Jasonhome>试卷(2014/10/24)

高中(學測,指考)警專◆國文題庫 下載題庫

95 年 - 警專國文24期95年#17758 

选择:30题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列各選項引號內的字,注音完全正確的是:
(A) 滄海一「粟」ㄌㄧˋ /「曇」花一現 ㄊㄢˊ
(B) 「窈」窕淑女 ㄧㄠˇ / 鞭「笞」天下ㄊㄞˊ
(C)暴「戾」之氣 ㄌㄧˋ / 轉「捩」點 ㄌㄧˋ
(D)三「緘」其口ㄐㄧㄢ /「噤」若寒蟬 ㄐㄧㄣˋ
2.2 下列各選項字詞或成語寫法完全正確的是:
(A)惹事生非 別惹事端
(B)實事求是 無所是事
(C)俯首認罪 和盤托出
(D)按步就班 迫不及待
3.3 下列各選項引號成語使用正確的是:
(A)兩人情投意合,成了「莫逆之交」。
(B)生計艱難,「無下箸處」。
(C)南亞歷經災變,「傾國傾城」。
(D)天寒地凍,「令人齒冷」。
4.4 下列各選項成語解說,錯誤的是:
(A)視民如傷⋯⋯看待人民如同看待自己身上的傷痛一般。
(B)休戚與共⋯⋯只能同享福,不能共患難。
(C)解民倒懸⋯⋯拯救人民,解除其苦難。
(D)野人獻曝⋯⋯謙稱自己提出的建議。
5.5 下列各對聯所詠事蹟與人物不相應的是:
(A)報國精忠,三字獄冤千古白 以身作則,一篇詞著滿江紅⋯⋯⋯岳飛
(B)兩表酬三顧,一對定中興⋯⋯⋯⋯諸葛亮
(C)氣備四時,與天地日月鬼神合其德 教垂萬世,繼堯舜禹湯文武作之師⋯⋯⋯⋯孔子
(D)賜國姓家破君亡,永矢孤忠,創基業在山窮水盡 復父書詞嚴義正,千秋大節,享俎豆於舜日堯天⋯⋯⋯文天祥
6.6 下列各選項引號「於」字意思不同的是:
(A)苛政猛「於」虎 / 霜葉紅「於」二月花
(B)諸葛亮之才長「於」治戎,短於奇謀 / 民勇「於」公戰,怯於私鬥
(C)法不信「於」民 / 勞心者治人,勞力者治「於」人
(D)必不得已而去之,「於」斯三者何先 / 生有重「於」泰山,輕於鴻毛
7.7 請依文意,將下列句子重新排列: 在人生的體驗中 甲、這種悲愴之情,常激發吾人體味各種生命的情調 乙、最深切的常為悲愴之情 丙、發為苦澀的美感 丁、而在藝術創作中 而邀請觀賞者最深切的共鳴 (選自何懷碩 苦澀的美感) 正確的排序是
(A)甲丁乙丙
(B)乙丁甲丙
(C)丙乙甲丁
(D)丁丙甲乙
8.8 這便是黃州赤壁。赭紅色的陡峭石坡( )著浩蕩東去的大江,坡上有險道可以攀登( ),江面有小船 可供蕩槳( )。地方不大,但一俯一仰之間,就有了( ),有了偉大與渺小的比照,有了視覺空間的變 異和倒錯,因此也就有了遊觀和冥思的價值。 (余秋雨 山居筆記) ( )內依序宜填入:
(A)承載 鳥瞰 俯視 平衡
(B)衝激 平視 觀賞 趣味
(C)直逼 俯瞰 仰望 氣勢
(D)面對 直升 嬉戲 變化
9.9 先秦是我國學術發達的時代,有席不暇煖,周遊列國的( );有摩頂放踵,呼籲國際和平的( );有主 張鳴琴垂拱、無為而治的( )家,有力求信賞必罰、富國強兵的法家;至於以外交合縱、連橫之術取富 貴的( )家,以辨名物、重邏輯的名家,也出現在那時的政治與思想舞臺了。 ( )內依序宜填入:
(A)孔子 墨翟 道 縱橫
(B)墨翟 孔子 農 縱橫
(C)孔子 孟子 陰陽 兵
(D)老子 莊子 道 墨
10.10 文章中有採同類聯想,如先言「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源」,然後加上「思國 之安者,必積其德義」,就是很自然的聯想或推論。這種修辭技巧,可增加說服力。以下各選項中只有一 個不是採用這種修辭法,請選出:
(A)慮天下者,常圖其所難,而忽其所易;備其所可畏,而遺其所不疑。然而禍常發於所忽之中,而亂 常起於不足疑之事。
(B)山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。
(C)肉腐出蟲,魚枯生蠹;怠慢忘身,禍災乃作。
(D)積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,聖心備焉。
11.11 「小國寡民。使有什伯之器而不用。使民重死而不遠徙。雖有舟輿,無所乘之;雖有甲兵,無所陳之。使 民復結繩而用之。甘其食,美其服,安其居,樂其俗。鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。」 由這段文字內容所表達的思想,應出於那本書?
