知情 屋主嚴重之損失,稱為
(A)特別損失
(B)一般損失
(C)行政損失
(D)補償損失。
7.107.下列敘述何者有誤?
(A)義務人或利害關係人得於警察行使職權時,不得表示異議
(B)警察行使職權有違法或不當情事,致損害其權益者,得依法提起訴願及行政訴訟
(C)人民因警察依法行使職權(含即時強制),致其生命、身體或財產遭受特別損失或特 別犧牲時,得請求公平合理之補償
(D)警察人員行使職權時,係以公務員身分行使國家公權力,如發生損害賠償情事時, 受損害人自得依國家賠償法請求損害賠償。
8.108.民眾如果喝醉或意圖自殺,甚至出現暴力行為,或是逃學蹺家學童被警方尋獲後,其 警察職權之行使何者有誤:
(A)可對上述民眾進行管束
(B)可對上述民眾進行留置
(C)如有警察職權行使法第二十條第一項規定情形,可施以警銬或戒具
(D)如只是查證身分,可對民眾上警銬。
9.109.警察職權行使法第十八條第三項規定「除法律另有特別規定者外,所蒐集之資料,至 遲應於資料製作完成時起五年內註銷或銷毀之」 ,其中「法律」 「不」包括下列何者?
(A)警察職權行使法第九條至第十一條
(B)檔案法,少年事件處理法
(C)家庭暴力防治法、性侵害犯罪防治法
(D)社會秩序維護法。
10.110.下列何「非」屬資料之銷毀行為?
(A)將警察蒐集之個人隕料自登記(列管)簿冊或電腦檔案中註記移除
(B)將警察蒐集之個人資料化為碎紙漿
(C)將警察蒐集之個人資料擊碎至檔案內容無法辨識
(D)將警察蒐集之個人資料消磁或消除電子檔或重新格式化。
11.111.警察職權行使法第十四條規定之「通知到場」 ,是否具有強制力?
(A)得使用強制力
(B)不得使用強制力
(C)應使用強制力
(D)視情況而定。
12.112.警察運用第三人(線民)蒐集資料,如侵害他人權益時,則:
(A)第三人(線民)無罪,警察亦「無須」負責
(B)第三人(線民)有罪,警察亦應負連帶責任
(C)第三人(線民)應自負其責,警察無連帶責任
(D)第三人(線民)無罪,警察應負責。
13.113.目前警察機關對於第三人(線民)的運用之規範,何者尚未通過?
(A)警察偵查犯罪規範
(B)警察機關獎勵民眾提供犯罪線索協助破案實施要點 16
(C)警察職權行使法
(D)臥底偵查法。
14.114.某犯罪組織三人以上,有內部管理結構,以犯罪為宗旨或以其成員從事犯罪活動,具 有集團性、常習性及脅迫性或暴力性之組織,屬於:
(A)職業性犯罪
(B)習慣性犯罪
(C)集團性犯
(D)組織性犯罪。
15.115.以集體行動或分工方式,從事不法行為之犯罪態樣,其具有以眾暴寡之特性,必須要 有三人以上共同從事犯罪之事實,排除個別不法行為與偶發共犯。例如目前的信用卡 盜刷案件,屬於:
(A)職業性犯罪
(B)習慣性犯
(C)集團性犯罪
(D)組織性犯罪。
16.116.下列何項情形,警察可以到其住所實施查訪?
(A)犯竊盜罪,刑執行完畢後三年內
(B)流氓輔導期滿三年內
(C)犯毒品、槍砲罪,感訓處分執行完後四年內
(D)犯殺人、強盜罪,假釋出獄二年內。
17.117.反覆實行同種行為之犯罪,其具有機會就犯之企圖、意圖或不務正業等習性,以排除 偶發、突然、一時間之犯罪態樣。例如一般所稱的「竊盜慣犯」 、 「煙毒慣犯」 ,屬於:
(A)職業性犯罪
(B)習慣性犯罪
(C)集團性犯罪
(D)組織性犯罪
18.118.常業犯屬於:
(A)職業性犯罪
(B)習慣性犯罪
(C)集團性犯罪
(D)組織性犯罪
19.119.下列何者「非」屬警察職權行使法第七條第一項第四款所定檢查的界限?
