明日之星>试卷(2014/04/13)

貨幣銀行學題庫 下載題庫

98 年 - 貨幣銀行學 ~ 三等 財經實務組#15403 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、銀行吸收存款為其主要的資金來源,放款是其資金的主要用途。銀行的業務存在所謂的「道德危機」問題。 (一) 在銀行與存款者(或儲蓄者)之間,以及銀行與放款者之間,各有什麼道德危機問題?試解釋之。 (二) 試說明對於銀行的資產與負債面的業務項目,應該如何管理,才能降低上述這些道德危機(注意:分別敘述這兩種道德危機的管理方式)。

#9396
編輯私有筆記

【非選題】二、一般來說,「在經濟繁榮時,利率上升;在經濟衰退時,利率下降。」試分別使用古典的可貸資金理論與凱因斯的貨幣理論,分析景氣循環與利率之間的關係,並比較兩理論之異同。

#9397
編輯私有筆記

【非選題】三、試回答下列各問題: (一) 中央銀行在選擇何者變數做為中間目標變數,考慮那些標準?試說明之。 (二) 貨幣總計數M2 是否符合這些標準?試說明之。 (三) 有學者認為「以利率做為中間目標變數有火上加油之虞」,試分析之。

#9398
編輯私有筆記

【非選題】四、中央銀行變動貨幣供給量,會透過一些可能管道(或傳遞機制)影響實質GDP。若中央銀行採取擴張性貨幣政策,試說明: (一) 如何影響股票價格而影響實質國內生產毛額(GDP)。 (二) 如何影響匯率而影響實質國內生產毛額(GDP)。

#9399
編輯私有筆記