(A)論語
(B)墨子
(C)韓非子
(D)老子
12.12 下列有關作者與作品的敘述,何者錯誤?
(A)酈道元的水經注與柳宗元的永州八記都是著名的山水文章。
(B)陸游與辛棄疾的詩詞常反映其愛國情懷。
(C)李後主的詞前期大都寫宮廷歡樂生活,後期則抒寫亡國的悲痛。
(D)李清照的詞辭藻華麗,善於融鑄大量典故及經史成語。
13.13 下列各選項有關小說的解說錯誤的是:
(A)世說新語是志人小說,搜神記是志怪小說。
(B)「話本」是說書人說故事的底本,和我國白話小說的形成有關。
(C)水滸傳、紅樓夢、聊齋志異都屬章回小說。
(D)羅貫中的三國演義和史書三國志的內容頗有出入。
14.14 甲、香橙肥蟹家家酒,紅葉黃花處處秋。極追尋、高眺望、絕風流。( ),莫負少年遊。 乙、海棠過雨紅初淡,楊柳無風睡正酣。杏燒紅、桃剪錦、草揉藍。( ),和氣盛東南。 丙、垂門艾掛猙猙虎,競水舟飛兩兩鳧。浴蘭湯、斟綠醑、泛香蒲。( ),誰吊楚三閭? 丁、天孫一夜停機暇,人世千家乞巧忙。想雙星、心事密、話頭長。( ),回首笑三郎。 以上是元無名氏的散曲喜春來,其中四個( ),按時令依序宜填入:
(A)三月三 五月五 七月七 九月九
(B)五月五 七月七 三月三 九月九
(C)九月九 三月三 五月五 七月七
(D)七月七 九月九 三月三 五月五
15.15 下列文句出自孟子,其中文意解釋錯誤的是:
(A)人皆有不忍人之心⋯⋯人性有優柔寡斷的缺點。
(B)舜何人也?予何人也?有為者亦若是!⋯⋯見賢思齊,人皆可成聖賢。
(C)西子蒙不潔,則人皆掩鼻而過之。⋯⋯喻有善不足恃,能持之勿失,斯為可貴。
(D)有為者辟(譬)若掘井,掘井九軔(仞)而不及泉,猶為棄井也。⋯⋯半途而廢,則前功自棄,勉 人堅持到底。
16.16 下列有關稱謂的說明,錯誤的是:
(A)祝英臺稱梁山伯為梁兄,梁山伯稱祝英臺為「令妹」。
(B)孫策娶大喬,周瑜娶小喬,那麼孫、周為「連襟」。
(C)稱男老師的妻子為「師母」,稱女老師的丈夫為「師丈」。
(D)稱他人的兒子為「令郎」,稱他人之女兒為「令媛」。
17.17 下列每個選項有兩個字,分屬不同部首的是:
(A)羅、罟⋯⋯网部
(B)慕、草⋯⋯艸部
(C)袖、裹⋯⋯衣部
(D)防、阻⋯⋯阜部
18.18 讀書不是為著要辯駁,也不是要盲目信從,(甲)不是去找尋談話的資料,而是要去權衡和思考。有些書祇要(乙);有些書可以狼吞;有些書要細嚼爛嚥,慢慢消化。也就是說,有的書祇需選讀;有的書祇需瀏覽;有的書卻必須全部精讀。有些書不必去讀原本,讀讀它的節本就夠了;但這僅限於內容不大重要的二流書籍;否則,刪節過的書,往往就像蒸水一樣,平淡無味。(選自培根論文集「談讀書」)(甲)應填
(A)更
(B)倘
(C)但
(D)豈
19.19 讀書不是為著要辯駁,也不是要盲目信從,(甲)不是去找尋談話的資料,而是要去權衡和思考。有些書 祇要(乙);有些書可以狼吞;有些書要細嚼爛嚥,慢慢消化。也就是說,有的書祇需選讀;有的書祇需 瀏覽;有的書卻必須全部精讀。有些書不必去讀原本,讀讀它的節本就夠了;但這僅限於內容不大重要的 二流書籍;否則,刪節過的書,往往就像蒸水一樣,平淡無味。(選自培根論文集「談讀書」)(乙)應填
(A)虎嚥
(B)淺嘗
(C)小覷
(D)博覽
20.20 下列有關近代文學的敘述,何者錯誤?
