司波達也>试卷(2015/05/22)

公職◆中外歷史題庫 下載題庫

104 年 - 警專34正期組乙組 中外歷史科#21327 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 關於中國史上「世族門閥」的敘述,何者正確?
(A)魏晉重視門第教育,發展出累世經學,並造就累 世公卿的世族
(B)魏文帝以「九品官人法」選才,結果使世族的地位得到合法的保障
(C)南北朝時的 六鎮之亂,暴露南方世族無經世應變的能力,此後一蹶不振
(D)李唐出身「關隴集團」,太宗時修 《氏族志》是為了改朝換代後,續保皇族的聲望與地位。
2.2. 上課時,同學們發表「匈奴對中外歷史發展所產生的影響」。大禮:「北匈奴遁走,造成歐洲日耳曼 民族連鎖遷移,及西羅馬帝國的滅亡。」仲廉:「南匈奴內徙中原本土,永久定居,從此與漢人融合, 不再滋事擾亂。」昆義:「漢武帝伐匈奴,戰無不克,難怪諡號『武帝』。」依歷史知識判斷,老師 的評論應為何?
(A)大禮、昆義正確
(B)只有大禮答對
(C) 仲廉、昆義正確
(D)三位同學的觀 念都正確 。
3.3. 史家華勒斯坦著作《現代世界體系》,其中「絕對君主制與國家主義」。請判斷該單元所描述之時代 會有哪一種特徵?
(A)重商主義興起
(B)教會權力高漲
(C)封建制度相當穩固
(D)君主積極拉攏 貴族。
4.4. 漢代知識分子的「清議」與魏晉時代知識分子的「清談」有何共通之處?
(A)對中國儒道心性之學都 有卓著的貢獻
(B)均為面對混濁時局下的思想行動
(C)都站在與主政者對立的立場,對時局政務予 以嚴厲的批判
(D)均造成社會禮法規範的破壞,甚至不惜以身殉道。
5.5. 十八世紀末,在埃及發現一份古代官方公告,公告文字以古埃及象形文字、草書字體、希臘文三種文 字寫成,目的是讓各族人都能看懂。試問上述文件完成的時代約當下列何者?
(A)埃及新王國時期
(B)古希臘波斯戰爭時
(C)羅馬帝國時代
(D)羅馬共和後期 。
6.6. 下列對於史上能源使用的敘述,何者正確?
(A)工業革命初期,煤是最重要的能源
(B)十九世紀晚 期,電力已遍及亞、非各地
(C)第一次以阿戰爭引發全球石油危機
(D)第一次世界大戰後核能發電 已普及。
7.7. 「舊體制被送上『民主斷頭台』」、「某些面向看,革命後的世界更接近古羅馬而不是我們期待的進 步」;甚且「採用毀滅傳統和秩序的激進方式,違背自由精神,結局會是空前的亂和新的專制 」上 列引文論述的是哪一歷史事件
(A)宗教改革
(B)俄國大革命
(C)法國大革命
(D)工業革命。
8.8. 有人認為:工廠工人的薪資只要能維持生計即可,如果工資過高,工人生活改善,就會多生小孩,人 口隨之增加;如此一來,勞動力便增加,工資隨之下降,甚至低於先前水準。應如何理解這種說法?
(A)反映中古時期行會對工資的討論
(B)代表工業革命前重商主義下的社會經濟
(C)反映出十九世 紀英國資本家的態度
(D)這是社會主義所主張的基本公義。
9.9. 阿拉伯人寫的:「你拋棄自己的故鄉,不是為了尋找天堂,卻是那麵包和椰棗,把你吸引到遠方。」 這句詩反映伊斯蘭教勢力擴張的哪一項因素?
(A)政治
(B)文化
(C)經濟
(D)宗教。
10.10. 有人主張最好的政治制度是綜合國王制、貴族制和民主制;也就是執政者有優秀的才能品德,加上貴 族的政治諮詢及人民行使的同意權,最能確保政權穩定,試問歷史上最能符合此構想的是
(A) 西元 前十世紀的長安
(B)西元前三世紀的羅馬
(C) 十七世紀後半的法國
(D)十八世紀初的英國。
11.11. 有關明代「朝貢貿易」的說法錯誤者是?
(A)是「勘合貿易」只有受明代冊封的「不征之國」方可 領證貿易
(B)將政治上的「朝貢」,與經濟上的「互市」結合為一
(C)鄭和下西洋的重要成就便是發 展朝貢貿易,拓展海上商業,成效良好
(D)重點在「政治懷柔」,不在「經濟獲利」,其原則是厚往 薄來。
12.12. 1650年代大衛奉命全面了解北台灣地區的發展,到達後發現必須同時運用數種語言。下列哪一種語言 是較不需要用到的?
