Naive >试卷(2015/04/29)

租稅各論題庫 下載題庫

103 年 - 財政部高雄國稅局 103 年度約僱人員甄選 租稅法規概要#20963 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.美國 A 公司的工程師來台灣 B 公司提供設備維修服務共計兩週時間,兩週後工程師隨即返回美國, 且該工程師的薪水由美國 A 公司支付,請問該工程師的薪水應如何繳納我國綜合所得稅?
(A)因勞務提供地在我國境內,故應於離境前辦理結算申報
(B)因勞務提供地在我國境內,且在我國境內居留天數未超過 90 天,故應採就源扣繳完稅
(C)因其在我國境內居留未超過 90 天,且此勞務報酬取自境外雇主,故此所得免稅
(D)雖勞務報酬取自境外雇主,但因勞務提供地在我國境內,故無論天數長短皆應在我國繳所得稅
2.2.台北市民楊先生於民國 102 年度有下列所得來源,請問下列何項所得「無須」計入其當年度綜合所 得總額課稅?
(A)取得我國甲公司之股利,目前甲公司尚未上市上櫃
(B)公司付給他的一個月年終獎金
(C)參加遠東百貨週年慶抽獎活動,抽中價值 15,000 元的平板電腦
(D)持有公司債所獲的利息所得
3.3.個人稿費、版稅、樂譜、作曲、編劇、漫畫及講演之鐘點費收入,全年合計數未超過新台幣多少者 免納所得稅?
(A)十萬
(B)十二萬
(C)十五萬
(D)十八萬
4.4.我國綜合所得稅十類所得中,何項所得之計算「不」可減除成本費用?
(A)執行業務所得
(B)薪資所得
(C)租賃所得
(D)自力耕作漁、牧、林、礦所得
5.5.依我國現行證券交易所得課稅規定,個人出售第四條之一但書規定之證券,其成本之計算,應採用 何種方法?
(A)加權平均法
(B)先進先出法
(C)移動平均法
(D)未有相關規定
6.6.父親於某一課稅年度贈送其已成年兒子現金 500 萬元,請問該贈與行為應如何課稅?
(A)父親繳納贈與稅,兒子無租稅負擔
(B)兒子應就其受贈金額繳納所得稅,父親無租稅負擔
(C)父親繳納所得稅,兒子繳納贈與稅
(D)父親繳納贈與稅,兒子繳納所得稅
7.7.自一百年度起,總機構在中華民國境內經營海運業務之營利事業,符合一定要件且經核定者,其海 運業務收入得選擇按船舶淨噸位計算營利事業所得額,然一經選定,應連續適用幾年不得變更?
(A)三年
(B)五年
(C)七年
(D)十年
8.8.有關營利事業業務上直接支付之交際應酬費用,下列敘述何者錯誤?
(A)以銷貨為目的之交際費列支限額高於以進貨為目的之列支限額
(B)營利事業經營外銷業務,取得外匯收入者,其得在不超過當年度外銷結匯收入總額百分之二範圍內,列支特別交際應酬費
(C)列支限額按各交際費發生之原因,採超額累進方式計算
(D)經核准使用藍色申報書者,其列支限額高於採用普通申報書者
9.9.關於我國「兩稅合一」之敘述,下列何者錯誤?
(A)獨資、合夥組織免予設置股東可扣抵稅額帳戶
(B)營利事業因投資於中華民國境內其他營利事業,獲配股利總額時所含之可扣抵稅額,可用以抵減其營利 事業所得稅
(C)非中華民國境內居住之個人及總機構在中華民國境外之營利事業,不適用兩稅合一之規定
(D)營利事業當年度之盈餘未作分配者,應就該未分配盈餘加徵百分之十營利事業所得稅
10.10.下列何項情形,不視為銷售貨物?
(A)營業人將其購進供銷售之貨物,轉供營業人自用
(B)營業人解散或廢止營業時,將餘存之貨物用以抵償債務
(C)信託關係存續中受託人變更時,原受託人與新受託人間之信託財產移轉
(D)營業人銷售代銷貨物
11.11.農產品批發市場之承銷人及銷售農產品之小規模營業人,其營業稅稅率為何?