(A)由當事人身體外部及所屬帶物品外部觀察,並對其內容進行盤問
(B)未得當事人同意,即以手觸摸其身體衣服及所攜帶物品外部
(C)行政搜索及司法搜索
(D)要求當事人任意提示,並對其提示物品的內容進行盤問。
20.120.當前有哪些警察職權之行使,須由地區警察分局長以上長官核准後,方可實施?下列 何者為「非」?
(A)集會遊行之申請
(B)刑事案件之移送
(C)臨檢處所、路段之指定
(D)現行犯之逮捕。
21.121.下列何者「非」屬警察職權之範圍?
(A)查證身分、鑑識身分
(B)蒐集資料、通知、管束
(C)驅離、直接強制、物之扣留
(D)以上均屬警察職權範圍。
22.122.警察職權行使法,自何日開始施行?
(A)中華民國九十二年十二月一日
(B)中華民國九 十二年十月一日
(C)中華民國九十三年一月一日
(D)中華民國九十三年九月一日。
23.123.警察對於依法扣留之物變賣之敘述,何者有誤?
(A)變賣前,應將變賣之程序、時間及地點通知所有人、持有人或保管人。但情況急迫 者,不在此限
(B)物之變賣,採公開方式行之
(C)因物之性質認難以賣出,或估計變賣之費用超出變賣所得時,得不經公開方式逕行 處置之
(D)扣留之物因腐壞、腐敗等理由不能變賣者,不得予銷毀之。 17
24.124.警察對於依法扣留之物,何者「不」得予變賣?
(A)有腐壞或價值重大減損之虞
(B)保管、照料或持有所費過鉅或有其困難
(C)扣留期間逾一個月,無法返還所有人、持有人或保管人,且不再合於扣留之要件
(D)經通知三個月內取,且註明未於期限內領取,將予變賣,而所有人、持有人或保管 人未於期限內領取。
25.125.警察對於依法扣留之物除依法應沒收、沒入、毀棄或應變價發還者外,期間不得逾三 十日;扣留原因未消失時,得延長之,其延長期間不得逾
(A)一個月
(B)二個月
(C)三個月
(D)六個月。
26.126.依據「警察職權行使法」之規定,警察對於依法扣留之物,除依法應沒收、沒入、毀 棄或應變賣發還者外,原則上扣留期間不得逾多久?
(A)十日
(B)十五日
(C)二十日
(D)三十日。
27.127.警察對於依法扣留之物之敘述,何者有誤?
(A)警察對於依法扣留之物,應簽發保管物清單
(B)警察對於依法扣留之物應載明扣留之時間、處所、扣留物之名目及其他必要之事項
(C)警察對於依法扣留之物,依情況無法交付清單時,應製作紀錄,並敘明理由附卷
(D)依法扣留之物,應加封緘或其他標示妥善保管。
28.128.警察對人民實施查證身分或其他詢問,
(A)得
(B)不得
(C)應
(D)不應 依管束之規 定,令其供述。
29.129.警銬為警械之一種,下列有關警銬使用之敘述,何者正確?
(A)警銬僅屬應勤器械,並無使用要件之限制
(B)警銬使用要件主要規定於警察職權行使法
(C)依警察職權行使法之規定,警察逮捕人犯時,依法即得對其使用警銬,以防止其脫 逃
(D)警察執行盤查勤務攔阻人民時,即得對其使用警銬,以防止其脫逃。
30.130.警察依法留置、管束人民,有下列何情形之一者,於必要時,得對其使用警銬或其他 經核定之戒具?
(A)抗拒留置、管束措施時
(B)攻擊警察或他人,毀損執行人員或他人物品,或有攻擊、毀損行為之虞時
(C)自殺、自傷或有自殺、自傷之虞時
(D)以上均可。
31.131.處罰法定原則之主要內涵,下列敘述何者錯誤?
(A)明確原則
(B)禁止類推適用
(C)禁止溯及既往
(D)處罰相當原則。
32.132.警察為防止危害,對特定有管束其自由之必要。請問下列何法規未有相關規定?