(A)豐子愷的散文平實自然,而充滿悲憫情懷。題材多為發掘兒童情趣、刻畫社會百態、描繪自然物象。
(B)梁實秋的作品融合俗語、駢語、韻語、外國語法,信筆揮灑,自成一格,當時號為「新民叢報體」。
(C)琦君散文多憶舊抒情之作,典雅雋永、晶瑩醇厚。
(D)賴和被稱為臺灣現代文學之父。
21.21 下列有關文章的敘述,何者錯誤?
(A)醉翁亭記是白居易所作,表現其「寄情山水」與「與民同樂」的心情。
(B)黃州快哉亭記是蘇轍所作,闡發「不以物傷性,則無入而不自得」的道理。
(C)岳陽樓記是范仲淹所作,借文抒寫其「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的襟懷。
(D)赤壁賦是蘇軾所作,借景抒情,蘊含哲理,表達其「浩然曠放,以及隨緣自適、超然物外」的人生 態度。
22.22 以下成語由「名詞+形容詞+名詞+形容詞」組成的是:
(A)風馳電掣
(B)土崩瓦解
(C)山明水秀
(D)文過飾非
23.23 合兩個音節而成一個詞,只有單一的意義,叫做「衍聲複詞」。例如:「澎湃」稱「雙聲雙音節衍聲複詞」, 「螳螂」稱「疊韻雙音節衍聲複詞」,另有一種是「非雙聲疊韻的雙音節衍聲複詞」,如「芙蓉」。下列十 個詞:「躊躇、彷彿、絡繹、倥傯、盤桓、薔薇、蕭條、鸚鵡、茉莉、玻璃」中,屬於「非雙聲疊韻的雙 音節衍聲複詞」的有幾個?
(A)三個
(B)四個
(C)五個
(D)六個
24.24 良時不再至,離別在須臾。屏營衢路側,執手野踟躕。仰視浮雲馳,奄忽互相踰。 風波一失所,各在天一隅。長當從此別,且復立斯須。欲因晨風發,送子以賤軀。 上面這段文字應出自
(A)詩經
(B)楚辭
(C)古詩
(D)律詩
25.25 觀(甲)高祖之所以勝,項籍(乙)所以敗(丙),在能忍與不能忍之間而已矣。項籍唯不能忍,(丁)百 戰百勝,而輕用其鋒;高祖忍之,養其全鋒,而待其敝,此子房教之也。 (高祖指劉邦 項籍即項羽 子房指張良) 這是蘇軾留侯論中的一段文字,(甲)(乙)(丙)(丁)依序應填入:
(A)彼 豈 耶 故
(B)其 乃 之 雖
(C)此 故 乎 夫
(D)夫 之 者 是以
26.26 下列有關小說回目的出處說明,何者錯誤?
(A)歷山山下古帝遺蹤 明湖湖邊美人絕調⋯⋯出自紅樓夢
(B)梁山泊義士尊晁蓋 鄆城縣月夜走劉唐⋯⋯出自水滸傳
(C)官封弼馬心何足 名注齊天意未寧⋯⋯⋯出自西遊記
(D)周學道校士拔真才 胡屠戶行兇鬧捷報⋯⋯出自儒林外史
27.27 寫字作畫是雅事,亦是俗事。大丈夫不能立功天地,字養生民,而以區區筆墨供人玩好,非俗事而何?東 坡居士刻刻以天地萬物為心,以其餘閒作為枯木竹石,不害也。若王摩詰、趙子昂輩,不過唐宋間兩畫師 耳!試看其平生詩文,可曾一句道著民間痛癢?(鄭板橋 家書) 根據這段文字,下列選項說明錯誤的是:
(A)鄭板橋認為寫字作畫若只當做賞玩之用,就是俗事。
(B)「字養生民」的「字養」當動詞用。
(C)鄭板橋認為王維、趙子昂只是畫家,不會寫詩文。
(D)這段文字對蘇東坡並無譴責之意。
28.28 余邑孝廉陳琮,性灑落。曾構別墅一所,地名二里岡,雖云附郭,然邑之北邙也,前後冢累累錯置,不可 枚數。或造君,顰蹙曰:「目中每見此輩,定不樂。」孝廉曰:「不然,目中日日見此輩,乃使人不敢不樂。」 (雪濤諧史) (註:孝廉,明清舉人的別稱 北邙:墳墓 造:拜訪) 下列敘述,何者錯誤?