(A)百分之零點一
(B)百分之零點二
(C)百分之零點五
(D)百分之一
12.12.現行銀行業、保險業、信託投資業、證券業、期貨業、票券業及典當業,其經營非專屬本業之銷售 額營業稅稅率為何?
(A)百分之一
(B)百分之二
(C)百分之三
(D)百分之五
13.13.下列貨物或勞務,何項「不屬於」免徵營業稅之範圍?
(A)報社銷售之廣告及電視臺之廣告播映
(B)農會、漁會、工會依法經營銷售與會員之貨物或勞務
(C)經許可銷售專賣品之營業人,依照規定價格銷售之專賣品
(D)各級政府機關標售賸餘或廢棄之物資
14.14.下列何種情形,其適用的營業稅稅率為零?
(A)在國內提供而在國外使用之勞務
(B)幼稚園提供之教育勞務
(C)代銷印花稅票或郵票之勞務
(D)飼料之銷售
15.15.營業稅法中所定義之銷售額,不包括下列何項?
(A)該貨物應徵之貨物稅
(B)該貨物應徵之菸品健康福利捐
(C)該貨物應徵之特種貨物及勞務稅
(D)該貨物應徵之菸酒稅
16.16.營業人下列各項進項稅額中,何項得扣抵其銷項稅額?
(A)購進之貨物或勞務未依規定取得並保存憑證者
(B)購買貨物或勞務時,所取得之統一發票上未載有營業稅額
(C)酬勞員工個人之貨物或勞務
(D)為協助國防建設而購進之非供本業及附屬業務使用之貨物
17.17.為防止逃漏、控制稅源及促進統一發票之推行,財政部得訂定統一發票給獎辦法;其經費由全年營 業稅收入總額中提出多少比率以資支應?
(A)百分之一
(B)百分之二
(C)百分之三
(D)百分之五
18.18.關於我國遺產稅之敘述,下列何項錯誤?
(A)採屬人兼屬地主義
(B)我國國民在死亡事實發生前一年內,在中華民國境內有住所或境內居留時間合計滿 183天者,即為遺產稅法所稱經常居住境內之中華民國國民
(C)無人承認繼承之遺產,依法歸屬國庫
(D)因遺囑成立之信託,於遺囑人死亡時,其信託財產應依本法規定,課徵遺產稅
19.19.依遺產及贈與稅法規定,幾親等以內親屬間財產之買賣以贈與論,但能提出證明者,不在此限?
(A)二親等
(B)三親等
(C)四親等
(D)無此規定
20.20.依我國菸酒稅法規定,下列四項菸品之課稅,何項之應徵稅額不同於其餘三項?
(A)紙菸
(B)菸絲
(C)雪茄
(D)其他菸品
21.21.下列何項有價證券之交易,不屬於證券交易稅條例之課徵範圍?
(A)公司發行之股票
(B)公司發行之公司債
(C)各級政府發行之債券
(D)經政府核准得公開募銷之其他有價證券
22.22.依證券交易稅條例第二條之一,為活絡債券市場,協助企業籌資及促進資本市場之發展,自中華民 國 99 年起幾年內暫停徵公司債及金融債券之證券交易稅?
(A)五年
(B)六年
(C)七年
(D)八年
23.23.依期貨交易稅條例規定,下列何項可課徵最高的期貨交易稅稅率?
(A)股價類期貨契約
(B)利率類期貨契約
(C)期貨選擇權契約
(D)其他期貨交易契約
24.24.原則上持有期間在一年以內之非自用住宅或土地,其特種貨物及勞務稅稅率為多少?
(A)免徵
(B)百分之十
(C)百分之十五
(D)百分之二十
25.25.依現行所得稅法規定,下列綜合所得稅扣除額項目之金額,何項會隨消費者物價指數上漲程度調整?