(A) 行政執行法
(B)道路交通管理處罰條
(C)警察職權行使法
(D)刑法。
33.133.依據「警察職權行使法之規定,當警察依其規定對人執行即時強制之管束時,最長不 18 得逾幾小時?
(A)八小時
(B)十六時
(C)二十四小時
(D)三十六小時。
34.134.警察對於有下列情形之一者,得為管束?
(A)瘋狂或酒醉,非管束不能救護其生命、身體之危險,或預防他人生命、身體之危險
(B)意圖自殺、非管束不能救護其生命
(C)暴行或鬥毆,非管束不能預防其傷害
(D)以上均可。
35.135.關於警察依法取得之資料,下列敘述何者有誤?
(A)對警察之完成任務不再有幫助者,應予以註銷或銷毀
(B)應註銷或銷毀之資料,不得傳遞,亦不得為不利於被蒐集對象之利用
(C)除法律另有特別規定者外,所蒐集之資料,至遲應於資料製作完成時起一年內註銷 或銷毀
(D)註銷或銷毀將危及被蒐集對象值得保護之利益者,可以不予註銷或銷毀。
36.136.警察職權行使法第十七條但書所指「法律有特別規定」者係指:
(A)電腦處理個人資料保護法第八條但書規定
(B)證人保護法第八條但書規定
(C)行政執行法第八條但書規定
(D)行政程序法第八條但書規定。
37.137.下列有關警察職權行使法之相關規定敘述,何者錯誤?
(A)警察於其行使職權之目的範圍內必要時,得依其他機關之請求,傳遞與個人有關之 資料
(B)其他機關亦得依警察之請求,傳遞其保存與個人有關之資料
(C)機關對其傳遞個人資料之正確性,應負責任
(D)警察對於依本法規定所蒐集資料之利用,為無特別限制規定。
38.138.警察為維護社會治安,並防制下列治安顧慮人口再犯,得定期實施查訪。查訪期間, 以刑執行完畢、感訓處分執行完畢、流氓輔導期滿或假釋出獄後幾年內為限
(A)一年
(B)二年
(C)三年
(D)五年
39.139.警察職權行為,依其作用之形式區分,有具體之警察行為與抽象之警察行為,下列何 者係屬抽象之警察行為:
(A)發布警察命令
(B)行政執行
(C)使用警械
(D)違警處分。
40.140.人民因警察依法行使職權(通常為實施即時強制),致其生命、身體或財產遭受特別損 失時,警察機關可參照行政執行法施行細則第幾條之規定,為補償或不予補償之決定?
(A)四十條
(B)四十一條
(C)四十二條
(D)四十三條
41.141.運用第三人蒐集特定人相關資料,既屬干預人民權益之措施,是以其執行程序,不宜 由警察任意為之,而應有所制約,故於警察職權行使法第十三條第一項明定何人始有 核准權?
(A)警察局長或警察分局長
(B)分駐(派出)所長
(C)縣(市)長
(D)巡佐。
42.142.第三人(俗稱「線民」)之遴選、聯繫運用、訓練考核、資料評鑑及其他應遵行事項之 辦法,由何單位定之?
(A)內政部
(B)法務部
(C)調查局
(D)監察院。
43.143.警察機關知有違反社會秩序維護法行為之嫌疑者,其調查程序之開啟,係採行何種原 則之立法?
(A)裁量原則
(B)法定原則
(C)比例原則
(D)便宜原則
44.144.警察對於已發生危害或依客觀合理判斷易生危害之交通工具,得予以攔停並採行下列 何措施 19
(A)要求駕駛人或乘客出示相關證件或查證其身分
(B)檢查引擎、車身號碼或其他足資識別之特徵
(C)要求駕駛人接受酒精濃度測試之檢定
(D)以上均可。
45.145.警察依警察職權行使法第七條第二款、第三款之方法顯然無法查證身分時,警察得將 該人民帶往勤務處所查證;帶往時「非」遇抗拒不得使用強制力,且其時間自攔停起, 不得逾:
(A)二小時
(B)三小時
(C)十二小時
(D)二十四小時
46.146.警察機關行使裁量權,應符合法規授權之目的。此即:
(A)裁量限縮至零
(B)裁量禁止逾越
(C)裁量合乎比例
(D)裁量合目的性。
47.147.下列有關警察行使職權之敘述,何者為「非」?
