River Jon>试卷(2015/07/09)

高中(學測,指考)警專◆國文題庫 下載題庫

94 年 - 警專國文23期#23362 

选择:30题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各選項引號內的字,注音完全正確的是:
(A)正氣「凜」然ㄅ一ㄥˇ / 「荷」槍實彈ㄏㄜˋ
(B)以「訛」傳訛ㄒㄩㄝ / 人「贓」俱獲ㄗㄤ
(C)精神抖「擻」 ㄙㄡˇ / 「猝」不及防ㄘㄨˋ
(D)怙惡不「悛」ㄐㄩㄣˋ / 產品「滯」銷ˋㄓ
2.2.下列各選項字詞或成語寫法完全正確的是:
(A)自立更生
(B)反樸歸真
(C)發奮圖強
(D)敷衍了事
3.3.下列各選項引號內的成語使用錯誤的是:
(A)情況緊急,你可以「便宜行事」,不必動輒請示。
(B)他的口碑很好,其誠懇坦率,可謂「司馬昭之心,路人皆知」。
(C)對帶頭作姦犯科的人,應予嚴懲不貸,「以儆效尤」。
(D)幹部要以身作則,才能收到「風行草偃」的功效。
4.4.下列各選項文句解說,錯誤的是:
(A)律己宜帶秋氣,處世宜帶春氣︙︙律己要嚴,待人要寬。
(B)德國隊大敗美國隊︙︙德國隊贏了。
(C)這件事該如何處置,見仁見智︙︙只要有仁心智慧,這件事就能解決。
(D)他有民胞物與的襟懷︙︙具備仁民愛物的胸懷。
5.5.下列有關對聯的解說,只有一個選項是錯誤的,請選出:
(A)百年好合五世其昌︙︙賀人新居落成。
(B)松齡添歲月鶴算紀春秋︙︙賀人壽辰。
(C)守法奉公,克盡職責便民服務,整飭紀綱︙︙用於警察機關的聯語。
(D)救世救人,功侔相業仁心仁術,譽滿杏林︙︙用於醫界的聯語。
6.6.山南水北謂之陽,山北水南謂之陰。下列說明,只有一個選項是錯誤的,請選出:
(A)衡陽.....在衡山之南。
(B)江陰.....在長江之南。
(C)華陰.....在華山之北。
(D)洛陽.....在洛水之南。
7.7.請將下列文句加以重組: 甲、義,亦我所欲也 乙、二者不可得兼 丙、舍生而取義者也 丁、生,亦我所欲也 正確的排序是?
(A)甲丁丙乙
(B)丁甲乙丙
(C)丙乙甲丁
(D)乙丙丁甲
8.8.下列有關教育的敘述,何者錯誤?
(A)「不憤不啟,不悱不發」強調學生有主動積極學習動機,老師才加以啟發。
(B)「親炙」是說親自接受師長教誨,「私淑」則是間接受教。
(C)「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉!」是說人若能潔身自愛,則樂於教之。
(D)「予不屑之教誨也者,是亦教誨之而已矣!」是說不屑教之,亦即深教之。
9.9.下列選項引號內的詞語使用錯誤的,請選出:
(A)這份禮物是收?「抑或」不收?令他躊躇再三。
(B)與其戰敗而降,「豈能」壯烈成仁。
(C)不自由,「毋寧」死。
(D)惟其義盡,「所以」仁至。
10.10.下列有關國學常識的敘述,何者錯誤?
(A)論語由孔子親自編纂而成,是記載他與弟子或時人談話的語錄體。
(B)荀子思想屬儒家,他主張性惡說,但他的弟子李斯、韓非則是法家代表人物。
(C)大學、中庸本是禮記篇名,朱熹把二者和論語、孟子合成一書,加以注解,稱作四書集注。
(D)宋代的理學可看成是儒學的發揚光大。
11.11.下列有關文學常識的敘述,何者有誤?
(A)詩經是戰國時代的作品,以四字一句為主。
(B)楚辭屬南方文學,以屈原作品為代表,句中常使用「兮」字。
(C)駢文講究對仗、典故、辭藻,是南北朝通行的文體。
(D)漢賦、唐詩、宋詞、元曲都屬韻文。
12.12.下列文句解釋,何者有誤?
(A)子曰:甚矣,吾衰也!久矣,吾不復夢見周公。.....孔子慨嘆其道未能施行,而人已老。