(A)教育學費特別扣除額
(B)儲蓄投資特別扣除額
(C)幼兒學前特別扣除額
(D)薪資所得特別扣除額
26.26.依我國現行所得稅法規定,「中華民國境內居住之個人」的定義係採下列何種方式認定之?
(A)國籍原則
(B)居住日數原則
(C)工作日數原則
(D)兼採國籍原則及居住日數原則
27.27.依所得稅法規定,扣繳義務人每月給付居住者的所得時所扣稅款,其向國庫繳納之期限為何?
(A)每月 10 日前
(B)次月 10 日前
(C)次月 20 日前
(D)每月月底
28.28.乙君為一外國人,春節來台旅遊時購買台灣刮刮樂彩券,刮中彩金新台幣 100 萬元,其相關之所得 稅應如何完納?
(A)無須申報繳納
(B)分離課稅,免再辦理結算申報
(C)離境前向稽徵機關辦理結算申報,依規定稅率納稅
(D)於次年度辦理綜合所得稅結算申報,依規定稅率納稅
29.29.綜合所得稅列舉扣除額中,每一申報戶對政黨、政治團體及擬參選人之捐贈限額為多少元?
(A)每人最高 20 萬元
(B)每戶最高 20 萬元
(C)每人不得超過綜合所得總額之 20%
(D)每戶不得超過綜合所得總額之 20%且最高以 20 萬元為限
30.30. 102 年度丁公司在國內總公司之所得額為 200 萬元,在A國分支機構當年度所得額為 100 萬元,已 納當地所得稅 16.5 萬元。請問丁公司 102 年度實際應納之營利事業所得稅額為多少元?
(A) 34 萬元
(B) 34.5 萬元
(C) 50.5 萬元
(D) 57.5 萬元
31.31.依所得稅法規定,有關營利事業會計基礎之敘述,下列何者正確?
(A)營利事業應採權責發生制
(B)公司組織應採權責發生制
(C)非公司組織應採現金收付制
(D)營利事業可自行選擇適當的會計基礎但不得變更
32.32.美商奧斯卡影片公司台灣分公司本年度在中華民國境內出租影片收入 5,000 萬元,營業費用 500 萬 元,非營業收入 200 萬元,非營業損失 300 萬元。依所得稅法規定,應申報所得額若干?
(A) 750 萬元
(B) 2,150 萬元
(C) 2,500 萬元
(D) 4,400 萬元
33.33.依所得稅法規定,下列何者於計算課稅所得時,可就未受有保險賠償部份作為營利事業之費用或損 失?
(A)家庭費用
(B)滯納金
(C)颱風損失
(D)交通罰鍰
34.34.依所得稅法規定,營利事業以法定盈餘公積撥充資本者,其已依規定減除之可扣抵稅額,應於下列 何日期計入股東可扣抵稅額帳戶餘額?
(A)年度決算日
(B)撥充資本日
(C)年度結算申報日
(D)股東大會通過日
35.35.戊公司採曆年制,於民國 102 年 9 月 20 日開始營業,102 年度之所得額為 60 萬元。依所得稅法第 40 條規定,戊公司該年度應納稅額為多少元?
(A) 120,000 元
(B) 102,000 元
(C) 34,000 元
(D) 25,500 元
36.36.採曆年制的營利事業,100 年度之未分配盈餘應於何時申報?
(A) 101 年 5 月 1 日至 5 月 31 日
(B) 101 年 7 月 1 日至 7 月 31 日
(C) 102 年 5 月 1 日至 5 月 31 日
(D) 102 年 7 月 1 日至 7 月 31 日
37.37.外國技藝表演業,在我國境內同地演出期間不超過 30 日者,應於何時報繳營業稅?
(A)演出結束後 15 日內
(B)演出結束後 30 日內
(C)次月 15 日前
(D)與下一演出地合併報繳
38.38.依遺產及贈與稅法規定,下列何者可自應納遺產稅內扣抵?