(A)警察行使職權應符合比例原則
(B)警察行使職權應為目的性考量
(C)警察行使職權若已達成執行目的,應即停止其職權之行使
(D)警察行使職權時,即使目的無法達成,仍應繼續行使。
48.148.警察職權行使俞受法律及一般法律原則之拘束。此為:
(A)公共原則
(B)比例原則
(C)依法行政原則
(D)誠信原則。
49.149.警察職權行使法所稱警察,係指:
(A)警察機關
(B)警察人員
(C)警正、警佐、警員
(D)警察機關與警察人員。
50.150.警察臨檢係屬對人或物之查驗、干預、故其執行應有下列何者之依據?
(A)正當性原則
(B)平衡原則
(C)中立原則
(D)比例原則。
51.151.民國九十年十二月十四日大法官第五三五號解釋,其主旨:
(A)檢肅流氓條例有關留置之規定
(B)集會遊行法第十一條第一、二、三款與憲法保障集會自由意旨不符
(C)檢肅流氓條列第六、七、十二、二十一各條內容均欠缺實質正當性
(D)警察實施臨檢之要件、程序及違法行為之救濟,均應有法律之明確規範。
52.152.臨檢實施之手段,屬對人物之查驗,干預、影響人民行動自由、財產及 穩私權等甚鉅,應恪遵法治國家警察何原則?
(A)公益原則
(B)平等原則
(C)信賴保護原則
(D)執勤之原則
53.153.警察臨檢係屬對人或物之查驗、干預,故其執行應有下列何者之依據?
(A)組織法
(B)作用法
(C)救濟法
(D)爭訟法。
54.154.依大法官釋字五三五號意旨,警察勤務條例之法律性質為:
(A)單純之組織法
(B)單純之行為法
(C)單純之爭訟法
(D)組織法兼有行為法
(E)行為法兼有爭訟法。
55.155.臨檢實施之手段,影響人民行動自由、財產權及穩私權甚鉅,其要件、程序及對違法 臨檢行為之救濟,除要符合法律保留原則外,尚要以何法律規範:
(A)法律明確性原則
(B)目的性原則
(C)法律基礎原則
(D)法律妥當性原則。 20
56.156.依司法院大法官釋字第五三五號解釋意旨,警察實施臨檢時,下列何者得不須以法律 明確規範?
(A)臨檢之要件
(B)臨檢之程序
(C)臨檢勤務之分配
(D)違法臨檢行為之救濟。
57.157.司法院大法官會議釋字第五三五號解釋理由書指出,不服警察臨檢者,受臨檢人得在 臨檢程序終結前,向執行人員提出
(A)申訴
(B)抗訴
(C)申復
(D)異議。
58.158.警察職權行使法於九十二年之何時經總統令制定公布:
(A)六月五日
(B)六月十五日
(C)六月二十日
(D)六月二十五日
59.159.警察職權行使法於九十二年何時起實行:
(A)六月二十五日
(B)六月三十日起
(C)十二月一日
(D)十二月二十五日
60.160.警察職權行使法之法律性質,係
(A)單純之作用法
(B)單純之組織法
(C)組織法兼有行為法
(D)行為法兼有爭訟法。
61.161.警察法與警察職權行使法所稱「警察」係指:
(A)警察機關
(B)警察機關與警察人員
(C)警察人員
(D)警察職權
(E)警察處分。
62.162.警察職權行使法第二條未明定下列何者為警察行使職權之概念範圍:
(A)查證身分
(B)鑑識身分
(C)交通稽查
(D)蒐集資料。
63.163.下列何者非警察職權措施之一:
(A)驅離
(B)管束
(C)進入住宅
(D)集會遊行前之溝通。
64.164.警察職權行使法所稱警察機關主管長官,未含下列何者:
(A)局長
(B)副局長
(C)分局長
(D)分駐(派)出所主官。
65.165.警察職權行使法所稱警察機關主管長官係指何者:
(A)專指地區警察局長
(B)專指地區警察分局長
(C)指地區警察局長或其相當職務以上長官
(D)指地區警察分局長或其相當職務以上長官。
66.166.警察職權行使法第三條第一項明定, 「警察行使職權,不得逾越所欲達成執行目 的之必要限度,且應以對人民權益侵害最少適當方法為之。為宣示警察行使職 權應符合:
(A)目的原則
(B)比例原則
(C)明確性原則
(D)公益原則
67.167.第三條第二明示「警察行使職權已達成其目的,或依當時情形,認為目的無法 達成時,應依職權或因義務人、利害關係人之申請終止執行」 。為宣示:
(A)目的原則
(B)比例原則
(C)誠信原則
(D)平等原則。
68.168.依警察職權行使法之規定,警察行使職權,下列何者有誤:
(A)不得以引誘,教唆人民犯罪或其他違法之手段為之
(B)未依規定著制服或出示證件表明身分,告知事由,人民得拒絕之
(C)致人受傷者,應予必要之救助或送醫救護
(D)已達成目的,應貫徹執行,不得終止。 21
69.169.下列有關警察行使職權之敘述,何者為非?