(B)子曰:古之學者為己,今之學者為人.....孔子認為古人求學是為了自己功名,現在的學者求 學則是為了服務社會人群。
(C)用之則行,舍之則藏.....即「達則兼善天下,窮則獨善其身」之意。
(D)子曰:後生可畏,焉知來者之不如今也?.....年輕人是可畏的,倘及時勉學,那後一輩的將 來怎能說不如今天這一輩的呢?
13.13.下列詞語句法的組成屬「名詞┼動詞┼名詞┼動詞」形式的,請選出:
(A)月白風清
(B)字正腔圓
(C)物換星移
(D)謹言慎行
14.14.文言文中的「而」字,有時當轉折語氣「卻、但是」使用。如:「卒然臨之而不驚」,可解釋為: 突然加諸於其身卻不會受到驚嚇。下列不是屬於轉折用法的選項為:
(A)青,取之於藍,「而」青於藍。
(B)登高「而」招,臂非加長也。
(C)假輿馬者,非利足也,「而」致千里。
(D)其為人也孝弟,「而」好犯上者,鮮矣。
15.15.下列有關小說的敘述,何者有誤?
(A)世說新語內容多為東漢到魏晉間名士的軼聞瑣事,文字清俊簡麗。
(B)虬髯客傳為唐代傳奇名著,屬文言短篇小說。
(C)儒林外史是清代章回體諷刺小說,對讀書人熱中功名之醜態,多所描述。
(D)聊齋志異是清代志怪的章回體小說,以白話寫成。
16.16.魯人有與曾參同姓名者殺人,人告其母,其母織自若也。及三人告之,其母投杼下機,踰牆而走。 本文如訂個標題,何者不宜?
(A)三人成虎
(B)曾參殺人
(C)眾口鑠金
(D)大義滅親
17.17.下列各選項文意解釋有誤的是:
(A)有善始者實繁,能克終者蓋寡.....好的開始是成功的一半。
(B)怨不在大,可畏惟人.....人民如水,水可載舟,水可覆舟。
(C)鳴琴垂拱,無為而治.....身不下堂,不言而化。
(D)篳路藍縷,以啟山林.....披荊斬棘,創業艱辛。
18.18."心懷感激而三緘其口,不啻包好禮物而不送出去。"這段文字意近:
(A)沉默是金,愛不一定要說出來。
(B)對人的感激,可放在心中,也可說出來。
(C) 別人施恩給我,要適時表達出內心的感激。
(D)禮尚往來,口惠不如實惠。
19.19.下列各選項的字,寫法完全正確的是:
(A)我苦口婆心,婉言相勸,他卻置若罔聞。
(B)十年寒窗苦讀,終於輝煌騰達,真是皇天不負苦心人。
(C)他急功好義,深受社區民眾愛戴。
(D)把寺廟裝點得金璧輝煌,莊嚴肅穆,四方香客絡繹不絕。
20.20.下列有關書信的說明,何者有誤?
(A)寫給父親的信,開頭稱謂與提稱語可用「父親大人膝下」。
(B)寫給王和平老師的信封中欄可寫成「王老師和平敬啟」。
(C)寫給信德同學的信,開頭稱謂與提稱語可用「信德學兄惠鑒」。
(D)寫給兒女的信,最後署名用「父示」、「母字」即可,不必寫上自己名字。
21.21.民間歇後語往往有「藏詞」(主要意思在後半截,話中藏了這個後半截的意思),下列歇後語的藏 詞解釋錯誤的是:
(A)泥菩薩過河.....自身難保。
(B)周瑜打黃蓋.....死不認錯。
(C)瞎子吃湯圓.....心裏有數。
(D)狗咬呂洞賓.....不識好人。
22.22.下列文意解釋,何者錯誤?
(A)蓬生麻中,不扶而直.....出淤泥而不染。
(B)白沙在涅,與之俱黑.....近墨者黑。
(C)鍥而不舍,金石可鏤.....有志者,事竟成。
(D)梧鼠五技而窮.....專精才能有所成。
23.23.對聯的貼法是有規定的,例如「養天地正氣,法古今完人」中,「養天地正氣」最後一字「氣」 是仄聲,須貼在門的右邊;「法古今完人」的最後一字「人」是平聲,須貼在門的左邊。以下有 四副對聯,其中只有一副對聯不是依此方式貼的,請選出: 
                右聯                                          左聯 