(A)被繼承人死亡前 2 年內贈與孩子存款已納之贈與稅
(B)被繼承人死亡前 5 年內自行繳納之工程受益費
(C)被繼承人死亡後被稽徵機關查獲應補徵之死亡前 3 年贈與父親財產應納之贈與稅
(D)被繼承人死亡前 1 年內出售土地已納之土地增值稅
39.39.有關遺產稅納稅義務人之順序,下列何者正確?
(A)繼承人及受遺贈人>依法選定之遺產管理人>遺囑執行人
(B)遺囑執行人>繼承人及受遺贈人>依法選定之遺產管理人
(C)遺囑執行人>依法選定之遺產管理人>繼承人及受遺贈人
(D)依法選定之遺產管理人>遺囑執行人>繼承人及受遺贈人
40.40.辛先生於今年 1 月 5 日死亡,繼承人於 5 月 15 日申請以遺產中之台積電股票抵繳,該股票在死亡當 日之收盤價為 95 元,申請日當天的台積電股票收盤價為 103 元。請問股票的課稅價值、抵繳價值分別為多少?
(A) 95 元、95 元
(B) 103 元、103 元
(C) 95 元、103 元
(D) 103 元、95 元
41.41.有關遺產稅分期繳納加計利息之規定,下列何者正確?
(A)以臺灣銀行 1 年期之定期存款固定利率計算,利率有變動時,隨之變動
(B)以臺灣銀行 1 年期之定期存款固定利率計算,利率有變動時,不隨之變動
(C)以郵政儲金 1 年期之定期儲金固定利率計算,利率有變動時,隨之變動
(D)以郵政儲金 1 年期之定期儲金固定利率計算,利率有變動時,不隨之變動
42.42.納稅義務人違反規定,於遺產稅未繳清前,有分割遺產、交付遺贈或辦理移轉登記者,應處幾年有期徒刑?
(A)一年以下
(B)三年以下
(C)五年以下
(D)七年以下
43.43.壬君今年 2 月 14 日以自有資金無償為配偶購置土地,在核課贈與稅時其贈與價值應如何計算?
(A)以購買該土地之款項
(B)以該土地當期之公告現值
(C)以申報贈與稅時該土地之市場價格
(D)毋須課徵贈與稅
44.44.下列哪一項行為應課徵贈與稅?
(A)女兒結婚時父母各自贈與嫁妝現金 250 萬元
(B)贈與妻子現金 600 萬元
(C)支付在國外留學的 2 個孩子生活費及學費各 200 萬元
(D)捐贈國立台灣大學獎學金 400 萬元
45.45.有關料理酒課稅問題之敘述,下列何者正確?
(A)依製造原料不同而有差異
(B)依酒精濃度不同而有差異
(C)依用途不同而有差異
(D)料理酒一律每公升徵收新台幣 9 元
46.46.依所得稅法規定,營利事業各種存貨估價方法之選用,應於何時向稽徵機關申報核准?
(A)不需申報核准
(B)所得稅申報期間
(C)一月一日
(D)六月三十日
47.47.我國目前中央系統型冷暖氣機的貨物稅,是採用下列哪一種方法課稅?
(A)從價稅
(B)從量稅
(C)兼採從價及從量稅
(D)免稅
48.48.關於營利事業暫繳所得稅額之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)每年暫繳期間為九月一日起至九月三十日止
(B)原則上暫繳數額為上年度申報營利事業所得稅應納稅額之二分之一
(C)使用藍色申報書或經會計師查核簽證之營利事業皆可試算其前半年之營利事業所得額,按當年度稅率,計算其暫繳稅額
(D)獨資、合夥組織免辦暫繳申報
49.49.有關期貨選擇權契約之稅負問題,下列何者錯誤?
(A)納稅義務人為買賣雙方
(B)無論盈虧皆須支付
(C)現行稅率為千分之三
(D)由期貨商代徵
50.50.幸福高爾夫球場銷售高爾夫球證入會權利(非保證金性質)100 萬元,營業稅 5 萬元。請問應課徵 特種貨物及勞務稅多少元?
(A) 5 萬元
(B) 5.5 萬元
(C) 10 萬元
(D) 10.5 萬