River Jon>试卷(2015/03/02)

高中(學測,指考)警專◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 警專國文31期#19499 

选择:30题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各選項「」内的讀音,請選出兩兩相同者:
(A)「惴」慄不安/策馬「遄」征
(B)纏綿「悱」惻/桃色「緋」聞
(C)縈青「繚」白/眼花「撩」亂
(D)提綱「挈」領/死生「契」闊 。
2.2.請在下列詞語□中填入正確的字:永矢弗□/□不濟急/交通罰□/秋水潺□/□古證今/绅士名□
(A)援/鍰/缓/湲/諼/湲
(B)諼/緩/鍰/湲/援/媛 
(C)媛/湲/援/緩/諼/鍰 
(D)鍰/諼/媛/緩/湲/援 。
3.3.下列選項内的詞語,哪一組用字完全正確?
(A)不奮不啟/匏瓜徒懸/備感壓力
(B)絃歌不輟/裨官野史/中匱猶虛
(C)勢態炎涼/詩費蓼莪/陟罰臧否
(D)切中肯綮/鎩羽而歸/怵目驚心 。
4.4.下列文字,節引自陳芳明《巨河回流》,請依文意選出排列順序最恰當的選項: 「疊起的手稿,其實是歲月的累積。 甲、回憶是一種篩選與抉擇的過程 乙、登上八十歲之後,齊老師站在時間的峰頂回望 丙、什麼是要容納接受?什麼是要淡而化之 丁、對人間世事看得特別明白 戊、面對龐雜繁複的人生 那是記憶之技藝的精髓。」
(A)甲丁戊己丙
(B)乙丁甲戊丙
(C)丙甲戊乙丁
(D)丁甲乙丙戊 。
5.5.柳宗元《始得西山宴遊記》中:「引觴滿酌,頹然就醉,不知日之入。」其所指的時間,與下列「」内之 時間,何者最為接近?
(A)「旦日」必部分眾狙於庭,使老狙率以之山中,求草木之實
(B)余道鎮江往兗,「日」,至北固,艤舟江口
(C)少焉,「月出於東山之上,徘徊與斗牛之間」
(D)余大驚喜,移舟過金山寺,已「二鼓」矣 。
6.6.下列幾個標題是李小華關於「文學主張」的期末國文報告,其中|最不適當1的組合選項是:
(A)文章合為時而著,歌詩合為事而作一杜甫
(B)文必秦漢,詩必盛唐一李夢陽
(C)奪胎換骨、點鐵成金一黃庭堅
(D)獨抒性靈,不拘格套一袁宏道 。
7.7.中國人講禮重義,所以在說話行文中,提到自己時,常會使用謙詞以示謙虛。下列各選項何者|沒有使用|謙 詞?
(A)太尉執事:轍生好為文,思之至深,以為文者氣之所形
(B)願陛下矜愍愚誠,聽臣微志
(C)若亡鄭而有益於君,敢以煩執事
(D)欲誅有功之人,此亡秦之續耳!竊為大王不取也 。
8.8.下列有關於六書的歸類說明,請選出完全正確的選項:
(A)「益」:水滿出器孤,表示溢出,為「象形」字
(B)「休」:人靠在樹旁,表示休息,為「指事」字
(C)「信」:从「人」,从「言」,指人說話要有信用,為「會意」字
(D)「刃」:从「刀」,从「、」,指刀口鋒利處,為「形聲」字 。
9.9. 「勞心者治人,勞力者治於人」一句中「於」表示「被動」,下列選項中,何者亦屬於「被動」句法?
(A)舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦
(B)寡人不祥,被於宗廟之祟,沉於諂諛之臣,開罪於君
(C)不問可否,不論曲直,非秦者去,為客者逐
(D)今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒 。
10.10.「戰爭」,一直是具有強烈憂患意識和高度社會責任感的詩人所關注的題材。下列選項内的詩句,何者與 戰爭有關?