(A)天增歲月人增壽                   春滿乾坤福滿堂 

(B)新年納餘慶                             佳節號長春 

(C)甘苦來時要共嘗                    安危他日終須仗 

(D)水能性淡為吾友                    竹解心虛是我師
24.24.下列各選項「 」內詞語,屬於偏義複詞的是:
(A)必能使行陣和睦,「優劣」得所。
(B)不宜偏私,使「內外」異法。
(C)「利害」之際,豈不亦甚明歟?
(D)陟罰臧否,不宜「異同」。
25.25.天下英雄氣,千秋尚凜然。勢分三足鼎,業復五銖錢。 得相能開國,生兒不象賢。淒涼蜀故妓,來舞魏宮前。 這首詩為唐劉禹錫所做,所詠的人物是:
(A)劉備
(B)諸葛亮
(C)劉禪
(D)關羽
26.26.閱讀短文: 核電對百姓來說,是立場問題。即使核電在科學技術層面上已臻十全十美,為了考慮生態環保、 後代子孫,回歸較自然儉樸之生活,我們仍可對它說「NO!」。 以下選項文意解說正確的是:
(A)核電一定可以做到十全十美。
(B)生態環境若獲得改善,就沒有反核的理由了。
(C)有人執意反對核電,只是為反對而反對,是盲目的。
(D)即使核電安全沒問題,仍可持反對核電的立場。
27.27.故老能言五代時事者,云馮相道、和相凝,同在中書。一日和問馮曰:「公靴新買,其直幾何?」 馮舉左足示和,曰:「九百。」和性褊急,遽回顧小吏云:「吾靴何得用一千八百?」因詬責,久 之,馮徐舉其右足,曰:「此亦九百。」於是哄堂大笑。時謂宰相如此,何以鎮服百僚? 【註解:a故老:年高而有德的人。b直:值。c褊急:急躁。d遽:立刻。】 以下敘述何者錯誤?
(A)馮道與和凝買的鞋子價格相同。
(B)寫這篇文章的人應是五代以後的人。
(C)和凝的鞋子是他自己去買的。
(D) 當時的人認為馮道身為宰相,應莊重才是,不該開這樣的玩笑。
28.28.裴先德垍在中書,有故人,官亦不卑,自遠而至。垍給恤甚厚,從容款狎。乘間求京府判司。垍 曰:「公誠佳士也,但此官與公不相當,不敢以故人之私,而隳朝廷綱紀。他日有瞎眼宰相憐公 者,不妨卻得。」其執守如此。【註解:隳ㄏㄨㄟ:毀壞。】 以下敘述何者錯誤?
(A)裴垍朋友來訪,裴對友人招待親切、熱絡。
(B)裴垍的官位較友人為高。
(C)裴垍友人向裴垍求官。
(D)裴垍請求宰相給他的友人官位。
29.29.胡適的新詩「老鴉」: 我大清早起/站在人家屋角上啞啞的啼/人家討嫌我,說我不吉利/我不能呢呢喃喃討人家的歡喜 天寒風緊,無枝可棲/我整日裏飛去飛來,整日裏又寒又飢/我不能帶著鞘兒,翁翁央央的替人家 飛/也不能叫人家繫在竹竿頭,賺一把黃小米! 這首詩所表達的是那種情懷:
(A)推己及人,愛屋及烏。
(B)勇於建言,不輕妥協。
(C)安貧樂道,與世無爭。
(D)破除迷信,反抗傳統。
30.30.謝太傅寒雪日內集,與兒女講論文義,俄而雪驟,公欣然曰:「白雪紛紛何所似?」兄子胡兒曰: 「撒鹽空中差可擬。」兄女曰:「未若柳絮因風起。」公大笑樂。 【註解:a謝太傅:東晉宰相謝安。b俄而:不久。c兄女:謝道韞。】 下列敘述何者錯誤?
(A)﹁雪驟﹂是說雪突然下得很大,驟音ㄗˋㄡ。
(B)這段「雪」的談論,是屬於修辭中的譬喻。
(C)兄女是「兄弟的女兒」,在此指謝安的甥女。
(D)兄女比兄子胡兒有文才。

【非選題】貳、作文(四十分) 說明: 請由右至左直式書寫,文言、白話不拘,並加標點符號,違者按規定扣分。   限用黑色、藍色原子筆、鋼筆或毛筆(不得使用鉛筆)書寫,違者按規定扣分。   不得以詩歌或書信體寫作,違者不予計分。 題目:把臉迎向陽光,你便不見陰影

#27752
高中(學測,指考)警專◆國文- 94 年 - 警專國文23期#23362
編輯私有筆記