(A)警察行使職權應符合比例原則
(B)警察行使職權應為目的性考量
(C)警察行使職權若已達成執行目的,應即停止其職權之行使
(D)警察行使職權時,即使目的無法達成,仍應繼續行使。
70.170.依警察職權行使法規定,下列何者非警察行使職權時必須遵守之原則或程序?
(A)須經 該人民同意
(B)須告知事由
(C)不得以引誘,教唆人民犯罪或其他違法之手段為之
(D)行使職權致人受傷時,應予必要之救助或送醫救護。
71.171.依據警察職權行使法之規定,下列名詞敘述,何者有誤:
(A)警察,係指實定法上之警察意義
(B)警察職權,係指警察為達成其法定任務,於執行職務時,依法採取之公權力具體措 施
(C)警察機關主管長官,僅指警察分局長與警察局長
(D)警察必要時,得遴選第三人秘密蒐集資料,該「第三人」並非警察人員。
72.172.依警察職務行使法之規定,警察於公共場所或合法進入之場所,得查證身分, 未含下列何時機:
(A)有相當理由其有違規或違序之虞者
(B)合理懷疑其有犯罪之嫌疑或犯罪之虞者
(C)有事實足認其對已發生之犯罪或即將發生之犯罪知情者
(D)有事實足認為防止其本人或他人生命、身體之具體危害有查證其身分之必要者。
73.173.警察於公共場所查證人之身分,下列何者須以防止犯罪,或處理重大公共安全 或社會秩序事件而有必要者為限?
(A)合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者
(B)有事實足認其對已發生之犯罪或即將發生之犯罪知情者
(C)行經指定公共場所、路段及管制站
(D)滯留於應有停(居)留許可之處所,而無停(居)留許可者。
74.174.關於警察職權行使法對警察行使查證身分職權應受限制之規定,何者不屬之?
(A)指定 公共場所,以防止犯罪,或處理重大公共安全或社會秩序事件而有必 要者為限
(B)指定公共場所之指定行為,應由警察機關主管機關為對之
(C)警察進入公眾得出入之場所,應於營業時間為之,不得任意妨礙其營業
(D)警察於指定公共場所行使該職權時,應於營業時間為之。
75.175.警察進入公眾得出入之場所:
(A)應經營業負責人同意
(B)應於營業時間為之
(C)應於其標示之營業時間為之
(D)無任何時間限制。
76.176.警察於公共場所為查證人民身分,得採取之必要措施,下列何者未明定?
(A)攔停人、車、船及其他交通工具
(B)詢問姓名、出生年月日、出生地、國籍、住居所及身分證統一編號
(C)令出示身分證明文件
(D)拍觸身體檢查其身體。
77.177.於警察依法攔停查證身分時,下列敘述何者錯誤?