(A)朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家
(B)出身仕漢羽林郎,初隨驃騎戰漁陽。孰知不向邊庭苦?縱死猶聞俠骨香
(C)零落殘紅倍黯然,雙垂別淚越江邊。一身去國六千里,萬死投荒十二年
(D)殘燈無焰影幢幢,此夕聞君謫九江。垂死病中驚坐起,闇風吹雨入寒窗 。
11.11.下列文字,節引自張潮《幽夢影》,請依文化常識或有關典故加以判斷,□内的字詞依序為: 「天下有一人知己,可以不恨。不獨人也,物亦有之。如菊以□□為知己,□以和靖為知己,竹以子猷為 知己,□以濂溪為知己,.......鵝以□□為知己,……□□以明妃為知己。一與之訂,千秋不移。」
(A)淵明/梅/蓮/右軍/琵琶
(B)居易/杏/柳/羲之/沉魚
(C)東坡/桃/荷/右丞/落雁
(D)靈均/鶴/松/中郎/荔枝 。
12.12.若依《四庫全書》經、史、子、集四部行分類,下列書籍與《呂氏春秋》屬同一部的選項是:
(A)《詩經》/《春秋經》
(B)《韓非子》/《道德經》
(C)《水經注》/《資治通鑑》
(D)《昭明文選》/《文心雕龍》 。
13.13.成語中有許多出自史書的典故,下列選項中所列成語與人物配對,請問正確的共有幾組? 甲、東門黃犬一韓非 乙、四面楚歌一項羽 丙、韋編三絕一孔子 丁、吐哺握髮一曹操 戊、入木三分一公輸班己、奇貨可居一孟嘗君庚、倒屣相迎一王粲 辛、洛陽紙貴一左思
(A)二組
(B)三組
(C)四組
(D)五組 。
14.14.臺灣諺語中,充滿了許多先民的生活哲學,下列諺語的說明,何者敘述正確?
(A)「戲棚下,站久是你的」,意謂只要肯吃苦不怕沒工作
(B)「一面抹壁雙面光」,比喻說話不守信用
(C)「千金買厝,萬金買厝邊」,意謂居家應慎選鄰居
(D)「圓人會扁,扁人會圓」,比喻天無絕人之路 。
15.15.現代詩中的詠物詩,往往在詩句中並不明確的提出主題,而是描述此物的特徵,藉此提示讀者從中找到答 案。例如:「進,或者出/都可以/它真正的意思/只是通過」,由詩中「進」、「出」、「通過」,可以 推知所詠之物是「門」。下列詩句所詠的對象,配對正確的是:
(A)「年年秋劫之後,萬花落盡/你擎一叢一叢紅豔/如擎一支一支火炬/自冰冷冷的封凍下,默默燃起」: 楓葉
(B)「只要風來,想飛的心/就頓時升至飛鳥上方/我留下一根線頭/讓地上的你牢牢握住」:風鈴
(C)「透過了小小的牢獄之窗/終於,和被深深禁錮著的孿生的「我」相見了/縹緲而又憔悴的呀」:電腦
(D)「逆風赫赫你標舉的燦爛/列黃旗簇金劍耀眼的長瓣/昂向秋來肅殺的風霜/绽不盡重陽高貴的徽號」: 菊花。
16.16.下列選項内,有關古文名篇的相關敘述,何者正確?
(A)《岳陽樓記》,慰勉友人,儘管仕途受挫,仍當以百姓安樂為念,充分表現知識份子憂時傷世的胸懷和 以天下為己任的精神
(B)《醉翁亭記》一文中,「醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。山水之樂,得之心而寓之酒也。」意謂身 處山水之間,能飲酒作樂是人生一大樂事
(C)《病梅館記》一文中,「嗚呼!安得使予多暇日,又多閒田,以廣貯江寧、杭州、蘇州之病梅,窮予生 之光陰以療梅也哉?」表達了作者要求改革政治,追求個性解放的強烈願望
(D)《晚遊六橋待月記》,以「待月」二字貫串全文,篇中處處可見「待」字,引發讀者的期待心理 。
17.17.下列對聯各有歌詠的對象,其中配對正確的選項是:
(A)「世上瘡痍,詩中聖哲/民間疾苦,筆底波瀾」一白居易
(B)「佛骨謫來,嶺海因而生色/鱷魚徙去,江湖自此澄清」一韓愈
(C)「揚波喷雲雷,筆落搖五嶽/舉杯邀明月,垂輝映千古」一杜甫
(D)「尊王言必稱堯舜/憂世心同切孔顏」一子貢 。
18.18.在語文中,描述人、事、物時,轉變其原來的性質,或將人擬物,或將物擬人,或將物擬物等,化成另一 種本質截然不同的人、事、物,而加以形容描繪的,稱為「轉化」。例如「花瓣在我的驚心中/敞開一、兩 條摺疊人生的皺紋」,下列選項何者|沒有使用|相同的修辭技巧?
