長谷部>试卷(2014/06/17)

高普考/三四等/高員級◆行政學題庫 下載題庫

103 年 - 警察 三等-行政警察人員#16681 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 由許多自主的分子國組成,為了某些特殊目的所形成的聯合組織體,這種國家體制稱之為:
(A)聯邦國
(B)合眾國
(C)邦聯
(D)共和國
2.2 下列何者並非系統途徑觀點下的組織特性?
(A)開放體系
(B)具有能趨疲作用(entropy)
(C)動態均衡
(D)具有各種功能的次級系統
3.3 下列何者並非市場模式之政府再造運動所採用的主要理論?
(A)資源互賴理論
(B)公共選擇理論
(C)代理人理論
(D)交易成本理論
4.4 下列何種公共組織設計的途徑,特別著重公共組織的「代表性」?
(A)傳統管理途徑
(B)新公共管理途徑
(C)政治途徑
(D)法律途徑
5.5 由下而上的政策執行模式的基本命題,下列何者不包括在內?
(A)有效政策執行繫於多元組織的執行結構
(B)政策執行以組織權威為基礎
(C)有效的政策執行必然涉及妥協、交易或聯盟的活動
(D)有效的政策執行取決於執行機關間的過程與產出
6.6 麥克葛瑞格(Douglas McGregor)依人性的性惡和性善兩種不同的基本假定,提出所謂的 X 理論和 Y 理論,以下各 項敘述何者符合他的假設論點之一?
(A)X 理論假設一般人喜歡領導他人
(B)Y 理論假設一般人厭惡擔負責任
(C)X 理論假設一般人厭惡工作
(D)Y 理論假設一般人的智慧是獲得充分發揮的
7.7 以下對於知識管理之各項敘述,何者錯誤?
(A)廣義知識的層級包括資料、資訊、知識與智慧等
(B)知識的形式分為默會的知識及外顯的知識
(C) 默會的知識常存在於文件與電腦中
(D)知識管理包含組織學習、知識生產及知識分配三個過程
8.8 組織必須先評估本身的優劣點,並掃描環境中的機會及威脅後,建構使命再定出行動方案。此種過程最宜稱為:
(A)線性規劃
(B)行動研究
(C)策略管理
(D)追蹤考核
9.9 下列關於行政生產力的各項敘述,那一項是能被接受的?
(A)只著重提供更多的服務
(B)一定要用量化的衡量指標
(C) 生產力不佳的主因是個人層次問題
(D)公私部門生產力衡量的基本精神是相通的
10.10 法律與道德的關係,下列敘述那些正確?①合法的不一定合於道德 ②法律所禁止的行為一定是不合於道德 ③法律 無法涵蓋某些道德面向 ④道德訴諸個人良心,違反道德不會受到公權力制裁
(A)①②③
(B)①③④
(C)②③④
(D)①②④
11.11 比較而言,依據行政中立的概念,下列何者不是文官在推動政策及行政活動過程中,應該遵守的原則?
(A)自由裁量原則
(B)依法行政原則
(C)人民至上原則
(D)專業倫理原則
12.12 下列何者不是強化公務人員倫理修為的理念?
(A)重視公共利益
(B)回應公民需求
(C)主張自由心證
(D)培養專業精神
13.13 與政府編列公務預算、發包興建公共建設的方式相比,下列那一項不屬於 BOT 模式的理論優勢?
(A)可引進民間活力
(B)可降低政府的財政負擔
(C)推動過程的交易成本較低
(D)可共同分擔風險
14.14 某甲係內政部簡任官員,如有違法失職情事,應由下列那一機關移送公務員懲戒委員會審議?
(A)內政部
(B)行政院
(C)考試院
(D)監察院
15.15 政策執行結果能滿足標的團體的需求、偏好或價值之程度,是屬於政策評估的那一項標準?
(A)公正性
(B)充分性
(C)回應性
(D)適當性
16.16 有關領導研究的人格特質途徑之敘述,何者錯誤?
(A)屬於早期領導理論
(B)強調「英雄造時勢」
(C) 重視組織交互行為
(D)領導人需具備特殊的人格特質
17.17 下列何者不是政治文化與行政文化間的一般性關係?
(A)政治文化影響行政制度的運作
(B)政治文化左右行政行為
(C) 政治文化形塑行政文化
(D)行政文化領導政治文化
18.18 有關「專案組織」的敘述,下列何者錯誤?
(A)是一種臨時性組織
(B)係為解決特殊問題
(C) 成員主要來自外部招募
(D)又稱為「欄柵組織」
19.19 依據組織政治學的相關理論,組織中各部門功能之可替代性與其權力大小的關係如何?
(A)部門功能之依賴性中度,其在組織中的權力愈小
(B)部門功能之可替代性與其在組織中的權力地位無關
(C)部門功能之可替代性愈高,其在組織中的權力愈小
(D)部門功能之可替代性愈低,其在組織中的權力愈小
20.20 建立管理資訊系統的步驟依序為:
(A)建制、分析、整合
(B)整合、分析、建制
(C) 分析、建制、整合
(D)分析、整合、建制
21.21 下列那個國家的府際關係不屬於聯邦制國家的類型?
(A)德國
(B)英國
(C)加拿大
(D)巴西
22.22 張○○現職為內政部民政司薦任第七職等至第九職等專員,請問張員的薪俸結構為何?
(A)本俸+專業加給
(B)本俸+專業加給+主管加給
(C) 本俸+行政加給
(D)本俸+專業加給+地域加給
23.23 依照預算法第 83 條規定,行政院得於年度總預算外,提出特別預算的情事,下列何者錯誤?
(A)重大災變
(B)國家經濟重大變故
(C) 依法律增設新機關時
(D)不定期或數年一次之重大政事
24.24 巴納德(Chester T. Barnard)認為人之所以為組織貢獻所能,乃是因為該組織能給他各種滿足,以下論點,那一項並 不符合巴納德對於滿足組織成員之誘因的觀點?
(A)人會追求工作上的成就感
(B)維持生存水準以上的物質報酬是所有人所追求的
(C) 人會追求理想的物理工作條件
(D)名望及個人權力是誘導員工貢獻的誘因
25.25 某縣政府不知是否應在公有空地上進行投資,已規劃完成的投資方案有甲、乙、丙三案,其成功機率皆為 0.6,失敗 機率為 0.4;各方案成功及失敗所得的淨報酬(單位:億元)如下圖所示。若依據決策樹分析法,進行理性的選擇, 則應選擇那一項投資方案?
(A)甲案
(B)乙案
(C)丙案
(D)維持現狀,不投資