(A)無法查證身分時,警察得將該人民帶往勤務處所查證 22
(B)帶往勤務處所時非遇抗拒不得使用強制力
(C)有
(A)選項之情形,其時間自攔停起,不得逾廿四小時
(D)有
(A)選項之情形,並應即向該管警察勤務中心報告及通知其指定之親友或律師。
78.178.警察人員於公共場所中,對於合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者,執行 臨檢勤務,在現場因無法查證受臨檢人身分時,警察得將該人民帶往勤務處所 查證,其時間自攔停起不得逾:
(A)一小時
(B)二小時
(C)三小時
(D)五小時
79.179.警察對於已發生之危害或依客觀合理判斷易生危害之交通工具,得予以攔停並 採行之措施,未含下列何者?
(A)要求駕駛人或乘客出示相關證件或查證其身分
(B)強制駕駛人或乘客離車
(C)檢查引擎、車身號碼或其他足資識別之特徵
(D)要求駕駛人接受酒精濃度測試之檢定。
80.180.警察得強制交通工具之駕駛人或乘客離車,其發動要件:
(A)有異常舉動而合理懷疑其將有危害行為時
(B)為查證其身分時
(C)其拒絕受檢時
(D)須檢查其身體及所攜帶之物時。
81.181.警察得檢查其交通工具之發動要件:
(A)依客觀合理判易生危害之交通工具
(B)有異常舉動而合理懷理其將有危害行為時
(C)有事實足認其有犯罪之虞者
(D)合理懷疑其有犯罪之嫌疑。
82.182.關於警察攔停交通工具之相關規定,下列何者錯誤?
(A)須為已發生危害之交通工具
(B)須為依客觀合理判斷易生危害之交通工具
(C)得要求駕駛人接受酒精度測試之檢定
(D)得逕行檢查交通工具。
83.183.關於警察攔停交通工具後可採取之強制措施,何者錯誤?
(A)警察因該交通工具之駕駛人有異常舉動而合理懷疑其將有危害行為時,得強制其離 車
(B)警察因該交通工具之乘客有異常舉動而合理懷疑其將有危害行為時,得強制其離車
(C)有事實足認其有犯罪之虞者,並得搜索該交通工具駕駛人之身體
(D)有事實足認其有犯罪之虞者,並得檢查交通工具。
84.184.下列有關警察職權法制之敘述,何者為非?
(A)「警察職權行使法」將於民國九十二年十二月一日施行
(B)警察依據大法官釋字第五三五號之解釋意旨,不得不顧時間、地點及對象之隨機或 任意臨檢
(C)對於警察查證身分之職權措施不服之受檢義務人或其利害關係人,得當場向檢查之 警察人員表示異議
(D)警察職權行使時之義務人,因警察行使職權有違法或不當情事,致損害其權益者, 得依法提起行政訴訟
(E)警察攔停受檢義務人,即得據以拍搜檢查其身體及所攜帶之物件。
85.185.依警察職權行使法第八條之規定,警察對於符合法定要件之交通工具及其駕駛 人,得採行不同類型之職權措施,下列何者非在該條規範之列? 23
(A)查證駕駛人身分
(B)扣留交通工具
(C)要求駕駛人接受酒精濃度測試之檢定
(D)強制駕駛人離車。
86.186.警察攔停之職權措施,係採下列何種性質:
(A)行政指導
(B)行政處分
(C)行政制裁
(D)行政命令
87.187.依警察職權行使法之規定,下列何者非該法所規定查證身分措施之一:
(A)攔停人、車、船
(B)詢問姓名、住居所
(C)令出示身分證件
(D)抽驗血液。
88.188.下列對於警察「檢查」職權行使之敘述,何者錯誤?
