明日之星>试卷(2014/04/13)

貨幣銀行學題庫 下載題庫

92 年 - 貨幣銀行學 ~ 三等 財經實務組#15398 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、間接金融(indirect finance)與直接金融(direct finance)有何不同?亞洲金融危機後,區內若干在危機期間嚴重受創之新興經濟體,何以致力於發展資本市場?對於此一作法,你的看法如何?

#9376
編輯私有筆記

【非選題】二、何以經濟衰退時,名目利率會下降,而通貨膨脹上升時,名目利率會上升?試以可貸資金學說(loanable funds theory)解釋之。

#9377
編輯私有筆記

【非選題】三、請回答下列有關銀行資本適足率的問題: (一) 金融監理機構要求銀行滿足一最低的資本適足率之經濟意義為何? (二) 請扼要說明國際清算銀行(BIS)所訂定資本適足率其中資產項的計算原則,並說明其經濟意義。

#9378
編輯私有筆記

【非選題】四、請回答下列與貨幣政策的傳遞機制(transmission mechanism)有關的幾個問題: (一) 請簡單說明凱因斯學派(Keynesians)與貨幣學派(Monetarists)的實證方法。 (二) 請比較貨幣觀點(money view)與信用觀點(credit view)的傳遞管道。 (三) 「當名目利率偏低且無再調降空間時,則採行寬鬆性貨幣政策來刺激景氣無效。」此一論調是否正確?為什麼?

#9379
編輯私有筆記
1F
daphne1638 (2014/06/10 23:42):

求解