(A)陳琮的別墅建在墳墓附近。
(B)「此輩」指那些來拜訪的人。
(C)顰蹙是皺眉,不悅之意。
(D)陳琮認為別墅建在墳墓附近,想到活著真好,更沒有理由不快樂了。
29.29 太常少卿姜度生子,李林甫手書慶之,曰「聞有弄麞之慶⋯⋯」,客視之掩口。(續世說) 下列敘述何者錯誤?
(A)姜度喜獲麟兒。
(B)從文中可知李林甫親自上門致賀。
(C)生男孩稱「弄璋之喜」。
(D)「掩口」是偷笑的意思。
30.30 「上有可耕之田,下有長流之川,一月復一月,兩月共半邊,一字共六口,兩口不團圓」 請問這個謎題的謎底是:
(A)朋
(B)甾
(C)留
(D)用

【非選題】貳、作文(四十分) 說明:一 、請由左至右橫式書寫,文言、白話不拘,並加標點符號,違者按規定扣分。 二、限用黑色、藍色原子筆、鋼筆或毛筆(不得使用鉛筆)書寫,違者按規定扣分。 三、不得以詩歌或書信體寫作,違者不予計分。 題目:給戰警的建言 請先閱讀下列文字,然後按照框線內的要求作答。 公元 2500 年,人類組成了共和國,當時維護治安的工作是由「戰警」來負責。戰警這份工作的 待遇極佳,社會地位也十分崇高,它是許多優秀青年最嚮往的職業。最近的一項研究指出,戰警們遇 到了一些難題。下列自白是多數戰警的共同心聲,它們已透露出問題的癥結: 戰警 A 說:「我們在工作前三年所看到的人類悲劇平均數,就會比一般人終其一生所看到的平均數還 要多。」 戰警 B 說:「當你見到嬰兒被丟到垃圾桶,或是一個六歲大的小女孩問你她爸爸會不會好,這些不可 能只留在工作中,不論你怎麼努力就是忘不了。他們會縈繞不去,你會在半夜見到這些臉 孔。」 戰警 C 說:「我周遭的許多戰警,並不都是所謂的硬漢,覺得殺人的感覺不錯,這是一生要扛的包袱。」 戰警 D 說:「如果讓人發現你有軟弱的部份,就沒有人想跟你同組,因為你可能會在重要的時刻出錯, 所以大家學會了什麼也不說!」 戰警 E 說:「好幾次回家都很想叫醒太太和她談談,但你不能這麼做,因為她隔天也要上班。你也會 想,該不該告訴她?」 戰警 F 說:「我太太不會想聽到這些,她不會了解的。」 戰警 G 說:「我們不該有感覺!」 戰警 H 說:「有時心中會有自己也不清楚的情緒浮現,你會試著去否認它、埋藏它。」 戰警 I 說:「每天都看到人性最醜陋的一面,每天都有新事物來撕碎你的心,所以你便學會保 護自己。」 戰警 J 說:「以前我總覺得一個人再怎麼壞,也一定有好的成分存在,現在我不再這麼想了。」 戰警 K 說:「我們所看到的才是真實的人生,一般人並不了解這些。」 戰警 L 說:「世界基本上是邪惡的。」 要求: (一)請以「給戰警的建言」為題,撰文一篇。 (二)請根據上述自白來說明戰警所面對的難題是什麼,以及要如何化解這些難題。 (三)請「不要」由導正社會風氣,淨化人心,改善治安這些方面來發揮。 第四頁(共四頁)

#15287
高中(學測,指考)警專◆國文- 95 年 - 警專國文24期95年#17758
編輯私有筆記