【非選題】一、韋伯(Max Weber) 官僚學派的主要特徵為何?何謂後官僚組織學派?其對韋伯官僚體制 的論點有何批評?(25 分)

#13538
高普考/三四等/高員級◆行政學- 103 年 - 警察 三等-行政警察人員#16681
編輯私有筆記
最佳解!
黃老邪 小四上 (2014/06/27 15:24):
官僚學派主要特徵如下:1.地位年資2.專業分工3.永業制4.非人稱..

觀看完整全文,請先登入
12F
RITA 高三下 (2015/11/18 04:00):
官僚學派的主要特徵:依法行政、層級節制、專業分工、對事不對人、永業化傾向、地位年資。後官僚組織學派:是民主精神的官僚制度,面對民主行政的趨勢,行政機關的官僚體系實有調整的必要,如何協調民主和效率價值,柔和目的理性與工具理性,乃成為未來官僚組織的主要發展方向。後官僚體制講求制度化的對話,一種說服他人的影響力,影響力的基礎在於組織成員間的互信關係。理想性的使命目標,將個人目標與組織目標進行結合。運作上強調彈性,彈性的組織分工與工作流程。績效評估講求公開與參與的程序,績效標準非刻板的職務內容,而是個人完整的事功表現與具體的貢獻價值。鼓勵人員發展多項專業能力、鼓勵員工嘗試做不同的工作選擇,流動頻繁並非壞事。針對環境易變複雜的假定,建立在對未來可能發生的各種變動情況上。批評韋伯的官僚體制是上下的權威關係,短視績效目標,運作上固定法規又太僵化,組織以專業分工缺乏彈性,績效評估是由主管,不講求公開和參與,員工因為永業保障而保守、穩定,不求進取。
13F
wishes993 小三下 (2015/12/01 23:15):
非人性化、專業分工、層級節制、對事不對人
14F
國考之路 小三上 (2016/01/13 14:00):
韋伯的官僚體制分為:傳統權威、個人魅力及合法理性等特徵

【非選題】二、何謂「轉換型領導」(Transformation leadership)?其特質有那些?並說明其與魅力領 導(Charismatic leadership)及交易領導(Transactional leadership)的關係。(25 分)

#13539
高普考/三四等/高員級◆行政學- 103 年 - 警察 三等-行政警察人員#16681
編輯私有筆記
最佳解!
fivesix27 高一下 (2014/09/28 15:17):
定義:透過領導與部屬間的相互互動影響,使領導建立部屬對組織的共識及承諾及提昇彼此的工作動機及合作意願,促進組織社會系統的改變與組織體制的變革要素:1.關懷個別員工(發展/親和/輔導)2.啟發工作動機及精神感召3.激發才智4.互相影響特質:1.創造前瞻遠景2.啟發自覺意識3.掌握人性需求4.鼓..

觀看完整全文,請先登入
4F
anita huang 國三上 (2015/06/07 20:12):
1.創造前瞻遠景
2.啟發自覺意識
3.掌握人性需求
4.鼓勵學習動機
5.樹立個人價值
6.樂在工作
魅力領導(人格特質領導,英雄造時勢)
交易型領導(巴納德貢獻滿足平衡)
5F
wishes993 小三下 (2015/12/01 23:15):
個別關懷、動激啟發、才智激發、相互影響
6F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2016/01/27 15:09):
J.M.BURNS於1978年著《領導》一書提出:「一人或多人在與他人的互動中,領導者與部屬都將彼此提昇至動機與道德的水平中」 要點:激勵員工、超越自我 特質:(激、動、相、關) 1. 才智的激發 2. 動機的啟發與精神感召 3. 相互的影響關係 4. 個別關懷→(1)發展取向 (2)親和取向 (3)輔導取向 關係:轉換型領導源自魅力與交易領導。