(A)荷蘭語
(B)西班牙語
(C)凱達格蘭語
(D)葡萄牙語。
13.13. 1830-1870年間,台灣漢人與原住民在台灣中北部衝突劇烈;土豪、買辦以武力驅趕及政府的「剿蕃 行動」;造成原住民舉族遷往深山或東部。請問這些衝突與武力行動的背後因素是什麼?
(A)漢人 與原住民的種族衝突
(B)茶、樟腦生產及利益
(C)防止原住民與外國人勾結
(D)強制原住民進行漢 化。
14.14. 田野教學走訪古宅廟宇及老街,走進主祀開漳聖王的神廟,發現斑駁的案桌上有三山國王字樣,側殿 也奉三山國王;但文獻記載,該鎮是以泉州移民為主。對這種現象如何解釋較合理?
(A)因漢人宗 教信仰兼容並蓄的結果
(B)該地本為客籍移民開發,因客民好冒險,棄地他去
(C)顯示大陸漳州與 客民毗鄰相處融洽
(D)最早的開發者有可能是客家移民,後因械鬥、開發等因素遷移或與閩人融合。
15.15. 在這個地區,葡萄牙和荷蘭人扮演具攻擊性的角色,他們與當地的穆斯林展開競爭,並試圖以武力驅 走穆斯林商人,取得香料的控制權;明帝國的商人則從中土運來紡織品、瓷器和草藥等生活用品,換 回香料,珍珠和瑪瑙。請問:此地區是?
(A)呂宋
(B)印度
(C)臺灣
(D)麻六甲。
16.16. 「漢武帝遣使束帛加璧,安車以蒲裹輪,駕迎魯申公,弟子二人乘軺從…」請問:這屬於當時選用人 才辦法中的哪一項?
(A)詔舉
(B)徵辟
(C)察舉
(D)通經補吏。
17.17. 永嘉之禍、安史之亂、靖康之禍,這三件大事之間的共通歷史意義為何?
(A)皆是內亂所導致的外患
(B)皆造成中國南北的分裂
(C)皆因內重外輕帶來的後遺症
(D)皆促使文化經濟重心的南移。
18.18. 官員指出:為紓緩巿場銅錢不足,政府應禁止民間鑄造銅器。上述狀況發生的時代和因素是:
(A)秦 統一天下,為發展商業,鼓勵民間鑄銅錢
(B)西晉大亂後百廢待舉,希望擴大銅錢流通
(C)晚唐, 商業繁榮貨幣不足,須確保銅錢供應充足
(D)清中期,因白銀流失日趨嚴重,朝廷下令,擴大銅錢 流通。
19.19. 唐宋商業活動的變遷為何?
(A)唐代城市市坊分離制,宋代市坊不分
(B)唐代出口棉織品,宋朝外 銷絲織品
(C)唐代發明飛錢取代銅錢,宋代以交子為主要貨幣
(D)唐重海上貿易,宋代出現行會、 商幫。
20.20. 近代中國對外的照會,曾出現「貴國王存心仁厚,自不肯以己所不欲者施之於人」、「以喜人之物, 恣無厭之求」上文『己所不欲者』所指為何物?
(A)絲綢
(B)白銀
(C)鴉片
(D)洋槍。
21.21. 1938年8月某國新聞報導:「德國正式承認我國,在柏林設使館,辦理兩國外交。國務院任命呂宜文 為公使,並以日籍的三源綱一為參事官,王替夫與日籍的伊吹幸隆為書記官。」1939年2月這些新任 的官員遞交國書,正式上任。請問:這個國家為何?
(A)日本
(B)滿洲國
(C)韓國
(D)中華民國。
22.22. 印度聖雄甘地早年留學倫敦大學,取得英國律師資格,於派遣至南非工作時,受當地英國政府歧視印 度移民的刺激,開始對抗英國統治之作為,其中以「非暴力不合作運動」聞名於世。請問甘地「不合 作運動」啟蒙自那位學者之理論?
(A)盧梭的社會契約論
(B)洛克的政府論
(C)梭羅的公民不服從
(D)韋伯夫婦的費邊社會主義。
23.23. 「親愛的臺灣同胞:今天是元旦。代表祖國大陸的各族人民,向各位致以親切問候和衷心的祝賀。… 自從1949年臺灣同祖國分離以來,音訊不通來往斷絕,祖國不能統一,親人無從團聚,民族、國家人 民都受到了巨大的損失。中國同胞以及全球華裔,無不盼望早日。……」從上述文字可以得知,這篇 文章的作用是什麼
(A)文攻武嚇
(B)武力犯臺
(C)和平統戰
(D)戒急用忍。
24.24. 「晚、稀、少」、「人多力量大」、「人不但有一張嘴,還有一雙手,可以創造世界」;上列有關中共在 不同時期所推動的政策,請問該政策主軸最符合哪一個範疇?