(A)正午的沙灘灼燙地發著光,遠方的海面閃亮平靜如藍色的匕首。真想切開那燦爛的寂靜
(B)曰頭是追不到的,我沒有夸父的荒誕,但晚景的溫存卻被我這樣偷嘗了不少
(C)我喜歡慢慢走過初到的城鎮,給自己充足時間領略新的空間,讓自己呼吸那裡的氣息
(D)馬蹄聲,孤獨又憂鬱地自遠至近,灑落在沉默的街上如白色的小花朵 。
19.19.許多詞語的運用,常會隨著時代而產生變化,下列文句「」中的詞語,何者已由字面原來的意義,轉變為 另外的意義?
(A)車多擁擠時,十字路口仍應保持「淨空」,以避免交通阻塞
(B)宴會場合常可見「觥籌交錯」,人聲鼎沸之景
(C)為了這次的期末測驗能夠有好成绩,他已經連續一個禮拜「開夜車」,加強準備
(D)大選期間,在總統身旁的安全人員無一不「繃緊神經」,防範意外發生 。
20.20.下列所引《論語》的文句,請選出解釋正確的選項:
(A)「學如不及,猶恐失之」,意謂學或不學都是一種損失
(B)「躬自厚,而薄責於人,則遠怨矣」,意謂要以包容、體諒之心對待他人
(C)「子食於有喪者之側,未嘗飽也」,反映孔子對飲食禮節的重視
(D)「政者正也,子帥以正,孰敢不正」,指出為政之道,成敗的關鍵就在於領導者本身的行為 。
21.21.下列所引文字分別錄自著名的古典小說,請判斷何者出自於《紅樓夢》?
(A)長星半夜落天樞,奔走還疑亮未殂。關外至今人冷笑,頭顱猶問有和無
(B)都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空對著、山中高士晶瑩雪;終不忘、世外仙姝寂寞林。嘆人間、 美中不足今方信。縱然是齊眉舉案,到底意難平
(C)八方共域,異姓一家。天地顯罡煞之精,人境合傑靈之美。千里面朝夕相見,一寸心死生可同。…… 其人則有帝子神孫、富豪將吏、並三教九流,乃至獵戶漁人、屠兒劊子,都一般兒哥弟稱呼
(D)身穿金甲亮堂堂,頭戴金冠光映映。手舉金箍棒一根,足踏雲鞋皆相稱。一雙怪眼似明星,兩耳過肩 查又硬。挺挺身才變化多,聲音響嘵如鐘磬。尖嘴咨牙弼馬溫,心高要做齊天聖 。
22.22.老子的人生態度和處世哲學其實與許多西方哲人的觀點相接近。試就下列選項内,找出與齊格勒所言: 「所謂成敗,不是以自己和別人的成就相比較,而是以自己的能力來衡量。」意義相近的《老子》名言:
(A)大巧若拙,大辯若訥
(B)柔弱勝剛強
(C)上善若水,水善利萬物而不爭
(D)知人者智,自知者明;勝人者力,自勝者強 。
23.23.請判斷下列選項,何者有「今昔對比」之感?
(A)向之所欣,以為陳跡
(B)興土宜,勵教育,綱舉目張,百事倶作,而臺灣氣象一新矣
(C)幽賞未已,高談轉清。開瓊筵以坐花,飛羽觴而醉月
(D)華實蔽野,黍稷盈畴。雖信美而非吾土兮,曾何足以少留 。
24.24.秦帝國的崩塌,各家說法不一。請判斷下列敘述與各家主張何者一致? 甲、赢政不施仁義,埋下秦亡的遠因一名家 乙、秦法嚴苛,違逆人性,必然導致毀滅一法家 丙、秦帝不能善待百姓,窮兵黷武,勞民傷財,是秦滅亡的主因一墨家 丁、始皇死後,未依法制傳位,加速秦之敗亡一儒家
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁 。
25.25.有關《左傳》、《戰國策》、《史記》’下列敘述何者正確?