(A)警察依法攔檢,若有明顯事實足認其有攜帶足以自殺之危險物,得檢查其身體及所 攜帶之物
(B)警察依法攔停交通工具時,即得檢查駕駛人及乘客之物件
(C)警察依法實施管束時,得檢查受管束人之身體及所攜帶之物
(D)為避免依法受查證身分者攜帶足以自殺、自傷之危險物,因而所為之檢查其身體, 僅係衣服外部之拍搜。
89.189.下列有關影響人身自由之警察作為的敘述,何者有誤:
(A)社會秩序維護法之留置規定,每次不得逾二十四小時
(B)警察職權行使法之管束規定,每次不得逾二十四小時
(C)警察職權行使法有關帶往勤務處所之規定,每次不得逾二十四小時
(D)社會秩序維護法之拘留規定,以一日以上三日以下為原則。
90.190.依據警察職權行使法第六條規定,下列何者非該條明定警察得實施查證身分措 施之對象:
(A)合理懷疑其有犯罪嫌疑者
(B)有事實足認其對即將發生之犯罪知情者
(C)行經指定之路段者
(D)於夜間尚滯留於營業場所者。
91.191.依警察職權行使法第八條規定,警察依法攔停後,並得檢查交通工具之法定要 件為何?
(A)合理懷疑駕駛人將有危害行為者
(B)有事實足認其有犯罪之虞者
(C)駕駛人不配合酒測檢測者
(D)合理懷疑其已經違反交通規則者。
92.192.依警察職權行使法第八條之規定,下列有關攔檢交通工具之相關敘述,何者正 確:
(A)依法攔停後,即得查證駕駛人之身分
(B)依法攔停後,即得對駕駛人或乘客酒測檢定
(C)依法攔停後,即得強制駕駛人離車
(D)依法攔停後,即得檢查後車廂。
93.193.警察於集會遊行或其他公共活動期間,為防止有不法行為嫌疑之參與者造成公 共或社會秩序危害,得有資料蒐集之行為,下列何者為非?
(A)於該活動期間得予攝影、錄音或以其他科技工具,蒐集參與者現場活動資料
(B)蒐集資料之客體,不得及於第三人
(C)所蒐集之資料,於集會遊行活動結束後,應即銷毀
(D)為調查犯罪或其他違法行為,而有人要保存所蒐集之資料者,得保存之,唯至遲應 24 於製作完成時起一年內銷毀之。
94.194.警察蒐集集會遊行活動資料,於活動結束後應即銷毀。若有保存必要之資料亦 應至遲於資料製作完成時多少時間內銷毀之?
(A)三個月
(B)六個月
(C)一年
(D)三年。
95.195.下列何者不是警察之法定職權?
(A)核發通訊監察書
(B)攔停車輛要求駕駛人或乘客出示證件查證身分
(C)使用警械
(D)運用線民蒐集資料。
96.196.警察於經常發生或經合理判斷可能發生犯罪案件之公共場所或公眾得出入之場 所(含路段),裝設監視器,或以現有之攝影或其他科技工具蒐集資料,乃:
(A)構成刑法妨害秘密罪
(B)依警察職權行使法行使職權
(C)協助偵查犯罪之輔助刑事司法行為
(D)警察行政處分行為
(E)違反憲法保障人格權。
97.197.警察對集會遊行或其他公共活動參與者之行為,於該活動期間,得予攝影、錄 音或以其他科技工具,蒐集參與者現場活動資料,法定要件?
(A)須合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者始得蒐集
(B)須有事實足認娛對已發生之犯罪或即將發生之犯罪始得蒐集者
(C)警察本於職責,一律蒐集資料
(D)集會遊行活動對公共安全或秩序有危害之虞時,得蒐集資料。
98.198.關於警察在集會遊行等公共活動中所蒐集資料之處理規定,下列敘述何者有 誤?
(A)原則上於活動結束後應即銷毀
(B)為調查犯罪行為而有保存之必要者得予保存
(C)為調查違法行為而有保存之必要者得予以保存
(D)保存期限以一年為限。
99.199.警察「裝設監視器,或以現有之攝影或其他科技工具蒐集資料」之職權規定, 下列敘述何者有誤?
(A)限於最近一年內曾發生犯罪案件三年以上之公共場所為之
(B)得協調相關機關(構)裝設監視器
(C)須為維護治安之必要
(D)所蒐集之資料,原則上保存最長一年,因調查犯罪嫌疑或其他違法行為,有 保存之必要者例外。
100.200.警察對於特定對象行使「進行觀察及動態掌握等資料蒐集活動」職權之要件規 定,下列何者有誤?
(A)須為防止犯罪之必要
(B)須經由警察局長書面同意後為之
(C)蒐集資料內容不限
(D)得使用科技工具。