(A) 以群眾力量推動社會革命
(B) 以 群眾力量推動政治革命
(C)不同時期的人口政策
(D)以人民的力量推動民主革命。
25.25. 請選出《漢摩拉比法典》正確的敘述
(A) 是一部成文法典
(B)內容已完全脫離「神話思維」,是人 本人治的法典
(C)充滿階級意識,人民的權利無法獲得保障
(D)是兩河流域地區最古老的法典。
26.26. 西元5世紀在印度出現「釋迦牟尼是毗濕奴的化身之一」一說,代表印度宗教發展出現哪一種趨勢?
(A)佛教吸收婆羅門教的教義,並為信仰主流
(B)婆羅門教吸收佛教思想,佛教因此沒落
(C)婆羅門 教與佛教相互滲透演化形成印度教,並取得優勢
(D)佛教印度教發展過程各不相涉,此說不具歷史 意義。
27.27. 關於十七世紀的英國政局發展,有人形容:「革命前是國王的議會,革命後是議會的國王。」關於此 一說法,以下論述何者正確?
(A)革命後議會發生變化,而國王本身沒有變化
(B)革命後國王本身 發生變化,而議會並無變化
(C)革命後議會與國王的本質皆無太大變化
(D)革命後議會與國王都出 現了本質的變化。
28.28. 洛克認為人享有充分的自由平等與私有財產等自然權利。然而自然權利有遭受他人侵奪的危險,於是 人們互訂契約成立國家。來保護自然權利不受侵犯。請問洛克為實現其理念,曾經歷下列哪一運動?
(A)英國光榮革命
(B)美國獨立戰爭
(C)英國清教徒革命
(D)法國大革命。
29.29. 第一次世界大戰後美國孤立主義抬頭,國內經濟繁榮,卻在 1920 年代末期,爆發全球性的經濟蕭條 ,使得 1930 年代變成三大勢力的攻防戰,是哪三大勢力?
(A)自由主義、共產主義與法西斯主義
(B)法西斯主義、保守主義與現代主義
(C)自由主義、保守主義與法西斯主義
(D)浪漫主義、古典 主義與寫實主義。
30.30. 2001年 2 月 26 日某組織以伊斯蘭教義反對偶像崇拜為由,下令摧毀在阿富汗境內的巴米揚大佛像。 這種破壞世界文化遺產的劣行,是下列哪個組織的作為?
(A)穆斯林兄弟會
(B)塔利班組織
(C) 蓋達組織
(D) ISIS 組織。 貳、多重選擇題:(一)十題,題號自第31題至第40題,每題四分,計四十分。 (二)每題五個選項各自獨立其中至少有一個選項是正確的,每題皆不倒扣,五個選項全部答 對得該題全部分數,只錯一個選項可得一半分數,錯兩個或兩個以上選項不給分。 (三)請將正確答案以2B鉛筆劃記於答案卡內。
31.31. 戰國時代齊國「稷下先生」和秦漢「博士」不同,下列敘述正確的有
(A)兩者都屬官僚系統
(B)兩 者學術地位受肯定,不受政治力的約束
(C)代表知識分子受統治者的重視,進而發揮其影響力
(D) 前者和國君是師友關係;後者則是君臣關係
(E)前者不治而議;後者則治而不議。
32.32. 閱讀資料,再回答問題: 資料一:「時疫從一城蔓延到另一城,整個海岸地區遭受突來的死亡襲擊,城鎮的人力幾乎消耗殆盡。」 資料二:「國王宣布:工人超收工資要依法懲罰,但工人照樣開價索取高額工資。雇主為了收成被迫 滿足工人的貪心。」應如何解讀這兩段資料?
(A)兩段資料反映十四世紀中期歐洲的狀況
(B)資料 一中的「時疫」,指的就是「黑死病」
(C)政府為貧民著想,努力平穩物價,限制工資調漲
(D)工人 提高工資,是依據經濟學的「供需率」來定的
(E)黑死病所造成的人口衝擊,對封建制度的瓦解有 所影響。
33.33. 在介紹佛教雕塑藝術時,形容:「佛像造形體格完美,面貌有立體感,令人想起希臘的太陽神阿波羅。」 同學們發表看法,其中哪些是正確的說法?