(A)《左傳》為中國第一部史書,《戰國策》為國別史之祖,《史記》為中國第一部通史
(B)司馬遷寫《史記》多採《戰國策》之史料
(C)《左傳》與《戰國策》為編年體,《史記》為紀傳體
(D)這三部史書都列為正史,入《四庫全書》之史部 。
26.26.下列有關書信的敘述,何者正確?
(A)信紙有字的一面應朝内摺疊,以表尊重對方的隱私
(B)書信中的提稱語「如晤」、「青鑒」適用於師長
(C)信中自稱,字體應略小並偏左
(D)書信中稱對方親友可加「尊」、「令」字以表敬意 。
27.二、閱讀測驗: 27-28為題組 閱讀以下元曲作品後,回答27-28題 「楚懷王,忠臣跳入汨羅江。離骚讀罷空惆悵,日月同光。傷心來笑一場,笑你個三閭強,為甚不身心放? 滄浪汙你,你汙滄浪。」(貫雲石《殿前歡》)
【題組】27.根據資料判斷,文中的「你」,所指何人?
(A)屈原
(B)賈誼
(C)楚懷王
(D)漁夫 。
28.【題組】28.根據曲文,下列敘述何者
(A)首句直斥楚懷王不辨賢愚,而使忠臣投江
(B)三四句作者抒發弔古之情,讀了千古名篇後,内心傷感
(C)作者認為忠臣投江之舉,是放身自得的瀟灑表現
(D)作者_此寄託自己不為功名所拘,任性不為的人生態度 。
29.29-30為題組 閱讀以下詩作後,回答29-30題 「我們垂著長眉對坐,松林裡/只有清泉細細/裊裊,灰白的髮絲迎風披散/一本輞川集尚未翻開/三兩片花 瓣先已順著衣襟/飄落/我,正待開口/想起上次論辯的内容,細細/裊裊,不外乎眼前焚出的一縷清香/ 還煩勞明月佇足/相候/我,如何開口」
【題組】29.關於此詩,請選出敘述正確者:
(A)「我們垂著長眉對坐」是作者設想自己已是一成仙老者
(B)先是「我,正待開口」,後來又「我,如何開口」,表示作者不再堅持、不想探究,只任一切物象流 。
(C)作者置身於自然之中,自我經歷與外物虛幻相組合,蒼茫悲涼之感油然而生
(D)作者與詩中的老者論襌的過程,各懷機心 。
30.【題組】30.根據詩意判斷,作者所歌詠的人物是:
(A)蘇軾
(B)王維
(C)杜甫
(D)辛棄疾 。

【非選題】貳、作文:計四十分 說明:一、請由左至右橫式書寫,文言、白話不拘,並加標點符號,違者按規定扣分。 二、限用黑色、藍色原子筆、鋼筆或毛筆(不得使用鉛筆)書寫,違者按規定扣分。 三、不得以詩歌或書信體寫作,違者不予計分。 1998年10月,台積電董事長張忠謀在交大企管所教授「組織與責任」的課程時,說他經商幾十年的經驗 就是:「自己才是要對『決定』負責的那個人」。他在工作上要求自己負責任的態度,來自於他父親要求的 「負責任的學習觀」。父親認為:學習如果沒有確立目標,讓時間白白流逝,就不是「負責任的學習」,因 此張忠謀認為做決定和學習一樣重要,都必須是自己要負責任。 請以「負責」為題,就你的學習歷程或生活經驗,寫一篇完整的文章 題目:負責

#17518
高中(學測,指考)警專◆國文- 102 年 - 警專國文31期#19499
編輯私有筆記
1F
Wen Jung Lin 小一上 (2016/04/09 20:07):
在一個團隊裡,需要一個隊長負責管理整個團隊