(A)甲生:佛教雕塑莊嚴肅穆不宜與阿波羅相比
(B)乙 生:具有希臘風格的佛教雕塑,可能源自今日的阿富汗
(C)丙生:佛像的造型風格,屬於犍陀羅藝 術
(D)丁生:這種佛像雕刻的技法,約出現於西元前 5 世紀
(E)戊生:張騫出使西域,可能看過這 種佛像造型。
34.34. 近代史上關於中日兩國與外人接觸的歷史發展,請問下列敘述何者正確?
(A)地理大發現後,最初 登陸兩國的西方人均是葡萄牙人
(B)閉關自守的時間,日本長於中國
(C)兩國均被英國強迫開放 門戶
(D)因外力入侵,基於民族意識高漲,中國有「自強運動」,日本有「明治維新」,使兩國邁向 強國之林 (E)甲午戰後,日本占領臺灣、澎湖,至二次大戰後臺灣才歸還中國。
35.35. 烏托邦社會主義與馬克思社會主義有哪些觀點是相同的?
(A)均主張廢除私有財產制,反對自由競 爭的經濟制度
(B)均對工業社會上貧富不均、勞資不滿,提出解決方法
(C)均主張透過制度的安 排,謀求經濟秩序的重建
(D)均同意階級鬥爭是人類歷史發展的要素 (E)均主張透過選舉方式, 以達到改革社會制度的目的。
36.36. 關於「犍陀羅」文化的敘述,請問以下有哪些是正確的敘述?
(A)指位於印度半島東北,今孟加拉 及尼泊爾邊境一帶所曾經發展出的一種東西混合文化
(B)此文化約在孔雀王期時達於極盛
(C)這是 綜合印度、埃及和希臘等文化特色的產物
(D)此文化的形成與亞歷山大帝東征有所關連
(E)當時的 佛像雕刻藝術特別表現出此一文化風格,影響到中國北魏時期佛像藝術的發展。
37.37. 小龍搭乘捷運到淡水參觀由西班牙人初建,荷蘭人擴建的「紅毛城」,旁邊還有英國建立的領事館官 邸。小龍不禁感嘆,一座紅毛城簡直就是一部近代史的縮影。有關小龍的感想,何者敘述正確?
(A) 西班牙、荷蘭人、英國人同時來臺,可見臺灣地理位置的優越
(B) 英國領事館官邸是在鄭氏治臺時 期建造的
(C) 歐洲列強來臺的主要目的是來臺灣採煤礦
(D) 英國人來此設置領事,表示中英之間 有外交關係,這是兩次英法聯軍之後的事情
(E) 英國領事終究還是離開臺灣,目前中英之間並無正 式外交關係。
38.38. 宋代科舉雖承襲唐代而來,但亦有其進一步的發展,試問宋代科舉有哪些特色?
(A)以明經、進士 科為主,只考詩賦創作,重視文才秀美
(B)考試較為嚴密,有彌封、謄錄之法
(C)考試較為公平 ,寒門出身而任官者增多,造成社會階級流動
(D)需先經過禮部考試,再由吏部試以「身、言、書 、判」,通過者方授與官職 (E)神宗時,王安石設太學三舍法,希望以學校教育取代科舉制度。
39.39. 辛普尼老教授,他敘述 1930 年代歐美社會的種種往事與個人經歷。請問:下列哪些情形是他可能會 論及的?
(A)當時正值經濟蕭條時期,他常透過電視收看羅斯福總統的「爐邊談話」節目
(B)他很 同情金恩博士發動的民權運動,還曾公開撰文發表支持
(C)他發現海耶克的經濟理論很受政府重 視,且成為當時羅斯福推動新政的理論基礎
(D)他對杜象的藝術作品很感興趣,認為有助於人們重 新省思既有的文化價值
(E)鑑於蘇聯未受經濟大恐慌的波及,開始研究馬克思與列寧的社會主義思 想。
40.40. 阿本是一個出生於十九世紀後期的印度人,在英國殖民統治之下,目睹各種不合理的現象。當甘地從1917年起開始推動「不合作運動」,他大力支持甘地的號召,呼籲親友一起加入。請問他當時可能的 生活方式為何?
(A)由於局勢不穩定,他決定將現金存入英國皇家蘇格蘭銀行的德里分行
(B)他和 其他印度富商共同出資,祕密招募義士多人,破壞、焚毀英國人的工廠,使其生產停頓
(C)他拒絕 納稅給英國殖民政府,也勸在英國殖民政府服務的兒子辭掉公職
(D)他與別人發生商業爭端,雙方 自行找了幾位重要印度人士出面協調、解決
(E)他向倫敦高級服飾店訂購上好毛料西裝和女性絲綢 套裝。